本文へ

産まれた時からある娘の背中のアザ

レス29
(トピ主 0
041
悲しい
ひと
2歳になる娘がおります。産まれた時から背中に500円玉2枚分くらいの薄く毛の生えたアザがあります。そのうち消えるだろうと思っていたのですがだんだんと毛も濃くなり範囲も広がってきたようなので先日大学病院へ行きました。 しかし、今、レーザー治療など施すには年齢も低くリスクが高すぎるとの事、しばらく様子をみましょうといわれました。 女の子なのでいずれは気にする時がくると思います。それを思うととても複雑な思いです。 小町を見ていらっしゃる方で娘のようなアザがある方、またはあった方がいらっしゃればどのような経過をえられたのか教えていただきたく投稿させていただきました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

うちの娘も・・・

041
パワフルママ
現在2歳8ヶ月になりますが、生まれた時から背中に一円玉大・手首に五百円玉大のアザがあります。 産院を退院する際に先生から「これは蒙古斑ではないので後が残ると思います。でも今は消すのも簡単になったからね~!」と言われました。 濃い紺色だったアザが今は薄紫ぐらいにはなりましたが、やはり気になります。 主人は「五体満足だからそれぐらいはいいんじゃないか?」と言いますが・・・。 アドバイスではなく便乗になってスミマセン。 以降のレスを私にも参考にさせて下さい。

うちもあります

041
グリーン
うちは顔にあります。 小指の爪ほどの大きさですが、治療するなら1歳までにと、産院で言われ紹介状も頂きました。生後5ヶ月から治療し始めて、今はほとんど分からないくらいですよ。あざの種類も色々ですが、うちの娘は単純性の血管腫だったから治りやすかったのかもしれません。「大きくなれば、あざも大きくなるし恐怖心もなく、皮膚の薄いうちに」と言われましたが・・・ 実際どうなのでしょうね。

あざ、あります。

041
あゆ
20代の女です。 私も背中にあざがあります。 左側の腰に手をやったときにさわるあたりです。 500円玉より少し大きいくらいかな。 結構濃いあざです。 とはいっても鏡でしか見たことはありませんが。 私はこのあざを気にしたことはありません。 小さい頃から水泳をしていまが、 あざをからかわれたり、何か言われたことがまったくないので、 コンプレックスもなにも持っていません。 あざがあることで親に対して不満を持ったことも一度もありません。 背中なので、あまり見られないから、と言うのもあると思います。 ちなみに左胸にも薄い小さなあざがあるのですが これは彼氏くらいしか見ることのない位置なので なおさら気になりません。 多感な時期にからかわれたりしていたらまた違うのだと思いますが。。。 娘さんがもう少し大きくなって、 気にしたらそのとき一緒に考えてあげればいいのではないでしょうか。

もうこはん?

041
がら
もうこはんじゃないのかな?お尻に近くないですか?

私もあったようです

041
2児の母
自分では記憶に無いんですが、私も小さい時にお腹に赤いあざがあったそうです。母もずいぶん悩んだようですが、そのうち消えてホッとしたそうです。たいした参考にならないかもしれませんが、そういう例もあるということで。。。

証です

041
桃桃
私(女)も生まれた時からあざがあります。 脇の肋骨部分(腕を下ろすと半分隠れる)に500円玉を ひとまわり大きくした大きさ。 それと、右腕の肘内側の少し上に小さめのあざ。 両方とも毛は生えていませんが、脇のあざは ぶつけてしまった桃に赤味を足したような色です。 彼に訊かれるものの、それまで忘れています。 水着を着ると見えますが、あまり気にしたことはありません。 なぜか「自分特有の特徴」なんて気楽に考えてます。 もうかれこれ30年このあざと付き合っていますが、本気で嫌だと思ったことはなく、逆に愛しいかな。 腕のあざは、不思議なことに母と兄にも同じ場所にあるんです。遺伝…なんでしょうかね。 そして面白いのは、母は九州、兄は四国、私は沖縄みたいな形なんですよ。 「あぁ、まさに母の子である証だなーっ」 と素敵な気持ちになります。 トピ主さんのお子さんは背中にあるということですし、 レーザー治療の年齢にも達していないとのこと。 焦って考えることはないのでは。 すくすく育ってくれればいいですね。

私もあります。

041
 お尻と頭部に1つずつあります。お尻のほうの痣は生まれた時、2つありました。1つは蒙古斑だったので、自然に消えました。もう1つはいまだにはっきりと残ってます。青痣です。  頭部のものは、赤痣で生まれた時にお医者さんに言われたそうです。良性か悪性かはわからないけど、悪性だったとしても、触らないほうがいい。頭部にあるので、毛細血管を傷つけるかもしれないし、精神的にどう影響するかわからない。レーザーで皮膚が火傷すると、その部分は剥げるからやめたほうがいい。危険だと言われたそうです。生え際にあり、ちょうど髪の毛で隠れるからいいじゃないかと放っておいたそうです。実際、散髪してもらってる時に、これ何かでかぶれたの?って言われるくらいです。  娘さんの痣も良性だといいですね。とにかく、病院などで検査してみてください。

本人が気になったときに

041
ありますあります
私(30代女性です)も腰の所に自分の手のひらより大きい赤いアザがあります。 水着を着ると物によっては見えるときもありますけど、全然気にしてないです。 親も全く気にしていなくて、中学生の時に自分で見つけるまで、気付きませんでした。 もしかしたら、親が気にしていたら、私も気になったかもしれません。 ちなみに夫も全く気にしてません。 トピ主さんも もし、お嬢さんが気にされるようなことがあったら、相談に乗ってあげればいいのじゃないですか? あまり心配しすぎると、変なコンプレックスになっちゃうかもしれません。

私にも

041
ぶちねこ
私のおなかには直径20センチほどの茶色いあざがあります。ビキニを着ると目立ちます(でも着た事あります)友人と旅行にいくとお風呂で「それどうしたの?」と聞かれます。 でも「生まれつきなんだー」と言っておしまいです。 病気というわけではないし気にしないことにしています。 小さいころから母があざに対してネガティブな態度を取った事がないので、私もあまり気にせずに育ちました。トピ主さんも、お子さんのことであまり気にしすぎることないよう、おおらかに接してあげてください。 (ちなみに痣があっても無事結婚できました)

赤い痣

041
かに
私は太股の内側にかなり大きな赤い痣があります(手のひらくらい)。指で押すと一瞬その部分の赤みが消えるので、血管なんとかという種類だと思いますが。 子どもの頃、普段は気にしてませんでしたが、友達に悪口を言われたとき、「おしっこをいつも漏らしてるから赤くなってるんでしょ」と言われたのが悲しいです。 あとは思春期の時、体育で短パン又はブルマーになるのが嫌なときもありました。ただ、その格好で人前に出ないといけないとき(○○大会みたいなもの)は嫌でした。サポーターをつけたりしてました。 学校を卒業してからは、ミニスカートははけません。水着も1人なら気になりませんが、ちょっと知り合いとプール、というのには気が引けます。 結構気になるといえば気になりますが、だからといって、親を責める程ではありません。 痣は最近は気になるようなら消せるそうなので、本人が気になりだしてから、相談して消すのでもいいとは思いますが。

わたしにもありました

041
なな
こんにちは。既婚女性です。 私にも赤痣がありました。単純性血管腫です。 私の場合は大きさは直径1センチほどでしたが、頬の真ん中にあったため、かなり目立ちました。 大人になって化粧するようになってからは、気がつかれないことも多かったですが、海水浴や温泉に行くときなどは憂鬱でした。 高校まではすっぴんでしたから、やはりかなりのコンプレックスでした。 大なり小なりからかわれたこともあります。 数年前に結婚してからですが、思い立ってレーザー治療を受けました。今ではほとんど目立ちません。 こんなにも心の荷が軽くなるのかと思いました。 ちょっと怖くて治療を敬遠していましたが、もっと早くに受ければよかったと思いました。 ぜひお子さんが小さいうちに、心の傷にならないうちに治療してあげてください。

トピ主です

041
悲しい
レスをくださった皆様、貴重なご意見をありがとうございました。読んでいて泣いてしまいました。 母親がこんなに落ち込んでいては駄目ですね・・。情けない母親です。 娘の為にも私がしっかりと前向きの考えを持たなければいけませんね。 娘が年頃になって気になり始めた時「大丈夫よ!!」と言ってあげたいです。 とても勇気づけられました。皆様、ありがとうございました。

私にもあります。

041
きらり
私もアザありますよ。 しかも額です。前髪をあげたりすると丸見えなので、100%人から「それどうしたの?ぶつけたの!?」と心配されちゃいます うちも祖母(父の母)がすごく心配したそうで、母にいろいろ言ってきたりしたそうです。 私は全っ然気にしていないので、なんか母に辛い思いをさせてしまって申し訳ないなぁと思っています。 ただ、人にいろいろと言われる(ぶつけたの?って)のとイチイチ「生まれつきなの」って言うのがめんどくさいので、前髪は常に下ろしています。 お嬢さんは背中ですよね?そう気になさるほどのことではないと思うんですが・・・ 大きくなってから本人が気にするようであれば、それからでもどうとでもなると思いますしね。

私にもあります

041
あいこ
もうすぐ30歳になりますが私にも生まれた時から背中にあざがあります。 見た男全てに「もうこはん!!」と笑われましたが気にしていません。 うっかり横死したら、それを目印に身元が判明すればいいと思っています。 本人の気の持ちようですので、大きくなってから考えればいいのではないでしょうか。

うちの娘は・・・

041
ふーこ
うちの娘は左肩にあります。500円玉弱位の大きさで色は黒に近い茶色です。今までは何も言われた事はないですし、本人も気がついています。娘が何かを言い出したら考えようかと思っています。レーザー治療も高額ですし、その場所が白くなるので完璧には隠せないでしょうね。見えない位置ならそのままでも良いのでは?お子さんとお医者さんと相談しながら様子をみてみたらどうでしょうか?やはり治療となると痛みもあると思いますので、ある程度大人になってからでも遅くはないと思いますよ。

私は顔にあります

041
ガラス玉
直径1センチぐらいの茶色で鼻の下の方にあって、よく小学校、中学校で苛められていました。 高校になってから、あざを隠す為の専用のオリリー化粧品と出会い、それからは、それで隠しています。子供さんを心配される気持ちは判りますが、健康に関係ないあざなら、心配はいらないのではないでしょうか?それよりも、もっと大事なことを教えてあげて下さい。

うちの娘にもあります

041
つる
うちの4ヶ月になる娘にも、ふくらはぎに500円玉くらいの青あざがあります。 異所性蒙古斑ならば、消える可能性もあるようですがどうやら、母斑という種類の消えない青あざのようです。何人かのお医者様(整形、小児科、皮膚科)に聞きましたが、悪性のあざではないので様子を見ましょうといわれただけで、消すための治療の事はまだ未定のままです。どの先生からも、大人になれば消えますという言葉は聞かれなかったので、本人が気にしだしたら皮膚科か形成へ治療のために通うつもりでいます。いまはレーザー治療の分野はすすんでいますよという言葉に慰められています。 母親としてこんな弱気なのはいけないと思いつつ、オムツを替えるたびに早く消えてなくなって欲しいと願っています。 このトピに沢山のレスが付きますように・・

締められた後ですが

041
ルル
私も生まれつき足に500円玉くらいの黒い痣がありました。形もいびつで、ところどころ盛り上がり、毛も生えていて、気持ち悪いものでした。 小学生の頃、体育の授業で短パンや水着になると、隠しきれないので、男の子によくはやし立てられ、つらい思いをしました。 また、痣を隠そうと手で押さえていると、先生から「手を普通にしなさい!」と怒られて、それもつらかったです。(自分が大人になって分かるのですが、大人は、小学生が容姿をそこまで気にしていないと思ってしまうのですね。) ある時、好意を持っていた男の子から「や~い、足黒!」とからかわれて、夕食のときたまらずぼろぼろと泣いてしまいました。「どうしてこんな痣をつけて産んだの?」と。 両親はとても悲しい顔をして、その後手術で取ることになりました。本当なら恐ろしいはずの手術を、指折り数えて待っていたことを覚えています。 私の痣は、かなり根が深く、えぐり取るような手術になりましたので、その後もしっかり傷跡は残りましたが、とりあえず気味悪い痣から開放されて満足でした。 もっと早く治療すればよかったと思います。

テレビで見ましたが…

041
レレレ
数年前に偶然ニュース番組の中の特集みたいなコーナーで 見た記憶があるのですが、内容は娘さん(記憶が曖昧で 申し訳ないですが当時1歳未満位)の腕に大きなアザがあり 片腕の半分程を覆い隠す程の大きさでした。アザからは ビッシリと黒く太い毛が凄い勢いで生えていました。 確か「有毛痣」と言われてました。女の子なのでご両親は 悩んだ結果手術する事にしたのですが、結果的に病院より 美容整形(高○クリニックなど)の方が、その類の痣の 治療技術が進んでおり最新機器を使ってるとの事で、 美容整形の病院で手術していました。普通の病院の皮膚科など では、手術しても痕が残ると説明されてました。 結果的には、手術は成功して痣はほとんど消えてました。 この場合、あくまでも毛が有毛痣に関しての事での説明で 本当に髪の毛と同じ位にビッシリと黒く太い毛が生え揃って いたので、普通の皮膚科などでは難しいとの事でした。 決してトピ主さんに手術を勧める訳ではなく、ただ記憶に 残っていたので、レスさせていただきました。

治療できる年齢だが

041
Mr.President
有毛性で茶色から黒色のあざであれば、色素性母斑(ほくろのおおきいもの)だと思います。 レーザーでは1回でとるのは難しく、しっかりレーザーをあてればそれなりの傷跡が残ります。 手術的に切除するのが確実で、傷跡もきれいになると思います。 2歳であればレーザーも手術も十分できるとおもいますが、病院ではどんなリスクを言われたのでしょうか

大丈夫!

041
し~
高校2年の娘がいます。 まったく同じ感じです。産まれた時から背中にアザ があります。 娘は誰からかも指摘された事もなく(髪が長いので)、また背中なので自分で見えない事もあって全く気にしてません。 私は大人になって本人が気にするならレーザーで消してあげればいいかな?位の気持ちでいました。 なにより健康なのが一番だと思います。 娘さんが大人になる頃には、今よりも更に医療が進んでいるはずですので、あまり気にしないで娘さんと楽しく過ごして下さいね。

神様からのしるし

041
カー子
私もふくらはぎに生まれつきのあざがあります。 私自身は気にしていませんでしたが、母が、 女の子ということもありずっと 気になっていたそうでした。 で、小学生の頃のある日、 「足のあざ、病院行けば取れるんだって。どうする? でもね、神様がカー子のためだけに付けてくれた印なんだよ。 だけど、カー子が本当にあざのことで悩んでるんだったら、 一緒に病院に行ってあげる。」と言われました。 私はあまり気にしていなかったということもあり、 「神様がカー子のためだけに付けてくれた印なら、 ずっとこのままがいい。」と答え、今に至ります。 「神様からのしるし。」と考えるのはいかがですか? あざの場所や大きさにもよるのかもしれませんが。

私もあります

041
背中に
それについて誰にも指摘された事がなかったので気にならないし、上でレスされた方同様かえって愛着があります。 自分特有のしるしみたいで。

大丈夫!

041
酸性
私はモモに縦30cmくらいの痣があります。 小さい頃、うちの母も、Topi主さんと同じように悩んでくれたんだろうなぁ。。。 私も小学生低学年くらいのとき、一時期だけ悩んだことはありました。 ブルマーだと痣が丸見えで、しかも寒い時期は紫色になるんで目立ったし 友達にも「どうしたの?」と聞かれたんでロングスカートかジーンズばかり はいている時期もありました。 でも中学くらいになると「痣くらいで色々言う人は、所詮その程度の人間!」と 友達に言われ、以降、全然きにならなくなりました。 色々聞かれたら「生まれつきなんだ。冬は紫になるよ!(笑)」と答えられ、 今ではミニでも水着でも堂々と着ています。 昔、母が「もうちょい大きくなって、やはり気になるようだったらレーザーで 消してもいいよ」と優しく言ってくれましたが「いいよ。レーザー恐いし」と 断りました。ちなみに私の彼は歴代も皆、痣なんて気にしない大らかな人ばかりだったので 将来のことで不安にならなくても大丈夫ですよ。

あまり気にしないで

041
私は肩に
こんにちは。 30代半ばですが、私は肩に500円玉大の青あざがあります。(生まれつき) 今でも夏場にノースリーブを着ていると「あざ、どうしたの?」などと訊かれることがありますが、「これ蒙古斑だよー」などと冗談で返しています。 あえて隠したりしたことはありませんし、手術なんて考えたこともありませんでした。 お子さんが大きくなられて気にされるようでしたらお考えになればいいと思います。 全然気にしないお子さんに育つかもしれませんしね。 あんまり気にしすぎるとお母さんが疲れてしまいますから・・・

私の場合は

041
よう
私のあざは有毛性ではありませんが、左腕から左胸、背中の左半分を覆いつくしています。 1歳になる前に両親は私を東大病院や京大病院に連れて行きましたが、治療も何もできませんでした。何せ今から40年近く前の話ですから…。 もちろん今もあざは消えていません。 小学生の頃は「お醤油をこぼしたのか」というような、子供特有の情け容赦のない言葉をかけられたこともあります。 でも両親は私を特別扱いせず、それ以外、体に不調がないことを喜ばしいこととして育ててくれたと思います。スイミング教室にも通わせていたくらいですから、無理にでも気にしないようにしたのでしょうね。 おかげで私も夏は平気でノースリーブを着ているほどです。 何か人と違うことがあると、不安になるんですよね。 それが自分の子供なら尚更でしょう。 だけど、それは周りが心配するほどの大きな話ではないことの方が多いと私は思います。 未知の不安を心配するのではなく、子供さんと一緒に楽しい毎日を過ごされますように。

わたしにもありました(1)

041
あいちー
現在27歳の8ヶ月の娘をもつ者です。 私には、右上腕にあざがありました。 母が言うには、「生まれた時は色も薄くて小さかった。 そのころ手術するような技術(?)はなかった。」 とのことです。 あざが気になり始めたのは、小学校低学年の頃からです。 色はどんどん濃くなり(茶色)、そこだけ毛がふさふさと生えていました。 友達からも、「それ何?気持ち悪い~」といわれたこともありました。 中学、高校に進むにつれ、どんどん人目が気になりました。 その頃には15cmくらいの大きさになっていました。 半袖も憂鬱で、ノースリーブを着ることはもってのほか。 夏が大嫌いでした。 続きます。

わたしにもありました(2)

041
あいちー
続きです。 そんな私を不憫に思った両親が、手術を勧めてくれました。 高校2年のことです。 お尻の皮膚を移植する(1回で終了するが、傷が2箇所できる)のと、皮膚をつなげて皮膚が再生するのを待って、再度あざを除去する(傷は1箇所しかできないが、複数回手術をしなけらばならない)ものがありました。 私は後者を選択したのですが、皮膚の再生のため、次の手術は半年あけなけらばなりませんでした。 結局、大学受験のこともあり、それ以降手術をすることはありませんでした。 大学に入り、社交ダンスを始めたことで、あざに対するコンプレックスはずいぶんなくなりました。 女性であれば、やはり気にする時期はあると思います。 そうなったときに、フォローしてあげてください。

治療をお勧めします。

041
真田ユキムラ
私も生まれた時から背中にありました。かなり大きな黒あざで硬毛が生えている、いわゆる有毛性色素性母斑でした。背中でしたので、普段は人目は気になりませんでしたが、小学校時代は身体測定や水泳の時間など裸になる時は、かなり辛い経験をした思い出があります。男の私ですら、非常にコンプレックスを抱いて幼少期を過ごしましたので、娘さんということでしたら個人的にはとにかく早い時期に切除やレーザーでの治療をしてあげることをお勧めします。私の子供の頃に比べたら、技術は格段に進歩しているようですので娘さんのためにも是非、お父さん、お母さんが治療を決断してあげてはどうでしょうか?このままですと、おそらく将来的には娘さんは辛い思いを経験してしまうと思いますので、余計なお世話かもしれませんが、ご検討いただければと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧