読んでくださりありがとうございます。
今4歳と3ヶ月の兄弟を育てています。
寝かしつけについて教えてほしいのですが、1人目の子が私自身神経質に育てたためか寝るのが下手で寝かしつけがとても大変でした。2人目は楽と聞いたことがありましたし、産まれてからベッドで寝るんだよって教えよう!と決め今に至っていますが、上の子と同様寝かしつけに苦労しております...。同じ親が育ててるせいなのか、私の育児が下手なのか...もうイヤになります。
1人目に苦労したときに色々調べた知識を生かし、眠くなりそうなときにベッドに置く→泣いたら抱っこや授乳→寝る前にベッドに置くという方法をとっています。
ですが、1人目同様寝ぐずりが酷く抱っこ等でなだめてベッドに置いてもギャン泣きがずっと続いてます。抱っこ→置く→泣く→抱っこを繰り返し、20回ほど繰り返しなんとかベッドで寝るのですが、泣き声を聞くのがほんと辛いです...。
昼夜の区別はついてきており、夜間は授乳はしますがすぐ寝ついてくれます。
休日の寝かしつけ中に上の子が騒ぎ、うるさいとギャン泣きしています。。。
赤ちゃんはうるさくても眠い時は寝るとネットで見たことありますし、児童館で偶然お話したママさんは寝かしつけしたことがない、勝手に寝てくれると言っていました。
上の子と遊んであげたい、眠くてギャン泣きしてる下の子を放っておけない、抱っこしたまま上の子と遊ぶのは腕がキツイしベッドで寝て欲しい、寝かしつけしないと、上の子邪魔、と気持ちが色々入り混ざり、どうして私はこんなに育児が下手なんでしょう...。勝手に寝てくれるってどうやったらできるんでしょう...多少泣いててもいいってどのくらいならいいんでしょう...。ネットで調べれば調べるほど自分が情けなくなります。寝かしつけ...辛いです。