本文へ

日本からアメリカに持って入れるお金

レス8
(トピ主 0
041
あい
話題
アメリカ在住の者ですが事情があって日本へ行き、大金を持ってアメリカに帰ってくる予定があります。 1千万以上アメリカに持ち帰ることは可能なのでしょうか? 入国のときに申請などする手続きが必要なのでしょうか? それでそのお金に税金がかかったり出所を尋ねられたりするのでしょうか? 最高いくらまで持ち帰ることが出来るのでしょうか? それと現金で持ち帰るのはどう思われますか? よろしくご回答お願いいたします。

ランキング

レス

税関で確認してください。

041
オーソレミヨ
100万円超に関しては申告が必要です。 http://www.customs.go.jp/tetsuzuki/c-answer/keitaibetsuso/hoka/006hoka7305_jr.htm 成田から入国するのでしたら成田税関に問い合わせて下さい。

シティバンク

041
渡り鳥
持込に関しては特に制限が無かったと思うのですが、申告は1万ドル以上で要るハズですがナゼ?わざわざ1000万円以上持ち帰るという行動の意味がわかりません。 たとえばシティバンクに口座を作れば為替手数料やATMの手数料は別として引き出し、預け入れ自由ですよ。 

税関

041
luna
支払手段等の携帯輸出入の手続きがいると思います。 税関に電話するなり、サイトを見るなりしたほうが、確実だと思いますよ。 現金で持って行くのが心配なら、チェックとかじゃダメなんでしょうか。 スキのある態度を見せたり、持ってるのがバレたりとかしなければ、 大丈夫なんじゃないかなぁ、と素人カンガエしています。。。

持参で?

041
通行人A
関税法に基づけば、無申告であれば百万円相当まで持参可能ですね。 税関に支払手段等の携帯輸出入届出書を提出すれば制限はないかと思います。 当然米国側の税関にもCustoms Form 4790を提出しなければなりません。 ひとまずお近くの税関にお問い合わせ下さい。 日本の銀行口座があるのであれば、普通に海外送金をした方が安心では? 送金自体は送り先の口座で多少変わりますが数千円程度です。 今TTSレートもそこまで悪くないですしね。持参より安心でしょう。

海外送金されては?

041
てとりす
以前、観光でNYに行ったとき。 英語がまったくできないので、日本国内で10万円分(夫婦二人分)を米ドル紙幣に両替しておきました。 あとはクレジットカードがあれば、足りるだろうと。 で、入国時。 いくら持ってるのか?と聞かれ、10万円分のドルと答えるつもりでうっかり、 「ワン…ハンドレッド…ドル!」(10万ドル=日本円にして約1千万)と答えてしまいました。 係員が驚いて顔つきが変わり、そんな大金を何に使うのかなどと質問ぜめに。 何にっていやそりゃご飯食べたり、タクシーのったり…。 厳しい顔つきで早口の英語でいろいろ聞かれても、英語力ゼロなのでしどろもどろ。 そしてようやく自分の言い間違いに気がついて、無事に入国できました。 万が一本当に一千万円分のドルだったらそのまますんなり済まされそうにはない雰囲気でした。 (そんな大金はないですが) 一千万って…、紛失や盗難の危険もあるので普通に銀行間の海外送金したほうが良いのでは? 米国在住ならシティバンクの米国内支店で自分名義の口座も作れるでしょうし、 その自分名義口座あてに日本国内の支店から海外送金するのは嫌なんですか?

銀行振込

🐱
koneko
銀行振込の方が安全ですが、日本の銀行は110万以上は国税局に、アメリカも所得と見なされ、税金支払いが生じます。現金持参の場合、元歌手の藤圭子さんがン~千万運び、ひっかかり、税務官から質問され、しどろもどろで答え、全額没収!なんでも100ドル札には金属が施されていて大金ですとメタル探知機が作動するらしいです。現金、しかも大金は犯罪が絡んでいる場合も多いので税関もきびしいはず。トラベラーズチェックで申告が無難でしょう。

資金洗浄になっちゃうよ

💰
かっぱのか
マネーロンダリングになっちゃいますよ。 そんな大金を、海外送金するより手で運ぶリスクを取るなんて、 足跡が残ってしまったら困るからとしか思えないですね。 日本から米国の口座へ一定額以上の送金があれば、 必ず国税局から問い合わせがあるでしょう。 それは困るということですよね。 もしそういう事情じゃなくて、単純に送金手数料がもったいないという お話なら、悪いことは言わないので、ちゃんと送金してください。 手でそんな大金を持ち出すには、日本の税関で申請が必要ですし、 アメリカに持ち込む際にも申請が必要です。

小説のネタ

💰
ホレイショ
そういうことをネタにしている小説がけっこう有りますから、時間が あるなら研究してみては? 合法のもの、非合法のものがありますが、非合法だと今後入国拒否 になったりしますからやらないでしょうけど。 でも今は証券が電子化になりましたから、小説のネタにもなり得ませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧