本文へ

日本酒に詳しい方!

レス25
(トピ主 1
041
NOのんべえちゃん
話題
夫にクリスマスプレゼントで日本酒をプレゼントしようと思っています。

スーパーで買えるような日本酒で、オススメのものありますか?

私はまったくお酒が飲めないので、味のことはわからないのですが、
八海山という値段が高くてもサラっとしたものより、
越乃寒梅の赤ラベルのようなものが好みだと言っていました。
夫も日本酒は好きですが、詳しくはありません。

仕事が自営なので職場の飲み会もなく、普段は家で安いカップ酒ばかり飲んでいるので、
少し高めでもいいので美味しい日本酒を飲ませてあげたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

たとえば

041
ぽん
「越乃景虎 名水仕込」などはいかがでしょうか? わりとスーパーで見かける銘柄かと思います。 あとは「一ノ蔵」とか。 “普通酒”は避け、米と米こうじだけで作られたものがいいと思います。 “純米酒”“特別純米酒”などが飲みごたえがあるものが多い気がします。 “吟醸”がつくお酒は香り高く華やかなものが多いかも。 できればデパートや酒屋さんなどで冷蔵してあるのを買えるといいのですが…。 日本酒を冷蔵して売ってるお店は、日本酒に力を入れているお店だと思います。 あるいは送料かかりますが、ネットショッピングはいかがですか? スーパーで扱わないけどとても美味しい地酒などが最近は多いですから、 選択肢がぐっと広がります。 一升瓶2,000円台で美味しいお酒がたくさんありますよ。 華やかでフルーティーでこれが日本酒?と思うようなのから、 どっしり旨味を感じるものから、色々あります。

銘柄は教えられても入手できるかどうか

😀
住吉特級
まずは、甘口好みか辛口好みかが、決定的に選択を左右します。 それと、酸度も問題かな。 逆だと全く評価されません。 私は、辛口で少し酸度が高い方が好みです。甘口はどんなに高級(高価?)品でもお断り。 住んでいる地域と、贈る相手の好みを聞いてからトピを立てると、いい情報が集まるでしょう。

冷蔵庫のある酒屋さん

041
もふもふ
いくつか提案です。 ・冷蔵庫で日本酒を保管しているような酒屋さんでしたら色々教えてくれますよ。 ちょっと入りにくいかもしれませんが地酒で安くて美味しいのが手に入りますしお勧めです。 ・デパ地下とかでも相談できる人がいるところがあります。 デパートでもプレミアがついている八海山や獺祭、十四代なんかですと高くつきますが、 お手頃で美味しいものもありますし、プレゼントですと伝えれば丁寧にラッピングしてくれますよ。 ・単に買うだけならイオンモール等にリカーショップがあればそこは割合保存に気を使ってます。 喜んでくださるといいですね!

〈久保田:萬寿〉

お化けギャルソン
〈八海山〉〈越乃寒梅〉を飲んでるってことは、「新潟の淡麗辛口:有名銘柄で、両者に近いとこの酒」をオススメするのが無難なのだろうな―。 ってことで、 私的には〈久保田:萬寿〉。

はーい!

🙂
酒よ
日本酒大好きです。 色々ありますが、種類は純米吟醸もしくは純米をお勧めします。 辛口(表示がプラス+)の方が酒好きには喜ばれますよ。 スーパーで買われることを前提ですが、「大七」「出羽桜」あたりが間違いないと思います。 無名でも美味しい酒は沢山ありますが、何より心をこめて奥様に選んでもらったものなら嬉しいでしょう。 お酒とはそういうものです。 あー 私も飲みたくなってきた(笑)

お勧めは…

041
ゆうひ
私も越乃寒梅好きです。 越乃寒梅より少し安めで私を日本酒好きにした『美少年』はどうですか~?

日本酒は苦手ですが・・・

アツからずヌルからず
トピ読んでて「ほんわか」したのでレスしますね。 個人的に日本酒は次の日に残る(この時点で飲み過ぎてる!)ので好みませんが、日本酒の「味」が好きだと言う人の気持ちは分かります。 酔うためではなく、味とか香りを楽しむのであれば、やはり値が張っても美味しい日本酒をプレゼントしてあげたくなりますね。 トピ文から調べましたが越乃寒梅くらい有名な吟醸酒は「久保田」でした。知人は「八海山」を推薦していました。ネットでみると、飲み比べセットもありましたよ♪ 読みかじりですが、吟醸酒系は香りが強く、温めてもぬる燗程度で(季節的に燗をイメージしました。)とありました。 もしくは、「都道府県別日本酒ランキング」で検索して、地元で美味しいと口コミの吟醸酒を探したら、スーパーでも手に入るんじゃないかなぁ? 酒の肴は、「酒の細道」という漫画がとても美味しそうに描かれていて想像だけで垂涎、ホロ酔いになってしまいそうですよ。 夫婦そろって、体の中から暖まるクリスマスになるといいですね。

土佐鶴

041
ponpon
高知のお酒 “土佐鶴” をお勧めします。 1升瓶で2~3千円程度のものでケッコウ美味しいです、私のお勧め一番です。 ただ、日本酒の味はかなり幅広く 「こだわり」 を持っている人もいますので、貴方の夫さんにピッタリ合うかどうかは何とも言えませんね。

発泡日本酒

🐤
koo
スーパーにもありますが、クリスマスプレゼントということで スパークリング日本酒はいかがでしょう。 色々種類がありますが、dassai、mizubashoは辛口でおいしいですよ。

『賀茂鶴』

🐴
酒好き女
全国的には米所新潟の酒が地名度高いと思いますが、 広島の賀茂鶴酒造という酒蔵が日本で最初に大吟醸を作ったらしいです。 金箔入りの大吟醸はちょい高価ですが、 金箔入りでなければ、久保田、八海山より値段もお値頃です。 久保田、八海山、越乃寒梅ほど出回っていないので通好みかも。 酒瓶も洒落てるのでプレゼント向きかと。 もう恐ろしく上品で美味い酒です。 うちの近所のスーパー(関東)にありましたから 運が良く巡りあえましたら、是非。 ネットでも購入できるようです。

私の基準

041
日本酒大好き
酒屋で買うときの私の基準です。 価格:2300円~3000円 種類:純米吟醸 ほぼこれだけです。飲みやすい酒が手に入ります。 私は日本酒好きですから、翠露とか酔心純米吟醸があれば迷わず購入しますが、そこそこ手ごろで飲みやすい酒を探しているときの基準は上記のとおりです。

「鶴齢」はいかがですか。

ゴマ
越の寒梅別撰と八海山が出るということは新潟の方ですよね? 新潟のお酒で味が濃くて美味しいお酒と言えば私は「鶴齢(かくれい)」だと思います。 大吟醸や吟醸だとキレイ過ぎてもの足りないかもしれないので、精米度が55%以上の純米をお勧めします。(大吟醸はお値段も張りますしね) スーパーでは扱ってないかもしれませんが、地酒の豊富な酒屋さんに行けば扱っていると思います。場合によってはお土産屋さんなどでも!(地酒の豊富な酒屋さんはネットで検索するとよいかと) 私は東北の人間なのでどうしても東北のお酒を飲むのですが、「浦霞(うらかすみ)禅(宮城)」「大七(だいしち)生もと(きもと(もとは酉ヘンに元))(福島)」あたりならお値段もお手ごろでいわゆる「旨い酒」だと思いますが、スーパーとかでも売っているのでしょうか・・・他県の状況がよく分かりません。 入手方法を問わなければ、山形県の庄内の蔵のお酒は美味しいですよ!!「初孫」「東北泉」「上喜元」くらいなら売ってるのかしら・・・?? 「純米酒」「特別純米酒」を選べばダンナさまのお口にも合うと思います! (500字になりそうなのでこの辺で!)

カップ酒

041
ももかん
カップ酒を侮ってはなりませんぞ!(笑 最近ですと地方の有名な地酒のカップ酒も有ります。 デパート等に行けばいろんな地酒があります。 皆さんが薦めている銘柄に近いモノも有ります。 そのカップ酒を何本かセレクトして詰め合わせにすると良いですよ。 値段もそれ程高くなかったかと思います。

トピ主です

041
NOのんべえちゃん トピ主
さっそくコメントありがとうございます。 八海山と久保田は、以前 私の上司から「おいしいよ」と勧められたので、夫に買ってきてみたのですが、 「おいしくないわけではないけど、甘いだけでちょっと物足りない」と言われました。 きっと、もう少し辛口(+のもの?)が好きなのかもしれませんね。 純米、特別純米酒、吟醸がオススメなのですね。 昨日試しにスーパーに行って、広島の「醉心」という純米酒を買ってきたのですが(プレゼントという訳ではなくて)、 飲んだことある方いらっしゃいますか? ちなみに当方、静岡在住です。 自分が飲めないだけに、みなさんのアドバイスがとても参考になります。

銘柄よりも

🐱
知蘭
銘柄よりも「大吟醸」とラベルのあるものを、プレゼントなら購入しています。飲めば普通の酒との違い、わかります。

間に合うかどうか判らないが…通販

041
わっふー
良い日本酒は、販路が限られており、あまりスーパー等ではみかけません。 その代わり、今は通販で買えたりします。 通販なら、お酒の説明もスーパーよりは詳しく書いてあって選びやすいと思います。 オススメと書いてあるものを買うのもよいでしょう。 物によっては、明日届くというサービスがあったりするので、今日急いで頼めばクリスマスに間に合うかもしれません。

静岡!!!

041
ぽん
静岡は美味しい地酒がいっぱいあるのに!!! 地元に冷蔵庫のある酒屋さんがあったら是非相談して地酒試していただきたいなぁ。 静岡なら「磯自慢」「志太泉」「開運」「喜久酔」「臥龍梅」「初亀」などいかがでしょう? でも淡麗辛口と言われる新潟のお酒が「甘い」というのはなかなか難しそうですね。 「物足りない」ってことは、飲みごたえがあるのがいいのだと思うので、やっぱり、 吟醸系は避けて“純米酒”“特別純米酒”がいいのではないでしょうか。 あと日本酒度が「+」の数字が大きい物のほか、アルコール度が高めのものは飲みごたえ出ます。 18度~19度とかでけっこう高めです。 「ふなぐち菊水一番しぼり」という黄色い缶のカップ酒(本醸造)は好みに外れるでしょうか? アルコール度が高い・旨口・甘いのですが、美味しいと思います。 これはコンビニ・スーパーで買えると思います。 「醉心」は飲んだことないですが、広島のお酒は静岡のお酒と同じくらい好きです。 他の方もお勧めしてましたが、山形のお酒もしっかりして美味しいお酒が多いと思います。 良いお酒に出会えますように!

新潟の酒で、最も辛いってか・凄い銘柄は‥‥

お化けギャルソン
私が買った(飲んでみた)ことある中では、玉川酒造の〈さむらい〉。 ドライブコースに蔵があるんで、寄って買ってみたんですが‥‥ アルコール度数【46】。 日本酒最高度数。 ブランデー樽で仕込んだ〈さむらい ナポレオン〉とか 女子むけ?に、〈さむらい スパークリング〉ってラインナップがございました。 ↑〈八海山〉や〈久保田〉を「甘すぎる」とおっしゃる、主さんご主人にはおすすめできる。 (んだけど‥‥ キックの強烈~~な1本なので、  ここ読んでる“普通に新潟の淡麗がお好きな方”は、前の人のレスにあった塩沢:青木酒造の〈鶴齢〉とか、湯沢:白瀧の〈湊屋藤助〉なんかが安全。)

ホントですよー!

ゴマ
ぽんさんに同意です! 静岡の地酒は美味しいですよ!! ぜひぜひ酒屋さんにチャレンジしてください。 (お土産屋さんでも可) 酒飲みの夫がリピしてるのは「臥龍梅(雄町)(がりゅうばい/おまち(酒米の品種))」です! 余談ですが、夫は酒米も選べる場合は選んでおり、「備前雄町」は筆頭選択肢です。夫もどっしり系好みなので、主さんのダンナさまのお好みにも合うと思います!!! ところで、主さまがお酒がダメなのは体質ですか? もし、味とかでしたら、磯自慢の生酒あたりからチャレンジしていただきたい。吟醸大国静岡でもったいないですよ!! 羨ましい~

静岡県なら

041
あきこ
私は「開運」が大好きです。 日本酒の中で大好きなものの一つです。 あとは田酒や菊姫、酒一筋などが好きです。 私も辛口派ですが、辛口派でも好みは結構分かれますので、食べ物や飲み物って選ぶのが本当に難しいですよね。 良いお酒に出会えますように!

雪の松島

041
あゆあゆ
「雪の松島」お勧めです。 個人的には「三井の寿」が好きですが、そちらに流通しているかわからないんで… あと、先に挙げてる方もいらっしゃいますが、「土佐鶴」も辛口で美味しいです。 酒屋さんに相談しておすすめをきくのがいいと思いますよ。 良いお酒に出会えますように!!

黒龍も美味しいですよ

041
カレーライス
福井の黒龍と新潟の影虎も美味しいです!

先程書き漏らしたので

041
あゆあゆ
何度もすみません。 お酒の温度(熱燗とかぬる燗とか)によっても皆さんのおすすめがかわるんじゃないかな?と思います。 お酒をたしなまれないので酒屋さんは敷居が高く感じるのかもしれませんが、 保冷ケースできちんと保管している様なところだとトピのような説明をしたら親切に教えてくださるところだと、丁寧にえらんでくださるとおもいますよ。

西日本

🙂
ながれ
敢えて淡麗でなく。 銀盤、酔鯨、他のかたも言われてましたが黒龍など。 お酒のスーパーであればあるはずです。獺祭もいいかもです。 東日本なら、真澄ですかねえ

静岡県民です

041
かっぱ
かなり前ですがネットで色んな銘柄のカップ酒のセットがありましたよ 静岡中部、西焼津駅の近くに試飲させてくれるお酒屋さんがあります。 お店の方もお酒に詳しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧