初めまして。
今、人間関係で悩んでいます。
大学からの友人5人(私含む)で毎月または2カ月に1回は集まってごはんをしています。
旅行も年1回くらいで行っています。
大学を卒業してから5年。
数年前から集まってもあまり楽しさを感じられなくなっていました。(今思えば)
理由は、話題が無いことです。
おかしな話ですが、最初は「久しぶり~」と色々近況を話しても、デザートの時にはしーんとしていたり。。
結局、沈黙に耐えられない私かもう一人が話題を提供して…という感じです。
私はその当時付き合っていた夫の話をしたり自分の話ばっかりしました。
しかし、最近仲間の内の一人Aが結婚をしました。
2人の出会いは2年前とか。集まっている時でも、「私は何もない~」と言っていた子でしたが、結局5人の友人の中でも本当に好きな1人には彼氏がいることを話していたようです。
Aには普段でも苦手意識があり、少し気を遣っていましたが、結婚式の2次会の案内は私だけ来ない(直前になって案内届いた?とメールがきました。)、結婚式での思い出ムービーでも私だけ写真がない(説明が難しいですが、本当に私だけ省いたとしか考えられないんです)という状況を見て、「あ、嫌われてるんだ」と思いました…。
私ももう自分の話ばっかりをするのはイヤで、無理してまで行くことないかなと思い始めました。
幸い(?)引っ越しをするので、集まりに参加することは減ります。
今後はきっと、出産したら出産祝いとかを送り合うことになりそうですが、それはやめたいです。
こういう時、どうやって距離を置いていったらいいでしょうか…。
みんな良い友人ですが、Aとはあんまり関わりたくありません。
心の狭い私で恥ずかしいですが、アドバイス頂けると嬉しいです。
(仲間内1人だけは、今私が思っている事を知っています。)