本文へ

腕時計が似合わない。

レス23
(トピ主 0
🐷
もたー
先日、主人にクリスマスプレゼントとして腕時計を買ってくれるというので
二人で出かけ、顔見知りの宝飾店(時計も取り扱っています。)で色々見ていたのですが、

何を見ても
全然腕時計が似合わないんです。

私は身長150cmで、色黒で、体重も50kgで、
腕も短く細くありません。

こんな私でも似合う時計ってどんな物なのでしょうか?

現在30歳ですが、
腕時計なんて携帯があるからいらない。と思い一つも持っていません。
ですが、ここらで一本くらい買ってもいいのかも。と思い。。。
悩み中です。

こんなスペックですが、オススメの時計あれば教えてください!
よろしくお願いします。

予算は一応10万くらいの設定です。
でも、素敵な物があれば片手くらいまでなら大丈夫らしいです。

ランキング

レス

OH!NO----

041
匿名A
なんてこったい、トピ主さん。 せっかく、そんなご予算が御主人からもらえるのにぃ!! うらやましい~ですよ。 では、スペックがトピ主さんとそっくりな私が伝授しましょう。 「自分が惚れた時計を買う」のですよ!! いいですか、似合う・似合わないなんて関係ないです。 何故なら、時計は実用性を兼ねているものだから。 毎日自分が時計を確認するのです。 あなたの腕時計を、毎日他人が覗きに来るのではないのです。 お洋服なら他人からの目がありますが、 腕時計は隠れたお洒落になるのです。 だから毎日時計を見る自分が好きなモノが一番ですよ。 ちなみに、私は実用性重視志向なので、 水に強いものを選びます。 私も腕がごっついので、細い華奢な時計は似合わないかな~と、 考えた時もありました。 で、ダイバーウォッチ系のゴツイものをわざと付けています。 カッコいいですよ! うん、私のふっとい腕に巻いても、腕が華奢に見えます(笑。

腕時計ではなく、

🐷
仔豚
懐中時計は如何ですか?普通の懐中時計ではなく、ナースが患者の脈を測るときに使うあの懐中時計。どうしたらか購入できるかはわからないです。 量販店でも売っていないかもしれません。ネットでしか買えないかも。 えっ?却下??失礼しました。

不思議ですね

041
かな
腕時計なんて、実用品なのだから似合うも似合わないもないと思うんですが。 腕時計がというより、そのお店のものがたまたまどれも似合わなかっただけでは? シンプルで余計な細工や飾りのないもの、ちょっと贅沢なものがほしいなら文字盤に一粒小さなダイヤのついたくらいのものなら、誰にでも似合うのではないでしょうか。 私も、女性用の装飾性の高い腕時計は似合いません。 男性的な質実剛健なものが似合います。 服装も華奢なイメージのものは似合わないので、全体のバランスは取れていると思います。 タグホイヤーなどのユニセックスなものを見てみてはいかがでしょうか。

ボーイズサイズ

041
元幹事役
腕時計が似合わない? 友人がとぴさんと同じ小柄でぽっちゃりさんでしたけど、レディスとメンズの間の 「ボーイズサイズ」の時計を愛用していました。 お勧めのメーカーやブランドとなると好みもあるので難しいですが10万までなら色々ありますよ。 是非色んなお店を探してみる事をお勧めしますよ。

大きさや形をかえてみたら

041
ジャッジ
一般的なレディースモデルは文字盤が小さくて似合わないなら、 ボーイズサイズにしてみたら。 ロレックスのボーイズだと、色も割と沢山ありますよ。値段も片手まで大丈夫なら、ダイヤなしのものなら買えると思います。(数万オーバーくらいかな) あと、オーバルとか、スクエアとかがあるブランドもありますから、 違う形を試してみたら。百貨店の時計売り場で相談するのがいいです。

指輪時計

🐱
寒がり猫
私はトピ主様の逆で、ガリ痩せで指も細長いので、指輪時計は手が指輪の迫力に負けてだめでした。 ふっくらした手なら似合いそうです。 和装のときは、七宝の懐中時計を帯に挟むのも素敵ですね。

懐中時計

🐱
ぷーにゃん
懐中時計、時計屋さんに聞けば取り寄せかもしれないが、扱っていると思いますよ 腕時計と言ってもいろいろあります ブランド品、国内メーカーの時計、アクセサリーみたいな時計とか、一般的な革の時計、あとデジタルの時計、Gショックのような頑丈の時計 用途いろいろかと 生活防水程度か、防水タイプか ベルトの部分も革か、金属かいろいろです ざっくばらんに「私に合う」のはと言われても大変申し訳ないがわかりかねます 普通のレディース時計が腕に入らない場合は、別売り長めベルトを購入してみるのもありますよ 後は男性用にするか 懐中時計にしてみるかいろいろです いろんな時計屋さんをじっくりみてまわって好みなのを選んだ方がいいですよ 1か所だけでどうしようではなくいろんなお店を見てまわるといいですよ ショッピングサイト(ネット)でもいろんな時計が扱われてます 自分の用途に合わせてお選びになった方がよろしいかと思いますよ ちなみに国内メーカーなら10万はかからないかと

カルティエ

😍
スパ王
永遠の憧れの時計はカルティエです。 予算が合うのでしたら、バロンブルードゥカルティエとタンクがお勧めです。 フェイスが丸いタイプか四角のタイプがいいか、好みによります。 予算が10万円以内でしたら、エコドライブの時計が好きです。 シチズンのチタン時計も素晴らしい時計で欲しいと狙っています。笑

パーソナルカラーと骨格診断

夏クリア
パーソナルカラー診断でトピ主さんの「肌の色」「髪の色」「瞳の色」からゴールド(イエローベース)とシルバー(ブルーベース)のどちらが似合うのかがわかります。 イエローベースにも2種類あり「春」タイプですとキラキラゴールド、「秋」タイプですとマットゴールドが合います。ブルーベースにも同じように2種類に分けられます。 また、骨格診断ではボディやフェイスライン、骨太、骨細などからボリュームのあるなしのどちらのデザインが似合うのかわかります。腕時計でいうと華奢なベルトか太いベルトかなど。 ぜひパーソナルカラーと骨格診断を受けてから購入を…と思いますが、時間ないですよね(汗 素敵な時計と出会えますように☆

脳内の理想的モデルのレベル高すぎなんでは

041
みみみ
仕事柄、割と幅広い年代の女性にお会いしますが、腕時計が腕に似合ってないと感じる方に会ったことがなく、へ?となりました。 ファッションに今一つ合ってないというケースならありますけど。 トピ主さんと同じような体格に色黒肌の方でも腕時計を不自然に感じたことはないです。 端から見たら結構馴染んでるものなんではないかしら。 少なくとも服ほどに似合う似合わないが判りやすいものではない気がします。 面積小さいし。 選んでいる時に、ひょっとして脳内で腕時計のイメージモデルをされている方の華奢で色白な腕を再生してたりしませんかね? だとしたらあれもこれも自分には似合わないと感じてもおかしくないかも。 そういう方におすすめは国産ブランドのシンプルなもの。 シチズンのXCシリーズとかなら大抵 シンプルだけど品があって美しいデザインですよ。何より日本人の肌色に合ったラインで展開されてます。 予算は10万円もしない…ほぼ半分くらいで買えちゃうけど。

時計は実用品そして恋人なんです

041
裏の山
だから一目ぼれで買うのがいいですよ。 それから着け心地。 最近はチタンも増えています。 ステンレスのほうがはめた感があり、好きな人は重いのが好きですが、 今まで時計をほとんど着けていらっしゃらないのなら、チタンはストレスが少ないかもしれません。 あとは文字盤の見易さも大切。 文字盤にほとんど何も表示が無いものは一見シャレオツなのですが、時間がわかんない~結局一回しか使わずじまい。 それから、トピ主さんはアクセサリーを着けますか? よく使うアクセサリーの色に合わせるのも選びやすいかと。 コンビ色なら、どっちの色にも合わせやすいから便利ですが、片手もご予算があるなら、二、三本買うのもありです。 近所のお買い物やアウトドアには、お手頃ですがソーラー電波のベビーGもかなり使えます。 お出かけ用はお出かけ用で分けて下さいませ。 私は慎重がやや高く肩幅広めなせいか、大振りな時計がバランスが良いです。 でも先日、いかにもレディースな小ぶり腕時計も買ってしまいました。 バランスより使い勝手とデザインを優先しました。 日常防水、面倒なのでソーラー電波を選びました。 楽チンです。

パーソナルカラー診断

041
まろん
他の方もお勧めしてましたが、時計の予算がそんなにあるならば、まずは「パーソナルカラー&骨格診断」をやってからの購入をお勧めします。 私もずっと、時計が合わないと思ってましたが、合わない理由はいつもシルバー系のカラーばかり 試していたからでした。 パーソナルカラー診断で「キラキラゴールドが似合いますよ」って言われてから、 ゴールドの色の時計を購入しました。ちなみにシチズンのクロスシーです。 指輪もゴールド系で統一したところ、周りに、素敵と言われることが多くなりました。 診断料はちょっと5千円~2万とピンキリですが、ムダにはならないと思います。

革ベルトの穴ならギリギリな位、太い手首ですか?

🙂
コーラル
「腕時計が似合わない」って悩む人、はじめてなので(笑、ごめんなさい)、 ふと考えてみましたが、 そういえば、 着物姿の若い力士が、 しっかりとたくましい手首に食い込むように好みの時計を巻いている、 ああいう感じですかね。 力士ならともかく、 若い女性で、 せっかくの時計が食い込むようになるなら、躊躇するでしょうね。 趣味のいい「懐中時計」をチラリと見るのはかっこいいけど。 そうですねえ、 腕の太い人なら、 かえってシンプルなシルバーのベルトの腕時計がいいんじゃないですかね。 30歳ならグランドセイコー、ザ・シチズン、 こういう路線はいかがでしょうか。 とにかく、 いろんな時計のHP見てみて。 絶対何か欲しくなるから(笑)。

クレドール

😨
誕生日は夜勤
日本製で上品な時計「クレドール」が好きです。 その中でもSIGNOでピクウェの花火が欲しいです。 ホワイトゴールドにダイヤモンドで縁取られた綺麗な時計です。 ピンクの文字盤でダイヤモンド付きの時計は魅力的で、実用向きにもフォーマルにも使えます。 自信をもって、子供に譲ることの出来る時計は「クレドール」です。 ピクウェはそういう意味でもお勧めです。

太い腕ならメンズ

😠
まっふぁ
腕時計を「時計」として見るのか「アクセサリー」として選ぶのかによって違って来るんじゃ無いですか? 私はトピ主さんよりは身長ありますが、ラフな服が多いのでメンズをよく選びます。 金属より革ベルトがすきなので、その中で変わったデザインを集めてました。しかしノーブランドが多かったです。人に「高そう~」って言われるより「おもしろいね」とか「個性的」って言われるのが好きなので、あえて革バンドは革やさんでオーダーで好きな様に作ってもらってました。 小さい文字盤の時計でも細い革ベルトを何重にも巻くと可愛いです。 でも、余りトピ主さんの好みでは無いかな?

高級時計が好き

💍
石・大好き
私は、高級宝飾系時計が大好きです。 クレドール・カルティエが好きで、どっちも違う魅力があり購入する際は悩み迷います。 決めるのは難しいです。笑 実用時計は、シチズンチタンのエコドライブと決めています。 これは最初に、彼から教えたもらった時計なので、特別な想いのある時計です。

永遠のエレガンス

😭
誕生日は夜勤
カルティエの時計、タンクシリーズが一生ものです。 ダイヤモンド付でなければ、贅沢な普段使いにもいいと思います。 タンクのデザインは完璧で見とれてしまいます。

時計屋さんの時計

041
宝飾ブランドの時計はアクセサリー要素が大きいので、 時計屋さんの腕時計を選んではいかかでしょうか。 私はシチズンのエクシードシリーズの電波時計を愛用しています。 シンプルで見やすく、服にも合わせやすくて良いですよ。 チタン製なので軽くて疲れません。 店員さんに、「お婆ちゃんになっても使えます!」と言われました(笑) 予算オーバーかもしれませんが、シチズンのアウトレットなどで 少し安くなっていたりします。

予算が10万円

🎁
ハッピーバースディ
腕時計購入の予算10万円、いいのを選べますよ~ もう書かれていますが、シチズンのエクシードとクロスシーの電波時計は素晴らしいです。 機能性と落ち着いたデザインなのでお勧めです。 アウトレットより正規店で新作を買われた方が安心です。 今年の新作、本当にいいものほしいものになっています。 品質で選んでシチズンのエクシードですね。

豚に真珠

041
価値観の押しつけ御免
豚に真珠は言い過ぎかもしれないけど、10万の腕時計なんて 美男美女でもハイソハイスペックでも虚飾って思ってしまいます。 かと言って時間さえ分かれば良いってわけでもなく、それでモチベーションが上がったり TPOで使い分ける為、軽装・ビジネス・正装用の3本は最低限必要だと思っています。 装飾時計にスワロフスキーは良いけど、ダイヤは必要ないって感じです。 腕時計なんて自己満足な上、他人から見られるのも一瞬なのだから その分アクセサリーに資金回した方がいいし、ブランド品は並行…でお得に買い物しましょう。

ステータスシンボル

💋
たねや
自分にそのつもりがなくても、時計はステータスシンボルのような役目になっています。 必要な時に実用的な物を購入し、年齢と記念品ということからすると、10万円以上の時計を選ばれたほうがいいと思います。 「ジャガールクルト」、お勧めします。 本当にいいです。笑

ゴールド

🎶
ルキア
ゴールドの時計に決めました。 シチズンのクロスシーのプレミアムパッケージのものです。 ローズ柄のケースとオイルなどセットになってる限定品が可愛くて選びました。 一目惚れで、ときめきました。笑

30~33ミリ前後 ボーイズサイズで。

😀
兼業主婦
私がおすすめするのは、30~33ミリ前後のボーイズサイズのものです。 ステンレスベルト付のスポーティーなもの。海外ブランド品で片手あたり、国産なら10~20万でいけると思います。 ・カルティエ パシャやバロンブルー ←女性には人気ですよね。 ・オメガ アクアテラ ←きれいめスポーティー! ・ベダ&カンパニー NO.2シリーズ ←ベルトが美しいです。エレガント! ・もしくはクレドールやエクシードといったSEIKO、シチズン。 ←地味だけど、機能性能は良いです ・JUNGHANS(ユンハンス) ←個人的には一押し!今、キテル時計です。 フェースが大きくても厚みがそれほどなければ女性でも使えます。 厚みがあると時計本体が動いてしまうし、重みも出てやや不便に思うかも。 見慣れないと違和感を覚えると思いますが、試着をたくさんしてみてください。 似合うかどうか、重みや腕に沿うかどうかは、つけないとわかりません。それと見れば見るほど好みが明確になりますから。 とぴ主さんよりも腕がずっと太い母も時計を愛用しています(NIXSONですけど) 良いお買い物を!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧