本文へ

結婚って本当に必要なの?

レス26
(トピ主 0
🐧
ももた
恋愛
こんにちは。 私は結婚3年目で子供はいません。 最近自分の体験や様々な世代の既婚者の話を聞いて、 結婚てなんのためにあるのだろう? 結婚にはそれほどの価値があるのか?と思うようになりました。 一般的には愛する人と子供を作っていくことが結婚ということになっていて 今は「20代後半に恋愛結婚」が幸せの王道ですが、 結婚後愛しあわない夫婦は本当に多いように思うのです。 病気や義理両親との関係で壊れることも多いです。 どう見ても幸せな恋愛結婚だった周囲の男性は 結婚して満たされないと言い続ける人がわりといます。 「残業している方がよっぽど楽」「父親としては幸せだけど…」 なんて冗談でもなんだか寒くなる話もよくあります。 結婚という形にはなにか逆らえない「正しさ」を感じます。 でもその形の中で幸せと言いきれる人ばかりではないように思います。 中身がない結婚生活でも離婚は今でも困難です。 出産へのサポートさえしっかりあれば 幸せに生きられる人は増えるのになぁと思うんですよね。 私も独身20代の頃は結婚願望ははっきりありました。 だから周囲の既婚者の紆余曲折はたまたまだと思っていたんです。 結婚してみてこんなに多くの男女が 「既婚者」の看板の陰でウツウツとしているとは思いませんでした。 私の親がわりの男性は大恋愛の末幸せな結婚をしましたが、 それでも「女性の8割方は打算で結婚している」と言い切ります。 耳が痛いですが、愛情はあっても打算なく結婚した人は殆どいないように感じます。 それとも、結婚って元々そういうもので、 私がいまだに子供みたいなことを言っているだけなんですかね? それにしても、 結婚が愛情や異性を獲得する力だけを示すものではないなら なぜ若いうちの私達は「幸せの象徴」として結婚をあがめ 結婚しない人を「結婚できない人」として扱うんでしょう?

ランキング

レス

なぜこのトピを?

041
かな
トピ主さんは、30代の方なんでしょうか。 でしたら、もっと若い時期から「結婚は人生の墓場」とか 「嫁姑の壮絶な戦い」とか結婚なんて実は全然幸せでも なんでもないって言う実も蓋もない事を学びませんでしたか? 結婚して数年たっている人に「結婚ってどこが良いんですか?」と 聞いて満足な答えが返ってきたことは私は無いんですけど。 とはいえ、結婚って子供が欲しい人には有効だと思います。 または遠距離恋愛なので一緒に住む口実が欲しいとか。 基本的に同棲する位なら結婚した方が良いと思います。 法律が妻の権利を守ってくれますから。 ちなみに私は遠距離恋愛をしていて子供が欲しかったので結婚しました。 デメリットは多いけど夫相手に苦労するなら まぁ良いかと思えたので。 ところでトピ主さん自体は結婚生活はどうなんでしょうか。 子供のように一生続く愛を信じてらっしゃるのですか? それともそうではないことが分かってショックを受けているのですか? 私は結婚しない人を「できない人」とは思いませんけど トピ主さんはそう思うのですか?これだけ未婚者がふえているのに?

戸籍があるから

🐴
マシーン
「結婚」の中には、「事実婚」もアリだと思ってます。 だけど、ユニオンリーブルがないこの国は、紙切れ1枚で180度近く人生が変わる。「事実婚」じゃ子供の戸籍にも影響する。戸籍のない国では、こんな苦労はないですが。 >なぜ若いうちの私達は「幸せの象徴」として結婚をあがめ結婚しない人を「結婚できない人」として扱うんでしょう? 皆が皆そうでもないですが…少なくとも私は結婚していない人を「結婚できない人」として扱った事は1度もありませんけど。 雑誌の影響も大きいでしょ。 ananとか結婚ぴあ、結婚特集を組んでる薄っぺらい内容の雑誌の影響もあるんじゃ? >それでも「女性の8割方は打算で結婚している」と言い切ります。 これって男性にも当てはまりません? 打算で結婚するから余所に愛人を作るんでしょ。 そういう男性と結婚した女性も「打算で結婚した」事を自覚しているのでしょうけど。 >今は「20代後半に恋愛結婚」が幸せの王道ですが、 そんなことないでしょう。 もしそうなら、今の時代のこの晩婚化を、どう分析します? はっきり言って、世の中、晩婚化、まっしぐらですよ。

へ~~

041
mimichan
私は、結婚して子供がいて、とても幸せだし、なによりそれが自然なんです~~。 なので、いちいち、結婚について?とか考えないなあ。。。 トピ主さん、暇なんですねえ。。 まあ、私も暇ですけど(笑)

何を打算と捉えるのか

😉
オンザコーナー
当方既婚40代の男性です。 >愛情はあっても打算なく結婚した人は殆どいないように感じます。 結婚とは、自分がより幸せになるため、するものです。 どんな心持ちであろうと、打算といえば打算だし、かといってそれが咎められる必要は必ずしもありません。 たとえば、どちらかに持病や障がいがあったりして、「普通」とされる将来の望めないカップルが結婚しても、彼らにとってはそのかたちが幸せなのだし、お互い幸せになりたいといった「打算」によっての行動なのです。 人間の心理はどこまでも深く、幸せのあり方は人それぞれです。 ひとつの価値観だけで他者を判断するのは、無粋です。 >なぜ若いうちの私達は「幸せの象徴」として結婚をあがめ 結婚しない人を「結婚できない人」として扱うんでしょう? すべての若い人がそうとは限りません。 もしトピ主さんが、かつてそうだったとしたら、それはトピ主さんのやっていたことですので、トピ主さんご自身の内面をしっかり見つめ直してはいかがですか?

本質的には必要ない

041
ジル
私には法律的に結婚する意味は何のメリットも無いし意味はありません。しかし未だに多くの女性が婚姻によって生活を支えてもらう必要があり、結婚することが子供を生み育てる慣習であるからなのでしょう。 私は結婚してもしなくても一人のパートナーと人生を添い遂げるのは無理があると思います。人生は長くなってきていますし、5割程の確立で一度選んだ相手と合わなくなるのではないでしょうか。 価値観が多様化した現代では家族という単位で考える事は、個人を基準にするより不都合が多くなってきており、これは時代の変化の一部だと思います。しかしどんな世の中にも保守的な人は存在し、それまでの価値観を「正」として継承したいのでしょう。

誰も

041
カンコ
結婚が必用トは言ってませんし、法律でも決まってませんよ。 貴方は単に結婚そのものに否定的になっているだけです。 結婚という形式にするかしないかは、当人の自由です。 ただ近年、結婚しても安易に離婚することが多くなってきている中で、 結婚そのものが形骸化しつつあることは事実ですね。

必要?

041
フォトン
別に必要じゃないから、現実に結婚しない人が増えているじゃないですか。さらに言えば、結婚する利点が、特に男性にとってなくなっているから、結婚を避けようとしているんですよ。そういう人にとって、結婚が崇められていようが、結婚できない人と言われようが、別にどうでもいいことです。結婚しないで十二分に幸せですから。 ただ、日本では結婚しないと、子供を持ちにくいと言う現状がありますので、結婚しない人が増えると言うことは、少子化に拍車をかけることになります。人口が増え続ける前提で走り出し、その惰性で肥大化させ続けている社会インフラを日本が早晩支えきれなくなり、破綻するだけのことです。それを危惧する人が結婚を勧めているのかもしれません。

ここでそんな話題作ってないで

50代既婚男性
奥さんを大切にしたら。 本当にいるのなら。

難しく考えるんですね

041
ささき
こういうトピを見ていつも思うんですけど、難しく色々と考えているんですね。 愛する人と結婚して家族になって幸せ~じゃダメですか?メリットとは?デメリットとは?意味とは?なんて考えなきゃいけないんですかねぇ。それなら、しなければいいだけの話しで。 愛のない結婚生活の果てに離婚する人もいますが、人は人、トピ主さんはトピ主さん。そんなに悩む事でもないように思いますが‥。 ちなみに私は結婚して幸せですし、妥協もしていませんし、仲良く暮らしています。こういう夫婦もいるということで。

総論と各論がごっちゃごちゃです

041
なんだか
トピ主さんの周囲の人の個別の経験を一般論に転化は出来ませんし、それをもって結婚という制度に疑問を投げかけるのは、ちょっと論理飛躍し過ぎです。 何故なら、トピ主さんの周囲の人々は、恋人という状態から結婚という制度を経験した事によって愛情が薄れた訳ではなく、その方々個々の家庭のバラバラの事情によって愛情が薄れている場合がほとんどと思われるからです。 逆に聞きますが、トピ主さんは結婚をしたことによってパートナーへの愛情が薄れましたか?つまり、恋人同士から夫婦になったその瞬間から、結婚という制度が原因で愛情が薄れましたか? もし結婚という制度のせいでパートナーへの愛情が薄れたのであれば、トピ主さんの家庭にとっては、トピ主さん考え通り、愛情を第一に考えた時には結婚は必要無いのでしょう。 そうではなくまだ愛情は薄れていない、もしくは薄れたけれどそれは結婚という制度のせいではなくて他の原因によってである、と感じているのであれば、愛情の変化に対して結婚という制度は何の因果関係も持っていないということです。 トピ主さん、暇なんですねえ。。 まあ、私も暇ですけど(笑)

私の周りに関しては

🎶
凡人
結婚して幸せにしている人が多いです。 独身主義の人も最近は多いようなのでそういうのもありとは思います。 打算(?)で結婚した人は私の友人にはいません。 結婚しない人を「結婚できない人」という人もいません。

ご自分で決めて

🐤
大結婚人
自分が必要じゃないと思ったら離婚してみてください。 あなた、今幸せじゃないいんですね。 >なぜ若いうちの私達は「幸せの象徴」として結婚をあがめ 結婚しない人を「結婚できない人」として扱うんでしょう? これはあなた個人の価値観にすぎないと思います。

癒しが必要だね

黄緑
トピ主さん病んでるね~。 トピ主さんの人生感や夫婦仲が悪い方へ行かないためにも、 どういう人達からの回答を求めてるか明確にしたほうがいいと思います。 厭世的な結婚生活に同意してくれる仲間を求めてるようにも取れるし、 結婚生活に希望が持てるような幸せな家庭生活を送ってる人からの回答を求めてるようにも取れます。 だけど、今のトピ主さんには癒しが必要。 真っ向から反論意見が飛び交ったら気の毒かなって思いました。 ただ世の中にはいろんな境遇の人がいますから、立場が違うと意見も違ってきますからトピを立てた以上その辺はご愛嬌で。

その既婚男性のせりふを真に受けない事だと思いますが

041
那由他
新婚ならともかく、 結婚して10年もたった夫婦で、 「俺たちラブラブ」とか「妻が何より大切」とか口にしたら馬鹿にされると思ってる男性、多いんじゃあないですか? その男性たちが言っているのは、感情の一部であって、 じゃあ、慰謝料や×一という社会的ダメージなしに離婚できますよってなったとしても、 「はい!喜んで!」って本当に離婚する人ってほんのごくわずかだと思う。 まあ、惰性で今更恋愛して新しいの探すのが面倒だってひとも結構居るかもしれないけど、 それなりに愛情も愛着もあるんですよ。 わかんないかなあ? うちの夫も、私に心底うんざりすることはあるけれども、 子供だけが大事なんじゃなくて私のことも大事だと思ってると喧嘩した後に言います。 喧嘩の最中には「お前はオレのこと少しでも大事と思ってるのか!」って言うからには大事と思って欲しいって思ってるんだと思います。 結婚生活にうんざり発言ってうちのバカ息子がとか言うのと同じ類ですよ。

婚姻制度って不幸な人を救済する為の制度

041
あき
勘違いでも一度決めた相手とはなかなか別れられないように責任を課しますよって制度ですよ。 そりゃ要らない人は要らないし、必要な人はそれにすがらないと生きていけない訳です。 例えば明日から婚姻は廃止します!別れるのは自由です!戸籍には載せませんとなれば喜ぶのはどんな人でしょうか?悲しむのはどんな人でしょうか。 それが答えなような気がします。

単なる制度

041
おくら
日本において 結婚した2人を守る法的な措置や制度っていろいろありますよね? 全くの他人(ただお付き合いしている2人)を守るものは何もありません。 生命保険の受取人とか、財産の相続とか 結婚しない人同士の間では何も出来ません。 結婚していない人達にはそういうものを認めるべきではないでしょう (事実婚というのもありますが、正式な婚姻ほどの法的効力はありませんよね?) 別に「幸せになる為」に結婚する訳じゃないと思います。 お付き合い等していて幸せな2人を 社会的・法的にも守ってあげようというのが 結婚制度なのではないでしょうか。 もし結婚生活が上手くいかなくても 離婚出来ますしね、別に誰も結婚を強制なんてしていません。 で、結婚を幸せの象徴にするのはあながち間違ってないんじゃないですか 幸せな人がするものだから。 打算して結婚する人は結婚の制度の部分を利用しているだけですから 幸せじゃないのもうなずけるでしょう。 ところで出産へのサポートがあればと書かれていますが 具体的にはどんなサポートですか?

類は友を呼ぶ?

🐧
さてさて
私の周りでは結婚して幸せな人が多いですねえ。打算で結婚してる人もあまりいません。 好きな人と一緒にいられて楽しく生活できて困った時は助け合う。 休日はお昼ごはんを作ってくれたり子供(まだ幼児持ちの家庭が多い)を見てあげるから美容室に行っておいで!美術館やお茶にでも行っておいで!と言ってくれる素敵な(外見もカッコイイ!!)旦那さんが多くてほのぼのとします。 収入は多くないので大概奥さんはパートに出てますね。 結婚して幸せと言い切れる人ばかりではないでしょうが結婚したばっかりに不幸だと思うなら離婚すればいいのにと思います。 たまに嘘で固めた外見に騙される人はいるでしょう。相手は「人間」欠点は付き物だし。 >なぜ若いうちの私達は「幸せの象徴」として結婚をあがめ結婚しない人を「結婚できない人」として扱うんでしょう? 若いうちは恋愛そのものが楽しく美しく魅力的なものだからでしょう。でも結婚しない人を「結婚できない人」扱いなんてしませんよ。まだ出会ってないだけかもしれないし。

私の場合ですが

🐧
オーチ
私が結婚して思うのは、「私のことや私の発するメッセージをありのまま受け止めてくれる人がいる」ということです。 友人もいますが「ありのまま全て話せるか」というとNOです。 私の悲しみは、そのまままるごと彼の悲しみになり、彼の悲しみは私の悲しみになり、私の喜びは彼の喜びで・・・そんな関係は、私の友人間では無理です。 人生は長くて辛いことや不安なことが多いです。それを分かち合える人が、友人の中に見出せるなら、結婚はいらないかな、と思いますが・・。 あと、リスクを分担している様な気がします。長い人生で、いつなんどきパートナーに不運が生じても一生支えていける・・・そんな関係なので(←今のところ) だから、私にとって結婚は大切なのです。

結婚に王道はありません。

041
るい
それに、結婚は愛情や異性を獲得する力ではありません。 これだけ世の中に離婚や不倫が溢れているのを考えれば、獲得なんてできる筈がないのは分かりますよね? 人は独りでは生きていけません。 仕事で評価され、社会的地位や給与も十分でも、贅沢な生活を自分の為だけにしているのでは満足感は得られない、そう思う時がくるのです。 休日の夜等、ただ同じ事で笑い、微笑み合う異性が居たら。 優しさはそれを与える対象が居て初めて意味が産まれます。 そしてそれを与えられた人は感動し、その人にも、又その人以外にも優しさを分け与えようと思うでしょう。 そういうパートナーを得るのが結婚です。 未熟な人や自分に自信がなく日頃一杯一杯な人にはこういう経験は無理でしょう。 又合わない伴侶を選んでしまっている事に気付かない人は、年月が経つ内に身体の調子が潮が満ちる様に悪くなり、気が付いたら卑しい気持ちしか相手に抱かない結婚もあります。 打算が混じる時もあるでしょう。 でもそれはいずれ自分に返ってきます。 大事なのは自分の人生を大事に生きている事と、本当に合う相手を選ぶ事。 子供は二の次なんですよ。

那由他さんへ

041
lizs
>>じゃあ、慰謝料や×一という社会的ダメージなしに離婚できますよってなったとしても、 >>「はい!喜んで!」って本当に離婚する人ってほんのごくわずかだと思う。 もし子供の問題や、世間体などすべてが無かったとしたら、 私はすごく多いと思います。 予想の違いは個人差なんでしょうけどね。 不満があったら別れ、新しい人を探す。 少し冷静に考えれば誰でもわかることですが、 学生が恋人と別れるのと全く同じですし。

必要なのかは自分で決めればいい

041
もい
 結婚が必要かですが、誰が必要としているのか?というところがポイントなんですよね。  一番結婚を必要としているのは、「国」なんですよ。だから結婚してもらわないと困るのです。  子供がいなくなれば、その国は滅びるだけなのですから。私も貴方の言うように、子供を一人で産んでもサポートするシステムがあったら良いと思いますよ。  しかし、もしそれが常識となれば、男性は生きにくい社会ができあがると思います。  だから結婚したら幸せになる、幸せなんだって情報操作で社会に染みつく構造が自然とできているだけだと思います。  結婚で苦労しても、結婚したんだから幸せなんだと思いこむことで回避されていく心の問題もある。  それだけ、多くの人が知らず知らずに社会の価値観にマインドコントロールされているのですよ。  ただ今は自由になって疑問に思う人が増えてきただけ。  自分の人生に自己責任を持って、自分の人生に必要かどうかを決めればいいだけのことだと思います。  できないとかい言う人がいても、自分は結婚したから幸せなんだと思いこみたい人なだけですから、相手にしなければいいと思います。

幸せは作るもの

041
m
私は若い頃から結婚願望もありませんでしたし、幸せの象徴とも思ってませんでしたよ。 恋愛結婚をしましたが、打算で結婚はしていませんし、最も私自身を理解してくれる人と共に生きていけることは幸せなことだと思います。 もし伴侶を亡くしたら、自分の死に等しいほどだと思います。 私は結婚に良いイメージを持っていなかったし、一生独身でもいいと思っていましたが、結婚して本当に幸せです。 周囲にも幸せな結婚をしている人ばかりですよ。 結婚に対する価値観は人それぞれだと思います。 私達は、結婚がゴールではなく、どのように二人で二人ならではの家庭を築いていくかなのではないかと思っているので常に互いを理解しようと努力し、幸せになろうと努力し続けています。 相手に望むだけ、希望通りじゃないと落胆するだけでは幸せにはなれないのでは?

必ずしも必要ではない

041
ポテチ
と、思います。 私個人は、結婚した事と子供を産んだ事により自分がいかに人として薄っぺらかったか気づかされ修行させてもらっている気分です。 しなくても、その人にとって特に問題なければ無理にする事もないと思います。

トピ主です。1

🐤
ももた
こんばんは。 うだつのあがらないトピにおつきあいくださってありがとうございます! ほんとうに十人十色の意見をいただいてとても勉強になりました。 暇ね~とおっしゃった方、言われてびっくりしました! 最近かなり考えていたトピックだったので 私は暇だからこんなこと考えるのか!と目からウロコでした。 少しずつレスさせていただきます。 かなさん >結婚なんて実は全然幸せでもなんでもないって言う実も蓋もない事を学びませんでしたか? そうなんです。 私は完全な崩壊家庭で育って現実に夢も希望もなかったせいか、 反対に幸せな家庭を渇望していたようです。 夢だけ大きすぎたかも?と結婚後に気づきました。 >私は結婚しない人を「できない人」とは思いませんけど >トピ主さんはそう思うのですか? 私自身が独身の人を見た時は「結婚できない」とは思いません。 ただ20代の頃華やかな職場での厳しい値踏みを見聞きして、 「結婚しない=出来ない」という考えにとらわれた時期がありました。 今思えば取り残されることが不安だったんだと思いますが。

トピ主です。2

🐤
ももた
マシーン様 >これって男性にも当てはまりません? もちろんです(男女どちらでも8割は高すぎと思いますが)! わりと魅力的で女性の計算高い側面も実感してきた人なので 女性に対して辛らつな見方をしたんだと思います。 が、私自身も打算的なのはどちらかといえば女性という感覚があります。 すみません、結婚が何歳なのかはあまり関係ないですね。 ある時期にさしかかると不安や焦りを感じる人が多いということです。 地域や職場では結婚に対するイメージがある程度共有されていると思います。 mimichanさん どうも頭が暇だったから考え出したみたいです~。 でもいろいろな意見や指摘が聞けたのでトピ上げてみてよかったです! オンザコーナーさん お互い幸せになりたいという「打算」ですか…。 なるほど。二人の思いなら「愛」だと思っていました。 >トピ主さんご自身の内面をしっかり見つめ直してはいかがですか? はい。私は結婚しない人を蔑視したわけではありませんが 結婚に対して一人では生きていけないという不安が大きかったです。 経済的には自立という意味では不安はないのですが。 ありがとうございました。

難しく考えすぎですよ。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、「結婚って本当に必要なの?」このようなことは考えすぎると悶々としてしまいますよね。  トピ主さんは20代のころ思い描いていた恋愛結婚と現実のギャップ、周囲の声に惑わされすぎているんじゃないでしょうか?  若いころは恋愛はすべてに優先するかのような恋愛神話的な考え方がありますがたとえ恋愛結婚でも結婚後には思っていた理想とは違うギャップや退屈がありますよね。  どうもトピ主さんは配偶者に不満があるわけではないようですし、ちょっとしたマンネリ感だと思います。  周囲の男性たちも照れくささからぼやいたりしますが実は結構幸せだったりします。  それにトピ主さんの言われる「しっかりした出産へのサポート」って結局結婚という制度が最も優れたシステムだと思います。子供の両親が法的にもはっきりとしたとえ離婚しても養育の義務がありますから。  子供だけでなく生涯愛し合う男女をサポートし浮気を防ぐシステムも結婚制度が最も優れているでしょう。  もちろん世の中には結婚制度になじまない方も多々いらっしゃると思いますが…結婚しない人が不幸というわけではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧