本文へ

ちゃんこ鍋と普通のお鍋の違いって?

レス9
(トピ主 0
041
キム子
ヘルス
うちではこの時期くらいから頻繁に鍋をやります。 昨日もお鍋だったのですが、ふと「ちゃんこ鍋と普通の鍋の違いってなに?」と話題になり、結局解決しませんでした… うちでは普通の鍋の場合、出し汁(鶏がらや鰹だしなど色々)をベースに旬の野菜、お肉、魚介類、つみれなど何でも入れて煮てぽん酢などで食べます。 たまにキムチ鍋にしたり、味噌鍋にしたりしますが、具は殆どかわりません。ちゃんこ鍋を食べに行った事もありますがそんなに変わった違いを感じなかったような… 無知ですみません。どなたか違いを教えてください。

ランキング

レス

よくわからないですが

041
きょん2
「ちゃんこ」って、お相撲さんが食べるナベ料理の総称だと思っていたのですが・・・。だから味付けや中身に関係なく、お相撲さんが食べるものが「ちゃんこ」ですよね。

ちゃんこ、それは

041
バーバーバー
そもそも、お相撲さんが作る料理のことを総称してちゃんこと言う。 だから、お相撲さんが作れば、カレーでもちゃんこだ。 と、聞いたことがあります。 で、ちゃんこ鍋ですが、両国に何回か食べに行ったことがありますが、店によってぜんぜん違いました。 この前、横審の内館牧子さんがテレビで“追手風部屋風”を紹介していました。粒こしょうを粒のまま入れたサンマのつみれの鍋で、美味しそうでしたよ。 もしかしたら基本形がはっきりしているのかもしれませんが、私は、ちゃんこ=つみれかな。

簡単ですよ~

041
うふふ
お相撲さんが作るお鍋はすべて「ちゃんこ」というのです。 部屋によって、味噌だったり醤油仕立てだったりしますが、中味は何でもありのようですよ。

お相撲さんの食事

041
せきね
 「ちゃんこ」とは力士の食事の総称です。力士が食べるものはすべて「ちゃんこ」です。鍋物を食べてもハンバーガーを食べてもピザを食べても、なんでも「ちゃんこ」なのだそうです。  従って力士が食べている鍋以外のそういったものはすべて寄せ鍋と呼ばれるべきでしょう。材料や味つけを真似て「ちゃんこ風の鍋物」は出来るかもしれませんが、それはちゃんこ鍋ではあり得ない、というわけです。

力士

041
ちゃん
力士が食べるものを全て「ちゃんこ」と言います。 つまり「ちゃんこ鍋」とは、力士が食べる鍋料理のことです。 具や味付けは何も関係ありません。 店で出している鍋に「ちゃんこ鍋」と名づけているのは愛嬌です。

ちゃんこって本当は

041
どすこ~い
お相撲サンの食べる食事=ちゃんこだと元千代の富士の九重親方が話しておりました。 つまり、カレーであろうとカツ丼であろうとキムチ鍋であろうと、相撲部屋の食事に出てくればそれは『ちゃんこ』なんだと。 ちゃんこ『鍋』=お相撲さんの食事『鍋』です。 何味でも中身がなんでもいい、と言うのが正解。

そうそう

041
どすこい
お相撲さんが食べるものは全て「ちゃんこ」だと、以前TVで知りました。だからハンバーグも、カレーもちゃんこだそうです。

師匠と弟子が

041
千里子
以前、父の知り合いの相撲部屋に遊びに行ったことがありますが、そのときのお話によれば、 相撲部屋で師匠と弟子が一緒に食べる食事のことを 「ちゃんこ」というのだそうです。 よって、相撲部屋の鍋は、ちゃんこ鍋なのだそう。 ちなみに、海老フライや、親子丼が出ても それを「ちゃんこ」と言うそうですよ。

相撲取りの食事

041
空飛ぶ豚
ちゃんこは相撲取りの食べるものの事を指します。ですからカレーを食べていても、ちゃんこ。ピラフをたべていても相撲取りの食事であればそれはちゃんこです。鍋だけに限定されません。 とはいえ伝統的なちゃんこ鍋というカテゴリーは存在します。各相撲部屋伝統の味があるのですが、普通はしょうゆベースにみりんなどです。味噌を入れる部屋もあります。 ゲンを担ぐので四足のものは入れないというのが昔の風習でした。ですので肉類は鳥肉だけです。さすがに今の時代では牛や豚を使いますが。 中学校時代に相撲部屋にスカウトされて部屋の見学に行ったのですが、そのときのちゃんこは焼きそばでした(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧