本文へ

義理の母が嫌いです

レス20
(トピ主 1
🐶
チワワ
ひと
こんにちは。 結婚3年目、28歳の専業主婦で、子供はまだいません。 タイトルの通り、義理の母が嫌いです。 結婚してから1年ほどは、1ヶ月に一度は遊びに行ったり、母の日や誕生日など、行事ごとにプレゼントをしましたし、結婚と同時にマンションを買ったので、遊びに来てくださいと食事に招待をしたりしていて、関係も悪くなかったのですが、結婚して1年後くらいから、早く孫を!と、しつこく言ってくるようになりました。 私たち夫婦は、同い年で、子供は30歳過ぎでいいねと、話していて、義理の母にもそのように伝えてあるにも関わらず、言ってきます。産むなら、早いほうがいいとか。 義理の母は、早くに結婚して、私の年齢で、もう3人の子持ちだったので、私にも早く産めと言うようです。 ただ、嫌いになったのは、子供の件だけではありません。 私は、幼稚園から私立の一貫校出身なのですが、私のような嫁ではなく、雑草育ちの子が嫁に欲しかったと言われたことです。 これを言われてから、ますます、足は遠のきましたし、はっきり言って会いたくありません。 なんだか、私の両親の教育の考え方を否定されたような気さえしてしまいました。 何を言われても、我慢しなくてはいけないのでしょうか? 一応、長男の嫁なので。

ランキング

レス

我慢しなくていいです

041
しゅーくりーむ
雑草のような嫁がほしかったって・・それお姑さんに直接 言われたのですか? ひどい、許せないですね。 私なら旦那に話してもらって 「今後はそういう事は一切言わないように」と約束させます。

大変ですね。

🙂
狂四郎
結婚って当人同士ってのが建前で家同士の結婚だと思います。 事前にやっていけるかと言う部分も含めて義母とコミュニケーションを取りましたでしょうか? その時は全然平気で結婚してからズバズバ言う様になったのであれば、気を許してストレートに言い出したとも感じられます。 たぶん悪気の無い発言でカラッとしているかも 貴女も溜め込まず、夫にたまには割って言わせてその上で陰湿にならない様にこっちもサラッと言った方が、健全な言葉のキャッチボールになるのでは?と思います。 うちの妻も溜め込む方なんで、溜めずに言いたい事を言い返して良いといつも言ってます。そこで誤解が生まれても全部母ちゃんにはフォロー入れてやるからって言ってます。 母ちゃんにはいつも「あんたはいつも嫁の肩を持つ」ってこづかれますが(笑) 頑張ってみてください。

お子さんに関してですが…

041
こけこっこ
欲しいと思った時に 授かればいいですが…

直球タイトル!

🐱
ラス
すがすがしいまでの直球タイトルに思わず笑ってしまいました。 うちの60代実母もそうなんですが、何度か説明しても聞きません。同居の舅に至っては何度説明しても毎日言います。 加齢によるものプラス元々の性格と分析してます。 ここは、年取るとそうなってしまうものなんだ~と客観的に捉えてみてください。言われた内容に執着したり、説明したのに!という部分に焦点をあてていると、チワワさんの神経が磨り減っていくだけですよ~。私も「また言われた!」とイライラしてました。 雑草育ち発言に関しては、お義母様にどのような心情があって発せられた言葉か分かりませんが、少々毒舌ですね。 状況によっては(例えば第三者に向けられたものなら)、謙遜ととれなくもない・・・あるいは自慢の裏返しとか。 元々そういう状況で毒舌気味に返す性分の方でしょうか。だとしたら年を取る事によって増長されますので、益々受け流す術を身に着ける方が得策ですよ。 子供を早く!は私も何度も何度も言われます。自分サイドから言われる分には適当に話しますが、主人サイドから言われたら笑顔で「主人に言ってくださ~い」でこなしてます。

無理して付き合わなくていい

🙂
かんな
義母はなぜあえてそんな余計な事を言うんでしょうかね?嫁が関係を良好にしようといくら頑張っても義母がそれでは嫁はストレスが溜まる一方ですよね。 私も長男の嫁ですが最初はトピ主さんと同じように努力していました。しかし義父母の余計な一言が度々あり子供が生まれた今すっかり足が遠のきました。孫になかなか会えず寂しいようですがあちらが悪いんだからもう私から歩み寄りません。お互いの努力なくして良好な関係など築けませんもんね。 トピ主さんも無理せずご自分のペースで義母と付き合った方が良いですよ。ご主人にも理解してもらいましょう。

うーむ。

🐤
新婚
トピ主さんはお嬢さんで、大事に育てられたんでしょうね。少し打たれ弱い印象です。その意味で義母さん「雑草育ちが良かった」と言ったのかも。悪い意味ではなくて、息子が分不相応なお嬢様と結婚してしまったと感じているんでしょうね。 うちの実母なんて私が子供生むの無理かもと言ったとき、「犬でも子供産んでるのに!」と言いました。昔から性格を解っているので傷付きはしませんでした。この人はこういう人だと思っています。義理の母に同じこと言われたら夫に相談します。(夫は基本私の味方なので怒るでしょう)でもね、親が早く子供を~!って結婚した子供へ望むのはよくあることですよ。それで好きだ嫌いだと言い合ってたらきりがありません。これからそれ以上の事が色々ありますよ。 それより、28で子供を望むのは子育ての体力を考えたら早くありません。私は33で結婚を決めて婦人科に通い始めましたが、子供ができにくいということが判明しました。今、34歳半分過ぎましたが、やっぱり子供ができません。トピ主さんの年齢だったら長い時間をかけて治療できるんですけどね。少しあきらめ気味です。それで上記の事を母に言った訳です。

だいたいの人が

041
くもくも
義母さんのことが嫌い、もしくは苦手なんじゃないですか。 しょせん、他人ですもん。 好きになる必要ありません、無理には。 私も義母が苦手です(嫌い?)

もともと・・・

トピ主さんの気持ちわかります。 私も一応、長男の嫁ですし、かなり常識はずれで意地の悪い義母がいます。 でも、もともと嫁と姑は合わないものみたいですよ。 うちの場合は主人が「かーちゃん大好き」なタイプなので更に始末におえません。 色々言われて、ムカつくかも知れませんが、右から左に聞き流し 適当にかわしておいた方が利口だと思います。 日は沈む・・・です。

あらあら…

🐴
寸胴くびれ無し嫁
小学校から大学まで公立だった私は「雑食育ち」と言われてるんですか…。 そんな表現されてるなんて初めて知りました。ふむふむ、勉強になります。 しかし、お義母さまにも困りましたね~。 ご自分の価値観をお嫁さんに押し付けちゃって。 ウザいこと このうえなし。 もう、何言われても適当に受け流しとけば?天然ぽく何でも「はいはい」言ってさ。 そしたら、お義母さまだって「この子に何言っても無駄だ」と諦めるかも知れないし。 頑張って!

我慢しなくていい!

😣
一人っ子の嫁
私も長男の嫁です。 チワワさんが言われたことなど旦那さんに相談していますか? 旦那さんにもちゃんと味方になってもらった方がいいと思います。 お姑さんは近所や親戚から「孫はまだ?」とか言われてるんじゃないですか? 私は自分の親のことを姑に「非常識だ」と言われました。 姑はしょせん他人です。 長男だろうが次男だろうが何も溜めることは無いと思います。 「そうですね~」とスルーするか、旦那さんと一緒にもう一度自分たちの考えをお姑さんにしっかり伝えてみてはいかがでしょう?

嫌いになれば行かなくてもすむ

041
通りすがり
「雑草育ち」なのに「温室育ちがよかった」と言われたら、「両親の教育の考え方を否定」されたと思うのかもしれませんけど、今回はその逆。きっと義母さんは「雑草育ちがよかった」=「もっと人情味のある嫁だったらよかった」とお考えなのでしょう。トピ主さんは「何を言われても、我慢しなくてはいけない」ってほどのことは言われてませんよ。嫁と義母の普通の会話では?

育ちがよくてごめんあそばせ~

🐱
love
あらぁ~お母様雑草育ちが良かったんですね。 温室育ちのバラのようなトピ主さんになんてことおっしゃるのかしら・・・ 母の日にその辺の雑草でも贈って差し上げたら! ご主人はバラのようなあなたが好きなんですから。 そんなのかんけ~ね~

高度な教育ね?

041
カンコ
ヘぇーそんなこと言う義母がいるんだ! 義母としては、そんなことを言ってもくってかかってくるような雑草育ちの 嫁がほしかったかもね。 ても、そんな人ほど根は優しいかも知れないよ。 貴方の愛する夫は、この母から生まれたんだよ。 貴方も余り毛嫌いせずに、良妻賢母になる高度な教育を受けてきているみたい だから、うまく接すことできないものかね。 高度な教育を受けている賢い人は、人の好き嫌いは言わないものですよ。

考えすぎない

横丁小町
>私の両親の教育の考え方を否定されたような気さえしてしまいました。 いやいや、そんな大層な意図はありませんて。 たぶん、世間知が低く単純な方なのでしょう、お義母さまは。 もしトピ主さんが「雑草育ち」の方なら、きっと「もっと育ちの良い嫁が欲しかった」って言いますよ。 どっちにしたって気に入らない。それだけの話です。 でも、それならそれで気を遣う必要もないのだから楽ではありませんか? 孫を産むのは貴女、見せるのも貴女。相手は待つのみ。 切り札を握っている方が強いのです。 発想の転換をして、ストレスを溜めないことです。

私も長男の嫁ですが。

041
阪神八王子
トピ主さん、最初から頑張りすぎちゃったんじゃないかなって印象を持ちました。失礼ですが、もっとひどい仕打ちをされてるお嫁さんもいるなか、こういう話ならよくあるかと。所詮は義理の関係ですよね、姑も嫁もお互いに。1ヶ月に一度会うなんてトピ主さんも無理しなくてもいいのに。最初からよい関係を目指して頑張ってると、ちょっとトラブルがあっただけでマイナス思考になりませんか? 私なんて最初からよい関係なんて求めてませんから、時々嫌なことを言われますけど腹もたちませんよ。 私は上辺は良き妻、良い嫁でいますが、本当は心の中では義理の家族のことは興味も関心もありません。無関心っていうと冷たい人って思われるかもしれませんが、無関心だという心の奥底の自分の気持ちを認めてあげてるから、義理の家族に何を言われても自分の感情を保っていられます。自分の感情を保っていられるからこそ、一番大事な自分の家族(夫と子供)にもニコニコしていられます。 最初の一年間でお姑さんは「お嫁さんは姑をハナから煙たがらないタイプかも」と思ったのかもしれませんね。

お気持ちお察しします

🐤
ちょん
義母さんは孫がほしくてしかたないのでしょうね。 うちも本当にうるさかったですよ。 作ってない…っていうことが理解できないんだと思いますね。 結婚したらすぐ出来て当たり前っていうか。 うちも作っていないんですといっていたんですが、 夫には「小さい頃高熱出したし、まずはあんたが病院に行った方がいい」とか、 「占い師には男の子の孫ができるといわれた」とか。 実際、男の子を二人産みましたが、今は、「一人くらい女の孫がほしい。もう一人頑張って」とか勝手なこと言ってます。 最近では、「もう一人頑張っても男の子が出てくる気がしま~す」って明るく言ってみてます。 おばちゃんは言いたいことを言うもんなんだな…って思ってできるだけ気にしないようにしていますよ。 つかれちゃいますからね~。

いや、普通とは思えないんですけど・・・

041
yuki
だって職場で考えてみて。 楚々としたお嬢様風の新入社員に、もっと明るい元気な後輩が欲しかったわあなんて面と向かって言えます? いくら本音だったとしても私なら言えませんよ。ギクシャクするにきまってるじゃないですか。 なんで相手を不快にさせることを平気で言うんですかね。 トピ主さんが月1で遊びに言ったり、行事ごとにプレゼントしててこんなこといってくる人ですよ? あ、つくしすぎてなめられてるのかな。 これが嫁姑の普通の会話ならば、トピ主さんも 「お義母さんような姑ではなくて、もっとデリカシーのある姑が欲しかった」 って直接言っていい? 「老人ホームは早くから見学して、予約を入れておくべき」 ともしつこく言っちゃっていい? ただ個人的に、28歳なのに長男の嫁という固定観念を持っているのは感心できません(私立教育のせいか?)。マンション購入に援助を受けているなら別ですが。

トピ主です。

🐶
チワワ トピ主
レスありがとうございました。 レスが付くか不安もありましたが、頑張って!というコメントもいただき、うれしく思っています。 義理の母に言われたことは、主人も知っています。 主人は、「うちの母親は、物事をちゃんと考えないで話すから、真面目に取り合わなくていい」と言い、嫌なことは自分に言ってくれと言われました。 ちなみに、色々といわれるようになったのは、結婚してからで、結婚1年後くらいからです。 レスを読ませていただいて、私なりに色々と考えました。 私と義理の母は他人なんですよね。 割り切ろうと思います。 主人は、私と義理の母があまりうまく行ってないことはよくわかってくれているので、それだけでも十分なんですよね。 それに、主人は私の両親とも仲良くやってくれています。 嫌なことを言われても、笑顔でかわせるように成長したいと思います。

マトモに相手をしすぎるから、言って来るんだと思う

041
フロックス
早く孫を!を2人きりになるとチクチク言われるのを3年、聞き流しましたがシツコイので 「私は欲しいんですけど、彼がマダって言うので、彼に言ってください」で、まだシツコイので 「彼に言ってくれましたか?」と言い出したら・・・さすがに私に責められるので言わなくなりました >私のような嫁ではなく、雑草育ちの子が嫁に欲しかった まぁそれは残念でしたね~と勝手に思っておき「そうですかぁ」って感じで良いじゃないですか? コッチだって、そんなこと言わない姑が良かったんだから、口に出さないだけの話です 皆、色々勝手な希望はあるでしょ 言ったところで、良い事無いのに馬鹿だなぁと思うけど、マトモに受けなくて良いのに 我慢しなくちゃいけないというより、相手にしなくちゃいけないの? 我慢できなくて止めたいなら、私のようにグサッと逆転させてください。 あとは、流して・流して・・・だから、同居とか介護とか無理だよね~って、ご主人に言う理由に使えます

気にすることはない

041
あ~
男の子の母親なんて、誰が嫁になったとしても気に入らないんじゃないかと思いますけどね。 トピ主さんも義母に負けないくらい図太くなって言いあえばいいんですよ。 子供のことは心外ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧