本文へ

食後に寒くなる!

レス6
(トピ主 1
アイスママ
ヘルス
当方、36歳、寒がりの主婦です。体型はやや痩せ気味です。 10年ほど前から食後にすっごく寒気を感じるので困っています。 どんなに暖房を効かせた部屋でも、たくさん着込んでいても、あつあつの鍋料理を食べたときでも、食べ終わって15分くらい経つとブルブル…。 寒気は30分から1時間ほど続きます。 親からは「普通食べたら温まる」といわれます。 では私は普通じゃないのか~!? 冬の間だけですが本当に寒さが苦手で、動きたくなくなってしまうのです。 なぜなのかご存知の方、同じような方はいますか?

ランキング

レス

同じです!!

🎶
ミーコ
私も昔から食後は寒気がしますー! (トピ主さんと同じく、寒がりで痩せ気味です。関係あるんでしょうかね?) なので、特にこの時期は食後に温かいお茶を飲んで寒気をごまかしています。 私の勝手な考えですが、食後は血管が拡張し、血流が胃や腸に集まるので寒く感じるのかな?と思ってます。 私もよく変だよおかしいよと言われることが多いので、仲間がいてよかったです(笑)

低血圧?

041
H
20代の頃、食後はめまいがするような感じと、だるさて横になるほどでした。 とうとう病院に行ったら、血圧が低いのに食べると更に低くなるからだと言う事で、液体の瓶の薬(ビタミン剤)を頂きました。(数十年後の今は高いくらいです) 素人考えですが、トピ主さんも食べると血圧が下がって寒くなるのかな?と思いますが。

私もそうでした。

💡
ねこ族
私も食後は全身寒くなるのが悩みだったので、同じ現象が起こる人がいて安心(?)しました。 私は「食後は消化の為に全身の血液が胃に集中するから体が寒くなる」が原因かと思ってます。要は血液量が少ないのが原因かと… 痩せ気味ということですが、思い当たることはありませんか?

冷え症がかなり酷いのでは?

041
からみてぃ
私も食事の後、1時間くらいすると、寒くなります。 ネットで調べてみたところ、食べ物を消化させるために、 お腹に血が集まるため、それ以外の部分が冷えることが あると。 普段から十分に血液が巡っていれば、そういうことも ないのかもしれませんが、私は自分が冷え性という自覚が あるので、とにかく体を温める。 特に、腹部を温めるように、婦人科の医師から言われています。 全体的に温めると、温度差が生まれにくく、本当に温め なければならないところが暖まっていることにならないので、 腹や背中など、必要なところにカイロを貼るとか、した方が いいと思います。 医師からは、へそにお灸をしろと、私は言われましたが、 まだしていません カイロを貼るのが精一杯です。 私の状態は、冷え症の末期的症状だからかもしれませんが。 寒くなると、運動するのもおっくうになると思いますが、 意識して、運動した方がいいと思いますよ。 自分の体の中から発熱させる方向で。 一日一時間半くらいのウォーキングと、上記の方法で 急激に眠くなるというのは少なくなった気がします。

貧血気味?低血圧?

041
オーソレミヨ
食事をすると、消化をするために、消化器の周りに血液が集まるそうです。 貧血や低血圧なのでしたら、そのために消化器以外の場所の血液が少なくなって寒いのかもしれません。

〆ます。ありがとうございます

🙂
アイスママ トピ主
私だけじゃなかったんですね~! ほら、ほかにもいるって。お父さん!インターネットってすごいなぁ。 Hさん、オーソレミヨさん、おっしゃるとおり私は低血圧です。 貧血ではありませんが冷え性で、食べてもあまり身につかないほうです。 からみてぃさんの冷え対策、参考にさせていただきます。 ねこ族さん、ミーコさん、寒い冬、がんばりましょうね~! みなさま、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧