会社を退職して2年。未だに元同僚Aとのやりとりを思い出して気持ちがもやもやしてしまいます。
同じ年(30歳)だったAは違う部署でしたが、数人でランチをしたり、飲みに行ったりと仲良くやっていました。「あれ?」と思い始めたのは私がそろそろ辞めようかなと話したときからです。
1その話のあと、Aは私の部署に異動したいと言い出し、ちょうど妊娠退職する人の後任で同じ部署に入ってきた。
2結局私が仕事を教えたが、途中で休憩をはさむとトイレや廊下で元の部署の子と長い間おしゃべりしていることがよくあった。
3半年後に退職。その数ヶ月後にAからメールで質問が。私が経験者だったので、会社への結婚報告の仕方などで数回やりとりしたのち、5日後に婚姻届を提出することを明かした。彼のことは知っているので、なぜ先に言わなかったのか少し疑問に思った。
4婚姻届を提出後、Aと元同僚たちで飲み会。その帰り道で突然、結婚祝いを渡された。結婚して1年以上もたっていたので今頃なんで?って思った。その飲み会にはAの婚姻届の提出を知らされてない人が数人いた。
5その数ヶ月後、前回とは違う元同僚たちと飲み会。Aもいたので結婚祝いを渡す。その時もAの婚姻届の提出を知らない人が何人かいたのでこっそりと。婚姻届の提出を隠している意味がわからなかった。
6その後、結婚式の準備期間が3か月しかないと相談メールがきた。2件ホテルを見てきたと言った。聞かれたので、私は同日に同じ場所で花嫁が何人もいるのが嫌でゲストハウスにした、と言ったらAはゲストハウスを探しはじめた。そして私が式を挙げた所も見学に行っていた。(結局別のゲストハウスに決定。ホッ。)
続きます。。。