本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仲良しグループから距離を置こうかと思います…。

仲良しグループから距離を置こうかと思います…。

レス4
(トピ主 0
😑
団子
ひと
初めまして。
今、人間関係で悩んでいます。

大学からの友人5人(私含む)で毎月または2カ月に1回は集まってごはんをしています。
旅行も年1回くらいで行っています。

大学を卒業してから5年。
数年前から集まってもあまり楽しさを感じられなくなっていました。(今思えば)
理由は、話題が無いことです。
おかしな話ですが、最初は「久しぶり~」と色々近況を話しても、デザートの時にはしーんとしていたり。。
結局、沈黙に耐えられない私かもう一人が話題を提供して…という感じです。
私はその当時付き合っていた夫の話をしたり自分の話ばっかりしました。

しかし、最近仲間の内の一人Aが結婚をしました。
2人の出会いは2年前とか。集まっている時でも、「私は何もない~」と言っていた子でしたが、結局5人の友人の中でも本当に好きな1人には彼氏がいることを話していたようです。
Aには普段でも苦手意識があり、少し気を遣っていましたが、結婚式の2次会の案内は私だけ来ない(直前になって案内届いた?とメールがきました。)、結婚式での思い出ムービーでも私だけ写真がない(説明が難しいですが、本当に私だけ省いたとしか考えられないんです)という状況を見て、「あ、嫌われてるんだ」と思いました…。

私ももう自分の話ばっかりをするのはイヤで、無理してまで行くことないかなと思い始めました。
幸い(?)引っ越しをするので、集まりに参加することは減ります。
今後はきっと、出産したら出産祝いとかを送り合うことになりそうですが、それはやめたいです。

こういう時、どうやって距離を置いていったらいいでしょうか…。
みんな良い友人ですが、Aとはあんまり関わりたくありません。
心の狭い私で恥ずかしいですが、アドバイス頂けると嬉しいです。
(仲間内1人だけは、今私が思っている事を知っています。)

ランキング

レス

同じ経験をしています

041
さくら
わたしも、学生時代の5人の集まりで、年一回とか、集まっていましたが、その中の一人が私に、いつも声掛けしてくるAのことを「Aのこと好き?私、実は嫌い」といって、それから参加しなくなりました。私も、Aのことをあまりよく感じないこともありながら、ずるずる参加してましたが、日にちがあわなくて~とか、いいながら、遠ざかっています。それぞれ、環境も変わってくるので、だんだん話があわなくなってくるとは思いますよ。私一人独身で、他4人の結婚、出産、だいぶ前におわっていて気持ちだけは、遠ざかる前にしました。もし、私がお祝い事があって、遠ざかっても何らかの形で気遣いしてくれたら 友達と思いますが、しないような人なら、縁切りでいいと思います。 こちらからは連絡しない、2度 3度お誘いがあったら あっさり、都合が悪くて~とやんわり断るといってこなくなると思います。その中に、話ができる人がいて、付き合いを続けたいひととは、個人的に付き合えばいいと思います。それでも 付き合いがなくなるなら、その程度の付き合いだったということです。 やんわり、が大人の付き合いだとおもいますよ。

相手はわかるもの

😨
つよし
こっちが苦手だなと思っていると案外伝わっているもんです。 トピ主さんは嫌われていると気がついただけでも良かったじゃないですか。とは言うものの相手のやり方は露骨ですけど。 大人のやり方とすればしばらくは辛いでしょうがそのグループのお誘いは断り続ければ、そのうち「何で団子はこないんだろう?」って話になります。 そこで初めて一番親しい人にこんな理由でと話をすれば良いんじゃないですか? 話題に行き詰まるなんてすでに集まる意味無いと思いますけどね。話したい人だけで会えばいいってだけじゃないですか?

グループじゃなく個人の付き合いに変更

041
まる
グループの中で、個人的に2人で食事したり 家を行き来する関係の人がいれば個人の付き合いだけに すればいいと思いますよ。 それだけわかりやすくAに避けられていたら、 他のメンバーも気づいているでしょう。 そういうわけで集まりには参加したくないと はっきり言ってもいいかもしれませんが 波風立たせたくないなら黙って集まりの参加は やんわり断り続けたらいいと思います。 引越しするんだし、近所で友達も出来るでしょうから どのみち疎遠になるんじゃないかな。

どうやっても何も…

🐤
ぱこぱこ
集まりには当たり障りのない理由でパスすればいいのでは?数回続けばもう連絡も来なくなるでしょう。 中の一人だけは気持ちを言ってるんですね。その人とだけチャンスがあればお茶や食事に軽く誘えばどうですか。 学生時代の多人数グループのままで付き合い続けることが出来る人は、そういないんじゃないでしょうか。角は立てずに細々と繋がっていれば年取ってからまた楽しく付き合えることもあるので、なんとなく距離があいちゃったーというのがおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧