はじめまして。
9ヶ月の女児の母親です。
娘は生後まもなくの頃からあまり寝ることが上手ではなかったです。その頃この発言小町で同じように悩んでらっしゃるトピを見つけ、ブランケットで巻く方法がとても参考になり実行し寝てくれるようになりました。現在ではブランケットなしでも寝てくれるようになりました。
今現在の昼寝の方法ですが、眠そうなしぐさがみられたらベビーベッドに寝かせて私はその部屋を出ます。すると5分くらい泣くときもあれば泣かずにそのまま一人で寝るような感じです。
こう聞くと楽でいいじゃない!と思われるかもしれませんが、私が今悩んでいるのは娘は一人にならないと昼寝できないことなんです・・・。
したがって、家以外では昼寝できないし、また抱っこでも寝てくれないのです。ショッピングモールなどで見かける同じくらいの月齢の乳児は、抱っこやベビーカーやカートで気持ち良さそうに寝ているのをよく見かけます。
しかしうちの子は寝ません。3時間くらいウロウロしたら時々少し寝ることはありますがほぼありません。同じように抱っこで親の腕のなかで身を預けて寝ることもないのです(涙)その間キョロキョロしていたり、あやしてくれる人に笑ったり、時にはぐずり泣きしたりです。
眠くないわけではなく、しょっちゅう目をこすったりしてますし帰りにチャイルドシートに乗せてちょっと車を走らせたらあっと言う間に寝ます(←すみません。車では寝ます・・)。
同じような月齢の子持ちの友達数人で集まっても他の子は次々と昼寝していくのに、うちの子はずっと起きてて最後には機嫌が悪くなり大泣きすることになります。
外出中にお昼寝できないことが可哀想ですし、親としては腕の中で寝てくれないのも少し淋しいです。
神経質なんでしょうか?
なにか良い方法があれば教えていただきたいです(涙)