本文へ
  • ホーム
  • 腕時計に詳しい方、教えて下さい!

腕時計に詳しい方、教えて下さい!

レス18
(トピ主 0
041
大学生その1
初めまして。 もうすぐクリスマスですが、彼氏や旦那様に時計をプレゼントしようって思ってる人って結構いると思います。 私もその一人です。 クリスマスのプレゼント何が欲しい?と聞いたら わざわざお金使わなくていいよ、と言われてしまいました。 でも、彼はプレゼントを用意してくれるみたいだし、 いつも彼にごちそうになったりしているので 私からも何かプレゼントしたいのです。 彼は今時計が壊れてしまって、仕事でもつかえる時計を持っていません。仕事が忙しく、自分の買い物に行くなんてしないので、プレゼントに時計を贈ったら喜んでくれるかなぁと思っています。 学生なので高価な時計は買えませんが・・・泣 そこで、男性の皆さんに質問させてください! 1~3万の予算でデザインが良く、質もそこそこ、プライベートにも仕事にも使える おすすめの時計ブランド、メーカーってありますか? ほんと、くだらないですがよろしくお願いします!

ランキング

レス

彼の仕事は? 普段着は?

041
匿名おとこ
彼の仕事はスーツを着るような仕事ですか? 普段着はどんな感じです? ジーンズなどが中心のカジュアルなタイプと、ソフトスーツを着るようなタイプでは、似合う時計も変わってくると思うのですが。

フォッシルは?

041
あゆ
プレゼントって悩みますよね。 時計と言うことですが、 FOSSIL(つづりあってる?)はいかがでしょうか。 値段も手ごろですし、遊び心があってデザインもいろいろ。 男の子は好きな人いますよね。 マ○イなんかで売ってますよ。

仕事+遊び

041
空飛ぶ豚
仕事でも使える時計ということですので、アナログフェースの腕時計がお勧めです。 デジタルフェースの腕時計も多くなっていますが、やはりアナログのほうが僕は好きです。 で、お勧めの時計といえば、 1.電波時計 2.ソーラーパワー 3.防水仕様 ということになります。 上記条件で検索したら、カシオの腕時計で1万円台のものがヒットしましたよ。ビジネスユースにも十分利用できるものだと思います。

swatch

041
みるく
スウォッチはどうでしょうか? 3万もあれば、ビジネス用とプライベート用に2本買えますよ。 デザインも豊富だし、値段もお手頃でおすすめです。

ハミルトンは?

041
フランク
確かアメリカのメーカーだったと思いますがハミルトンというブランドはどうですか? カーキというシリーズなら3万円くらいで買えたと思います。シンプルだし良いと思います。

本当に使える!ってものなら・・・。

041
亜酸化窒素
性能重視でカシオのG-SHOCKがおすすめ。 だれが、あんな玩具みたいな時計買うかよ!!って人も居るでしょうが、アレだけ丈夫で「使える」時計は無いでしょう。 水も汚れも衝撃も気にしなくてもいいのですから。さらに最近のG-SHOCKなら電池と精度の心配もありません。

車が好きなら

041
車好き
彼が車が好きなら(特定のメーカー)、そのメーカーのロゴの入っている時計はどうかな。 ちなみに私は、ホンダが好きなんでHのマークが入っている時計を使っています。けど、こんなのリリースしているのって、ホンダぐらい?

詳しくはないのですが・・

041
うん
ごめんなさい。腕時計に詳しくはないのですが、レスさせていただきます。 私も彼へのクリスマスプレゼントに腕時計を贈るつもりです。彼の、仕事でもプライベートでもOKな時計をという希望と、私の2万円以内という予算に沿っていろいろ探してみました。 一番いいな!と思ったのはセイコーのWIREDというシリーズです。(お店にいったら、BoAさんが表紙のパンフレットがありますよ。)その中に革ベルトでワンタッチタイプの時計がありますので、それをプレゼントするつもりです。何軒か回って13000円台がありましたので予算内でした。 いい腕時計が見つかるといいですね。

オリエントスター

041
くま
機械式時計なら、オリエント時計のオリエントスターをお薦めします。定価が3万円以内のものもありますが、4万円前後のものでも、量販店に行けば3万円前後で買えます。 価格からすれば、スイス時計やグランドセイコー等と比べると見劣りはしますが、逆にこの価格の割りに素晴らしい仕上がりだと思います。出色のできだと思います。種類も豊富です。 機械式時計は、クオーツ時計に比べれば精度も劣り、手間もかかりますが、温もりを感じるし、味わい深いものがあって私は好きです。彼が機械好きなら、なおさらお薦めだと思います。

良い話ですね

041
ポール
トピ主さんは大学生ですから、大きな出費ですよね。 自動巻きに抵抗が無いのなら、 ・セイコー5 ・オリエント時計 を推薦したいですね。この2つなら、選択肢も結構あると 思いますし、見る目のある人にはわかってもらえると思い ます。セイコー5なら2本行けるかもしれません。 ORIS/EPOSもギリギリ買えるかもしれませんが、一番安い モデルに限られてしまいます。 あと・・・・ ご希望の価格帯から考えて、ファッションブランドの時計 が推薦されると思います。しかし、これだけは覚えておい てください。それらの時計の中身のほとんどはセ○コーや シ○ズンの格安モデルだという事を。 承知して購入するなら良いですが、3万円のア○バっての は私には抵抗があります。

わたしも、ハミルトンを推します

041
けん
わたしも、つい先日、手に入れました。 といっても、私は、自分で買ったんですけどね・・・ (プレゼントしてくれる相手なんていないので) わたしは、ハミルトンの、カーキ・アクションというのを 買いました。実売で税込み3万くらいで、それでいて、 水泳やシャワーにも耐えられる防水性能だし、ガラスも サファイアクリスタルという、傷のつきにくい、頑丈な ものです。普通、このくらいの価格帯だと、ここまで 奢ったものはないです。 わたしが買ったのは、機械式というタイプですが、 クオーツのものもあります、こちらなら、さらに安いです。 デザインも、(好みの違いもありましょうが)、すっきりと した、飽きのこないデザインです。仕事にも使えます。 (Gショックとかでは、仕事にはちょっと・・・) あ・・・けっして、メーカーの回し者ではないですよ。

腕時計って難しいですよ・・・

041
ちわわ
男性にとって唯一のアクセサリーと言われる腕時計。 拘る人も多いと思います。拘らなくても色とかケースの形とかデジタル派なのか?アナログ派なのか?とか。それにいくら高価な物でも何時も付ける物なのでデザインが好みでなければ付けたくありません。自分は流行のフランクミューラーのデザインが嫌いで幾ら高価でも付ける事は少ないと思います。でも彼女からのプレゼントとなると・・・困りますね。ですので一緒に買いに行って予算を伝えて選んで貰った方が無難かも。

私見ですが

041
ちゃんぴおん
2~3万で見栄えも良くて、オンにもオフにも 使えて・・・って考えると、 国産ならオリエント、外国製ならハミルトン かな。ン十万の時計を買っては自己嫌悪に 陥るような時計道楽の私でも、上記の2つは、 たまに欲しくなります。価格以上の造りの 良さですよ。 挙げてらっしゃる方には申し訳ないですが、 Wiredなど、私も買ったことありますけど、 ものすごく安っぽいです。まぁ、値段相応では ありますけど。デザインもどうにもガキっぽい くて、仕事には使えませんね。お勧めできません。

意外かもしれませんが

041
てら
シチズンのXCのクロノグラフなんかどうでしょう? 本来は女性用の時計なんですが、クロノだけは男性向けのものがあります。  デザイン重視ならポール・スミスやトランス・コンチネンタル、エンポリオ・アルマーニなんかもいいかもしれません。 (これが、3万円のア○バと上の方でどなたかが揶揄していた系統です)  時計の部品や機械を重視するなら3万円のア○バ 系は避けたほうが無難ですが、やっぱりデザインがいいにこしたことはない気がします。メカヲタクじゃないんだし。

機能で

041
エス
選びましょう。ずばり、電波&ソーラー時計です。 電波だと常に時間が正確です。ソーラーにより、 電池交換の必要もありません。 デザインは、難しいですね。スーツに合わすのか、 カジュアルなのか、これは本人次第ですから。 電波&ソーラーは、カシオが安くで探せます。 シチズン、セイコ―は、やや高めです。

ちゃんぴおんさん

041
うん
安っぽくてすみません。一年間頑張ってお金を貯めたのですが、それが精一杯で。なにせ私の給料は手取り8万ですから・・。 オリエントのHP見ました。素敵ですね。来年はもっと頑張って彼にプレゼントしたいと思います。 トピ主さん、ごめんなさい。WIREDは候補から下げてくださいね~。

フィンランドのSUUNTO

041
imagine
 ちょっと個性的なモノに興味がある方ならば、フィンランドのSUUNTO(スント)というメーカーのデジタル時計など面白いですよ。  いろいろな機種がありますが、コンパス(方位磁石)機能や高度計、心拍計や防水機能などスポーツ・アウトドア指向の機能が付いた時計が多くあります。  予算的には上限枠に近くなってしまいますが、アウトドアやスポーツ好きな彼氏、個性的なモノが好きな彼氏なら喜ばれそうです。

その予算なら

041
時計好き
ポールさんの言っている事は揶揄ではなく真実ですね。 ア○バならマシなほうでしょう。もっと下のランクのモデ ルが使われている事も多いです。ムーブ、ガラス、ベルト のどれを取っても値段なりのクオリティーとは言えませ ん。意外と知らない人もいるので、良いアドバイスだと思 いますよ。とはいえ、時計は嗜好品。デザインの対価とし て金額が妥当だと思えれば、それで良いとは思います。 しかし、さすがは小町。この予算ならオリエントがベスト チョイスの1つである事は間違いないでしょう。会社がこ の後も残っていくかという不安はありますが(笑) セイコー5はどうかな~?好みが大きく分かれそう。 ハミルトンならショップが出品しているオークションでロ イドを狙いたいですね。幸運が味方すれば、予算内で収ま ると思います。 都心に近いならまずは量販店に行って、色々と見てみる事 をお薦めします。特にヨドバシは値段も品揃えも充実して ます。皆さんが推薦するモデルを見比べることも出来ま す。 良いクリスマスを迎えられるよう祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧