本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私が神経質だからでしょうか...寝かしつけができません

私が神経質だからでしょうか...寝かしつけができません

レス6
(トピ主 0
😱
寝かしつけ下手ママ
子供
読んでくださりありがとうございます。 今4歳と3ヶ月の兄弟を育てています。 寝かしつけについて教えてほしいのですが、1人目の子が私自身神経質に育てたためか寝るのが下手で寝かしつけがとても大変でした。2人目は楽と聞いたことがありましたし、産まれてからベッドで寝るんだよって教えよう!と決め今に至っていますが、上の子と同様寝かしつけに苦労しております...。同じ親が育ててるせいなのか、私の育児が下手なのか...もうイヤになります。 1人目に苦労したときに色々調べた知識を生かし、眠くなりそうなときにベッドに置く→泣いたら抱っこや授乳→寝る前にベッドに置くという方法をとっています。 ですが、1人目同様寝ぐずりが酷く抱っこ等でなだめてベッドに置いてもギャン泣きがずっと続いてます。抱っこ→置く→泣く→抱っこを繰り返し、20回ほど繰り返しなんとかベッドで寝るのですが、泣き声を聞くのがほんと辛いです...。 昼夜の区別はついてきており、夜間は授乳はしますがすぐ寝ついてくれます。 休日の寝かしつけ中に上の子が騒ぎ、うるさいとギャン泣きしています。。。 赤ちゃんはうるさくても眠い時は寝るとネットで見たことありますし、児童館で偶然お話したママさんは寝かしつけしたことがない、勝手に寝てくれると言っていました。 上の子と遊んであげたい、眠くてギャン泣きしてる下の子を放っておけない、抱っこしたまま上の子と遊ぶのは腕がキツイしベッドで寝て欲しい、寝かしつけしないと、上の子邪魔、と気持ちが色々入り混ざり、どうして私はこんなに育児が下手なんでしょう...。勝手に寝てくれるってどうやったらできるんでしょう...多少泣いててもいいってどのくらいならいいんでしょう...。ネットで調べれば調べるほど自分が情けなくなります。寝かしつけ...辛いです。

ランキング

レス

当たり前

🙂
匿名
寝かしつけ必要かどうかは子供によると思います。 寝かしつけしたことないってのはその人が上手いわけじゃなくて、寝るのが得意な子に当たっただけです。 うちは2人とも寝かしつけずっと必要でしたよ。というか2人目は一歳まで布団で寝たことはないです。私が抱っこしてる状態じゃないと寝なかったので、私は夜も壁に寄りかかって1年間寝てました。抱っこしたままの添い寝もNGの子でした。 うちは上も抱っこして欲しがるので、首が座ってすぐから下の子はおんぶでしたね。おんぶで眠ったら、降ろすと起きちゃうからおんぶのままでした。 抱っこ紐でも抱っこだと上の子と遊ぶ時に制限あるけど、おんぶだと上の子も抱っこしてあげたり含めて何も制限なしで遊べるからいいですよ。

寝かしつけに上手いも下手もない

🙂
yuki
育児って、どんなに知識があってもどんなに経験があっても、子供が違えば何の役にも立たないです。 寝かしつけをしたことがないというママさんは、寝かしつけが上手なのではなくて子供が寝てくれる子だったってだけ。 私も4人育てましたが、勝手に寝てくれる子もいれば寝かしつけで相当苦労した子もいます。 離乳食も、食べてくれる子もいれば、何をしても食べない子もいたけど、みんなそれなりに育ってますよ。 同じ遺伝子で同じ環境で育てたってこの調子ですから、こんなの誰のせいでもないんだよね。 上手くいかないことは主さんの責任じゃないよ? そんなに何でもかんでも自分の責任だと思わなくていいです。 ネットの情報や育児書の情報も、「うちの子には当てはまらないな」ってことですよ。 「当てはまらないうちの子が変のかも?」ではないのですよね。 まぁだから、主さんがその情報と自分を比べてしまっているのが問題と言えば問題かなとは思いますけど。 育児は正解がないしこれだけ情報過多なんだから、合わない内容が多いのが当たり前ですよ。 それを自分の育児が下手で・・・って方に持っていく必要もない。 勝手に寝る子は「そういう子」ってだけの話です。 ギャン泣きしている0歳児を、泣き疲れて寝るまで放っておいたら勝手に寝る子にはなりましたが、それも結果論でしかないですからね。 (ちなみに末っ子の話。でも元々寝るのが上手な子っぽかった) そういう割り切りができれば、主さんも楽かもしれませんね。 子供が寝ないのも、ギャン泣きするのも、それは主さんのせいじゃないから。 子供にだって寝たくないとか泣きたいとか、当然そういう権利はあるわけですよ。 それを無理やりこちらがどうこうしようとかするからストレスなわけで、上手くいかないことを主さんが受け入れられたらいいんじゃないのかなって思いますけどね。

おんぶ

🙂
さき
夫になるべく帰宅してもらい、赤ちゃん任せて(泣かなければ見守りのみで夫はご飯やテレビ)上の子寝かしつけ。上の子寝たら下の子寝かしつけ。 夫婦で寝かしつけ。 首が座ったらおんぶして上の子と絵本。昼間もこれで遊ぶと結構満足してくれたり。 下の子泣こうと声掛けしてほったらかし。30分くらいは泣いてたかも。 何が正解かわかりません。 夫が寝かしつけるとき、母乳ないので、抱っこ紐に入れて30分立ったままユラユラしてました。 家事は夫帰宅次第、子供任せてやったり、夜中に二人でやったり。 子供生きてて、食べて排泄して、元気でいりゃいい。家の中めちゃくちゃでした。

私もおんぶをお勧め

🐶
わんわんわんわん
「肌にくっついている」と赤ちゃんは安心して寝たりするので、 もしおんぶ嫌いの赤ちゃんでなければ、 上のお子さんと遊ぶ時に赤ちゃんをおんぶしていてもよいのでは? あと、「赤ちゃんはうるさくても寝る」は本当ですが、 赤ちゃんが騒音に慣れるためには「うるさくし続ける」ことが必須なので、 ご自宅だと親御さんの気持ちが持たないんじゃないかな。 私は0歳児から子供を保育園にあずけて働いていましたが、 保育園の運動会で、太鼓がドンドン、子供の歓声がワーワーキャーキャー、 という中でも、0歳児の子供はびくともせずに寝ていました。 保育園にあずける前は、焼き芋屋さんのマイク音で起きてギャン泣きしてたのに。 毎日毎日保育園の大騒ぎの中で過ごしたので、 ドンドンワーワーキャーキャーが日常になったんですね。 でも、家でそれをやろうとすると、 赤ちゃんが騒音に慣れる前に、親御さんが先に参ってしまうと思います。 ですので、ご無理なさらず。 大人でも、寝つきがいい人と悪い人、音で起きてしまう人と起きない人がいるでしょう? トピ主様の寝かしつけ方のせいじゃありません。 起きちゃう赤ちゃんとそうじゃない赤ちゃんがいる、ただそれだけです。 起きちゃう赤ちゃんだと親御さんは大変ですが、何とか乗り切れますように。 上のお子さんとゲーム感覚で 「赤ちゃんに気づかれないようにそーっとそーっと遊んでみよう。よし!赤ちゃんに勝った!」 「あー、気づかれちゃったー。残念ー。またトライしよう!」 みたいにできるといいですね。

抱っこ紐、またはおんぶ

🙂
冬が好き
うちも寝かしつけ苦労しました。 赤ちゃん返りで、上の子がひっついて歩くので、もうずっと横抱っこできる抱っこ紐で抱っこしながら上の子と遊んでました。首が座ったら縦抱っこ。抱っこ中はあまり泣かなかったので。 腰が痛くなるのですが、子供のギャン泣きよりは我慢できるというか。。 寝ない子はほんとに寝ないです。 子供が驚きの寝るの下手くそで、これは親のせいではないと私は思っています。

おんぶ、バウンザー

🙂
ニゲラ
おんぶが手っ取り早いかも バウンザーやハイアンドローチェアの揺れが好きな子なら、揺らしてれば良いので楽かもしれない。自動で揺れるのもあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧