本文へ

プライバシーの侵害とまではいかないけれど

レス15
(トピ主 0
041
むく
ヘルス
美容院に行くと「学生ですか?働いてらっしゃるんですか?」「大学ですか?専門ですか?「何の専門ですか?」と聞かれたり、彼氏の話をすると「どこで出会ったの?」「結婚するの?」「どのくらい付き合ってるの?」と聞かれたり、仕事してるって言うと「月給いくらくらい?」一人暮らししてるって言うと「家賃いくら?」などなど。あと子どもの話とか宗教の話とか人の携帯見たりとか。 プライバシーの侵害とまではいかないけれどこれって「個人的な事」じゃないの? 話題作りなんだろうし、質問されたら答えるし、怒りもしないけど、少し戸惑ってしまいます。「え、そこまで聞くのか」って。

ランキング

レス

わたしも嫌いです

041
れな
いろいろ聞かれるのが苦手で、髪を切りたくても美容室に行くのをためらってしまうくらい……。パーマやヘアカラーもしたいのに、長くいるのが苦痛で諦めてしまいます。 以前長く住んでいた場所では、かなり無口な美容師さん(中年男性)がひとりでしている美容室に行っていましたが、今住んでいるところの周りにはそういう美容室が見つかりません。仕方がないので、なるべくいろいろ聞かれないためにこちらから美容師さんに話を振るようにしています(この時期なら「年末年始はどうされるんですか?」など)。わたしの場合は聞く方がまだずっと楽なので。

ノーコメント

041
おばちゃん
美容室に限りませんが、私は答えたくないときは ニコニコ顔で「ノーコメント」と言ってすませています。

美容室用プロフィール

041
にゃふ山
美容師さんは、お客の職業やライフスタイルも参考にして その人に合ったヘアスタイルにしてくれる、とはいうものの、 そこまで聞かなくても…って人もいますよね。 そういう美容師さんの場合は 美容室用プロフィール(笑)を活用します。 要するに聞かれた事には、適当な設定で答えるのです。これが結構楽しかったりします。 さすがにあまりにも辻褄が合わないのはまずいと思いますが。

わかるわかる

041
美容院ジプシー
聞いていいのはヘアの事だけ、後は口は動かさず手を動かせ! と思い、引越しごとに地域の無口な美容師さんを探し求めてます。 初回に個人情報書かされるんだからそこに 「施術中の会話は好きですか?」はい/いいえの項目くらい作ってくれ。 酷い店だとカット、シャンプー、カラー担当3名に「休日はどちらへ?」の同じ会話を1日に3度した。 客に気を使わせます、奴ら。 今は腕は今ひとつだが無口なオジサン美容師にやってもらってます。

私も苦手

041
ワイン好き
なので、髪型の説明をしたらすぐ雑誌を持ってきてもらいます。 で、真剣に読みます。質問されても生返事で。これを2~3回やると大概話しかけてこなくなります。

スピード系のお店はいかが?

041
おおザッパ
私がおせわになっているところは、 土日休日は1300円程度。平日昼だと980円。 シャンプーなし。 はやいし、人が代わってもうまいし言うことなし。 一番いいのが作業が早いから、お客の回転も速いので 店員さんも髪型のリクエストのみに集中してくれること。 「服に3、4本毛がついていたのに気がつかない!」 とかきめ細かいサービスをもとめたり、 こだわりのパーマ剤とかを求めていないのであれば、 新しいお店をさがされてはどうでしょう? わたしは当分この御店をやめられません、

最近の風潮は特にひどい

041
おばさん
10年くらい前にくらべて、 世間話を強要されることが増えたと思う。 カットしてくれる人、シャンプーの人、 ブローの人、一人ずつそれぞれと話さなくては いけない。 (話さなくてもいいんだろうが、小心なので、 気を使って答えて、とても疲れる) 「お客様とは必ず会話をし続ける。 無言の作業は禁止」という マニュアルでもあるんですかね? もし、「当店では不必要なトークは 控えさせていただきます」というポリシーの店が あったら、遠くても喜んで行きますよ。

トピ主です。ちょっとした続きです。

041
むく
この前友人と食事した時に「私の友達の○○くんがこう言ってたから~」という話をしたら、「へぇ、友達なんだ。どこの人?どこで会ったの?何してる人?」って聞かれました。よく「どこで会ったの?何系で知り合ったの?」って聞く人いますよね。あと「あの人は今こうしてるらしいけど、あの人って今何してんの?」とか。こういう質問も私は「え、そこまで聞くのか」って思ってしまうのですが、みなさんはどうですか? 聞くのは失礼ではないけれど、結構踏み込んだ質問ではないのでしょうか。

いやですね~

041
でこぽん
私もうるさい美容師は苦手です。必要なことを伝えたらあとは目をつぶって寝たふりをします。もしくは、文庫本を持参して読みふけり、「話しかけないで!」オーラを出してみるというのはいかがでしょう?

逆質問

041
バーバーバー
何を聞かれても、自分のことは答えずに「美容師さん(○○さん)は?」と逆質問。 何回かやるうちに察するでしょう。 察しが悪いやつは、自分語りしとけ! っていうのはどうでしょうか?

邪推ですが

041
イミオ
 ひょっとしたらそういう美容師さんて、何かお客さんから情報しいれようとしてるんじゃないですか?  お仕事やら講習やらで忙しいから、知りたい事や自分の得になる人脈とかをお客から探すんでは。 例えばおいしい店とか、レジャーランドの情報とか。もっと邪推すれば、、なんかのコネとか。異性の紹介とか! を求めてるとかってことありそう。 仲良くなっとくといいことあるかもだからとりあえず聞いとけ!しかも何か自分の得になりそうなこと持ってたらいい話のれちゃうかも!!みたいな。 何かトピ主さんのおっしゃっている美容師さん、不躾な質問多くていやですよね。上記のような下心もってそうな。

出来上がりスタイルの方向性を知りたいのかしら。。??

041
nob
ファッション系と格式系とか。。?? 自分からこういう服装に合う髪型。。とか、女優さんで自分のしてもらいたい好みを伝えればいいかも。。??

「ヒロシです…」じゃないけど

041
ヒロシ
「美容院で話がもりあがりません!」 あれ、実感です。 返っていろいろ話しかけられて盛り上がってる方が不思議です。 仏頂面して話しかけにくいのかなー。

ろくに返事をしない

041
花沢さん
私も美容師さんにあれこれ聞かれるの大嫌いです。 しかも、友達でもないのにやたらなれなれしい口調で話し掛けられたりするのがいやで・・・。 ですので、私はヘアスタイルに関すること以外はほとんど聞き流してます。 返事をするにしても「はぁ。」とか「そうですね。」とかだけ。 あとはヘアサロンに置いてあるファッション誌をじっと眺めています。 これでまずは話し掛けてきません。 あれこれ聞かれても返事をしないにかぎります。

トピ主です

041
むく
みなさんの意見、とても参考になりました。 美容師さんも指名を取るために親しげに話すのだと思います。腕は良いので移りたくはないのですが、なんだか疲れちゃいました。特にシャンプーの時に話しかけると水の雑音もあるのに質問に答えなきゃいけなくて(笑)レスを参考にして実践したら、男性の美容師さんは察知してくれたようでした。でも女性の美容師さんに「今日はサークルか何かの帰りですか?指定ジャージですか?」と聞かれました。私はヴィンテージのジャージが好きで着てたのですが「え・・・あ・・・はい」としか言えませんでした。男の子で古着のジャージにジーンズの人っていますよね?女の子でしてると変なのかなって思ってちょっと恥ずかしかったです。気合入れた服装でもなかったけれど「ほっといてくれぇ~」って思いました。 これからもレスを参考に実践してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧