本文へ

車を修理すべきか買うべきか

レス25
(トピ主 2
😨
鬼嫁上等
ひと
車の事で夫と喧嘩になりました。 皆さんの御意見をお聞かせ下さい。 現在軽自動車二台所有中。夫の車が約6年目で走行距離13万キロ。 タイヤのバランスをとるアライメントと言う所に異常もあり修理後もたびたび異常なタイヤの減りでタイヤ交換中。 走行距離も多い為、私は安い軽自動車を購入を考えておりますが予算100万が少ないと文句を言われております。 共稼きですが繰上返済したばかりで貯金が殆ど無く予算の100万も半分は私の独身時代からの貯金からの立替です。 長くもたないのを承知で修理をするか、低予算で新車を買うかローンで購入するか。 皆さんの御意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

アライメント

041
酔うぞ
>たびたび異常なタイヤの減りでタイヤ交換中。 これは、普通は前輪の左右どちらかが反対側に比べて摩耗が多い あるいは異常な減り方になっている。 ということか思います。 アライメントという言葉が出ているので、アライメント調整を したのか勧められているのか?分かりませんが、 もしアライメント調整をしても直らない、のであれば 車体が歪むような事故を経験していることになります。 まずは、アライメント調整が可能なのかどうかによって、 たとえば、サスペンションの全交換といった大修理で直るのか その場合、修理代が幾らになるのか? によって、修理するか車を交換するのかを決断することになります。 一般論では、13万キロだと修理代が車の残存価値(売値)と同じ になってしまいます。 それだけの修理代をつぎ込む価値があるのか?ということも問題です。 6年間で13万キロというのはずいぶん走る方ですね。 今後も同じペースで走るのだとすると、燃費などの点から 新車にした方が良いかな?と感じますが、やはり自動車に使える 予算を考えて「何年何月に交換する」といった使い方を するべきでしょう。

買える予算で新車

041
自閉っ子母
長く乗るなら、新車ですよ そして、別の借金(住宅ですか?)があるなら、さらなるローンは今は避けましょう とりあえず2~3年だけ、とかだったら程度の良い中古も良いかと思いますが、 出来るだけ長く乗る、年間2万Km以上という状況なら、 ランクを下げてでも新車の方が長い目で見たら良いでしょうね 修理にお金がかかる車は、ホントにお金かかりますよ そして、絶対に国産です 外車は部品だけで高いんです うちは夫が整備士なのと、私が「新車を乗りつぶす」人間なのとで 中古は視野にないです 修理にお大きなお金がかかるようになってきたら、替え時なのです (私の車は15年目の車検前に買い替えました・・・「腐った」という言葉がピッタリなほどにボロボロになったので)

長距離通勤?

😀
艮陵の父
軽自動車など一般的な走行距離は年に1.5万キロ程度 6年で13万キロという事は年間2万キロ以上で相当走り込んでいますね・・笑 アライメントがおかしくなる理由は急発進・急停車にガソリンの無駄使い! レーサー並の運転をされている様ですね。それとも元から中古車? でも、貴方の意見もどれがお望み?予算が少ないのに修理をしたいの?買いたいの? ご主人の文句は修理金額が少ないの?購入金額が少ないの? なんともいいようがありませんね! 車は大事に乗れば15~20万キロ走りますよ

状態のいい中古車は?

😑
ママ5年生。
100万あれば、それ相応のいい中古車が手に入りますけどね。。。 状態のいい中古は、治す所治してある場合が多いので、 うちは敢えて、中古しか買いません。 信頼出来る仲介があるから、、、ですが。。。

修理は高くは無いようです

🐤
飛ぶ鳥
異常なタイヤの減りは、アライメント調整(キャンバー角、トーイン角、キャスター角)が上手く行ってないと思います。 インターネット調査では、2万5千くらいからアライメント修理してくれる様です。 修理して乗っている内に、予算を膨らませる。

100万円で新車?

041
santana
トピ主さんは車に全然詳しくないようなので、もしかしたら走れば何でも構わないと思ってるのかなと感じました。 (1)旦那さんの車のこだわり。 これは高性能とか趣味性とかだけじゃなく、実用性でもこだわる部分がある人がいます(背が高いから、トールタイプにしてくれとか) (2)現在のっている車への思い入れ (3)車の使用目的 等、いろいろ考慮して車は車種が選定されます。 もちろん「タイヤが四つついていて動けば」って人もいますし、そういう人にはこだわる人の考えはわからないでしょうがね。 個人的には、人に意見を求める際に、書かれただけの情報でアドバイスが受けられると思っているトピ主さんの知識の少なさがまず問題だと思います。 あと「買ってあげる」感がひしひし伝わってくるのは気のせいでしょうか? あなただって、お気に入りのバッグが修理不能になって新しく買う時に夫から 「バッグなんて物を入れるだけだろ。近くのスーパーで安売りしていたよ」 って、安物布バッグを交わされそうになったら嫌でしょ。 人にものを聞く時は、最低限の情報は提示してください。

新車購入

😑
山田錦
修理しても長く持ちそうもないようなので、修理費がかさむことを考えたら新車購入を考えたほうがよいですよ。安全面もあるし、そっちの方が無駄がありません。 軽自動車なら100万円でも買えますが、諸経費を考えると少ないですよ。あと2~30万円は欲しいところです。 繰上返済をしたほうが経済的にお得ではありますが、現金を残さない状態で繰り上げ返済するのって愚かな行為ですよ。出費が予想される時期に繰上返済はせず、金銭的に余裕があるときに繰り上げ返済するのは鉄則です。 お金のやりくりが下手くそです。繰り上げ返済を主導したのがトピ主さんなら、下手くそなやりくりをした責任を取るべきであって、自分の独身時代の貯金とかわざわざ言うべきことではないです。旦那さんの意思もあるなら旦那さんも責任を取るべきですね。 低予算で我慢するかローンにするしかないでしょう。 しかし、繰り上げ返済してローンって、計画性がないですね。予算管理している方はやりくりの下手さを反省すべきです。交代したほうがいいかもしれませんね。

アライメント交換

041
moomin
は、どれぐらい費用がかかるのでしょうか。 見積もりを取ってみてはどうですか? ご主人には、今乗っている車に愛着があるのではないですか? 自動車ローンは現在金利が安いとはいえ、 総合的に見たらローンですからね。 総額は現金払いより多い場合が多いと思います。 貯めてから値切って現金払いが一番得な気がします。 軽自動車も、物によったら100万超えますからね。 うちのは軽の1BOXで、値切っても100万超えました。 (荷物をたくさん載せたい&経費節減でセダンから買い替え。) スズキは軽自動車の種類も多くて値幅もありますから、 予算内で選べるんじゃないかな。 今後の燃費を考えると、ダイハツのミラ・イースも捨てがたい。 ホンダのNBOXも人気高。 あちこちのディーラーを回って、 「これ!」を見つけられたら買うもよし、見つからなければ修理。 動かなくちゃ、解決できないと思います。

経済状況を

041
J2K
ご主人は分かってるの? まぁ、確かに13万キロ走破の軽はそろそろお役御免でも良いですが。 ご主人の買いたい車の費用は幾らなのですか? 購入予算もローンが組めるなら、トピ主さんの個人貯蓄から出す必要も 無いと思います。車のローンは低金利ですから。 50万を頭金で、後はローン。 車のグレードは今後の展望次第では? 繰上げ返済したばかりの今の瞬間が厳しいだけなのか 慢性的にカツカツなのかは分かりません。 お二人の収入や今後の支出で考えるしかないと思います。 個人的には走行距離が多いなら、少しでも良い車がいいですね。 事故の際もそうですが、先々体に色々影響が出ますから。

買い替えに一票

🐶
sundiver
アライメントとは、車にそのような装置や箇所が有るのではなく、車が真っ直ぐ走る、曲がるための各種設定のことです。 たびたび異常なタイヤの減り方をすると言うことは、車体などのかなり大きな箇所に歪みが生じているのでは? 新しい車はいくらにするかはともかく、それなりの費用がかかる電装系や駆動系修理の頻度が上がった段階で、余程の愛着や修理できなくなるまで乗り続ける覚悟か無いのであれば買い換え時だと思います。 修理して買い換えたなら、修理費用は無駄になります。 代替車のオプションにした方がよっぽど良いです。

新車!

🐷
こつぶ
まだ6年だけど13万キロも走行してるんなら、買い替えでしょ? 確かに 修理後もタイヤの減りが早いと書かれてあり、だったら修理前に買い替えれば良かったなぁ。とか考えてしまうけど、新車にした方が安全かも。 もし 100万じゃ予算が少ないと言うなら、100万を頭金にして残り分割でも買ったらいいのでは? お住まいはわかりませんが、軽二台所有しなければならないなら税金とか考えると軽自動車ですかね…6年で13万キロなら普通車でも元が取れて、長持ちするという考え方もあります。 軽はタイヤも小さい訳で同じ距離なら普通車よりも回転が多く、早く消耗するしね。

アライメント調整のこと?

🐴
バキバキ
アライメント調整は、タイヤの角度調整でタイヤと路面が適切な角度で 路面に接地するように調整することです。 安いところで1万ぐらい メーカーでは、どのくらいするのかわかりませんが、部品交換ではなくあくまでネジを緩めて長さ調整ですので3万ぐらいまででしょうか。 原因は、縁石にぶつけた、擦った。悪路をスピードをだして良く走る。 側溝に落とした。などにズレます。 また、足回りのゴムブッシュ(可動部分には付いている)などが劣化により ダメになり、ずれることもあります。 古い車が、まっすぐ走らないなどの原因は、アライメント不良とブッシュの劣化です。 エンジンやミッションなどが故障していなければ、アライメント調整とブッシュ交換で見違えるほどよみがえりますよ。 これは、故障ではなく当たり前の整備の範囲です。 ほとんどの人が知らないとおもいますが、安全運転をするには、 必要な整備ですよ。ハンドルを離してもまっすぐ走るように調整するものです。

予算内の小型普通自動車か中古という選択肢はないですか?

🐤
ぴーす
予算内で小型普通自動車か中古の軽自動車(もしくは登録済の新古車)を買う選択肢はないですか? 中古という選択肢がなければ、その状態なら買い替えすると思います。 車のことはよくわかりませんが、長く持たない修理費用とタイヤの買い替えよりもバランスの悪い状態の車で事故を起こした場合の方が怖いので。 車を買い替える場合はいくらいか下取りはつきませんか? 予算100万円あるなら、税金は少し高くなりますが走行距離も多いので燃費のいい小型普通車を購入するという手もあると思います。 もし私がローンを組むとしたら、全額でなく予算で足りない分を一部組むという形にすると思います。

新車に拘る理由

💰
欧州車
安い軽自動車を新車で購入するのも方法でしょうが、中古という考えは無いのでしょうか? 日本のモノ作りは配慮が行き届いていて質の高いものですが、商品寿命も早いですね。 直すより買った方が安いモノ作りです。受け売りですが、電球の販売回転率を上げるために 一定の時間で壊れるような電球作りを必死に研究をしたとかしないとか・・・。 絶えず新しいものを生産し続けないとならない経済になってしまいました。 話が逸れてしまいましたが、私なら中古にします。

車ってもっと乗れるよね

🐷
貧乏性?
日本は車を早く買い替える人が多いですよねぇ。 アラインメント調整くらいなら2~3万で済むし修理のうちに入らないですよね。 しかもまだ6年目。私なら直して使います。 アメリカ在住ですが、私の車は15年落ちで走行距離は203000km。 まだ買い替える予定はありません。 ちなみに家は持ち家でローン無し。 一番大きいBMWを即金で買えるくらいの貯金はあります。 先日乗った同僚の車は、おそらく17~18年落ちで走行距離は378000kmでした。

低予算で新車

041
hisa
ローン組んだら繰り上げ返済した意味がないような気がしますけど。

事故車?

041
エム
フレームや足廻りに歪みが出るほどの事故をしていない限り、アライメントテスターでトーインかキャンバーを調整すれば治る筈です。 仮にハブナックルやロワーアームの交換が必要だとしても、10万も有れば治せます。

残念ですが買い替えは必須でしょう

🙂
新わをん
走行距離が13万kmというだけなら,まだ乗れる可能性はあるのですが,アラインメント調整をしても 根本的に治っていないことからして,車台に何らかの小さくないダメージがあるようです。 もう寿命でしょう。 予算が厳しいとのこと,ただ年間走行距離2万km以上はいわゆる「シビアコンディション」に該当し, クルマの消耗も普通より多いので,100万を頭金にして150万程度の新車を購入するのが無難なところ だと思います。 なお,軽自動車よりも1.3Lクラスの方が(自動車税は高いですが)メカニズムを無理に詰め込んでいない分, 耐久性はやや優るようです。 ただ,ご主人の車へのこだわり方などわからないことも多く,ごく一般的なことしかアドバイスはできません。

基本、重大な故障まで乗るが正解

041
23
目先の出費にとらわれるから混乱する。 車にかかる費用は年間換算にしないと比較できないですよ。 すごく大雑把にいうと 200万の新車を10年乗るのと 20万の中古車を車検がくるたびに乗り換えていくのは大差ないわけだ。 車の価値が下がるスピードは早いので、途中で売るのが一番損。 ご主人が飽きっぽい方であれば後者寄りの選択がいいかもね。

トピ主です。愚痴混じりですが

😨
鬼嫁上等 トピ主
皆様お忙しいのにレスありがとうございます。 車は以前事故を起こしました。 また運転もけして丁寧ではありません。 燃費も悪く通勤距離は同じ位ですが私の三割増しでガソリン代がかかっている様です。 本当なら小型車を買える位の貯金が貯まるはずでしたが、夫に通帳を預けていたらほとんど使い果たされていました。 自分の車が買い替えが必要なのは一番わかっていたはずなのに(怒) 最近では私の車を狙っていて、お前は一番安い軽トラックでも乗れば?等と発言しています。 購入時期は二、三ヶ月しか変わりませんが軽のターボで独身時代現金で購入しました。 また夫のは入籍後生活費を切り詰めて支払いました。入籍後渡された通帳残高は八万円しかありませんでした(呆)

トピ主です。腹がたって来ました。

😠
鬼嫁上等 トピ主
元々有れば有るだけ使うたちで、車はいつもフルローンだった様です。 また今回もグダグダ言うならローンで買う! と言い出してます。 私は貧乏性の為利息を払うローンが嫌いで現金一括払いばかりでした。 現在貯蓄もあまりないので用意出来て最低限の範囲で100万と提案しました。 一応見積もりをとった所、予算内におさまりそうですが夫は不満げです。 お前が使い込むからそんな車しか買えないんじゃ(怒)って感じです。

問題はどこでしょう

💰
まる
いまいち要点がみえません。 旦那さんへの愚痴はわかりますし実際お金の使い方に難があるご様子ですが、今現在は通帳もあなたに預けて管理は任せていらっしゃるご様子。車の運用をどうするかが問題?旦那さんの家計への理解が問題? 車に関して言えばあなたのご希望は新車購入なのでしょうか?中古でもいいのでしょうか?今の車を直して乗りたいのでしょうか? 同じく旦那さんのご希望はどうなのでしょうか? 基本的には予算内でやってもらうしかないと思いますが、まずはその場の勢いでムダな出費をしないよう修理見積りも購入見積りも出した上で本人達で現実的に良く話し合うべきだと思います。軽トラな話など完全に感情的な口喧嘩をしてるだけに聞こえてまともな話になっているのか疑問です。 個人的には予算内で直して当分乗れそうな車ならまだ無理に購入を考える必要はないと思いますが、 長距離運転や荒い運転との条件をみるに安い軽自動車を乗り潰すのは仕方ないのかなとも思います。 もっと長持ちしてもらいたいならやっぱりそれなりの車を買うしかないですよね。

もう中古でいいのでは?

🐤
ぴーす
予算を使い込んだのはご主人だし、ここは妥協してもらえませんか。 我慢できない人なんですね。 職場でご主人名義の大きい金額の車内積立等があったら残高が本当にあるか貸しつけを受けてないか調べた方がいいかもしれません。 新車を買っても運転が荒くてまた事故るかもしれないから予算内の中古車でいいんじゃないですか? 予算内に収まるなら新車でもいいですが、ご主人不満げなんですよね? とりあえず事故歴のない車を購入して、次に欲しい車を買う予算を貯めるしかないでしょう。

アライメントが狂えば走行性能も落ちる

041
シグナル
うーむ、車の相談というより、単なる夫への不満のような気がしますが... アライメントを取り直してもダメなのであれば、 正直、直して乗っても新車を買ってもあまり変わらないと思います。 純粋な金額換算では、よほど修理費が高くつかない限り、修理したほうが安いでしょうけど アライメントが狂った車で走るのって怖いですよ? タイヤの減りだけ心配しているのなら大間違いです。

アライメントだけが異常摩耗の原因ではない

😢
でぶ
異常摩耗の原因にはアライメントのほかに ・タイヤ圧力の高過ぎ低過ぎ ・搭載物/搭乗者の偏り(デブの運転者だけというような乗り方も含む) ・低品質のタイヤを使用 ・粗暴な運転 などがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧