本文へ

甥からおばさんと呼ばれたいんだけど。

レス29
(トピ主 0
🙂
aya
ひと
弟のお嫁さん(義妹)が、「ayaお姉ちゃんだよ」と3歳の甥に私を紹介してくれるのが苦痛です。
そのため、ayaおばさんでいいよって言っているのですが、久しぶりに会うとまたおねえちゃんに。

なぜ、おねえちゃんが嫌かというと現在40歳。もう立派なおばさんと言ってもいい年です。

おねえちゃんと呼ばれるのが嫌な理由は二つあって、一つは年齢を気にしてわざわざおねえちゃんと言わせている人に自分がなってるように感じます。

私の価値観ではそれこそ格好良くないのです。

誰でも年取るので、正直呼ばれるのは気にしません。そもそもおばちゃんでも伯母ちゃんでも事実。「ババア」は嫌ですが。

二つ目は、かわいい甥が「おねえちゃん」と呼ぶ人を見たら、いきなりおばさん。他人の目を気にし過ぎなのかもしれませんが、それが恥ずかしいんです。

同じ顔でも「おばさん」と認識して見てみたら「あれ?きれいなおばさん」「若いな」って思ってもらえたとしても(笑)、「おねえちゃん」と呼ばれたら、どうやってもあれれ?感は否めないような気がするのです。

そういう考え方だったので、20代でも「伯母ちゃん・叔母ちゃん」と呼ばれることには抵抗はなかったです。(むしろ若い伯母ちゃんっていいかも!みたいな感じ。)

他人からの「おばさん」だったら、ショックだったとは思いますが。

本当は理由を言って「おばさん呼び」をお願いすればいいのかもしれませんが、義妹は「おねえちゃん」と呼ばれたい人なんじゃないかと思うと、はっきり理由も言えず。

なので、おばさん呼びされたい人もいるんだ。実はこんなことを考えているんだ!と知ってもらって、そういう考え方も有名になれば分かってもらえるかもと思って書きました。

ランキング

レス

さらっという

041
おばさん
まず甥っ子さんにはなし掛けるときは自称おばちゃんにする おばちゃんにちょうだい、おばちゃんのところにおいで、とか おねえちゃんといわれたら にっこり笑いながらさらっと「おばちゃんよ」とさらっと言えばよいのです 「おばちゃんでいいわよ」という言い方は 「おねえちゃん呼びのほうがうれしいけど」のニュアンスも含むとかん違いされる可能性もあります だから伝わらないのです

意味不明

041
28歳独身
義妹がどう呼ばれたがっていようとあなたには関係ないこと。 どうしてはっきりとお姉ちゃんと呼ばれるのは嫌だ、と言えないのでしょうか。 理解に苦しみます。

甥姪にはおばちゃんと呼ばれたい

🙂
MIN
今は甥も姪も大きくなりましたが、義妹が「○ちゃんママ」と私を呼ばせようとしていたため 「おばちゃん」と呼ばれるようになったのは随分たってからでした。 我が子にもママとは呼ばせておらず、それこそ苦痛でした。 義妹が気を使っているのもわかっていましたので、弟に一度だけ「おばちゃんと呼んで」 と頼みましたら、保育園での呼び方にあわせているというわかるようでわからない理由で 了解してもらえませんでした。 しかしながら、なぜか幼い甥にも姪にもその名で呼ばれた記憶はありません。 自分のことをさす時は「おばちゃん」で通しておりましたら、 甥が大きくなった頃にはおばちゃんになり、姪もそれにならいました。 私自身おばたちを親しみ込めて「おばちゃん」と呼んでおりましたので 甥が産まれた時からずっとそう呼ばれることを望んでいました。 義妹の妹のことは今も「○ちゃんのママ」と呼んでいるようですが、 私のことを「おばちゃん」と呼んでくれる甥姪と義妹に暖かい親しみを感じます。 そんな私の娘たちは、幼い時から独身だった弟のことを「にいちゃん」と呼んでいたため、 成人後の今も「おじちゃん」とは呼びにくいようです。

おばちゃん

🛳
あゆみ
私が23歳の頃、姉が子供を産んだので叔母という立場になりました。 その子が喋れる様になった頃からずっと「おばちゃん」です。 今、姪が4歳で甥が2歳。 二人とも私を「あゆみおばちゃん」と呼んでいます。 20代の私でも、自分の甥や姪から「お姉ちゃん」と呼ばれるのはちょっと抵抗を感じるかも。 立場が叔母なので「おばちゃん」とか「おばさん」が自然だと思っています。 でも、甥や姪に「お姉ちゃん」と呼ばせている伯母(叔母)や、孫に「オオママ(大きいママ)」と呼ばせる祖母などを時々見かけますので、そんなに驚きはしません。 若さに対する執着が強くて「おばさん(おばあちゃん)」と呼ばれるのが嫌な人なのかな?とは感じますが、それ以上に何か思うことはありません。 けど、トピ主さんは自分で呼ばせている訳ではないのに『お姉ちゃんと呼ばせているオバ』だと誤解されてしまうであろうことが残念ですね。 中には「痛いおばさんだ」と思う人も居るかも知れないので。 一度、義妹さんとちゃんと話してみては?

なんだかな・・

041
mimi
>おねえちゃんと呼ばれるのが嫌な理由は二つあって、一つは年齢を気にしてわざわざおねえちゃんと言わせている人に自分がなってるように感じます。 結局逆も同じですよね。 おねぇちゃんと呼ばせる人も、おねぇちゃんじゃ嫌だとかたくなに思うあなたも同類。 どっちも過剰に年齢を気にする面倒くさい人に変わりありません。 あちらは3歳。 甥っ子が大きくなったら嫌でも「おばさん」って呼ばれますわ。 いつまでも「ママ」と言わないのと一緒。 頼まなくても呼んでさえくれなくなるからご安心を。 そんなに嫌なら、甥っ子がベラベラしゃべるようになったころに「お姉チャンじゃなくておばちゃんだよ」って直接言いなさいな。 義妹通さない方がスムーズですよ。

ハッキリ言えば良いでしょ

🙂
私も同じ考え
何を遠慮してるんだか・・。 ハッキリ言えば良いでしょ? どう見たって3歳から40代はオバサンです。 40代をお姉さんと呼ぶのは、子供からしたら苦痛だし意味不明。 違和感有るので止めて欲しいと言えば良い。 義妹がお姉さんと呼ばれたい人だとしても、もう子持ちなんだから自覚させても良いんじゃ無いの? 義妹がまだ10代なら可哀想だけど、20代後半以降で既婚かつ経産婦なら自覚するべきでしょ。 世の中に40にもなってお姉さんと言われたい人が沢山いるようだけど、言ってる方は無理があるよな、って思いながら気を遣って言ってるわけで、ほんとにお姉さんだなんて思ってないし。 お姉さんって言って貰ったからと若返る訳でもないし。 40には40の中身があれば、何恥じることも無い。 誰だって年月経てば老いるのよ。 『見た目や呼ばれ方を気にしてる、歳は40頭は20のバカなオバサン』と思われたくないです。 因みに私は今50代ですが、20代の頃から幼児相手に話すときは、自分をオバサンと呼んでいました。 だって幼児に取っての『姉』っていくら年が離れてても、精々10代だもの。

もう死語になるかも

041
おっさん
アラフォー、アラフィフでもきれいなままの人が増えた今、どういう人をおばさんといったらいいかわからない。 手を抜いて老け顔だったらおばさんと言っていいのか、それは差別な気がする。 結果子供とかにはお姉さんと呼ばせたほうが無難。 個人的には40ぐらいで自分でおばさんと言う人は卑屈に感じるというか、手抜きしたくて言ってるのかという気がする。 きれいな女優さんとかをおばさんとは誰も言わない。 そうするといわゆるおばさんぽいのは年齢のせいというよりも個人の資質の問題になってくる。 40ぐらいの人をおばさんと呼ぶと言外にあなたはおばさんぽく見えるという意味を含んでしまう。 差別語になってしまうので、そのうち死語になるのではないかと思う。

未婚の方ですか?

🙂
田舎っこ
わたしの実家では、その子が産まれたとき未婚のおじおばは おじさん、おばさんではなく○○君、○○ちゃんと呼ばせていました。 母はもうじき70代に突入しますが、結婚が遅かったので 甥、姪全員からいまだに○○ちゃんと呼ばれていますよ。 もしかすると義妹さんのご実家もそうだったのかも??

名前で呼んでいただいては?

🙂
おばはん
お姉ちゃんが嫌なら下の名前で呼んでもらうのが良いのでは? 義妹さんも子どもにおばさんと呼ばせるのは嫌だと思いますよ。 おばさんがお姉ちゃんと呼ばれていてもあだ名みたいなもので変には思わないです。 それより自分からおばさんと言うのは良いけどおばさんと呼ばれるのはいくつになっても嫌です。

本当に変な呼び方をさせますね。

🙂
奈々
今は子供のお友達から〇○ちゃんなんて呼ばれる時代です。 母親の自分の事まで〇○ちゃんや〇○さんと呼ばせている親までいるのですよ。私の娘に子供が出来たとき、未だ23歳だった息子の呼び方は勿論〇○叔父ちゃんです。 貴女の場合だって今だったら未だ許せますが、将来、貴女が高齢者になった時が問題です。 高齢おばあさんに〇○ちゃんは無いですよね。 義妹さんに「伯母ちゃんで良いんだよ。」と言ってみましょう。 貴女が伯母ちゃんと言われることが嫌かも知れないとの好意なのかも知れませんよ。

なるほど・・

041
NAVI
>義妹は「おねえちゃん」と呼ばれたい人なんじゃないかと思うと、 >はっきり理由も言えず。 はっきり言えばいいこと、と思ってましたが 義理の関係で遠慮があると・・大変ですね。 義妹さんのほうでも遠慮があって・・なのかもしれませんが。 でも、甥御さんが3歳なら、本人に直接「私のことは○○と呼んでね」と 言えば、そうしてくれると思いますよ。 うちなんて義母の妹にうちの子が「○○のおばさん」と言ったら 50代後半なのに「いや~『おばさん』かい」と不満そうに言われました。 うちの子、甥孫の立場なんですけどねぇ。

呼ばれ方いろいろ…

041
たろすけ
「おばさん」「おばちゃん」で。年齢に関係なく関係性の呼び名としてね。 私が伯母になった時、甥の母が末の妹。真ん中の妹は独身。田舎では普通のことなんですが、相手のことを「あんた」と呼びます。それを甥が聞き取り「あんな」と呼び始め、独身の妹は「あんな」になりました。甥はもう高校生。呼びにくそうです。 私が伯母になった時(その2)結婚した時点で、義弟には子どもがおり、義弟も義妹も「○○さん」と私を名前で呼びました。「お義姉さんで」と言っていたのですが…ある時、姪が「○○さーん」と呼んだので「おばさんって呼んでね」と義妹と笑いあいました。 義妹さんに言った方が良いですよ。「おねえちゃん」って気をまわしてくれてるんだろうけど恥ずかしいからやめてって。大きくなったら困るからと。 あ、私、毎朝会う、ちびっこがいて、道の向こうから「おねーさーん」って呼んで駆けてくるの。屈託ない「おねーさーん」ほんと恥ずかしいです。「おばちゃんって呼んでよ」と。ちびっこのお母さんにもお願いしました。お母さんが気を使ってそう呼ばせているのはわかったので。「おばちゃーーん」って呼ばれると嬉しいです。

母はおばさんと呼ばせたかったらしい

🙂
ちるる
私は叔母さんのことをずっと○○ねーちゃん、と読んでいました。(故人なので過去形ですが、生きてたら今でもそう呼んでいたでしょう) 母親は嫌だったようで、おばさんと呼ばせたかったみたいです。 ただ、定着した呼び名を変えるのは違和感あるし、おばさんってなんか他人行儀な気がして嫌でした。叔父叔母には子供がいないので、私は本当によくしてもらったのです。 別に、お姉ちゃんと言えと言われたわけではありません。でもまあ、母親と同い年でも若く見えてキレイな人でしたから、そこで自分が判断したのかな? もうニックネームみたいなものですから、たとえ叔母さんが七十や八十まで生きていたとしても、私は○○ねーちゃんと呼んだでしょう。 とりあえず、おばさんと呼ばれたければ、私おばさんって呼ばれるのが嬉しいんだよね、なんて仕向けてはどうですか? 本人の希望ならそうしてくれるんじゃないかな。私は母から言われても変える気にはなりませんでしたが。 定着してからではなかなか変えづらいので…

◯◯ちゃん じゃダメですか?

041
チョリソー
私の場合はあえて チョリソーちゃんって呼んでね って、甥っ子姪っ子本人達に言ってます 私自身もトピ主さんと同じく 20代の頃から甥っ子姪っ子には おばさん・おばちゃんと呼ばれたい人でしたが 私の友達の殆どはそんなことはなく お姉さんと呼びなさいという感じでした 良し悪しは別にして、これが世間のスタンダードなのだと思いますよ だとしたら、可愛い甥っ子姪っ子が少しでも上手に世間を渡っていけるよう おばさん・おばちゃんという言葉を使わない習慣をつけることはとても大事なのかなと思うし その為には私の呼び名などどうでもいいかなと思うのです 実際、甥っ子姪っ子には 相手をおばちゃんと思ってもお姉さんって呼びなさい とあえていうこともあります

誰よりもおばさんコンプレックスをお持ちのようですね。

041
う~ん
気にしない気にしない。 ◯◯お姉ちゃんで大丈夫。 誰も気にしませんよ。 あなたが一番年齢にこだわっているのに気がついて。

名前で

🙂
ねこにや
理由を説明しにくいなら、名前で呼んでとお願いしてみては? 私が小さい頃、父の弟妹たちはみな名前で呼んでいました。(若いし、独身だったため) 大きくなってもそのくせが抜けず、名前で呼んでいます。 叔父叔母が60代になっても名前(下の)呼びです。

私はもっと歳上ですが、お姉ちゃんです

🐱
ねこ
姉と歳が離れているため姪っ子が産まれたのが高校生の時。 アラフィフですが今もお姉ちゃんと呼ばれます。 結婚して、主人方の甥っ子は◯◯ちゃんと名前で呼びます。 やはりおばちゃんとは呼びにくい、呼ばせにくい(親が)のでしょう。 義妹さんもトピ主さんのお子さんからオバサンと呼ばれたらイヤなのかもね。 でも、家族間の呼び方なんて本当にそれぞれだから 誰もそんなに気にしていないと思うけど。 小さな子がお姉ちゃんと呼んでオバサンだったから、 お姉さんじゃないじゃん!なんて思う人がいるのかなぁ。 普通にママの姉妹だって思う。 歳をとっても別に気にしない。 ayaちゃんでは、ダメかしら?

「おばちゃんはね、」と話しかける

041
おおめ
その子と話すときに「おばちゃんね、」と自分のことをおばちゃんと呼べばいいと思います。

わかります!

🙂
レーズン
わたくし36歳、独身です。 友人の子どもにおもちゃをあげたとき「おねえさんにお礼を言おうね」と言ってくれたのですが、すかさず「おばちゃんも一緒に遊んでいい?」と言い直しました。 最初は「おねえさん」と呼ぶ方が無難でしょうけど。 次からは「おばちゃん」で無問題です。

私も同じ

🙂
わかる女
合わせる必要もないと思いますよ。 40歳でお姉ちゃんって・・・ たとえ20代でも、おばならおばさんでいいと思います。 小学生とか10代なら抵抗あるのはわかりますが・・・。 あっけらか~んと言えばいいと思いますよ? あっはっは~もう40だよ?オバサンでいいから~っていうかオバサンって呼ばれたいんだよね~ って。 で、肝心の甥っ子ちゃんにも、ことあるごとに「オバサンねえ~」って話しかければいいのです。 ところで私の義妹は、とても人に気を使う人で、その人は私のことを「●子さん」って名前で呼ぶのですが、子どもたちにも私を「●子さん」って教えてます。「これ●子さんに渡してね」とか。 まだ幼児なので、将来甥っ子姪っ子にどう呼ばれるかは未知数ですが。 自分は「●子オバチャンねえ~」って話しかけてますよ。 義妹さんが「お姉ちゃん」と呼ばれたい派なら、それはそれでいいのでは?自分より若いんだから、「●●さんは若いからお姉ちゃんで!」って言ってればいいんですよ。それか「●子さん」呼びとか。

同感です

🐱
にゃー
おばさんと言われたくないという人が多いことに逆にびっくりしていました。 私も20代の頃から『叔母さん』と呼ばれることに抵抗なく、叔母なんだから叔母さんで当然でしょと思ってました。40過ぎた今はさすがにお姉さんはないだろうと思ってます。いくら配慮してくれたとしても、お姉さんと呼ばれる方が恥ずかしいです。 私なら弟夫婦に、甥に叔母ちゃんと呼んでもらいたいとお願いしてみるかな。日本語って時には面倒ですね。英語圏に住んでるので、叔母を指す名称と年齢的なおばさんを指す名称が違うし、おばあちゃんも祖母を指す名称と年齢でいう老人を指す名称が違うので便利だなぁと思ってます。

まあ、難しいかもよ

🙂
posuyumi
うちの子は私の妹、弟嫁のことを名前よびですね。 ひとりはうちの子が小さいときに舌足らずでちゃんと言えなかったときの呼び方をあえて残してる。もう一人はそのまま名前。どちらもちゃん付け。 甥姪はもう、言葉を覚える段階でうちの子の存在があったから「○○ちゃんのママ」○○はうちの子の名前。 いまの子は誰に向かっても「おばちゃん」呼びはしないですよね。 人をさしていってはいけない言葉くらいに扱われてる気がします。 だからおばちゃんと呼んで、は心理的抵抗があって子どもにはハードル高いと思いますよ。

わかります!

🙂
おばちゃん
20歳で甥が産まれ、今は30代ですが、最初からおばちゃんと呼ばせてます。 友人の子供に○○ちゃんと呼ばれるのも嫌です。 私は親に言うより、子供に話しかけるときに「おばちゃんはね」とか、 「おばちゃんがやってあげようか?」とか言っています。 なんとなく子供はそう呼んでくれるようになりました。 子供に○○ちゃんとか○○おねえちゃんとか呼ばせてる親は、 気を使っている人もいますが、大体が自身の甥姪にそう呼ばせている人ですよね。 ワカメちゃんとタラちゃんの年齢差位だとか、せめて○○さん、と呼ばれるなら良いんですけど…。

常々私も思っていました

房総族
叔母、伯母なんだから、「おばちゃん」でいいじゃないかと。 「ねえさん」の方が格好悪いよね。 >本当は理由を言って「おばさん呼び」をお願いすればいいのかもしれませんが、義妹は「おねえちゃん」と呼ばれたい人なんじゃないかと思うと、はっきり理由も言えず。 ああ、義妹さんは多分そうなんでしょうね。 理由を詳しく説明する必要はないんじゃないですか? 「私のことは××おばさんと呼ばせてね。おねえちゃんって呼ばれるの嫌いなのよぉ」 と言っちゃっていいんじゃないですか? 甥に毎回「あなたの叔母なんだから、××おばちゃんと呼びなさい。」と言い続ける。

なるほど、、、

041
ちゃむ
確かに40歳になって「おねえちゃん」呼びされるのも、恥ずかしいかもしれませんね。 「何て呼ばれたいですか?」と、聞かれなかったということは義妹さんは、これで良いという判断なのでしょうし、ちょっと言いにくいですね。3歳の子に「おばちゃんよ」ってママと違う呼び方を提案するのも混乱して可哀相です。これから幼稚園に行くときにアラフォー女性に不用意に「おばさん」って言う子になっても困るし、なかなか判断が難しいです。 年齢で「おねえちゃん」か「おばさん」かと議論になることも面倒だし、「おばさん」は死後になりつつあります。私も幼稚園の子には、とりあえず「おばさん」は相手が気分を害する可能性があるので使わないようにと教えています。 私の周りは名前呼びが多いですよ。私も○○ちゃんです。 トピ様も40歳で「おねえちゃん」は恥ずかしいので、「おばさん」か「○○ちゃん」で名前呼びかがいいですって言ってみたらどうですか? 二つ選択肢があると相手も気楽に選べます。たぶん義妹さんの立場なら、名前呼びを選択するかなって思いますが、おねえちゃんって呼ばれるよりは良いと思います。

私にも子供達にも

041
あいな
や~っと会え続ける事が出来る姪(子供から見たら従妹)が夏に産まれました。 兄と弟の子達は、籍を入れなかったのと、離婚し元彼女さん達、元嫁さんが育ててるので……。 妹に何て呼ばせるか、聞かれ私は、名前+オバチャンと呼ばせるよと言いました。 20歳、18歳の家の子達と姪っ子チャン。息子は○○兄!? 娘は○チャンで良くない? こんなに歳の差があるんだから、呼び捨てでも注意もないかと(苦笑い) ちなみに家の子達、31歳(旦那弟)呼び捨て、私の妹30歳の事も呼び捨てです。 私の兄(41)弟(38)は○兄と、あだ名呼びです。

遠回りだなあ(笑)

041
ミミ
うんうんわかる~と思いながら読んでいましたが、最後の「そういう考え方も有名になれば分かってもらえるかもと思って書きました」に笑ってしまいました。 その願いがかなってその結果がトピ主さんのところに届くまでって、すご~く長い道のりですよねえ。 それはそれとして、身近な結果を求めるには、義妹を通さず甥っ子に直接言うという手も採用すべきかと。 甥っ子君が「ayaお姉ちゃん」と呼んだら直接「ayaおばちゃんだよ~」としつこく訂正する。義妹の前でもです。それを見ていれば、そのうちには「この人は本当におばちゃんがいいんだ」と思ってもらえるのでは?直接話すわけではないので、義妹本人はどうなのかというポイントは避けて通れますから。 要は、「本当にお姉ちゃんは嫌なのだ」という事を義妹にわかってもらえれば、無意味な誘導はしなくなるのではないでしょうか?2人から別々の呼び方を指導される甥っ子君は一時的には大変でしょうけど、それを過ぎれば固定するわけですし。

わかるよ、わかるー

041
はな
アラフィフです。 絶賛後悔中です。 姪が生まれた時、私はまだ20代半ば。 最初に「おばちゃん」と呼ばれた時は、激しく拒否反応が出ました。 姉も気を遣って「はなちゃん」って呼ぶように言い聞かせてくれた。 今となっては、オバサンなのに若い姪にオバサンと呼ばせないイタイ人状態。 姪には「叔母さんでいいよ」と何度も言っているのですが、姪は「今更呼べなーい」と言って「はなちゃん」のまんま(泣) 彼氏を紹介された時も「はなちゃん」って思いっきり紹介された。 彼氏も何かを察した様子で「はなさんですね」と復唱されてしまった。 美人でもなんでもないくたびれてオバサンの私は世間からどう見えているのだろう? きゃーヤメテーと思う。

呼びやすいほうでいいかと

🙂
よねこ
来年50歳になる伯母です。 子供が呼びやすい呼び方でいいのではないかと思います。 わたしも子供や若い人たちからおばさん呼ばわりされても全く問題なしのタイプです。 気を使われてお姉さんって呼ばれても全く嬉しくないですね。 お酒の席じゃあるまいし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧