本文へ

養護教諭になりたい

レス4
(トピ主 0
041
くるり
仕事
私は将来,養護教諭になりたいと思っています。 養護教諭の採用はかなり厳しいようなのでいろいろ大変だとは思いますが,昔からの夢だったので諦めず頑張りたいと思っています。そこで一つ質問なのですが,採用の際,四年制大学の教育学部養護教諭養成課程と医学部看護科(どちらも養護教諭1種免許状が得られる)のどちらの道に進んだほうが有利なのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃればお聞かせ願います。

ランキング

レス

看護大学出身ですが

041
りん
 はじめから養護教員になりたいのであれば、教育学部系がいいと思います。  私は看護大学出身者ですが、それはもう実習がきつかったです。 市の養護教員の試験はおそらく6月くらいにあると思うのですが、とても一般教養の勉強なんて出来ないと思います。 

看護学科は

041
元企業の保健師
あくまでも看護職の育成がメインなので、養護教諭希望だったら教育学部の方がいいのではないでしょうか?まあ、養護教諭に限らず教育学部出身でも教員全般への道は険しそうですが。

考え方次第/その1

041
今は薬剤開発
養護教諭の採用は本当に厳しいです。臨時採用さえもあまり話がきません(地域にもよるかもしれません) そして「明日からきてください」なんて臨時の話は当たり前です。それに答えるにはバイト生活するしかありませんよね。 あなたが実家に暮らしていて、公務員試験を受けられる年齢ギリギリまで臨時採用で生活しても大丈夫、それでも私はなんとしてでも養護教諭一本で頑張る!! という覚悟があるならば、教育メインで学べるため、教育学部がいいかと思います。 もし、生活していくためにはお金も大事だ、そこまで強い思い入れがあるわけではない、もしかしたら将来進路変更も考えられる、そして看護師の仕事にも興味がある… という場合なら、看護学部を勧めますよ。

考え方次第/その2

041
今は薬剤開発
四大の看護学部ならば、うまく授業を選択すれば養護教諭の第一種もとれるし、保健師、助産師の道も開けます。 保健師ならば、地域社会の人を対象にした健康管理、教育ができるし、ナースまたは保健師の資格をもって企業の健康管理室で働くこともできます。これからますます子供の数も減り、採用の機会が厳しくなるのが目に見えている養護教諭よりは、保健師の道も念頭においた進路を選ばれたらどうでしょう?? かくいう私は、短大でナース資格をとり、国立大学の養護教諭特別別科で一年学び、養護教諭の第一種をとりました。 養護教諭メインの活動をするつもりでしたが生活にはかなわず、その後ナースとして就職しました。クラスメイト40人ほどいましたが、今でも養護教諭をやっている人間はたぶん片手の指が余るくらい、少ないと思います。私たちむがナース上がりのせいかもしれないですが……。 ……けど養護教諭はあまくで「教育現場の教師」なので、医療業界の知識を魂に叩き込まれた私たちナース上がりよりは、教育学部の人がいいんだろうなぁとは思います… やはり、あなたがなにを重視するか、ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧