本文へ

腸閉塞の夫の夕食

レス8
(トピ主 4
🙂
ヘルス
夫が腸閉塞になり、夕食のことでみなさまにご相談です。 夫は鍋料理がいい(食べたい)と言い、かれこれ一か月まったく同じ鍋を食べ続けています。 そろそろ具材や出汁の変化を付けたいと思うのですが、私には精神疾患があり体にも影響があるため出来る時(こと)と出来ない時(こと)があります。 今使っているのは二人で、鍋のポーション2個、具材は鶏肉(230g強)・白菜(1/8カット)・ブナシメジ(1パック)・長ネギ(1本)です。 ネットで出汁の素を探したのですが、なかなか高くて瓶で出汁を買うほどでもないし...など考えていたら今まで通りをこの先何十年も続けていくのかと思うととても恐ろしいです... 鍋にこだわらず、さまざまなアイディアをお借りできると幸いです。

ランキング

レス

病院

🙂
佑々木
旦那さんは病院を受診しているのでしょうか? 腸閉塞で入院した事がありますが、絶食して治療になります。 腸閉塞だから鍋がいいって、素人考えです。 書いてある内容の鍋だと栄養が足りないと思います。 鍋以外におかずを作ったりした方がいいと思いますよ

大変ですね

041
レシピサイトは見ていますか?バラエティーに富んだ内容で、様々な物が紹介されていますので、お勧めです。腸閉塞の事はよくわかりませんが、うちは、味噌、豆乳と鶏ガラ、トマトとコンソメ、キムチと出汁醤油・・・等で変化を付けています。 又、野菜たっぷりにして、出汁入りの味噌を入れたり、昆布を入れたり、魚介類を入れるだけで、出汁は出ます。だしを取らなくても、顆粒だしも有るし、昆布茶も有るし、コンソメも便利です。 私の好きなトマト鍋は、水とコンソメとトマトジュースに、にんにく、鶏もも肉、野菜、イカ(消化に悪いなら、鰯のつみれでも)、等を入れるもの。とても美味しいですよ。 コンソメに、ぶつ切り野菜とウインナーを入れて、ポトフも良いですね。 余ったら、顆粒のカレー粉を入れて、翌日はカレー鍋に出来ます。最後にうどんを入れても、雑炊にして最後にピザ用チーズを振りかけても良いかな。 余り気負わずに、楽しんで下さいね。お大事に。

病院で相談を

🙂
ラッキー
腸閉塞治療後の食事ですよね? 腸閉塞で受診した病院で食事について説明を受けませんでしたか? 病院で栄養士さんが栄養相談を行なっていると思いますので相談してはいかがですか。 もし栄養相談を行なっていなかったら、医師に相談です。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
トピ主
花さま とても参考になるレスをいただき、ありがとうございます。 病院の栄養指導では、ミネストローネがおすすめと紹介されておりそれに近い何かがあればと探していました。 ネットで食べてよい食材を調べたのですが、結局何がいいのか分からず途方に暮れていました。(腸閉塞に良いレシピは探していませんでした) 豆乳と鶏ガラ、トマトとコンソメが美味しそうです! じゃがいもは良いそうなので、ポトフもグッドアイデアです!(思い浮かびませんでした) >私の好きなトマト鍋は、水とコンソメとトマトジュースに、にんにく、鶏もも肉、野菜、イカ(消化に悪いなら、鰯のつみれでも)、等を入れるもの。とても美味しいですよ。 我が家では出ない鍋なので、とても興味深いです! あまり思い悩まず、気楽に楽しんでいけたらと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
トピ主
佑々木さま 腸閉塞は本当に大変な病気ですね。 的確なアドバイスをいただき、ありがとうございます! >旦那さんは病院を受診しているのでしょうか? 佑々木さまと同じく入院し、現在は通院はしていません。(退院後一度病院にかかり、それで終了です) >書いてある内容の鍋だと栄養が足りないと思います。 私も足りない気がするのですが、分量としては二人で十分すぎるほどあるので、量を減らして種類を増やすことを検討したいと思います。 >鍋以外におかずを作ったりした方がいいと思いますよ どのようなものがいいのか、調べてみます。 ありがとうございました。

🙂
トピ主
ラッキーさま レスをいただき、ありがとうございます。 >腸閉塞治療後の食事ですよね? >腸閉塞で受診した病院で食事について説明を受けませんでしたか? 退院の際に栄養指導を受けたのですが、何かおすすめのメニューはありますか?と聞いたところ特にないとのことで、資料にミネストローネが記載されていました。(夫が食べないのです) 今まで使用していた食材が使えなかったり、好きで食べていたものがNGだったりとなってしまいました。 ありがとうございました。

レス、一部訂正します

041
肉の脂身(鶏モモ肉)や刺激物(キムチ)は、駄目みたいですね。失礼しました。 それなら、鶏胸肉で作る肉団子を、主さんが元気な時にでも、沢山作って冷凍しておくと良いかも知れません。卵と小麦粉と玉ねぎだけでなく、刻んだ生姜や柚子の皮、ニンニク等をちょこっと混ぜると風味が良くなるし、変化も楽しめます。 柔らかい物が良いなら、下拵えの際等に、圧力鍋を使うと良いかも。 但し、柔らかくても油断せず、よく噛んで唾液を出して貰って下さいね。 私は、高野豆腐の煮物を圧力鍋で作るのが好きです。プルプルの豆腐に戻るので、面白いですよ。 主さんは、夫のメニューに合わせている必要は無いので、料理は夫の分を先に取り分けると良いかも知れません。(夫の分をとりわけたあと、主さんの好きな具材を追加で入れると言う意味) それから、地域にもよりますが、柔らかい、消化の良い食事は、(冷凍などの)宅配弁当が有るかもしれません。調べてみてはどうでしょう。私は親の介護時、地域包括支援センターや役所に問い合わせて、パンフレットを貰って来ました。 あと、私は事前予約して、過去一週間の献立を持って、保健所に栄養相談に行きました。私は病気では無いので、保健所ですが、献立に関しては、入院した病院の栄養士さんが相談に乗ってくれるはずです。 予約は必要だと思いますが、専門家なので、色々教えてくれて勉強になります。大いに活用しましょう。 お大事に。

🙂
トピ主
花さま レスをいただき、ありがとうございます。 そうなんです、夫が好きなキムチ鍋もカレー鍋もダメでかわいそうなのですが、仕方ないです。 >鶏胸肉で作る肉団子を、沢山作って冷凍しておくと良いかも知れません。 今まで買っていたので作るのは初めてなのですが、どのようなものが出来るか楽しみです!(生姜、柚子の皮、ニンニクが絶妙です。) >但し、柔らかくても油断せず、よく噛んで唾液を出して貰って下さいね。 栄養指導でも指摘されたのですが、超早食いです。 >私は、高野豆腐の煮物を圧力鍋で作るのが好きです。プルプルの豆腐に戻るので、面白いですよ。 そうなのですか!?そんなことが起こるのですね! >主さんは、夫のメニューに合わせている必要は無いので、料理は夫の分を先に取り分けると良いかも知れません。 ずっと一緒のものを食べていたのですが、そろそろ限界が来ました(笑) >柔らかい、消化の良い食事は、(冷凍などの)宅配弁当が有るかもしれません。 >私は親の介護時、地域包括支援センターや役所に問い合わせて、パンフレットを貰って来ました。 そうでしたか、そのようなものがあるとバリエーションも増え助かります! >献立に関しては、入院した病院の栄養士さんが相談に乗ってくれるはずです。 >予約は必要だと思いますが、専門家なので、色々教えてくれて勉強になります。大いに活用しましょう。 もう夕飯が手詰まりでしたので、相談してきます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧