本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30代後半のサークルや部活時代メンバとの集まり

30代後半のサークルや部活時代メンバとの集まり

レス6
(トピ主 0
041
sara
ひと
30代後半の女性です。 来年卒業から15年を記念して学生時代のサークル同学年のみで集まりたいと思っています。 しかし、この年齢になると昔のように気軽に案内を出すと不快に思う方もいるでしょう。 そこで下に案内の例を書きますので、皆さんが「参加したいけどもう少し配慮が欲しい。これじゃ参加したくても無理」と思う自分の立場でNGなことがあれば教えてください。 できるだけネガティブな意見がいただきたいです。 全員が満足することは無理ですが、気遣いに欠けることはできるだけ避けたいと思っています。 既婚/未婚、子供いる/いない、東京近郊/地方、職あり/求職中 等々、環境が違い厳しいかもしれませんが、実現できたらうれしいです。 ・背景  中学、高校の部活や大学のサークルの男女メンバ。スポ根系ではない。  当時はいわゆる有名企業に就職や出世、金持ち話とは無縁のレベルの仲間だった(もしかしたら変わってしまった人もいるかも)。  卒業後、数年は集まっていたがここ数年は開催していない(たいてい土曜夜に居酒屋)。  場所は東京で、地方在住の人もいる。  人数は最大でも20人程度。 ・案内の例  場所は東京  日時は土曜夜か日曜昼間  お店はやはり気軽な居酒屋系のお店  予算は4000から5000円程度  配偶者、お子さん同伴については意見が分かれるところ ・思いついたネガティブな意見  クラス会や同窓会とは違い、既婚者としては参加しにくい  配偶者、子供には参加してほしくない。当時の仲間だけで会いたい。  反対に、子連れでないと参加できない  配偶者が嫉妬するので参加は無理  5000円の出費が痛い  反対に5000円という中途半端な金額で中途半端な料理を食べるなら高額でもいいからおいしいものを食べたい  土日仕事で無理

ランキング

レス

旦那、子供連れの人が来るなら、私は行かないです

🐴
ゆうこ
既婚。子ども有りです。 私は部活の同窓会は1人で行きます。夫や子供は連れて行きません。 なぜなら、同じ部活の同窓の中には、未婚や子どものいない人がいるからです。 彼女たちは、昔の仲間だけで「学生時代にタイムスリップして」和気藹々とやりたいのです。 わたしも同じです。子供や旦那がいるとそれが疎外されてしまいますから、絶対に連れて行きません。 以前、強引に旦那や子供を連れてきた人がいました。そしたら未婚の人の次回の出席率が低くなって しまったことがありました。 それを教訓にして、とにかく『同窓会は昔の仲間でタイムスリップするもの』と肝に銘じて そのような理解をメンバーにも日頃から確認するようにしています。 こういうのって、幹事が鈍感だとダメなんですよね。

事前にアンケートは?

🎶
海外在住
楽しそうな企画ですね。私も卒業して、来年が20年かな。 集まるのが20人程度とのことなので、なるべく多くの人のメールアドレスを探しだして、事前に聞いてみてはどうですか? このような企画を考えている。(トピの案内例を提示) 全員の意見を取り入れることは難しいが、開催日時の希望(もしくは都合の悪い日時)を知らせて欲しい。 また、配偶者同伴や子連れ参加についての意見も聞きたい。 うちの仲間にも販売業の子がいましたが、事前に分かっていると土日でも休日にしてもらったりしていました。 私は現在既婚(子供有り)ですが、独身期間が長かったので、配偶者・子供連れはイヤだという独身者の気持ちは良く分かります(笑)。仲間内でしか分からない話も沢山ありますしね。

まずは誰かに相談しては?

041
ちか
一般論を聞くより、何人かに話して集まって こういうのやろうと思うけどどうかな?と聞いてはいかがですか? 前ネゴがあったほうがスムーズだと思います。

アンケートをとってみては?

041
華姫
連絡が取れるなら事前に希望を聞いてはいかがですか? 私は30代前半で、大学卒業後10年を記念したクラブ仲間とのイベントがありますが、事前にメールで全員に問い合わせがありましたよ。 既婚、子どもなしの立場ですが、配偶者も子どもも遠慮してほしいです。せっかく昔の仲間と会うのに、話についていけない人がいると気を遣いますもの。 配偶者の立場としても行きたくありません。 記念のイベントなのに居酒屋もちょっと…。 落ち着いたお店で美味しい食事も楽しみたいかな。

どんな企画をしても来る人は来るし来ない人は来ない

041
お月さまのものぐるい
 そういうものです。  値段も場所もあまり極端すぎない様に、おいしいものを食べて、楽しく話が出来る様な場を企画すれば良いと思います。    

メンバーに訊いてみる

041
トントン
案内に書いてあることを、突然お知らせするのではなく、 連絡がつく人たちだけでもいいので、訊いてみる形に するといいと思います。 >場所は東京 >日時は土曜夜か日曜昼間 >お店はやはり気軽な居酒屋系のお店 >予算は4000から5000円程度 >配偶者、お子さん同伴について 上記を、大体決まってしまった、という前提で連絡せず 「場所はどこが良いか」「曜日はいつが良いか」というふうに 訊いてみる。場所があまりバラバラになるようなら、 「東京駅周辺・横浜・その他関東圏」など選ぶようにして。 私は地方在住なので、東京在住が多いから、と、当然の ように開催地を東京に指定されると、ちょっと複雑な 気持ちになります。いったん、どこがいいですか?と 訊かれた後に「今回は、皆の集まり易い場所ということで 東京になりました」と言われると、気持ちよく参加できる ような気がします。余計なことですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧