本文へ

2枚爪を治したい

レス5
(トピ主 1
🐱
まるこ
専業主婦になってからというもの、2枚爪に悩まされております。 2枚爪の原因や対策についてネットで検索しましたが、栄養不足や貧血ということはなさそうです。 以前旅行で1週間ほど家事をしなかった時、爪が割れず調子がよくなりましたので水仕事や洗剤による乾燥が原因かと思っています。 水仕事の時はゴム手袋をなるべく着用しているのですが、料理が趣味でもあり、調理や調理中の洗い物は素手でしますので 乾燥しやすいのかもしれません。 爪切りは使わずやすりで削るように心がけていますが、どんどん爪が割れ、削る部分がないほど短くなってきており、 器用でもないのでうまくやすりを使うことができていないと思います。 人生初のネイルサロンに行ってみようかと思うのですが、ジェルネイルなどは高額でとても手が出ません。 ネイルケアだけなら金額的になんとかなりそうですが、ネイルケアだけでもサロンに通えば2枚爪は解消されますでしょうか。 爪は10本とも2枚爪で短く、また予算も限られていますので、サロンに行くのも躊躇してしまっています。 また自分でのお手入れについて、皮膚科ではマニュキアは塗らないようにと言われましたが、透明の爪を強化するベースコートの ようなものは塗ったほうがよいのでしょうか。 あとキューティクルオイルはスクワランや馬油で代用しているのですが、専用のものを買ったほうがよいでしょうか。 ネイルケアのおすすめの商品や方法がありましたら、合わせてアドバイスいただけると幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ジェルネイルはもちますよ

041
いちご
子供のころから常に二枚爪に悩まされています。 カルシウム剤やビタミン剤を飲み続けると多少は改善されますが、絶大な効果という ほどではないのです。 やはり乾燥は大きな原因らしいので、ふだんからキューティクルオイルを持ち歩いて 仕事の合間などにも気づいたら塗るようにしているのですが、これも絶大な効果とも思えません。 最近、ネイルサロンでジェルネイルをするようになりました。 ジェル効果、抜群です! もっとも、ジェルネイルは爪自体を強くするわけではないので、保護しているだけですが。 でも、ジェルをつけている間は二枚になることは一切ありません。 何もしないと、一度二枚になってしまったら、どんどんひどくなっていってしまうし、 二枚になったところは薄く弱くなっているので、ボロボロ欠けてしまうのですが、 そういうふうにならず、ある程度の長さまで保てます。 ちなみに、私は一度ジェルを塗ってもらったら、1ヵ月そのままです。 月1でつけかえというペースです(月に一度の贅沢)。 爪が短くても、サロンに行って大丈夫ですよ。 私も長さが不揃いで、亀裂が入った状態で行ったりします。

ネイルサロンをお勧めします

🐱
こはる
元ネイリストです。 恐らく、乾燥も大きな要因になっていますが、 元々爪が薄いのではないですか? 薄い爪にやすりをゴシゴシかけたらやっぱりわれやすくなりますよ。(勿論爪切りは絶対に使わないでくださいね) やすりでも紙やすりにして、古くなったもの(削れなくなった物) や金属のものは避けてください。 また、力をいれずに一方方向に動かしてください。 オイルは爪用のオイルもありますが、何でも良いとおもいますので、まめにつけてください。爪の周りをマッサージしながら 最後に、爪の根元を押して刺激するといいと思います。 あと、やっぱりいい爪を作るには、ネイルケアも必要だと思いますので、3・4週に一度でよいので、ネイルサロンで甘皮のお手入れをすると良いと思います。ケアだけでしたら、3千円前後で、できるところが多いと思います。 そちらのサロンで、ケアについて相談されても良いかもしれません。マニキュアがなぜ良くないかというと、落とす時の除光液の成分のアセトンが、爪の水分を奪い去っていくからです。安いリムーバーほど爪が白くなり、乾燥しますよね。

気にしないこと!

💄
ミミ
独身のころ,何年間もずっとスカルプをつけていたのですが 結婚して兼業主婦になると同時に時間がとれなくなったので 自爪にもどしました。 その頃は2枚爪になっちゃって大変でした。 スカルプはやめてもネイルサロンにはたまに通っていたので 相談してましたが, 「健康な爪が伸びるのを待つ」しかないと言われました。 よく,2枚爪を気にして自分で剥いてしまう人がいるみたいですが それが一番良くないとのことでした。 なかなか難しいけれど,気にせずに(いじらずに)毎日オイルケア していればそのうち治ると思います。 外からの衝撃を防ぐために,ベースコートはしっかり塗ったほうがいいと思います。 きっと,皮膚科でネイルカラーを塗らないようにと言われたのは,除光液が 悪影響だからなのではないかと思います。(私も言われた経験があります) ベースコートくらいなら,アセトンフリーの除光液で落ちると思いますので,気になるようでしたらおすすめします。 爪のオイルは専用のものじゃなくて問題ありませんが,爪の部分だけではなく 爪の付け根(甘皮とその周辺)にむしろたっぷりと塗ってください。 はやく健康な爪になるといいですね。

トピ主です

🐱
まるこ トピ主
レスありがとうございました。 私はもともと爪が弱い方なのだと思います。 早速新しいエメリーボード、ベースコートとアセトンフリーの除光液を購入しました。 爪が割れてくるとすぐ剥いてしまう癖がありましたが、それはよくないのですね。 甘皮の処理がうまくできず、たまにお風呂上りに麺棒でゴシゴシこすっているのですが、 やはりプロにケアしてもらったほうがいいですね。 勇気を出して、ネイルサロンに行ってみようと思います。 ジェルネイルは、パーティーなどの機会があればやってみたいです。 アドバイス参考になりました、ありがとうございました。

爪先は究極に過酷な状態

041
ぽこたん
爪は死んだ細胞ですが、肌に密着している部分はかろうじて水分が補給されています。でも爪先はどこからも水分補給されず、しかも酷使されてボロボロ。 なので本当は甘爪ではなく爪先を入念にお手入れする必要があるそうです。 私は馬油を何度も何度も爪先に塗布することで二枚爪から解放されました。 コットンに馬油を少ししめらせて自分の身近に置いておきます。 で、気づいた時にキュッキュっとコットンでマッサージする感じです。 それでも年末の大掃除のあとは必ずひどい状態になっていますが。 今年はジェルネイルで乗り切ってみようかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧