本文へ

孫がいらっしゃる方

レス24
(トピ主 1
🤔
ポムポム
ひと
孫がいらっしゃる方にお聞きしたいです。 孫のお世話をするのは負担ですか? もしくは可愛いのでお世話したい方ですか? 特に遠方の実娘が子ども(未就学児2人)連れて帰省してきたら、2週間ほど滞在するとなる時、孫の世話はどうですか? 私の実母はしんどいという気持ちが大きいようです。義母は実娘(私からしたら義妹)の子どもたちのお世話は苦ではないようです。我慢してるのかよくわからないですが。 みなさまの率直な思いを教えていただきたいです!よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

二世帯なので

🙂
匿名希望
日常的に面倒をみています。 保育園から帰宅して、ママ(お嫁さん)が夕飯を作り終わるまで、預かりますしね。 (買い物に行く時もあり、1時間半ほど預かる) でも、自宅内なので、あまり疲れません。 どこかへ連れていくとか、お稽古の送迎は、したくないですね。 普段、世話していなかったら、たまに預かるのは大変だと思う。 うちは、夫が孫に関しては協力的なので、多少楽ですが。 可愛いことと、何日も預かれるということは、別次元の話です。 私達世代はもう若くないですから・・・

未就学児の孫がふたりいます。

🙂
ちぃ
実娘の孫がふたりいます。私は63歳。もう孫は可愛くて可愛くて仕方なく、泊まりに来たら何をして喜ばそうか、そんなことばかり考えてます。でも、歳を取ったせいでとても疲れるのです。娘は洗い物や洗濯などもやってくれるので、その間私は孫達と游べて、とても楽しいのですが…。なんせ疲れる。でもばぁばの相手をしてくれるのは今だけでしょうね。身体を鍛えて体力をつけねばと思います。

うーん

🙂
会いたいだけでは?
御母堂はしんどいというのだから、他人がどう言おうと、負担なんだと思いますが。 一言で孫と言っても、ミルク飲ませてオムツ替えれば、あとは静かに寝てるだけ、行動範囲はベビーベッド内、な赤ちゃんから、おうちのままごとセットで一人で遊ぶのが大好きな子、とにかく大人と一緒に遊びたがる子と、色々います。どんな子かによっても、違うでしょ。 年齢相応の躾がなされてる子と、まだ小さいんだから大人が譲りなさいよ、と野放し野人子とでは、お世話に使う労力が全然違いますもの。 一般的に、親が自分の子供に「やんちゃ」とかいうタイプは、大抵、実際の子供はやんちゃを通り越して関わりたくない躾の全くされない子供であることが多いですね。 因みに、孫に会って、ちょっと遊ぶの見る位なら、皆やりたがるでしょうが、お世話は別にしたがる人はいないんじゃないかな。単に、会うためにお世話がセットでついてくるから、お世話したがるんでは?新生児なら、ちょっと触りたいからお世話した~いとかもあるかもですが。 お世話したい、というのは、基本的に「孫に会いたい(世話してもいい)」「自分の子供を助けたい」という気持ちじゃないかなぁ。 因みに、あなたはどうですか?我が子の世話は、いつでも苦じゃないですか?風邪引いててもインフルエンザに罹っていても、我が子の世話は癒しだから常に楽しい、なら、、、ちょっと分からないかもしれません。 でも、基本的に子育ては楽しくても、辛かったりしんどかったりちょっとお休みしたいと思うことがあるのなら、そりゃあ、育てる義務ない祖父母は更にそう思うこともあるでしょう。ちょっと今日はボーっとしてたい、ゆっくりしたい、趣味に没頭したい、そんな時にお世話お願いと言われたら億劫だし。 そして、二週間も続くのは、そりゃ長い。 今年の年末年始、長くなかったですか?保育園幼稚園始まれー、とか思わなかった?

別に、、、

🙂
孫4人います。 友人たちは孫に夢中なので私もそうなるかと思いきや、さほどでもありませんでした。 そりゃ目の前にいれば可愛いですよ。 でもお世話したいとは思いませんね。 やらなきゃならない状況ならやりますが、やらずに済むならやりません。 孫の服選びに舞い上がる友人もいますが私はあまり興味ないし、おもちゃにも興味なし。 でも孫と一緒に遊ぶのは楽しいですね。 帰ってしまえば忘れてしまいますけど。 アイコンや待ち受けに孫の写真がズラリとならぶ友人たち。 なぜそうしたいのかよくわかりません。

私は辛い

🙂
匿名60代
年末年始3泊してった。三日目の晩にはもう限界だった。 これは姑の健康状態にもよります。

疲れるのは仕方がない・・のスタンス

🙂
ミモザ
2週間の帰省は長い と思います 娘は正社員で働いてるので 3泊4日か4泊5日で帰ります 疲れが貯まる頃に帰るのですが 孫が病気や娘出張の時に 新幹線距離の娘宅まで手伝いに行ってます(1週間程で年2、3回) 孫は可愛いですが  長いのは疲れるし  自分の趣味等の普段の生活にも戻りたいです

娘の立場ですが

🙂
初雪
実家から遠く離れて子育てした50代 です。帰省は夏と冬、4、5日程度 の滞在でした。 母は孫大好きでいくらでも世話したい タイプでしたが、子供はふだん近くに いない祖父母なので、懐かない訳では ないけどおじいちゃん、おばあちゃんと お風呂入りたいとか一緒に寝たい!とか ベッタリにはなりませんでした。残念ながら。 両親も孫達がどんな食べ物飲み物 お菓子を好むかわからないし、 いちいち私に確認するって感じで… だから2週間も間がもたないです。 私は帰省したら友人に会ったり、 美容室行ったり、母の手料理を いただいて少しラクさせてもらい、 私も一緒にお買い物に行って おもちゃやお洋服を買ってもらい、 私が幼い頃行った動物園とか 思い出の地へ行ったりして、じゃあ パパ待っているから帰ろうかって 感じでした。おじいちゃん、おばあちゃんとの別れが 悲しくて泣いたりもしなかった。 里帰り出産時だけ一カ月滞在して いましたが、それでも当時2歳の 上の子が退屈気味になってました。 小学生になっても夏休みは一カ月 実家に帰省するという人もいたので 子供によるのかもしれないけど、 うちの子はそんな感じでした。 おばあちゃんがウェルカムでもそんな ケースもあります。

レスします

🙂
私の親は40代で既に孫が複数人居て、現在60歳です。 私は兄2人の末っ子長女で全員子持ちですが、やはり年を取ってから生まれた孫の世話は結構疲れるそうです。 もう60歳のお爺ちゃんお婆ちゃんですからねぇ。立派な高齢者です。 孫に毎日会いたい人、全く興味ない人、世話はしないが見るだけなら歓迎の人、年に数回なら嬉しい人など本当に千差万別でしょうね。 と言うかアナタも旦那も親はシングルですか。 実父や義父には聞かないのが謎です。 まさか子供の世話=女性なんて思ってないでしょう?

姉の話をいつも聞いてます

🙂
だし巻き
うちは孫はまだなんですが、姉(68歳)のところは5人の孫がいますが、近居住まいの娘家族、遠方の息子家族、どちらも泊まりで来てもらう場合は1泊だけにしてもらっているそうです。 姉はあちこちガタが来てとても疲れるため、お世話することにかなりの負担を感じているようです。 うちは子供たちが独身ですが、暮れからお正月とそれぞれが5泊と6泊していきましたが、私が病気持ちで疲れやすいため、孫がいなくても非常に疲れます。 やっぱりそれぞれの母親の体調や、もてなすことが好きか嫌いかで違ってきますので、一番いいのはお母さん本人に聞いてみることですかね。 あ、お母さんはしんどいようですね。 今度帰省する際は何日までいていいか聞いてみたらどうでしょう。 2週間未就学児2人にいられても平気な人、苦痛に感じる人のどちらかですのでね。 おそらくお母さんは、早めに帰ってほしいんだとは思います。

孫5人います

🙂
のん
孫連れて娘が帰ってくるのは嬉しいです。 でも私は孫のお世話はしません。 お風呂いれとか、おむつ替えとか、ご飯たさせたりなどの日常のお世話は、 全て娘にやってもらいます。 私がやるのは、娘が手が離せない時(食事の準備や洗い物など)の孫の見守りですね。 それと、娘が友だちと会いたいから外出する時の数時間の預かり。 あなたは、2週間滞在して、 なにをやってもらおうと思っているんですか? 普段一緒に暮らしていない孫の世話を 2週間やれって言われたら、無理ですよ。 あくまでも、お母様は手伝い程度に考えていたら負担にはならないと思います。 あとは、年齢にもよります。 50代の時と60代の時では、 こんなにも体力が違うんだなあと実感しています。

お世話の範囲

🙂
リコ
お世話ってどこまでさせるつもりなのでしょうか、それによって大分話は変わってくると思います。 私の実母の話ですが、母は私の子どもと会うのは全く苦じゃないが、弟の子どもと会うとぐったり疲れるそうです。それもそのはず、私たち夫婦は帰省するときも、家に母が来たときも子どもの世話は基本自分たちでします。母は好きなように子どもと遊んだりそばで見守るに徹したり自由に過ごせます。ですが弟夫婦は母といると無料のベビーシッター扱いで完全母任せなんだそうです。その間買い物に出掛けて何時間も戻らなかったこともあったとか。 お母様自身のポテンシャル(疲れやすい体質とか)も大きく作用すると思いますが子の世話に関しては、お母様にとってしんどいものかどうかはトピ主次第ですよ。

状況によります

🙂
紫陽花
お母さんの年齢によりますね 年いってれば体力の問題、あと食事の支度の問題、年金生活で余裕なければお金の問題 聞いてみたらいかがですか? 私なら2~3日でよいかな? 長くても一週間ぐらい

娘が手伝うなら苦じゃない

🙂
還暦ばあば
未就学児の孫が2人います。 孫たちの親が孫の世話をしてくれるなら、苦ではありません。 食事などの家事なら、私は人数が増えても大丈夫です。 しかし、孫たちの世話を私に丸投げなら、2週間もいるならば、私は体力的に無理です。 孫たちの世話を頼まれて、娘夫婦が出掛けることもありますが、 一日でクタクタに疲れてしまいます。

疲れ切った

🙂
仕事している方が楽
年始年末、遠方から一週間帰省していました。死にそうでした。3歳の娘の孫ひとり。ふらふらです。食事の支度と孫の世話。どこかに連れて行くのにひと騒動。 早く帰ってくれないかと自分が不機嫌オーラを出さないように必死になって自制していました。当分会いたくないです。アプリで可愛い姿を見る方が楽。抱くので腕はパンパン、腰は痛い。フラフラです。お風呂入れたり着替えさせたり… トピ主母の内孫が近居でもう少し大きく、泊まるわけではないのなら、楽です。ですから近居の孫とは違うと思います。 2週間ずっと宿泊、未就学児二人は考えただけでもキツい。私なら体調壊すでしょう。 外国からの帰省とかですか?ホテル取ったらどうですか?娘が義実家に行く時は義両親が近くのビジホを取ってくれるそうです。体がしんどいんだと思います。私たち夫婦より若い義両親ですが。 部屋がぐちゃぐちゃになるのも嫌です。オムツ、キッチンは子供用食器で溢れ、オモチャだらけ。 普段、ビシッとした部屋で生活しているので片付いていないリビングを見るだけで精神的に疲労。山のような洗濯物、トイトレ、お金も飛ぶ。思い出したくもないです。 2週間の帰省って、孫の世話だけじゃない。普段の生活が崩れるって事です。そりゃあ予想がつくから牽制しますよ。

人によるとしか言えませんが、一般論では厳しいかな

🙂
Kiruna
50代半ば、孫は3歳と1歳です。長男一家は車で1時間弱の距離に住んでおり、年2~3回、日帰りで遊びに来ます。 孫のお世話、私はほとんどしません。たまに親が目を離した隙に何か触ろうとしていたり、危ないことをしようとしていたりするのを目ざとく見つけて阻止するなど、もっぱら安全監視担当です。 主人は子供の相手が上手で、何より孫たちを溺愛しているので、長男一家が来るときは必ずおもちゃを用意して一緒に遊んでいます。食事も上手に食べさせており、親はかなり助かっている模様。それをよいことに長男はソファで爆睡したりしてますが笑。 でも、その主人にしても何しろ50代半ばなので体力的には相当キツイ。公園で2時間も走り回る孫を追いかけて遊ぶと息が切れてます。 私はそこまで孫たちの相手はできないので逆にそう疲れませんが、親たちのヘルプにはなっていません。すみません・・・。 長男の妻側のご両親は60代、遠方にお住まいです。長男一家は年2回の長期休暇に帰省しており、ご両親が孫たちと遊んでいる様子の写真や動画をよく送ってくれます。すごくよく遊んでいるように見えますが、やはり1日2時間とか時間限定だからできるのでしょうね。特に妻の御父上は腰が悪いそうで、10kg超の孫の抱っこはもう無理。走り出した孫を追いかけるなど論外です。 というわけで人によるとしか言えませんが、一般的に祖父母となれば若い世代より体力がないのは事実ですから、数時間程度ならともかく1日中×2週間!は厳しいような気がします。 お母様に直接聞くのが一番確実ではないですか。

疲れます

🙂
ばあば
息子家族が3ヶ月に一回くらいの頻度で泊まりに来ます。 私は普段フルタイムで働いていますが、週末が潰れ、「洗濯飯炊き婆さん」となります。 孫は可愛いですが、息子のお嫁さんにはやはり気を遣いますしね‥。 息子達が帰った後は正直ホッとします(笑) 孫の相手と家事でヘトヘトです。 我が子を育てていた時のような体力ありませんし、休日は自身の体力回復に使いたいのが本音です‥。

疲れる

🙂
ハチワレの猫
50代で小学生3人と未就学が1人の孫がいます。 孫はたまに来るから可愛い。 普段、夫婦2人で静かに暮らしているなら、台風がきたようで疲れます。 家事も大変。 子供の世話は全て娘さんにやってもらって、あなたは食事とかのサポートをしたら? 掃除は娘さんや孫が寝る部屋は娘さんにさせるとか。 お客さんじゃないって伝えないと、度々長期滞在されますよ。 2週間は長すぎますが、期間を短くしたりホテルに泊まって!って言えないんですよね?

世代で体力が違う?

🙂
私は昭和30年代生まれの60代です。 私と同世代の友人は子育て中(つまり30年前)実家に長期滞在して家事も育児も母親と祖母に丸なげして一人でお出かけ。 母親は在宅仕事しながら、当時70代の祖母も一日中3人の幼児と赤ちゃんの世話してくれたそうです。 友人はそれが親孝行と信じていたらしい。 そして友人も60代の祖母になりました。 今度は娘が帰省してきて友人に家事と孫の世話丸投げ。 友人は3日で音を上げました。 孫は一人だけなのに。 私と友人の会話。 「高度成長期に育った私たちと親(戦前生まれ)は体力が違う。さらに明治生まれの祖母はさらにたくましい。同じことができると思ってちゃいけない。」でした。 今時の祖母世代は昔に比べてヘタレなのです。 もちろん個人差はありますが。

はい!

🙂
匿名係
孫います 幼児が三人 世話? わたしは お嫁さんが私を頼るとは思えなかったので息子には言いませんでしたが 娘には生まれる前にはっきり 世話はしないからって言いました 具体的に世話って何ですかね? 遊びに来て、一緒に遊ぶならまだマシですが 夫婦出かけるからって置いてく とか、 働く間に送迎とか いやいや、しませんよ 理由は 何かあっても責任とれないから です 二週間も帰省とか言い出したら 全力で阻止します 確かに、孫は可愛いです でも、自分の子供たちをみっちり育てたし 親に頼るとかそんなもったいないことはしませんでしたし 育児を堪能したので また今更子供の面倒なんてみたくないです どんな瞬間も見逃せない 特に幼児期の子育ては親の特権です 充分楽しんだので、 後は好きなことしてのんびり余生を過ごしたいです

孫4人います

🙂
べるる
孫は本当にかわいいです 特に今年生まれた乳児の笑顔は『癒し』です。 未就学男児二人 乳児女児二人 それぞれに面白く可愛く、接していたいとは思いますが 預かるとなると別です 下の子の出産のときや、子供たちの発熱などで登園できないときなど預かることも多々ありますが それはしんどいです かなり負担に感じます 特にお産扱いの時は倒れるかと思ったくらいです(泊まり込み二週間、プラス通い一週間) 『苦』と『癒し』どちらもあります。 普段あまり接しない孫、 子供の居ない世帯に未就学児二人が寝泊まりすると考えたら、ひるむかしらね。 二週間の帰省では食事の準備などはお母さんに丸投げでしょうか? トピ主さんがなさいますか? お子さんたちはうるさいタイプ?おとなしい子たち? そこらへんでも違うかなぁ~

再レス

🙂
匿名希望
二世帯なので・・と書いた者です。 日ごろから預かったり、面倒を見ている人でなく、年に一度位の人では、世話するポイントが分からないと思います。 なにをすれば、ご機嫌になるのか(喜ぶのか) 何をすると、嫌がるのか、が分かっていないと、世話する方は疲れます。 たとえば お風呂に入れるのでも、少しだけ顔にお湯がかかっても大泣きする子もいれば、ずぶぬれになってもはしゃいでる子もいます。 この差はみるほうには大きいですね。 機嫌よく楽しく面倒見られれば、時間があっという間に過ぎますが、 いつもぐずぐず、めそめそしている子の面倒は、時間が果てしなく長く感じるものです。 みるほうの疲れ方が全然違ってきますよ。 我が家でもし、何かがあって、孫を半月とか世話することになっても、ポイントが分かるので、楽な部分も多いと思います。 でも、主さまの場合は、なかなか大変だと思う。 娘さんがどの程度、母親の役割をしてくれるのか、それによって、状況が違うけれど、もし、丸投げでしたら・・・・主さん、倒れるかも。 倒れないまでも、心底疲労困憊でしょう。 どうか、ご自愛くださいね。

孫3人います

🙂
きらり
遠距離の為、年1で1泊の帰省です。 息子の子供が 帰って来る前は張り切って用意しますが、 好きな食べ物、キャラクター、好きなテレビ番組、 毎日している様子もほとんどわからないので、 懐くまえには帰ります。 どう接していいかわからないし、 正直疲れます。 近くて頻繁に会えていれば違うでしょうけど。。

負担でしかない

🙂
カポック
日帰りで半日ほどならそれ程の負担でもないのですけど…。 泊まりとなれば布団の用意だったり、その他の準備もその後の片付けも大変なので負担です。 2週間程という事は何かの事情があっての滞在なのですよね。 実娘のトピ主さんが家事や育児をお母様に頼りにしすぎなければ、お母様の負担も軽減出来るでしょう。 2週間は長期戦なのでお母様が自分の時間を持てるようにして負担や不満を溜め過ぎにならないように配慮しましょう。 長期になると光熱費や食費なども多くなります。実家だからと甘え過ぎない事でお母様の経済的負担は軽減出来ます。

感謝

🙂
ポムポム トピ主
皆さま、大変貴重なご意見やご経験を教えてくださり、ありがとうございます。 自分の子なのでしっかりと育児したいと思いましたし実母と義母にも感謝を忘れないようにして行動したいと思いました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧