本文へ

看護師の養護教諭 補助について

レス4
(トピ主 0
🐶
おだんごナース
仕事
養護教諭が常駐で勤務する学校で、看護師を採用する場合、どのような業務を行う(もしくは、求められる)のでしょうか?
ちなみに特別支援学校ではない普通の私立校で、公立ではありません。
当方は正看護師のみ所持で養護教諭免許もっていません。

養護教諭の補助という記載がありましたが、救護対応(付添い、保護者説明、保険申請など救護付随業務)ばかりやる事になるのでしょうか?

学校現場の看護師の役割がいまいちつかめず(養護教諭と2人体制の場合)、養護教諭から見た(求める)看護師の立ち位置ってどういうものなのか知りたく書き込みしました。

看護師を置いている学校におられる養護教諭の方や、
現場をご存じの方、ご教示をお願い致します。

ランキング

レス

看護師資格がいること

🐴
なな
校内で貧血などで倒れる生徒の応急処置とか、学校医の指示下での簡単な診療補助など、医師未満・養護教諭未満だけれど専門知識(医学的というより守備義務とか配慮とか)が要求されるのてはないでしょうか。 例えば具合の悪い生徒が2人いれば、保健室で付き添うのが看護師、別室で保護者に説明するのは養護教諭だと思います。

学校によって違うんじゃないかな

🙂
うーこ
部活動が盛んな学校だと、けが人が多くてその対応と救急対応などが求められるのかも。 看護師資格のない養護教諭だとケガの治療に支障がでるでしょうから。 というか小町で聞かず募集されてる学校に問い合わせればいいんじゃないかな。 学校よっていろいろでしょ。 ちなみにうちの学校は全国レベルの部活動があって 夏場の熱中症や捻挫、脱臼、ストレスによる過呼吸などが頻発するので 養護さんは看護師資格のある方らしいです。 最近は発達障害の子も多いしそういうのも関係あるのかも。

たぶんワンオペ

🐤
どへ
お金のない私立の場合、養護教諭は形の上ではいますが、 たぶん役に立たないと思います。 理科、家庭科、保健体育などの教諭が兼務しているところも あります。 そういう学校の場合、普通に担任業務もしていて、 実際に養護教諭の仕事に割く時間は少ないと思います。 養護教諭も通信制で資格を取ることができます。 その「養護教諭」に相談しないといけませんが、 業務内容は学校によります。

問い合わせてみたら?

なさ
学校によりけりだと思います。 私が昔勤務していた学校では、人工呼吸機をつけた生徒の痰吸引のため全授業に付き添って頂く看護師さんが雇用されていました。遠足や修学旅行も同行してもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧