専業主婦になってからというもの、2枚爪に悩まされております。
2枚爪の原因や対策についてネットで検索しましたが、栄養不足や貧血ということはなさそうです。
以前旅行で1週間ほど家事をしなかった時、爪が割れず調子がよくなりましたので水仕事や洗剤による乾燥が原因かと思っています。
水仕事の時はゴム手袋をなるべく着用しているのですが、料理が趣味でもあり、調理や調理中の洗い物は素手でしますので
乾燥しやすいのかもしれません。
爪切りは使わずやすりで削るように心がけていますが、どんどん爪が割れ、削る部分がないほど短くなってきており、
器用でもないのでうまくやすりを使うことができていないと思います。
人生初のネイルサロンに行ってみようかと思うのですが、ジェルネイルなどは高額でとても手が出ません。
ネイルケアだけなら金額的になんとかなりそうですが、ネイルケアだけでもサロンに通えば2枚爪は解消されますでしょうか。
爪は10本とも2枚爪で短く、また予算も限られていますので、サロンに行くのも躊躇してしまっています。
また自分でのお手入れについて、皮膚科ではマニュキアは塗らないようにと言われましたが、透明の爪を強化するベースコートの
ようなものは塗ったほうがよいのでしょうか。
あとキューティクルオイルはスクワランや馬油で代用しているのですが、専用のものを買ったほうがよいでしょうか。
ネイルケアのおすすめの商品や方法がありましたら、合わせてアドバイスいただけると幸いです。
よろしくお願い致します。