本文へ
  • ホーム
  • ラミネートベニアで歯を綺麗にした方、その後は?

ラミネートベニアで歯を綺麗にした方、その後は?

レス10
(トピ主 3
キラリ
幼児期に抗生剤の投与で、永久歯が黒く変色していました。。 「お歯黒!」と呼ばれた事もあり、辛い時期もありました。25歳の時ラミネートベニアにて上の前歯6本浮きすぎない白さに治してもらいました。(15年以上前の話です) 色の問題でしたので、作り変えもしてもらった程です。。大変でした。色的には昔よりずっと綺麗になったのですが、当初は知覚過敏はますますひどくなったり、取れてしまったりと、一時期ノイローゼになりそうでした。。(なっていたかもしれません) ここ10年位は、何事も無く過ごしてきましたが、昨日ベニアの一本がビリッと痛みました。まさにベニアを作っている頃の嫌な痛みです。。(元の色がとても強いので通常より削っていて、知覚過敏が激しいのです) ラミネートベニアをされた方、知覚過敏はどうですか? ベニアはとれませんか?多分、もう時期取れそうな気配がします。。ラミネートベニアの話をしたいです。

ランキング

レス

過去の記憶・・・

🐤
たまこ
昔、やりました。懐かしい響きですね。 一度割れて、半額でつけなおしてもらったものの、 やはり何かの拍子に見事取れました。 その後、差し歯にしました。 差し歯も氷をかんだ際に軸が折れ、修復不可能となり、 両隣の健常歯を犠牲にしてブリッジにしました。 (当時はインプラントが非常に高く、また技術も今ひとつだった) その後安定していますが、今ならインプラントで治せるのに…と 時々悲しくなりますがしょうがないですね。 歯は、少しコンプレックスです。

私も15年以上前につけました

🐱
こはる
上の前歯数本がベニアを張っています。 ですが今までに一度もそれによって知覚過敏になったこともありませんし、勿論取れたこともありません。 どういう状況だったかわかりませんが、はじめた頃にとれるなんて、おかしくないですか?かなり取れにくい接着剤を使用しているはずですが。審美歯科専門の所でしたか 医師の技術は確かだったでしょうか? 数ミリ削ってはりますよね、貼ったら半永久的に取れないと私はその当時きいていましたが。 今度は違う歯科医に行った方が良いと思われます。 審美歯科専門の所の良いかもしれません。

こはるさま

キラリ トピ主
レスありがとうございます。 同じ頃にやったんですね。 「永久的にもつ」といわれたんですか?それもびっくりです。 私は犬歯が2度取れました。数ヶ月でです。審美歯科専門ではありませんでしたが、かなり有名な都内の先生でした。。専門にはかなわなかったのでしょうか。。「10年は持つ」と言われてました。しかしその後もちゃんと面倒は見るといっていてので、全て無料で治してもらいましたが、、。 あれから10年以上経っているので、そろそろ・・かと。病院を探しておきたいのですが、どちらの審美歯科でなさったのでしょうか?お聞きする事できますか?

トラブルなく20年

🙂
imabe
すっかり馴染んでベニアにしたことすら 忘れがちです。 知覚過敏も一度もなく、色も選び他の歯と違和感ないです。 同時に、前歯4本のうち、3本を差し歯1本をベニアにしました。 当時の大阪都市部の審美歯科専門のところでしました。 ベニアの値段は忘れましたが、差し歯は1本10万円でした。 どれもトラブルなく、よくもっています。

ラミネート20年経過しました

🐤
ぽこぽこ
始めまして。 私もトピ様と同じく、幼児期テトラサイクリンの影響で永久歯が黒ずんでます。「お歯黒」と言われた事も一緒です。悲しかったですよね、お気持ち良く分ります。同級生で何人か同じような人がいましたが、自分が断トツ黒かったですね。 歯自体を漂白で白くすることは不可能なので、ラミネートベニアには飛びつきましたよ!本も出している歯科医にお願いしました。審美歯科はこの頃はありませんでしたね。渋谷にある歯医者さんです。 上下12本ベニアして、20年経った現在、上端1本が剥がれ(知らぬ間に飲み込んだようですToT)、下の歯1本が半分欠けてしまってます。転勤中なので戻り次第治そうと思っております。 トピ様のような症状(知覚過敏)ですが・・・剥がれてしまった1本が"たまに"そうなります。 先日別の歯医者さんに行った時に聞いたのですが、あまりに痛みがあるようならば更に削ってかぶせた方が良いのでは?と言われました。黒いけどあまり虫食いはない健康な歯なので、また削る事にも悩んでいます。

一般的には

🐶
さんご
ラミネートねニアの場合表面を極薄く削るだけなので知覚過敏は起こしにくいのですが、 その分綺麗な色が出しにくいため主さんの様に元々の着色が強いと削る量が増える事で 知覚過敏を誘発する可能性は十分に考えられます。 こういう場合は一気に削らず少しずつ時間をかけて削ることで少しずつ外的刺激に慣らして いくと良いのですが・・・時間も手間もかかるのでなかなか行ってくれるところは少ない でしょう。 さてラミネートベニアはクラウンやインレーと違ってあくまで歯の表面に接着剤(歯科用セメント) で貼り付けているだけですので接着剤が劣化してくると剥れやすくなります。 (また装着当初では歯軋りや食いしばりでも剥れやすい傾向にあります。) 接着剤は4~5年もすると徐々に劣化が始まりますので、すでに10年以上経過していることから そろそろ寿命と見るのが妥当と思えます。 しかしながら痛みの原因が寿命によるものかそれとも虫歯なのかは分かりかねますので 一度かかりつけの歯科でご相談されることをオススメします。 お大事にどうぞ。

トピ主です。

キラリ トピ主
レス、ありがとうございます。同じ経験をされている方に出会えてうれしいです。 私は青山のとある歯科医です。(雑誌でその方を知り、飛びついたんです)業界では有名な方らしく、丁寧に(作り変えは色々ありましたが、、)やってもらったのですが。やはりそろそろ限界の時期が来ているのかもしれませんね。。お互い。。 私も別の歯医者で相談したら、ベニアではなく被せた方が良いといわれました。確かに、犬歯2本は何度もすぐに剥がれたので、被せる形にしてもらいました。(被せたら知覚過敏は無くなりました) さんごさんも言われているように、私のようにかなりの着色が強い場合、削る量が極薄では全然なく、削った後、鏡を見て「ギョ!」としました。こんなに削っているとは・・・と。知覚過敏もそのせいだったんですね・・。外気にあたるだけで痛かったです。(現在は大丈夫)もともと虫歯には強かった(黒い歯の人は虫歯には強いかも!)のに、こんなに削るなんて。。と 私もこの次は被せる形にしようと思ってます。できたら下の歯も綺麗にしたいな・・高いけど。。

こはるです

🐱
こはる
早速ですが、私が通っていた審美歯科は、『原宿デンタルオフィス』です。先ほどHPを見たのでまだ健在のようです。 当時、私はその審美歯科のオーナーと知り合いでした。 でも今は、違う方の経営かと思われます。 その当時、マキセリホが通っていたのを覚えています。 そちらに2回ほど通い、下の前歯6本は、メタルボンドクラウンにしました。こちらもいまだに大丈夫です。 ただ一生ものだとは思ってません。今度入れ替える為にお金をためています。 それと、《永久的》と読み間違えをされているようです。 《半永久的》と書いてあります。永久的だとどんなにいいか。。。 また、先ほど私がお教えした審美歯科の今の状況は、まるでわからないので、名前は書きましたが、お勧めできる状況にないので、 よくご自分で検討してみてくださいね。 最後に、私の1回目のレスを自分で読み返してみて、 随分不躾な文章だったと感じました。お許しください。

こはるさま

キラリ トピ主
「半永久的」ですね。読み間違えていました。。 メタルボンドクラウンでしたら「半永久的」でしょうね。 審美歯科は現在、多数ありますね。一般歯科でも「審美歯科」名乗るところもあります。歯科医の腕も勿論ですが、審美歯科で一番重要なのは技工士さん(提携している所)ですね。 HP見てみました。ありがとうございます。 オーナーが変わられたとの事、よく検討してが大事ですよね!

こはるです

🎶
こはる
そうなんですよね。 キラリさんの言うとおり、技工士の腕によりけりで、きまるそうなんですよね。 以前、歯科のオーナーが同じことを言っていたことを思い出しました。 私も前行った所を視野にいれながらも、よりよい審美歯科を徐々に探すつもりです。 お互いよい歯科医に出会えると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧