本文へ

中古車の購入を考えてます。

レス7
(トピ主 2
🎂
侍じぽん
ひと
車に詳しい、または中古車愛用者の方、どうか教えてください。

今、中古車の購入を考えております。
夫婦、子供の三人家族で、我が家はとても荷物が多いので、ミニバン(セレナやステップワゴン等)を希望しております。

今はインターネットで色々見ているのですが、段々分からなくなってきてしまいました。
予算は手続きなども含む、総額60~70万です。

今乗っている車が最近友人に譲ってもらったのですが、平成10年の5万キロしか乗ってないにも関わらず、かなりポンコツなようです。(車屋さんに次の車検で廃車と言われた)

我が家の少ない予算で見ると年式は平成15年でも、殆どが10万キロ程度走ってます。
これって走りすぎ!?

たまに安い!と目がいくのは殆どが『修復歴あり』。
車に詳しくない母の言うことですが、修復歴ありというのは事故車なんじゃないの?と言っていた記憶があります。

予算を上げることは難しく(できればもっと安く買いたい…)、かと言って長く乗りたい…
こういう我が儘な私たちの場合、何を優先してみればいいのでしょうか?

宜しくお願いします

ランキング

レス

ええっ?

041
トライバー
 5万キロで廃車って、どんなんですか?  10万キロ乗らずに廃車にしたことなんてないですけど・・・・。  今の車でまだまだ乗れると思いますが。  修復歴は車のシャーシ、モノコックの修正を掛けた記録があるものです。ですので必然的にかなり大きな事故を起こした、事故に遭ったことがある車になります。  板金で直るような傷だとか、バンパー交換などは修復歴とは見なしませんので、壁にすっただとかの事故は起こしていても表示はされません。

安全第一

なな
お金も大事だけど、安全第一。修復歴、事故車、水没車などはだめですよー。あと、ネットで素人が車に手を出すのはやめて、近くの中古車屋さん回って、いろんな話聞いて勉強したほうがいいですよ。 ネットでは事故歴なしって書いてた車、中古車査定してる人に見てもらったら、事故して修理したあとがあるって言われたことあります。

じゃあねー

041
あげあしとり
荷物を減らそうよ(笑) だいたい親子3人で予算無いのに、どうして大きい(つまり重い=燃費良くない)車に乗りたがるのかなぁ? 人気のミニバン止めて不人気車で探せばいくらでもあるでしょうし。

トピ主です。

侍じぽん トピ主
ドライバ-様ありがとうございます。 そうなんです! 今乗っている車はエンジンのかかりが悪いとか走行に問題ないと思うんですけどね…。 車買い替えさせるための営業なんでしょうか? それにしても今の車は小さすぎるので、買い替えなければならないんですが。 ちなみにこちらに投稿した後に『修復歴あり』についてきちんと調べました。 事故車でないのもあるようですね。 今はないとのことですが、修復歴があっても、記載しない悪質な中古屋さんもあるとのことなので、気をつけなければと… 新車を買えれば問題ないんですけどね…笑)

不人気車を探しては?

041
imagine
価格の点   ガソリンが値上がりしたり企業の生産調整や雇用縮小など、ここ数年の世の中の不景気感は相当なものですが、あいかわらずミニバンタイプの車は人気あるようです。予算60~70万だと高走行距離車にせざるを得ないかもしれません。 走行距離の点  消耗品の減り方など一概に距離だけでは比較できないこともありますが、の先長く乗るなら既に10万キロ走行した車と5万キロ走行の車ではやはり余裕の部分が違いますよね。  これらのことから、同じ(あるいは安い)予算で長く乗るには、走行距離の少ない不人気車を探すのが得策ではないでしょうか。  修理履歴のある車はその内容にもよりますができれば避けたいですね。反対に車体が凹んだり傷ついているので安いというなら割り切って乗るのも一手段です。

トピ主です

🐶
侍じぽん トピ主
なな様 ありがとうございます。 安全第一という言葉が当たり前なはずなのに、一気に踏ん切りがつきました! そうですよね。 安全でなければ、車はいらないですもんね。 何だか悩んでいたことが一気にバカバカしく… とりあえず修復歴などについてはきちんと中古屋さんと話して、ないものを選びます! あげあしとり様 ありがとうございます。 荷物を減らすことは無理です

なぜ??

041
すずろ
廃車にしなくてはならないか 理由は聞いてみましたか?? 一番経済的で良いのは今の車を乗り続ける事では?? 車屋の意見ではなく 乗っていて不具合が無くきちんと点検に 出していればわざわざ廃車にする必要もないのでは ないでしょうかね・・・ うちはもう乗り続けて14年、6万キロ乗ってますが 廃車にしろといわれた事はないですね。 ディーラ(三菱)で長く乗ってくださいねっていわれた事は ありますが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧