本文へ

日本酒に詳しい方教えてください

レス30
(トピ主 6
041
ピチュン69
話題
こんにちは。トピを開いていただきありがとうございます。海外在住の者です。パートナーが日本酒好きで、こちらの日本食材で日本酒を買い毎日の楽しみにしております。(高いのでチビチビと。笑) 来月日本に一時帰国するのでおいしい日本酒を飲ませてあげたいと思うのですが私自身も、家族も日本酒を飲まないのでさっぱりわかりません。お酒屋さんに行って聞いてみたりするつもりではいますが、日本酒好きな方でオススメがあれば教えていただきたいと思いトピックを立てさせていただきました。ちなみに実家は東京です。 今のところ彼のお気に入りは「三千盛 純米大吟醸」 「中島醸造 小左衛門 純米大吟醸」 です。他にも色々試したのですが純米大吟醸の辛口が好きなようです。(三千盛りは日本酒度+11でかなりの辛口だとインターネットで読みました。) インターネットでもいろいろ調べてはいますが、獺祭、久保田は試してみようと思っています。 アドヴァイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

「火入れ」の捉え方は? 冷蔵庫のない酒屋はお勧めせず。

😀
くへいじ
“パートナー”さんの好みについて伺います。 日本酒を語る際に、甘辛は確かに大事なのですが、味を大きく左右する要素の1つに“火入れ”というプロセスがあります。 火入れ酒について違和感なく捉えられる人、火入れは1度限りだという人、いや、やはりナマに限るという人、色々ありますし、同じ火入れでもタンク、びんなどの区別もあります。 逆に言えば「火入れ」にはこだわらない人もいます。獺祭は生酒が多いのですが、久保田は火入れされているものがほとんどです。 日本酒度+11は相当な辛口ですが、酸度が強いお酒だと、日本酒度が特に高くなくても辛口と感じられることもあります。 あとは原酒(加水されていないタイプ)もいいかもしれません。 日本酒に傾注している酒屋さんを探す方法はあります。 まず店内に冷蔵庫が必須です。冷蔵庫のない店の棚に、生貯蔵酒や純米酒などの高品位酒が置いてある酒屋は論外です。

黒龍

041
すっきり系
奥の松純米酒、乾坤一、なんてどうでしょう。剣菱黒松も結構好きです。

貴醸酒

041
呑ん兵衛おやじ
日本酒のお勧めは詳しい方にお任せするとして… 貴醸酒ってご存知ですか? 日本酒は水で仕込みますが、貴醸酒はお酒で仕込みます。 その分コストがかかるのでちょっと割高ですが… フルーティで濃厚ですが、すっきりしたのど越しがお勧めです。 私はアルコール度が高いので、キリッと冷やしてロックで呑んでます。 八海山や一の蔵などの酒造からも出ています。検索してみてください。 ちなみに私は大蔵大臣から年に1度、満寿泉を頂戴しております(笑)

日本酒好きです。

041
酒好き
久保田は百寿、千寿、万寿 碧寿を飲みました。美味しいですよね。 でも大吟醸は 甘いですよね。(米の核の部分だけで作るらしい) 私のオススメは剣菱の黒松です。お値段もお手頃です。黒松の上のランクもあるそうですが…。 一度お試し下さい。

〆張鶴

041
春遠し・・・
私は日本酒は苦手なのですがこのお酒だけは飲めます。 地元の酒屋さんでは一升瓶で1800円ほどで買えるのですがお隣の市に行くだけで1.5倍~2倍、関東圏だと3倍~5倍で売られていることもあります。今はその土地を離れてしまったのでなかなか飲めませんが機会があれば是非、おすすめです。

生酒

041
ss
>来月日本に一時帰国するのでおいしい日本酒を飲ませてあげたいと思うのですが この時期なら、生酒(いろいろ言い方があるみたい)、酵母を殺していない、火入れをしていない、日本酒を飲んでみたら。 たぶん海外じゃ飲めないと思うよ。 好みとは違うと思うけど。 あるいは、飲み比べの出来るところでいろいろ飲むとか。

大まかに言うと

041
愛山
一番最初にでてくるお酒は「荒走り」、次いで中間部分を「中取りや中汲み」、最後に少しの圧力を加えて出したお酒を「責め」と呼びます。 好みにもよりますが中汲みは美味しいです また美味しいところだけを集めた斗瓶囲い(雫酒)がお勧めです あとは銘柄や酒米、酒蔵などで選べば良いでしょう

蔵の風

041
大腸亭
 数年前、大病を患って、以来、酒の飲めない身体になり、ここに出てくるのは気が引けるのですが……。  郡上八幡の上田酒店で売られている「大吟醸 蔵の風」。濃厚な舌触りの中に爽やかさのある逸品です。  酒店の息子さんが、当地の平野酒造に杜氏(だったかな?)として入って造っているそうです。  誰でも知っている酒(例えば月桂冠など)でも、巷で売られているものと、有名な料亭で出すものとは違うと聞いたことがあります。そうした処で飲まれるのも一案だと思います。  日本酒の高級なものは冷酒で呑むのが一般的ですが、私は、高級でなくても、燗がつけられる酒が好きでした。アルコール飲料を温めて飲むのは、世界的に見ても珍しい文化だそうです。  『替わり目』や『矢橋船』といった落語には、燗にこだわる酒好きの姿が、見事に描かれています。  酒の飲めなくなった身には、それらが懐かしい古里の風景のように思われます。

おススメ

041
moto
秋鹿(大阪)超辛口純米吟醸槽搾直汲  山法師(山形)爆雷辛口 純米生原酒 貴(山口) 濃醇辛口 純米80 高価になりがちな純米大吟醸から一歩踏み出すという点でおススメ。 それぞれ、久保田(基本、端麗辛口)や獺祭(基本、純米大吟醸)とはまた別の魅力がありますよ。

できれば蔵元を見学してほしいです。

041
酒仙人
濾過されていないしぼりたての生酒(ふなくちの酒)は絶品です。

獺祭は甘口です

041
mari
久保田は端麗辛口です 味が全く違います。 三千盛りは日本酒度+11ですが 中島醸造の大吟醸は放縦などちらかというと甘口のようで どちらもタイプが違います。

好みがあるので難しいですが・・・

041
ハワイ大好きおじさん
みんなが美味しいと言ってもそれぞれ好みが違うので難しいですよね。個人的にお勧めしたいものはたくさんありますが「日本酒 ランキング」で検索すると有名で美味しい銘柄がたくさん出てきますので、その個別評価なども参考にしてはいかがでしょうか。 ちなみに私が最近飲んでいるのは「大七 純米生もと」です。獺祭は昨年から酒の種類を減らしてしまったので比較的高価なものしかなくなり、それでも人気があってなかなか手に入らなくなってしまいました。

新潟のお酒ですが・・・

パンダ
新潟在住の日本酒好きです。最近は日本酒初心者の主人でも飲める大吟醸を中心に飲んでいます。 久保田や〆張鶴、八海山は有名で他の方からのおススメもあるので、それ以外で紹介します。 福顔酒造の「ウイスキー樽で貯蔵した日本酒。」 これは名前の通り、ウイスキー樽で貯蔵したもので、ほんのりウイスキーの香りがします。フルーティーな感じ・・・という表現がぴったりです。 佐渡の天領盃大吟醸「冴」 久保田の萬寿以外でおススメと言われるとこれかな~と。 佐渡か新潟市周辺でしか買えないようですが、ネットでの購入も可能です。

皆様レスありがとうございます

041
ピチュン69 トピ主
>くへいじ様 火入れ…まったく知りませんでした!ありがとうございます。勉強になります。火入れしたものとそうでないもの、どちらが好きなのかはわかりません。。日本酒の経験値がまだまだ足りないので。酒屋さんを探す際、冷蔵庫があるかを確認します!

041
chaton69 トピ主
>すっきり系様 奥の松特別純米、乾坤一超辛口、買ってみようと思います。ありがとうございます。(地元の酒屋さんにあるかどうか…なかったらインターネットで買います。) 剣菱はこちらの日本食材店で見かけたことがあるので買ってみます。 >呑ん兵衛おやじ様 貴醸酒…初めて聞く単語です。調べてみます。ありがとうございます。 大蔵大臣ですか?!きっとすごくおいしいお酒なんでしょうね~。うらやましいです。 >酒好き様 久保田という名前はもちろん知っていたのですが、こんなに種類があるものだとは… 剣菱はこちらでもみかけたので買ってみます。ありがとうございます。 >春遠し…様 〆張鶴ですか、調べてみます。関東だと高いんですね。泣 ありがとうございます。 >ss様 生酒ですか。飲み比べのできるところ、調べてみます。こちらでは絶対ないと思うので飲ませてあげたいと思います。ありがとうございます。 >愛山様 銘柄、酒蔵などが多すぎて私にはサッパリです!日本酒って難しいですね。中汲みがおいしいのですね、覚えておきます。ありがとうございます。

041
>大腸亭 大吟醸 蔵の風、サイトを拝見しました。しずく?生酒?ってどうなのかなぁと思いながらみていました。本当に無知でお恥ずかしいです。。おすすめありがとうございました、¥。お体大事になさってくださいませ。 >moto様 おすすめありがとうございます。3本とも試してみます。(見つかれば…)2週間しかいないので前もってインターネットで買って実家に届くようにしておこうかなと考え中です。 >mari様 獺祭は甘口だったんですか!ありがとうございます。では彼の好みではなさそうです…どこのサイトでも売れ切れのようですし。メーカーによっても甘口辛口が違うんですね。難しいです。 >ハワイ大好きおじさん様 「日本酒ランキング」「日本酒辛口」「純米大吟醸 辛口」などでいろいろ調べたのですが種類がありすぎわからなくなってしまい、ここで相談させていただきました。 おすすめしていただいた大七、探してみます。ありがとうございます。

041
>酒仙人様 蔵元の見学、楽しそうですよね。日帰り旅行で行ける距離にあればいいのですが。2週間しかいないのでできるだけいろいろ試してみたいと思っております。生酒ってどういうかんじなんでしょう?

新潟県はお酒の宝庫ですよ

041
日本酒マニア
日本酒の原料を思い出してください。 朝ドラのマッサンじゃないけれど、やはり良いものは質の良い原料の産地に多く眠っています。その酒がメジャーであるかないかは、土地柄や会社のPR力によるところが大きいので、味の善し悪しとは微妙に違うと思います。 日本酒を愛して38年。各地の様々なお酒を飲んで参りましたが、やはり「米どころ新潟」のお酒は奥が深いし旨いです!お米だけじゃなく水も美味しい地ですから。 久保田、八海山、〆張り鶴、菊水大吟醸、菅名岳、寒梅、雪中梅、五郎八等々、これらの有名な日本酒に隠れた逸品が本当に多いですよ。もちろん、味もタイプも様々です。お好みにあわせてぜひ検索してみてください。(新潟の人はPRが謙虚ですから、「おおお~!」っというような銘酒がひっそりと格安で販売されていたりします。現地で買うのが一番ですね。)

「小瓶」で、あれこれと試す。

ハワイコナ
地酒王国に棲んでます。 徒歩圏内のスーパー数軒で、かなりの種類を買う事が可能です。 しかし、さして通ではないため、自分用には【その時々、目についた銘柄の、ちょっといい酒を、小瓶で数本】って買い方する事が多いです。 現在持ってる在庫だと、 「180ミリリットル詰め純米吟醸」 「190ミリリットル瓶の濁り酒」 「375ミリリットル:スパーリング日本酒」 「後々花瓶に使えそうな、青いガラスの洒落た瓶に詰まった大吟醸」 などなど。 家に残ってた小瓶を見てみると、 『越乃寒梅』、おなじみの一升瓶をそのまま縮小した300ミリ瓶。 『上善如水』、鮮やかなブルーボトルの300ミリ。 『上善…』と同じ蔵の『湊屋藤助』、180ミリ瓶。 『久保田』の蔵の看板銘柄『朝日山』、薄あおい涼やかな180ミリ瓶。

ひとこと

🐱
酔っ払いネコ
日本酒マニア様のご意見に賛同します。若いころから八海山を良く飲みました。まだ有名になる前の八海山は六日町の地酒で、一番安いものが好みでした。最近ではどこへ行っても八海山が置いてあるのでちょっと食傷気味ですが、味は落ちていませんね。 仰っているなかで、寒梅とあるのは多分越乃寒梅の意味でしょうが、寒梅は埼玉県久喜市にある寒梅酒造の銘柄です。ある人の勧めで久喜市まで買いに行きましたが、これもかなり美味しいお酒でした。 その人によると、越乃寒梅へは商標権を貸しているのだそうです。真偽のほどは知りませんが。

来月で2週間……

041
新潟の人
新潟のお酒なら駅中(改札外)で色々飲んで決めてみる、という方法もあったりします 越後湯沢駅・新潟駅構内にある「ぽんしゅ館」、そこまで行けば ワンコイン(500円)で100種類近くの銘柄から5種類までの日本酒が試飲できます。 また、お酒が飲めなくとも新潟の銘品・つまみ・調味料類なども売っているので見てる分にも楽しめるつくりになっています。 そして、来月(3/14・3/15)には新潟では「にいがた酒の陣」というイベントがあります 通称が「酒コミケ」なんていわれるくらいのお酒の祭典で、(当日価格)2500円で飲み放題ということで毎年多数の人が所狭しの会場で飲んで酔っ払いに来ています。 こちらも飲める銘柄は多種多様なので飲んでからその気に入った銘柄を買うという人も多いようで。 もし、時間とかに余裕があればこういう方法もいかがでしょうか

041
ピチュン69 トピ主
名前が変わってしまっているレスがあり申し訳ありません。 >日本酒マニア様 新潟ですね…遠いので今回は行けそうにないのですが、インターネットでの取り寄せをしてみようと思います!ありがとうございます。隠れた名酒なんてすてきですね!そんなお酒に出会えたらいいのですが… >ハワイコナ様 地酒王国とはどこなのでしょうか。気になります。笑 こちら(フランスです)の日本食品点では180mlの小瓶でいろいろな種類が売られているので試しているところです。インターネットで調べたところ一升瓶が主流のようで、うーん?と思っていました。小さいのをいろいろ買って、好きなものを探したいので。素敵な瓶も多いのでキッチンに飾っています。 おすすめしていただいたお酒調べてみます。ありがとうございます。

レスありがとうございます

041
ピチュン69 トピ主
>酔っ払いネコ様 さすが八海山、不動の人気ですね。種類があるようなので迷ってしまいますが… 越乃寒梅ですか。調べてみます!ありがとうございます。

辛口なら

ネコ科ミヅキ
 他のレスに無かったので、私が飲んだお勧め辛口を・・・・ 東京都青梅市にある澤ノ井酒造をお勧め致します。 そこで作っている「大辛口」が希望にあっているかと思います。 酒造見学と利き酒も出来るので、お気に入りの日本酒が見つかるかと・・・。 参考になると幸いです。

蔵出しのタイミングにあわせた新酒飲み会に参加する

041
そもそもの問題
来月日本に来る予定があるなら蔵出しのタイミングにあわせた新酒飲み会に参加するのはどうでしょうか。見学やディナービュッフェを企画している酒蔵もありますよ。通信販売でも購入できますが海外在住なら旅行者用の格安JRパスでも購入して日本全国新酒行脚をするのはどうでしょうか。 あと、売り切れてしまうため今の時期しか入手できない酒もありますので購入予約はお早めに。

はせがわ酒店

🐱
まるたろう
ご実家が東京ならはせがわ酒店に行かれてみてはいかがでしょうか。 店舗もいくつかありますし、カウンターで飲めるコーナーがあったりします。 お店の人と相談しながら購入されることをおすすめします。

水の如く飲めました。(二回目)

041
酒仙人
日本酒マニアの友人に誘われ、S県の蔵元を見学しました。 樽から滴り落ちる原酒は、いったん「ふなくち」と呼ばれる容器に溜まります。それを試飲させていただいたのですが、水のようにいくらでも飲めてしまう感覚でした。 見学終了後、特別に九年間瓶詰めで冷蔵保存された古酒(20本しかない貴重品)を試飲することができたのですが、生きてて良かったと思うほどでした。 古酒を味わうのは相当レアケースと思いますが、ふなくちの原酒は、試飲させてもらえる可能性は高いと思います。

では変わったところでひとつ。

🐤
とん37
京都のお酒で月の桂というのがあります。 微発泡の濁り酒です。 つまり要冷蔵です。 そのままキンキンに冷やしてお飲みください。 ほんのりと甘くて、さわやかな後味です。 五合壜で1000円ぐらいかと。 欠点は口当たりがよすぎて飲みすぎてしまうことです。

私のお勧め。

🙂
花散里
何の本か忘れてしまいましたが、妾宅で鍋焼きうどんのヌキのツユをアテにして飲むのが定石と言うのがあったのですが、色々な日本酒で試してもシックリきませんでして。 知人の酒ムリエに「隆」という酒を勧められ、このマリアージュに惚れこみました。 一度お試しあれ。

いきなり蔵元行くよりも

今日は雨
東京の大手デパート地下日本酒売り場へ行った方がいい。 東京は日本中の蔵元が売り込みに行く激戦地です。 各デパートでも専門の係をおいて品定めしてますし しょちゅうどこかの蔵の人が来てます。 売れるいい酒しか置かないからデパ地下で探すのが早い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧