本文へ

どんな心理状態か自分でわかりません。

レス7
(トピ主 1
😣
PAPICO
ヘルス
どういう心理状態でしょうか? 自分を自分で慰めたり、頑張ったことを認めてあげようとすると、涙が止まりません。 胸がざわついて居心地悪くなり、涙があとから溢れてきます。 仕事のこと然り、人間関係、恋人関係、その他諸々、うまくいかなかったとき。 自分を認めてあげるという行為は悪い行為ではないと思うのですが、それをすると本当に胸が苦しくて涙が止まらなくなるのです。 「自分は十分頑張った」「やるべきことはやった」「よくがんばった」このようなことを思うと、それを拒否しているかのように胸がざわついてしかたありません。 自分を認めてあげるという行為は、良いことではないのでしょうか。 自分のことなのによくわかりません。 涙が止まらなくなるのは、一体どういう心理状態なのでしょうか。 自分が心の中で、自分を認めることを拒否しようとしてるような気がするのですが、これは悪いことなのでしょうか。苦しいです。

ランキング

レス

心理学はよくわかりませんが

🐶
ワンコ
「十分頑張った」「やるべきことはやった」とか、確かにほめてるようにも聞こえますが、ほんとはそうじゃないことには気がついているけど、自分にそう言い聞かすことで、自分をごまかしているだけ?の言葉のようにも聞こえますね。 実際のところはどうなのか、その辺については心当たりありますか? ネガティブに考えていることを、無理やりポジティブに変えようとしたから、心や脳が受け付けない状態になっているとか?ということはないですか? 違ってたら、ごめんなさい。

トピ主さんのやり方が強引なのかも

侘介
「自分を認めることを拒否しようとしてるような気がする」 ということなら 無理に「頑張った!」と自分を納得させるんでなく 「なぜ拒否するの?」と自分自身に訊いてみればよいです 苦しいなら「苦しいね」って寄りそってあげればいいんですよ 強引に納得させられようとして拒否してるんだったら自然な反応しょうね 悪いことでもないし特別なことでもありません

口惜しさでは?

🎂
moon
思い通りに事が運ばなかった口惜しさ、悲しさではないでしょうか? 対人関係では自分が望んだ展開にならない事が多いですね。どんなに努力しても実現しない事は多い。そこに注いだ時間やエネルギーが多ければ多いほど、落胆も大きい。 自分はベストを尽くしたと慰める事と、結果につながらなかった口惜しさは別物だと思います。口惜しいものは口惜しい。まずはしっかりと口惜しさをかみしめてみてはいかがでしょう?口惜しいけれど、自分で出来ることは全部したと感じられれば、そんなに尾を引かないと思います。 トピ主さんは自分を慰めてあげられるまで努力したのです。後は自分でコントロールできない領域ですから、考えても仕方ないと割り切りる努力が必要です。口惜しいをしっかり感じて、思い切り泣いて、そして振り返って他に出来ることはなかったかを考えたら、その件についてはピリオドを打ちましょう。潔くリタイヤできるのは素晴らしい事です。

ドラマだと

🙂
posuyumi
なにか、過去に大きな「自分ではどうしようもなかった」と言って封印した過去がある。とかでは? ドラマでよくあるのが弟が殺害されるのを助けられなかった、とかですね。 まあ、現実でも大好きな飼い犬が病気で死んじゃって、精一杯看病はしたんだけど助けられなくて。みたいな。 自分の精一杯は現実を変えられなかった、そんな傷がうずくのでは? 自分を認める行為が難しいのなら、他者や環境のせいにする、というほうを強めてもいいと思います。 海に沈む太陽に向かって「ばかやろう!」て。 こんなに私頑張ったのに!私の努力どうしてくれんねん!て。 世の理不尽さに怒りを放つという方向はどうでしょうか。

認めてないから

🙂
まりこ
「自分は十分頑張った」 「やるべきことはやった」 あなたがとった『行動』という意味では、 確かにそうだったのだろうし、 あなた自身も、自身の『行動』に限定すれば、 そうポジティブに思える、思える部分もあるのだと思う。 でも、あなたの『心全体』というか、『本音』というか・・・ 限定を外した、ありのままのあなたは、 「十分頑張った“とは思うけど、 うまくいかなかったことを受け入れることができない”」 「やるべきことはやった“とは思うけど、 うまくいかなかったことが納得できない”」 という状態なのだと思う。 言葉で無理やり、ポジティブに収めようとしても、 “とは思うけど、受け入れられない、納得できない” といったネガティブな思いが、 「私たちの存在を無視しないで、 力技で、なかったことにしないで。 私の存在を認めて!」って叫んでるんじゃないでしょうか? あなたは、行動を認めているだけで、 自分自身(全体)を認めていない。 自分自身を認めてないから、つまり、 自分で、自分(全体・本音)を否定しているから涙が出る。 あなたにとって、自分を認めるというのは、 「まだ納得できない私がいるな」 「まだ受け入れたくない私がいるな」 それを認めることではないでしょうか?

自分に無理をしていらっしゃるのではありませんか

🙂
意地悪猫
トピ主さんは、誠実な方なんだろうと推察します。そして真面目な方なのだろうとも思います。 こうした方に多いケースが、自分に過大な要求を課して、仕事でも、人間関係でも無理をして、課されたノルマ?を果たしていらっしゃるのではないかと思います。 自己犠牲と言うのか、「出来ないと言えない、言いたくない」と言う負けず嫌いの性格・性質をお持ちなのかも知れません。自らが犠牲になって、物事が進む、終われば、何事もなく円満に終了します。 トピ主さんは、失敗や争い事が嫌い、避けたいと言う意識が強いのかも知れません。 これらの事にどう対応対処するかですが、失敗や争い事を受け入れる、否自ら進んでその様に振る舞うと言う経験が必要かも知れません。 失敗や争い事を避けていると、それが怖くて自由に振る舞うことが難しくなります。の為に、自らが過剰な配慮をして無理をしてしまうのではありませんか。 人間は、一人で生きて行ける能力を有しています。仕事も、それぞれが処理する能力を有しています。他者に対する過剰な配慮は、他者の能力を低く見て手出しをする事となり、その行為は傲慢と言われ非難の対象になります。 トピ主さんは、トピ主さんに与えられた範囲で活動すれば良いのではありませんか。何故。範囲を超えた活動をしてしまうのか考えて見て下さい。 もう一つ気付いたことがあります。トピ主さんは、感情的思考を優先してコミュニケーションを取られている様ですが、職場や他者との関係では、理性的思考を大切にしてコミュニケーションをお取りになられてはと思います。 感情的思考は、心を揺さぶりますが、解決を示してはくれません。感情に頼らず、物事を理性的に思考する習慣を作られたらと。

返信をくださった皆様へ。

PAPICO トピ主
返信をくださった皆様。 返信ありがとうございます。 皆様の言っていること、きっとどれもドンピシャです。納得しました。 まさにその通りなのです。だいたいこのような状態になるときは、努力の末、求めた結果を得られなかった時です。 結果を求めている以上、努力をしているときは必死で、きっと他にもやりようがあったのかもしれませんが、その時の自分の頭と実力の100%だったのです。それでも結果が得られなかった。 悔しい、時間を戻したい、やりなおしたい。でもそんなことできるわけがないのだから、「あのときの自分にとっては100%だったんだ。しょうがない。よく頑張った。」この言葉で無理矢理悔しかった思いややりきれなかった思いを納得させようとしてる…。 矛盾ですね。確かに、それで悲鳴を上げているのかも。ああ、なんかわかってきました。 どう考えても納得いってないことを、無理やり納得させようとしてるのか。 だから、涙が止まらないのですね。 自分のことを慰めて、ホッとする自分もいたりするのは事実なのですが、やはり苦しいのです。 とにかくいつも結果を得られないと、悔しくて悲しいです。人間みんなそうかもしれないですが。 この思いを、どう消化したらいいかわからない。 噛みしめると言われても。辛い。涙が止まりません。 この悔しさや、悲しさ、努力をした自分に対していつも報いてあげられないのが悔しい。 そんな積み重ねばかりの人生です。 逃げずに悲しさや悔しさを噛み締めて、泣いて泣いて泣いてそれでも努力をやめなければ、いつか報われますかねぇ。 ちょっと疲れてしまったのかもしれません。 皆さんの明確な考察、感謝します。 少しでも前を向けるようにがんばります。 もっと強くて器用で、頭のいい人間に生まれたかったなぁ笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧