本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 生理前のイライラが酷くてもうどうでもいいって感じです。

生理前のイライラが酷くてもうどうでもいいって感じです。

レス10
(トピ主 0
😡
いらいらいらいらいら
ヘルス
いわるゆPMSがひどいです。 今までそんなことなかったのに、30代過ぎた辺りからひどくなってきて、とにかく生理前になるとイライラします。月によっては大丈夫なときもありますが、今月はひどいです。もうすぐ結婚式を控えているのに全部キャンセルしたい気分です。ちょっとした弾みでキャンセルを本当に入れてしまいそうな勢いです。なんでこんな面倒くさいことをしなきゃいけないのかわかりません。なんかもうどうだっていいです。 でも後で生理が始まった途端に後悔するのはわかっているんです。こういうとき皆さんはどうやって乗り切ってますか?どうやって自分を落ち着かせていますか? っていうかほんと、結婚式とか披露宴ってばかばかしくありません?ご祝儀とかお礼とかお車代とか。 あーもうコンピューター蹴飛ばしたいーーーーー!!!!! このまま数日もなんて持ちません!!!!!!!あ゛~~!

ランキング

レス

もちろん体質改善の努力をしました

😀
gn
辛いですよねぇ。 お気持ちとても良くわかります。 (私は、本とか投げてました。とほほ) コーヒーをやめるとか、甘いものを我慢とか・・・ いろいろしましたよ。 漢方を飲んだり、ウォーキングしたり・・・ いろんな事を試しましたが、 結局私の場合、 薬局で売っている、命の母Aドリンク(ものすごくマズイ)を排卵日ごろから、我慢して飲んでいました。 かなり楽になりましたよ。 産婦人科に行こうか・・・とかなり迷いましたが、薬局のお薬(漢方)で治まりました。 人それぞれだと思いますが、努力は必要だと思います。 頑張ってください。

婦人科は抵抗ありますか?

💤
zzz
私もPMSの症状がひどくてずっと悩んできました。 初めは生理前だからとは気づかなかったので、周期的に自己嫌悪になっていましたが、れっきとしたPMSだとわかってむしろホッとしました。 いらいら、頭痛、食欲増、腰痛、肩凝り、頭痛、下腹部違和感、便秘、甘い物が食べたい、睡魔に襲われる・・・などなど自分が思うような生活ができず、ガマンできないことがストレスになって・・・。 生理痛が酷くなったので思い切って婦人科受診しましたら、婦人科系の病気が見つかりました。PMS症状が酷い原因でもあったようです。 また、心療内科でいらいら緩和の薬を処方してもらうこともできるようです。私は他の病気でもらっているのですが、それが丁度、PMSにも効果がある薬なので、楽になりました。 食べ物、運動、睡眠、自分のストレス解消法などは、基本的に大切なようですね。でもなかなか全てをきちんとこなすのも難しいと思うので、専門医に相談してみるのもヒントになるのでは?と体験的に思います。 女性ホルモンのシワザなので、意思に反していらいらしてしまう事を責める気にはなれない私です。

あります

041
ぴよぴよ
私も二人目出産から、あります。 不思議と生理がくると無くなるんですよね。 私の場合は子供が可哀そうで・・。 だから、カレンダーに「ヤバそう」な日に印を付けて、「これは月経前症候群」のせいだ!・・って思うようにして、「気にしない」「まーいっか」を合言葉にしてます。 この時ばかりは「自分に甘く!」で・・ 乗り切りましょう。

マリッジブルーもあるかもね

041
まめしば
私は、辛い時だけ、セントジョーンズワートのサプリメントを飲んでます。 他にもPMSに聞くハーブは幾つか有るんですけど、いろいろ試してみて、私にはコレが合いました。 PMSはホルモンの問題なので、ピルを飲むなどの対策方法もあるんですけど、そこまでやる前に上記のハーブが効いたので、それで対応しています。 女性ホルモンに似ている成分を持つ大豆製品も、気休めに摂取しています。 あと、昔軽度のパニック障害になった時に(地下鉄や会議室など閉鎖的な空間に入れなくなった)、抗不安剤を貰ったのが残っているので、ハーブが効かない時はコレを飲んでます。

イライラして歩道橋から飛び降りそうになりました(怖っ!)

😉
20年前の花嫁
自宅から無理なく通える場所に女性医師さんのメンタルクリニックを見つけたので、思い切ってそこに行きました。 そこでホルモン値なども検査してもらいましたが、何より良かったのは話を聞いてもらって、「それはよくあることですよ」と言って頂いたことでした。 お守りに、と言われて安定剤を処方してもらいました。 まだ飲んだことはありませんが、肌身離さず、それこそお守りのようにして持っています。 今もその時期はイライラします。 そのときは「来た来た!」と心の中でつぶやき、深呼吸。 それができるようになったのは医師にかかったからだと思います。 メンタルクリニックは敷居が高いかもしれませんが、お勧めですよ。 それに、結婚式の準備って本当に大変なものなんです。 私も覚えがあります。幸せな花嫁ってどこの話よ!!!と思いましたもの。 それもね、みんなそうなの。 身近な既婚者の方に愚痴を聞いてもらってみて。みんな、身に覚えがあることだから、きっといいアドバイスがもらえると思います。 ご結婚おめでとうございます。お幸せにね。

豆乳

041
ゆゆ
私は、生理2週間前から豆乳を飲むようにしています。 豆乳の中のイソフラボンという成分が女性ホルモンに似た働きをするので、PMSの症状は比較的落ち着いてきました。 これが精神安定剤になっているかもしれません。(笑) 取りすぎるとまた問題なので、1日コップいっぱい程度がいいです。 便秘も解消され、なかなか調子もいいです。サプリより手軽でお勧めです。 マリッジブルーもあるでしょうね。私も結婚式前は、衝突も多かったです。それからは喧嘩は減りましたよ。

わかります!

😝
みかん
今まさに私もそうですから。 私は40才まであと少しですが、ここ1,2年がひどいです。 まず生理の1週間前からイライラモードに突入。 主人と一人息子(中学生)、それと義父にトバッチリ!! すべての事にイライラします。 そして生理が始まって3日目に治まります。 主人にはこの状況を話していますが、息子と義父にはあとで 後悔してます。本当に最近ははっきり分ります。 あとはすごく眠くなります。なりませんか? 仕事もしていますが、迷惑かけるわけにもいかないので 薬を飲んだりして乗り越えてます。 家事も手抜きしたり、とにかく何もしません。 今まさにその状況なのでトピ主さんのいたたまれない気持ち わかりますよ。ましてご結婚前の不安な気持ち・・・。 私は出産してからこうなりましたので、ご結婚後の生活や ご出産など、今後体質が変わることもあるのでは・・・。 何のご助言にもなりませんが、私も今、同じ状況です。

PMS、しんどいです、、、

😀
いばら
私も20代後半~PMSでしんどい思いをしています。 もともと短気な性格のうえにさらにイライラ、、、最悪です。 またその時期だけ便秘やら胸が張るなどなって、どうにかしたいと思って婦人科に行きました。低用量ピルか漢方薬か先生と相談して漢方薬を処方するようにしてもらい、ひどいときは女性ホルモンの注射をうってもらいました。保険もきいて安かったです。でも病院によって値段はちがってきますよね、、、。 そのおかげで体の方はすごく改善されました!イライラはもとの性格もあるので、、、まあ多少はましになったかな。 あと冷え性のせいか生理痛もあったのですが、こちらは布ナプキンを使うようになったらとても軽くなりました!ちなみにアマゾンで購入しました。 お互い健康になれるといいですねえ、ホントに。

もっとピルが普及しますように…

🐴
うし
このようなトピが立つたびに、そう思わずにはいられません。 もちろん、副作用も、合わない人も皆無ではありません。でも、トピさんのように理不尽ないらいらを抱えてる方にはぜひ一度婦人科で相談してほしいです。 こと女性の体に関する限り、我慢は美徳ではありません。

つらいよね

😀
sora
私も30過ぎからイライラしたり マイナス思考で朝起きて友達の(私のこと嫌いだよね 最近遊んでないしどうでもいいよね)とかその一日おかしくて仲良しの友人にメール送ってしまいました。 子供にいらいらしてどなって少し散らかっていると(もう イヤー)っておもって物を投げたり でも 次の日は少し落ち着いて って感じで1年近くおかしかったです。 生理が始まると普通に前向きな自分に戻れたんですが・・・ 友人にもメールごめんねと電話しました。 友人もいつもと違う私の様子がきになって調べてくれていてそんなホルモンバランスでなる人がいるんだよ。 と 教えてくれて 主人のも話して子供にも話して 少し理解してもらえ 時間はかかりましたが 私の場合は治ってはいませんが理解してもらえることが よかったみたいで 前みたいにならず また なってるなっと考え  くよくよは 今だけとか言い聞かせ頑張っています。 友人にも理解してもらい 今は悩んでいません 今だけ今だけの呪文を使ってください。 役に立たないかも知れませんが ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧