本文へ

人に認めてもらいたい、愛されたい

レス9
(トピ主 0
041
寂しいな
ヘルス
こんにちは。20代女性です。 私は長い間ひきこもってました。 今はアルバイトをしてるのですが、対人関係が苦手ですからしんどい毎日です。 仕事もなかなか満足いく結果になりません。 私は人に認めてもらいたいと強く思ってるみたいです。 存在しててもいいよって。居てくれて良かったって。 どう努力すれば、そう認めてもらえるでしょうか? 申し訳ないですが、辛口コメントはご遠慮ください。

ランキング

レス

わかるかも

041
ももこ
私も10代、20代はそう思って必死でした。 でも、もがけばもがくほど辛いんです。 30代になって、自分で自分を認めて、 自分で自分を愛する方が先なんだ!と やっと気が付きました。 難しい事ではなく、 自分で自分を好きになって、 日々がそれなりに楽しい、 そう思える事から始めました。 そうやっていたら、自然と周囲の人も 優しい人だけが残りました。 やはり、自分を大切にしないと、 他人からも大切にされないし、愛されないんです。 誰からも求められないし、認められないのです。 トピ主さんなりの、充実を探してみて下さい。 充実して、笑顔が素敵な人は、愛されますよ。

認めてもらいたい?

041
らた
対人関係でお悩みのこと、心中お察し致します。 人に認めてもらうためにはどうしたらいいか、 それはまず礼節を怠らないことです。 礼節は時と状況を弁えて行動し、 相手を尊敬し、自分を謙虚にします。 そして、物事を丁寧にすることが礼節です。 例えば、相手が主さんに朝、明るく挨拶したとします。 そのとき、主さんはどう感じますか? 少しばかり心が和みませんか。 暗い挨拶をすると無粋な感じして、 朝からの気分が台無しになってしまいます。 主さんがもしここで丁寧に挨拶したら、 相手も挨拶してよかったと思う事でしょう。 どんな些細な物事にも礼儀が必要です。 何か手伝ってもらったりしたら、ありがとうという一言。 帰るとき、丁寧にお疲れ様ですという一言。 どれをとっても些細なことです。 しかし、その積み重ねが人に認めてもらうことになります。 人に認めてもらうことは常に礼節を忘れず、 礼節を行なう事により、 初めて成り立つものです。 少しだけ努力してみませんか。

がんばってください。

🛳
もでこ
存在しても良いよ、なんて思わないでもらいたいな。引きこもり期間を支えてくれたのもご両親ではないのでしょうか? 少なくとも、ご両親にとってトピ主さんは、かけがえのない宝物だと思いますよ。当たり前すぎて口には出さないかも知れないけど。 自分はどれだけ多くの人に支えられているかを良く考えて、感謝の気持ちを忘れないようにしてくださいね。 でも、ひきこもりから社会復帰されたトピ主さんは偉いと思いますよ! この世に、最初から社会に必要な人間なんていないと思うんですよ。逆に、必要な人間になっていくと思うんですよ。 でも、それには勉強する時間とか、信頼を築く時間とかが必要だと思うんです。 勇気のあるトピ主さんなら、これからもきっと上手くやっていけるはず。 ゆっくりあせらず一歩ずつがんばってください!

がんばってますね

041
ハレルヤ
私もそうですねぇ。 30代後半だというのに、未だにその願望があります。 逆に言えば人から認めてもらえない、バカにされたと思うと ふるえるほどに怒りがこみ上げます。 でも、それを押さえられるくらいには大人になりましたけど。 大人になって分かったのは 「みんなから」愛される人はいないって事です。 例えば、私はガーデニングが好きです。 これはとても褒められる事が多いので トピ主さんにもおすすめします。 玄関先にお花を飾れるスペースがあるなら そして、不要な鉢や土を置いておくスペースが どこか目立たない所にあるなら 是非やってみませんか? お花が嫌いな人はいないし、めざとい人がほめてくれます。 おすすめの本は吉谷桂子さんの本です。 続きますね。

がんばってますね 続き

041
ハレルヤ
続きです さて、たくさんの人がほめてくれる趣味も 少数の人は「あなたはそんなに暇なのね」と 嫌味を言ったりするんです。これはもう仕方ない。 忙しくて花をみる余裕も無い可哀想な人がいるんだなと 思うだけです。 みんなから認めてもらえる人はいません。 少しずつ、自分を認めてくれる人を探して 自分も相手を認められたら、それが幸せだと思います。 あ、バイトも続けていけばきっと認めてもらえると思いますよ。 最初から成果は出ません。継続こそが力になります。 それまで、辛いですよね。 でも別の何かでストレス発散させながら もうちょっとだけ続けてみてくださいね。

自分の幸せを一番に考えましょ!

🐤
菜月
人は自分以外の人を見て、自分に欲しいもの、足りないものを、その自分以外の人に感じた時に初めて「認める」という行為に値すると、私は考えています。 じゃあ、どうしたら良いかな。私は、必要な努力は2つだと思うのね。 一つ目は「自分が幸せになるため」の努力。自分を磨くこと。おしゃれ、資格、趣味、何でも良いから。「努力」の出し惜しみは無しね。 2つ目は「自分にも、他人にも素直でいること」の努力。何か人にしてもらって、うれしい時など、すぐに「ありがとう!」と言えること。 2つ目は簡単なようで難しい。今まで、両親に支えられてたんだよ。お母さんがゴハン作ってくれて当然だと思ってなかった?お父さんが会社に行くの当然だと思ってなかった?はずかしいかもしれないけれど、先ず、ご両親に感謝を述べてみてください。 2つの努力が出来たとき、今度は、自分に関わる人達に幸せになって欲しい、喜んで欲しいということを考える。そうしたら人は認めてくれるでしょう。 階段は一段ずつ登るもの。最初の一歩を踏み出したあなた。転んでも、また、起きればいいんだからさ!

こうして克服しました

🙂
うどん
私もかつてそうだったから、分かります。 どう克服したかというと、 逆説的だけど「人に認めてもらわなくていい」と自分に言い聞かせました。 それから、不思議と、少しずついろんなことが良い方向に向かいました。 今では、ちゃんと認めてくれる人が、何人もできました。 常に、「自分は自分であるだけで、価値がある」と心の中で唱えているうち、 自分でなく、他人に関心をもつようになったんだと思います。 「自分がどう思われているか」とビクビクするのでなく、「相手は何を考えているのかな」と興味が出てきた。 すると、人付き合いの辛さ、苦手さが少しずつやわらぎました。

自分と人を大切にする

041
m
人に認めてもらいたいって万人が思ってることだと思いますよ。 認めてもらえるためには、自分を大切にすることはもちろんですが、人を大切にすることは重要だと思います。 人に優しくすると自分に帰ってくるものだと思います。 私は以前、突然雨が降ってきた時に困っている知らない人に傘をあげたことがあるのですが、その後しばらくしてから私が突然の雨で困っていたら1台の車が止まり「これつかって!」と若い男女から傘をいただいたことがあります。こういうことって沢山あります。 今はまず仕事を一生懸命頑張っているようですし、同僚や上司などにわからないことは聞いて、教えてもらったらちゃんとお礼を言うことが大切だと思います。できるようになってきたら「お陰さまで」の気持ちを伝えていけばいいのでは? そういう小さなことから人間関係は上手くまわって行くんだと思います。 私は「ありがとうございます!」「嬉しいです」「助かりました!」を良く言うようにしていますが、中学の頃、いじめられていたんですが…最近は人に好かれる事が多くなりました。 自分も他人も気持ちよくいられるようにどうすればいいか考えるといいですよ!

トピ主です。

041
寂しいな
皆さま、レスありがとうございます。 私の未熟な悩みに対し、優しく、丁寧に答えてくださって嬉しいです。 「自分を好きになる」というような事を書いてくださった方もいらっしゃいましたが、これはなかなか難しいものですね。 自分の好きな所がないんです。嫌いなところはたくさん挙げられるのに。 あと、人に感謝することも大事なのですね。どんな小さなことでも≪そんなの当たり前≫なんてことはないんですよね。 ついつい忘れがちですが、気をつけていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧