本文へ

オススメの日本酒教えて下さい

レス8
(トピ主 0
041
あおい
話題
お酒は何でも好きなのですがビールや缶チューハイでは高くついてしまうので最近は日本酒を飲んでいます。 アルコール分が高い方が飲む量も少なくて済むので・・・。 量販店で売られているパック入りのもので、みなさんがオススメの日本酒があれば次回購入の際に参考にさせていただきたいのでお願いします。 甘口よりも辛口が、冷やよりも今の時期は熱燗が好きです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

辛口一献

041
空飛ぶ豚
日本酒ブームが本格化する前から飲んでいます。鮨屋のネタを刺身にしてもらっての一杯。くーっ!たまらないですねぇ。 とはいえそんな飲み方をしていたらお金がいくらあってもたまりませんので、自宅では刺身を柵で購入。刺し身包丁でその日のツマミ分を引いて飲んでいます。 この時期はやはり熱燗がおいしいですね。リーズナブルな熱燗のお酒としてタイトルの「辛口一献」をお勧めします。

三千盛・麒麟山

041
冷や
三千盛は岐阜のお酒です。私も辛口が好きでお店の人にリクエストしたところ、この「三千盛」を出して下さいました。 あと同じようなケースで「麒麟山」 これはどこの酒か忘れましたが、スッキリというかキリっとした味わいでお気に入りです。 いつも上記のどちらかを飲んでます。

燗向きなら

041
うらかんらな
福岡の杜の蔵という酒蔵の『杜氏の詩 特別純米酒』 福島の一ノ蔵の『無鑑査本醸造辛口』 このあたりをお薦めします。 特に一ノ蔵は比較的広く流通していると思います。

うらかんらなさんへ

041
宮城県出身の酒豪
一の蔵は福島のお酒ではなく、宮城県のお酒です! 細かくてすいませんが、地元のお酒で大好きなので一応訂正させていただきます。 一の蔵、美味しいですよね!今は地元から離れて暮らしていますが、お店で一の蔵があると嬉しくなってつい注文してしまいます。地元で酒蔵にも訪れたことがあります。試飲できるので、もしよろしかったら行ってみてくださいね~。

トピ主です

041
あおい
皆様ありがとうございます。 どれも美味しそうで、みんな試してみたいと思ってます。 年末年始、お酒を飲む機会も増えるのでどれから飲もうか楽しみです。

宮城県出身の酒豪さん、訂正ありがとうございます

041
うらかんらな
そうでした。 一ノ蔵は宮城でしたね。 最近飲んだ福島の日本酒と混同したみたいです。 ちなみにそちらは自然郷の純米。 辛口とは言い難いですが、これも燗向きですね。

獺祭が・・・

041
コッコ
山口の獺祭というお酒が好きです。750mlで5000円くらいとちょっとお高めなんですが、この時期クリスマス限定のお酒が出るので、一年一度の贅沢、と思ってえいっと買ってます。今年も予約しちゃいました。

おいしかったのは

041
にゃんこ
日本酒おいしいですよね。 私は、冷酒で飲むのがすきです。 詳しいことは分かりませんが、おいしかったなって 思ったのは、「久保田」と「八海山」かな。 確か新潟のお酒だったような。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧