本文へ

ネイルについて質問です

レス6
(トピ主 1
041
四十路女
恥ずかしながらこの歳まで爪を噛む癖が治せず、今まで恥ずかしい思いもずいぶんしてきました。
しかし、ここ2ヶ月程爪を噛むことがなくなり、物心ついて初めてと言うくらい長い爪をしています。
そこで、この爪をどうしたものか…
手入れなんて今までロクにしたこともなく…
色々調べて、とりあえず切ることはよくないということで、すでに2度ほどやすりで研ぎました。ただ何分ド素人なので、爪の形がガタガタになってしまいます。今のところそれで噛むということはないのですが…
思い切ってネイルサロンに行ってみようか悩んでいます。

ネイルに詳しい方、初心者にお勧めのネイルケアなど教えていただけたら嬉しいです。
またネイリスト(と言っていいのでしょうか?)の方、四十路のおばさんがいきなりサロンにやってきて「爪噛みの癖がやっと治ったんですけどお手入れしてもらえますか?」なんて言ったら引きますか?

ランキング

レス

ネイル

041
フラワー
爪のお手入れなどはしてくれますよ。相談もじゃんじゃんできます。 40代の方もおられますよ。 爪噛みの癖が治ったんで~のくだりは言わなくていいと思います。 普通に行って手入れをしてもらうか手入れ+ネイルでいいと思います。

素晴らしいです!

🎶
元ネイリスト
トピ主さん、こんにちは! 私は元ネイリストですが、引くなんて事は絶対ありません! 爪をかむ癖のあるお客様は結構多かったです。 自分ではどうにもならず、スカルプという人工的に爪を長くするもので強制的に爪噛みやめるという方もいらっしゃいました。 ネイルサロンに定期的に通うことが出来るのであれば、ジェルネイルをオススメします。 自爪のまま爪を長くしていますと、相当爪の強い方でないと横から亀裂が入ったり、欠けたりと何かと維持が大変です。 ジェルネイルは爪の弱い方の補強にもなりますし、多少爪に厚みも出ますので引っかかったりしにくいですね。 その方の生活習慣にもよりますが、大体3~4週間くらい持ちます。 長い人では2ヶ月の方もいらっしゃいましたが、稀です。 なぜかというと、定期的に通うことができないとご自分ではジェルを剥がせないので、色によっては爪の伸びてきた所も目立ちます。 ジェルが勝手に剥がれてきて、引っかかって爪が欠けてしまう方もいらっしゃいます。 ですが、ちゃんとケアすればジェルはとても快適ですよ!

スカルプで強化

🙂
ミヤ
伸びた爪が軟らかければ欠けないようにスカルプで強化するのも良いです。 長さを出す紙の様な物を爪先に着けずにお願いするといいですよ。慣れてないと長いのはストレスですし。その紙を付けなくても多少長くなりますから。 ジェルはスカルプと比べると強度がないけど濡れたような艶が持続します。 スカルプも最後に磨いて貰えば艶やかになりますけど、格安のお店行くと別料金かもしれません。 私は月1でスカルプのクリアで仕上げは磨いて終了。で1万円です。 爪を噛む方はネイリストさんは慣れてるので大丈夫かと思います。 爪を咬んでしまってもスカルプで簡単に長さが出来るのでもしもの時もネイル屋さんに任せて良いかと思いますよ。

ネイル5年しています

041
もも
ネイルサロンで5年以上ケアしてもらってます。普通に行って 「綺麗に整えて下さい」だけでOKかと。噛み癖とか言わなくて大丈夫です。磨いて貰って甘皮、形を整えてもらうだけでピカピカになりますし、興味があればつけ爪も張るタイプではなく、長持ちして爪にやさしいものもたくさん種類あるので説明聞かれてみては? 上手く説明出来ず、ごめんなさい。

気軽に行けばOK♪

041
あづさ
誰だって初めてのサロン、という経験はあります。 多分私と同年代くらい(三十路後半)以上の方は、あまり行く習慣もない方が多いと思うので、なれてなくても大丈夫。 若い子の方が慣れたもんです。  それでも、三十代以降の方の来店だって普通にありますので、珍しがられる事はないでしょう。 行く時は予約は必須、予約時に初めてだという事を告げて、できるだけ平日の昼間など、混み合っていない時間帯にしましょう。 最初は、基本のケア+ジェルかカラー(普通のマニキュア)でいいんじゃないかと思います。 元ネイリストさんが書いていたように、ジェル(ソフトタイプ)はとても綺麗で丈夫なので、お勧めです。 ただ、専用のリムーバーがないと落とせないので、2~3週間後に落とすだけでも再来店しなければいけないのですが…やり方を教わってリムーバーを買って帰って自宅ですることも可能だとは思います。 そのあたりは施術前に良く聞きましょう。 ジェルなら、根元はクリアカラー(透明)にすれば、多少爪が伸びてきても違和感が少なくなりますよ。 デコをするなら、立体的ではないラメやホログラムが楽だと思います。 楽しんでくださいね。

早速のお返事ありがとうございます

041
四十路女 トピ主
四十路女です。 皆様丁寧にお答えいただき本当にありがとうございます。 あづささんまで読ませていただきました。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 長い爪噛み人生、何度もやめようと試みましたが、頑張って1週間が限度でした。 でも今回(そういえば最近噛んでないな)と気付いた時2週間以上は経っていたと思います。 掌側(裏側?内側?)からみて、爪が指よりも出ていたので。 本当に恥ずかしながらこんなこと初めてで… 咄嗟に(この爪にキラキラつけたい!!)~幼稚な発想ですみません~と思いました。 でもいざネイルサロン!!となると…敷居が高いというか、気後れするというか… 伸びたとはいっても長い間虐げられていた爪です。 バランス的にみても小さいし、短いし、何より格好悪い。 こんな爪見せたら引かれるんじゃないかなーって ウジウジしてました。 とりあえずもう噛まないように家で地道に手入れするに留めようって ここでアドバイスいただき勇気?がでました。 思い切ってサロンに行ってみようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧