本文へ

「ご馳走様」を言わない義妹

レス20
(トピ主 0
041
鬼義姉?
ひと
よろしくお願いします。この間たまたま姑と義妹と食事をする機会があり、二人とも働いていないので私がはらうことになりました。それはべつにしょうがないのですが、そのあと姑は「わるいわねー ご馳走様」といってくれたのですが、その隣りにいた義妹は当たり前のような顔をして何も言わず「ねえねえ 早くかえろうよー」といいます。なんだか腑に落ちないのです。彼女はきちんと大学まで出してもらい、その後就職したのですが、もともと働く気は無かったらしくすぐに辞めて結婚しました。失業保険はしっかりもらったらしく、「おかげでお小遣いができたわー」となかなかしっかり者です。その後は専業主婦で、楽しくのんびり過ごしていると自分で言います。それは彼女の自由なのですが、私が毎日あくせく働いているのは別に義妹にご馳走するためではないので せめて礼ぐらいは聞きたいと思うのです。こういうのって 意地悪なのでしょうか?こんどこういう機会があったら 溜め込むのが嫌いな性格なので「一応お礼は言って欲しい」と言おうと思っています。皆さんはどうしますか?

ランキング

レス

気分を害して当たり前!

041
かまぼこ
義妹さん、礼儀知らずです。 それとわざと・・? どっちにしろ、そんな態度ならもうご馳走なんてしてあげたくなくなります。 うちの義妹ももう30代後半で既婚・子持ちですが、私達が長男夫婦であるのをいいことに遠慮のかけらもなく「わー、これ欲しい」「これ買って」と図々しいのです。(困ったことに姑も同じ!!) ある時から私も堪忍袋の緒が切れ、「いーかげんにしてよ、図々しい!」と言ってしまいました。 とにかくそもそも義理の関係なんて他人です。 だからこそ余計に常識と遠慮が不可欠。 今度、義妹さんに「あらー、~ちゃん、いくつかな?ご馳走してもらったらお礼ぐらいは言いましょうね!!」って子供に言うように言ってみたらいいと思いますよ。

・・・ていうか

041
普通の嫁
なんでまたご馳走するつもりなのですか? 親子の間でも「ありがとう。ご馳走様でした」って言うのが礼儀ですよ。 義理の関係ならもっと礼儀が必要ですよね。 私なら、2度とご馳走しません。

トピ主です 追加です。

041
鬼義姉?
書き忘れましたが 彼女は30歳です。私は33歳です。 私たちも義妹夫婦もこどもはまだいません。 なんというか、見かけかわいらしく、守ってあげたく なるキャラかな?私はどちらかというと男前キャラ(笑) なので、なんか 得してるよなーと思ってしまいます。 醜いココロモチだなーとも思ってしまうのですが・・

言わない方がいいよ

041
らん
ズバリ!! 言わない方がいいですよ。 無神経な女だ・・・と割り切ることです。 言ったら言ったで我が身を反省せず、逆ギレするか開き 直られるだけでしょ。 これからは2度とそんな人のためにご馳走なんてしないと 決めて、今回の事はキッパリ忘れた方が姑さんとも上手く 行きますよ。

ほおっておきましょう

041
そのこ
彼女が五歳の子供だとしたら、それでも彼女から御礼を言ってもらいたいですか? 義妹さんは、精神年齢五歳なのです。 いつも誰かが彼女の為に支払ってくれているので、それが当り前に感じている子供なんですよ。そう思ったら、腹も立たないし、そんな子供から御礼を言ってもらおうとも思わないでしょう?ほおっておきましょうー

そんなの簡単

041
バーバーバー
感謝の気持ちのないヤツにはおごらない。 そういうわけにもいかないなら、ご主人に言ってもらうのは? 「家族だって、ご馳走さまくらい言うもんだ」って。 トピ主さんが直接言うと、カドが立ちませんか。

一波乱の予感。。。

041
kotolove
御馳走様を言わないこと自体おかしいとは思いますが、 それ以前に、その三人で食事する際に、トピ主さんだけがお金を払うのって、おかしくないですか? 皆さんご結婚されていて、ただの「無職」ではないんですよね? それなら割り勘でもいいくらいでは? そういう場合うちはお姑さんがご馳走してくれます。ありがたいやら申し訳ないやらですが・・・。 それにしても小町では「お礼の言葉を口にしない女性」のトピをよく見かけますが、そういう人のご意見もうかがってみたいものです。どなたかいませんか?私はありがとうとかいいません、という方。なぜ言わないのか知りたいです。

トピ主さん、とても根に持っておられるじゃありませんか

041
うーん
無職でも、さしてお金に困っている人たちでないのなら、そもそも食事代を負担してあげなくてもよかったのではないでしょうか。 「私は毎日あくせく働いている」「義妹は働く気はない・・しっかり失業保険はもらい」「別に義妹にご馳走するためではない」などのご発言、「支払いを負担したことは別に仕方ない」と書かれてはいますが、腑に落ちないどころか、相当強くこだわっておられるのが文章から伝わります。 トピ主さんのご判断で食事を奢ったのであれば、もうこだわるのはやめてはどうでしょう。二度とご馳走しなければよいだけの話です。 溜め込むのが嫌いな性格と、ご自身では理解されているようですが、失礼ながら溜め込む、根に持たれるタイプなのかなと感じましたよ。 「自分は案外根に持ちやすいから気をつけて行動しよう」と自覚されるのが一番良いと思います。 私がトピ主さんの立場なら、こんなふうに自分の気持ちを理解すると思います。「私、すごく怒ってるんだな。割り切れない思いがしてるんだなあ。こういうの精神衛生上良くないから、良い人ぶって奢ったりしないでおくのが一番だな」

誘ったなら

041
余談嫁
どのような状況で食事をすることになったかによるでしょうね。自分が誘ったなら、相手もイヤイヤだった可能性もありということで、支払いはしょうがないのかなぁ~とあきらめます。 お礼は当然だと思いますが、それまでの関係によってはなくてもしょうがないと思う時もあります。 まあ、そんなに不快なら二度と自分から誘わない事ですよ。 余談ですが、うちの田舎では上が下の面倒をみるのが当然と思ってるので、親戚の場合、長子が支払うのがあったし前!!だそう。 その見返りは、親の死後、財産の総取り。 だから、遺産放棄する側は、とにかく兄家族のもてなしは当然と思ってますから、うちでも誰も礼は言ってるれないです。慣れちゃったな~~~。

関係が難しいですね

041
アリスの川の鹿
小町を見ていればわかりますが、義理姉妹の関係はもめやすいもので、無闇に衝突するのもどうかと思います。「義姉さんが、ささいなことでこうるさい」と姑さんに告げ口されて関係悪化、なんてことだって考えられるんです。たとえ、あなたが悪くなくても、義家族ではあなたの方が味方が少ないですから。 私だったら「もう二度とおごらない」という風にすると思います。礼儀知らずな人と仲良くして、また不愉快な思いをする必要はありませんからね。一方で、義姉妹の粗相はいえば角が立つので見てみぬふりをすると思います。食事に誘われたら適当な理由をつけて上手にかわしてはどうでしょうか?

アタマにきますよね!

041
私の義妹も似たような感じです。ホントにキライです。(笑) そんなふうなら今後はご馳走なんかしない。ひとこと言ってやりたい。なんてイヤな態度なの?・・・と心では色々思うのですが、情けない私はどうもダメなんですよね。なにしろ夫が義妹をとても可愛がるだけに。 以前は気を遣って家へ招いたりなどしていましたが、今はもうとにかく接触を減らし、できるだけ知らん顔しています。精神衛生上、そうさせてもらっています。

腑に落ちないとは思うけど…

041
佐久良
お姑さんは「ありがとう、ごちそうさま」と言ってくださるんですよね。 でしたら、この際割り切って、 「このおこちゃまは自分でお礼もいえないから、お母さんに言ってもらうのね」と哀れんで差し上げましょう。 腑に落ちないと思うけど。 もしこの義妹のことで一言言ったら、お姑さんと関係悪くなりませんか? 嫁に行った義妹より、お姑さんの方が付き合いが深いと思うので、ここは割り切りましょう。 それと、もうおごらないこと。 気分の悪くなる相手におごるお金なんてもったいない!

野暮かも

041
姉1号
まず、義母と義妹との会食ごとき日常的なシーンで、 簡単におごっちゃダメよ。 感謝の声を催促するなんて野暮は頭から追っ払い ましょう。次回はクールに「割り勘」で。もしくは 義母の財布に期待。気前のよい義姉、なんて思われないようにご用心。 文面から察してあなた様が長男妻の場合、今後黙ってても ご馳走しなくちゃならない状況ができるでしょう。 礼儀をわきまえない連中から、口先だけの感謝を聞きたいですか? 感謝と尊敬を態度で示されるようなあっぱれな機会を選んで ごちそうして差し上げるのも、 義姉様の腕の見せ所よ。がんばれ。

言わない方がいい

041
ぽこ
「お礼を言え」なんて言わない方がいいと思う。 私ならそういう不快な人とは一緒に食事しないことにする。あるいは今後一緒に食事しても義母の分だけ払って義妹には自分で払ってもらう。 文句言われても知らん顔。 後日、義母や夫から「おごってやればいいのに」と言われたら、おごりたくなくなった理由を説明。

次回からは。。

041
ポチ
彼女に何か言うのはやめましょう。 常識がない人に、何を言っても もめるだけですから。 次回からの外食時は お会計の時に 「義母さんの分は、私がご馳走しますから」 と自分と義母の分だけ、さっさとお金出して 「じゃー○○さん(義妹)は、○○円になるわねっ」 っと笑顔で言いましょう。 お金がないと言われたら「じゃー今回だけは、特別に 私がご馳走しますけど、次回からは、自分の分は自分でお願いしますね」と!これまた 笑顔でいいましょう。 これで解決!! 陰口叩かれても、知ったこっちゃないですよ!!

非常識ですよね

041
うさぎ
っていうか、そのシチュエーションで外食したなら、義母さんがお金だしてくれるのが普通ではないかと思いました。恩着せがましくするつもりはないにせよ、ちょっとカチンときますよね。そのことを、ご主人さんには話さなかったのですか?

悩む程の事ですか?

041
大屋政男
姑さんの分だけ払えば?「お義母さんの分は私が払います。」と言って、義妹には「○○さんの分は、◎◎円ね。」と言えば、問題解決。

皆さんありがとうございます トピ主です

041
鬼義姉?
皆さんご意見ありがとうございます。参考になります。 とりあえず私の考えがそんなに非常識ではないとわかり安心です。私は今のところまずまずの収入があり、なので、 働いていない姑や義妹と一緒にご飯にいくとなると、なんとなく払うべきなのかなーと思っておりました。もちろん 私が誘ったわけではりません。でも、そうですね。別に払う必要はないと割り切って考えます。直接言うのはたしかにちょっと過激かな?とも思うようになったので もうしばらく付き合いをしながら考えます。

何を恐れている?

041
ぎりぎりまい
注意していいと思いますよ。 だいいち身内が注意しなくて、いつ躾けるんですか? 昔の大人はもっとやかましかったよ~。

気分悪いですよね。

041
目薬の木
夫の実家は遠方で、飛行機・特急と乗り継いでいくのですが、外食や店屋物をとる時、義父がいないと全額我が家が払います、何故か(?)会計時にいなくなるんです、義両親になら親孝行と思って我が家で出すのは構わないのですが、いい歳した義妹の分まで出す事になるので腑に落ちません、しかもご馳走様なんて言われませんよ、しら~っと義両親の後ろにいるか、トイレに行ってます。 帰省も親孝行だと思いますが、交通費だけで大変な出費です、その上食事代と義父と夫の晩酌用のビールまでうちで出します、なんだかな~、疲れきってたどり着くのに「ビール無いから買ってきなさい」って言われるとガッカリします。 そのわりには娘(義妹)に友達の結婚式に行く為の服を買ってやっただの、着物を揃えてるだの、私達に言います、それはいいけど聞きたくないですよ、孫にだって何も買ってくれないんだから、こんな事はどうでもいいけどお礼くらい言って欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧