本文へ

こんなことを言われました・・・

レス49
(トピ主 0
🐶
コナン
ひと
40歳代の独身(男)コナンと申します。 先日、昔お付き合いをしていた女性(40代)と偶然再会しました。 「元気?」から始まって・・・いい雰囲気になり、お互い独身ということで、また、お付き合いを再開しました。お互い、その後音信不通の間の出来事などの話をし、私からは、彼女との再会の少しまえに実の母を亡くしたこと、これから四十九日の法要があり、私はまだ喪中であることを伝えました。 私は、日記替わりに、どきどきですが 簡単な日常の出来事をブログに書いています。 ある日、そのブログをみていた彼女から 「あなた 今 幸せでしょう」というメールが届きました。 母が亡くなったばかりなので、幸せなはずもなく、「変な質問ですね」 と そのときはさらりとかわしました。それから数日後、私の日記替わりにしてるこのブログをみて 「あなたの幸せが手に通るように見えます」 というメールがまた 届きました。 ブログでは、自分が不幸とも書けず、ときどき更新する程度で、しかも当たり障りのないことを書いています 私とこれから交際を始めたいと願っている彼女から 母親が亡くなって、四十九日法要も終わっていない私に 「あなた今幸せでしょう」と何度も聞いてくる彼女に 不信感が沸いてきました。もちろん彼女は6月上旬に私の亡母の四十九日があることを知っています。そんなことを言われ この彼女と今後上手くやっていく自信がなくなってきました。私の考え過ぎでしょうか? 皆さんなら どう思いますか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ただただ

🐷
る★
彼女が大好きな彼氏ができて 舞い上がっているだけで 悪気はないと思います… ご自身の心境をちゃんと話して、コミニケーションとられてはいかがですか?

相手の状態は?

041
miche
相手が実は、こちらより圧倒的に不幸なんじゃないですかね? 例えば癌であるとか、多額の借金があってガラの悪い取り立てにあっているとか。 お母様の事情は不幸だと思いますが、「普通に暮らせている」こと自体が幸せに見える人も居ると思います。 幸せ・不幸せは相対的なものだと思います。 決め付けで言われるのは少々嫌ですけどね。

それって…

😨
通りすがり
「私と付き合い始めたんだから幸せだよね」ってことでは? トピ主から「彼女が出来て幸せ」ってことを言ってもらいたいんだと思いました。

妄想大会

041
チキチキボーン
40代のよい大人同士が、それもお付合いでもしようかという間柄なのに、 お二人ともあんまりにもコミュニケーション不全が酷すぎませんか? 彼女は日常的なブログを読んでは、わけのわからん妄想を膨らまし、 意味不明の感情的なひとことコメントをくりかえすだけ。 トピ主さんもそれに対して、その真意を確かめるでもなく、実情を話す訳でもなく、ただ「こいつもしかして変なやつ?」と妄想を膨らましてる。 妄想大会ですね。考え過ぎすぎというより、妄想です。 知る手段があるのに、なぜ妄想しなくてはいけない? 付合いをはじめたいなら、もっとよくお互いに話をしたらどうですか? どんな状況にあって、どんなこと考えてるのか、 普通は相手のこと知りたいし、自分のことも知らせたいでしょう? 彼女とやっていく自信もなにも… やっていこうとすらしてないように見えますが。

浮かれてるんじゃないの?

🐷
馬汁
ここで彼女が言うところの「幸せ」の意味は「彼女=自分が出来て、幸せでしょ?」では? 多分、お母様のことは、スコンと抜けているのだと思います。 それだけトピ主さんとの再会が嬉しいんじゃないですか? お母様が亡くなる前からお付き合いしていたら、違ったと思いますよ。 とりあえず、不快だと彼女に直接言ったらどうですか?

彼女に聞いてみれば?

041
ちょっとちょっと
彼女にどうしてそう思ったのか聞いてみれば? ブログを読んでそう思ったのか、あなたの何か他の言動をみてそう思ったのか・・・・ 親を亡くして幸せを感じる人など、滅多にいるとは思いませんが、世の中広いですからね、彼女には彼女なりの理由があると思います。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 一言言えば宜しいのでは? 「ブログは誰でも見れるから、本心は書けないよ」と。 身内を失った悲しみも人それぞれ。 自分の悲しみを相手に求めるのは無理なんじゃないんですかね。

私ならさようならします。

🐧
胃腸薬
まず、ブログについて。 個人ブログは楽しいことばかり書かれてますから幸せそうに見えちゃうんですよね。 よく海外在住者のブログや主婦のブログが悠々自適パラダイスでいいご身分ね的に誤解され批判されますが、 ブログにわざわざ嫌なことは書きませんからね。 その女性がブログの特性を知らず、浅い思慮で悩みも何も無い人と勝手に誤解したのかな。 四十九日の件について。 おそらくその女性の母親が存命だから理解できないのでしょう。 「あなた今幸せでしょう」発言について。 その女性は今現在不幸なのでしょう。 あとには「私はこんなに不幸なのに」が続くでしょうから。 その女性に非はないと思いますが、私ならパスします。 結婚しても楽しい家庭を築けそうにない。 毎回「あなた今幸せでしょう」と愚痴られたらたまらない。

「幸せ」の根拠を聞く

🙂
匿名希望
はっきり聞いてしまえば良いじゃないですか? どこがどう幸せに見えるの?って。

他人がまた聞きでどう思うかよりも

041
i
>私とこれから交際を始めたいと願っている彼女から >母親が亡くなって、四十九日法要も終わっていない私に >「あなた今幸せでしょう」と何度も聞いてくる彼女に 不信感が沸いてきました。 あなたは、彼女とこれから交際を始めたいと願っているのですか? 不信感が沸いているのなら、交際は無理でよいのではないですか?

本人に聞いちゃだめですか?

💡
くらげ
こんにちは。 40代に突入したばかりの兼業主婦です。 彼女の発言の意図するところが分からないので「なんでそう思うの?」ってさらっと聞いて見るのが一番だと思うんですけど。。 お母様を亡くされて間がないトピ主さんにとって無神経な発言だとお思いなのであればなおさら確認するのが一番かと。そしてあなたの正直な気持ちを伝えてはいかがですか? お互い大人なのですから思い込みや邪推だけで今後のお付き合いまで台無しにしてしまうのはちょっともったいないと思いますよ。 なにかのご縁で再会されたのですから彼女にチャンスをあげてもいいと思います。

あなたしか見えていないのでは

糠に釘
だとしたら当然といえば当然なのではと思います。 それに死んだ時点でそれを知るのと たとえ49日でもそれまで何年も音信のなかった人から母親が死んだからといわれるのとではかなり感覚的に違うものだと思います。 ですからその”幸せ”はあなたと彼女の二人だけの関係をとりあげているのでは。

脱落者ですね。

041
審判員13号
喪に服すという意が全く分からない女ですか!? …いい年して空気が読めないとは困ったもんです。 しかもその状況での上から目線の発言も気にくわないです。 あなた幸せでしょって、どこぞの女王様の発言だよ!ですね。 40代での感性の違いって曲者です。 感性の違いって10代や20代であれば誤魔化せますが さすがに40代ともなると譲歩し合わすにも限界があります。 それか追い込み漁ですかね?洗脳しちゃえって!? 結構結婚に焦ってるのかも知れませんね、笑。 前回分かれた理由をもう1度考え直してみたら如何でしょう?

それは・・

🐱
ひでりん
「(私と復縁できて)幸せでしょう?」という意味では? 愛情たっぷりの言葉に飢えているのですよ・・ お母様のご不幸は眼中にないのです。

人として気持ちのない彼女

041
あらら
母親が亡くなった相手に対して、どこの誰が幸せでしょう、なんて 言葉を吐けますか、 そんな当たり前の感覚がない人は、他にいいところがあったとしても アウトなのでは、、 とぴ主さん以外の人にも、状況を見極めず幸せでしょ、なんて頓珍漢な事を言う人なのでは、、 誰にも紹介できないですよね。 とぴ主さん、その状況で幸せでしょ、なんて言える彼女に 感じた不信感、無駄にしないほうがいいのでは、、

かわさずに聞いてみれば?

🙂
ライラック
30代後半、結婚10年目を迎える女性です。 一度ならず二度も「??」なことを聞かれたのであれば、 トピ主さんの勘違いでなく、何か意味があるのでしょう。 きちんと「なぜそう思ったのか?」ときちんと聞いてみては いかがでしょうか? 仮にもこれからお付き合いを、と考えているのならば なお更。お付き合いの先には結婚の可能性も控えていると 思います。ここで、これきしのこと聞けなければ、お付き合いも 楽しく良い関係を築けるものではないと思います。 結婚生活においてはコミュニケーションの不具合や思い込み、思い違い から不信感や気持ちが離れ気味になること、多々あると思います。 それでもやって行こうと思いなおせるのは、やっぱり根っこのところで 好きな相手であるからなんだと実感しています。ちょっと逸れましたが、 話し合いナシに分かり合えることは無いという考えを、お付き合いする なら持っておかれることをお勧めします。

人それぞれ...

ruru
自分と再会できて幸せでしょ。ってことだと思います。彼女自身あなたと再会できたこと嬉しくて仕方ないんだと思います。ずっと大切な人だったんだと思いますよ。彼女幸せでいっぱいなんだよきっと今。いいようにとろうよ~。あえてあなたの寂しい気持ちを前向きにしてあげたいとおもってのことかもよ...

もしかして

041
はと麦玄米
ブログに自分との再会のこと、彼女が出来たことを書いて欲しいんじゃないですか その女性。 こんな素敵な再会があったのに、なぜ書かないの?っていう催促だったりして。 そんなメールをもらって、「えっ?」って思ったのなら 「自分は母親を亡くしたばかりなのに幸せなわけないだろう」と なぜ言わないのですか? 以前なぜ別れたかしりませんが、 言いたい事や思った事も言えない様ではやはり未来はないと思いますよ。 昔の彼と出会ってまたお付き合いが始まって浮かれているのかもしれないし、 ただ思慮が足りないだけなのかわかりませんが やっていく自信を以前に ちょっと違うだろうと思った女性を諌めるぐらいしても問題ないですよ。 その位指導力(っていうのかな)がある男性のほうが頼もしいですが。

よくわからないのですが・・・

🐤
???
はじめましてコナンさん。 一見、トピからすると 実の母親の喪中に >あなた 今 幸せでしょう は確かに非常識。 ・・・なんですが、問題はなんでそれを彼女さんが メールしてきたか(しかも何度も)、ということではないんですか? コナンさんのトピを見る限り それを聞いている様な感じがなかったので・・・ 一度きちんと聞いたほうがよいのでは? あれこれ自分の中で考えるよりは。 それで帰ってきた答えが非常識的なものであえば それはそれでコナンさんが出す結果というのが ある程度見えてくると思いますし、 もしかしたら彼女さんは今のコナンさんよりも とても辛い、そして苦しい状況にあるのかもしれませんよ。 そうなるとそれはそれで出す答えが違ってきますよね? 40歳代でのお付き合いスタートとなえば、 ある程度のことを踏まえてのお付き合いになるのだと思います。 今後の自分の人生に大きな影響を与えることにもなるかもしれません。 だったらあやふやな状況で結果を出さずに 少なくとも問題の原因である言葉の意味を彼女さんに聞いてみてください。

ブログの内容が・・・

041
みたろ
きっとブログの内容に幸せを感じたのでしょうね。 実母を亡くしたことはとても悲しいし、それを幸せといっているのではないかと思います。 ブログの内容であなたの人生(実母をぬきにして)が仕事や友達や趣味等がとても充実してるように みえたのでしょうか。 そして彼女はもしかして自分の人生にふまんがあり、何かにつまづいているのかもしれません。 私も30後半の歳ですが、女40にもなると体の調子も若いころよりおかしくなるし、仕事も結婚も出産も色々あると思います。

そんなことで・・・

🐱
love
上手くやっていけないと思うのなら、お付き合いをやめればいいだけの話です。 上手くやりたいと思うなら歩み寄る努力をすればいいのです。 コミュニケーション不足だと思います。

めんどくさっ!

041
あがさ
素敵な彼女ができて幸せでしょう。ブログで発表してもいいのよ。ってことなんじゃ・・・。

難解な女性

041
パンナ
>「あなた 今 幸せでしょう」 >「あなたの幸せが手に取るように見えます」 この思わせぶりなセリフはいったい何なんでしょうね。 自分と再会できたから幸せでしょうと言いたいのか… 彼女の脳内で何が展開しているのか想像もつきませんが薄気味悪いと思いました。 しかしどんな理由があったとしても、普通は親を亡くしたばかりの人に向かって絶対こんなこと言いません。 昔付き合っていた人なのですからもっとざっくばらんに「それどういう意味?」 とか訊けないものかなと思いましたが、どうなんでしょう? >この彼女と今後上手くやっていく自信がなくなってきました。私の考え過ぎでしょうか? すでにぎくしゃくしていますからね、互いにもっとオープンになれないという時点で破たんしている気もしますが。 その女性の印象としては癖のある人だということと、現在まで独身という理由もそこなのかなと思いました。

「自分(元彼女の私)と再会して再交際が始まって、貴方幸せね」

041
ゆい
っていう意味だと思いました。 なんか、怖い彼女さんですね。 空気読めないというか… ちなみに、私は20代前半独身なので、彼女の真意は分りません…が、もしかして、彼氏が出来た事に浮かれているのでは? (私が幸せなんだから、貴方も幸せでしょう?と。)

不自然

041
yuyu
なんだか変ですね。 どうしてそんなこというのでしょう。 余程ほのぼのしたブログなのでしょうか。 それでも「お幸せですね」はともかく、 「あなたの幸せが手に取るように分かります」というのは変です。 私だったら、そんなこと他人に知れたことかと思ってしまいます。 ましてや、お母様を最近亡くした方にそんなこというのは無神経だと思いますよ。 なんかバカにされてるようにも思えて腹が立つと思います。 主さんの気持ちも分かります。 だから別れるかどうかは他がどうなのかでまた違ってくると思いますが、そういう無神経さってあらゆるところで価値観の相違が生じそうでなんか不安ですね。

幸せの意味が違う?

🐱
かのん
彼女は、自分と再会した事をトピ主さんに「幸せだなぁ」と感じていて欲しい…そんな願望からそういったメールをしてくるのでは? お母様の事は、残念ながら余りよくわかっていないのかも。 私も友人に対して、トピ主さんと同じような気持ちを 抱いたことがありますが、自分の親が病気で大変なときに その事を少し前に相談した友達に会ったら 「あれ?お母さん病気だったっけ?」と言われショックを受けました。 他人は人の不幸には鈍感なのかもしれません。

何故以前ご縁がなかったのか

オフロスキー
以前お付き合いされていたとのこと。 何故以前のお付き合いが終わったのか思い出したら、彼女の発言の元になっている問題が再浮上してくるかもしれませんよね。 可能性ですが。 勿論、「幸せじゃないよ、今喪中で寂しいんだよ、そばに来てよ」と言う回答を求めて繰り返している発言・・・という可能性も、あります。

話し合い

041
ぷら
「現状は君の知る通りです。ブログには当り障りないことしか書かないので幸せそうに見えたのかな」 等と尋ねれば済むことでは? 不信感とかいう前に話し合いが必要だと思います。

危険なかほり

041
ボローニャ
ブログの内容は人の心を和ませるような、異様ーーーにホンワカしたものなのですか? そうでないなら、ちょっと他人の痛みに鈍感な方なのかも。要注意です。 お母様を亡くされたトピ主が、そこまで悲しんでいるとは夢にも思ってないのでしょう。 「そんなことより新しい彼女が出来て幸せでしょう? 私も幸せ。運命って信じる?」 てな感覚なのだと思います。お母様のご不幸なんて、驚いたことに、もはや念頭にナイ。 このたぐいの感覚のズレは、付き合いが深くなるほど深刻になると思います。 トピ主は現時点で不安を感じて相談するような方なのであれば、大変危険かもしれません。

自分に自信がない&自分のこと

🐷
幸せの押し売り
私も時たまやっちゃうのですが、主人に「君、幸せもんやね!こんな綺麗な人と結婚できて、可愛い子供まで出来て!」って言っちゃってます。 その心理は、うまく言えないんですが幸せの共感と自信を付けさせて欲しいから。 いま、自分は幸せだけど旦那もそうかな? →君、幸せもんやね 主人は六歳下でとても穏やかなタイプなので、こんな私でいいのかしら →こんな綺麗な人と結婚できて 肯定してもらいたくて言ってるんです。 でも確かに毎回言われるとウザイでしょうね…ホント気を付けます。 旦那の「あ~ハイハイ(笑)」「俺、いま洗脳されてる~」って反応が面白くてウザイことやってました… というわけで、とぴ主さんの彼女ももしかしたらそんな心境なのかも。 舞い上がりと自信のなさと。 しかしながら、タイミング悪いですよね。 あまりとぴ主さんが悲しみを前面に出してなくて、お母様を亡くされて間がないことを失念してるのでは? 一度、「確かに幸せと感じる時もあるが、やはり実母を亡くしたばかりで今はそういう風に言われるのはツライ」と伝えてみては? その上で彼女のその後を見て、改めて付き合っていけるか判断してもいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧