本文へ

夏休み中の子供はどうしてますか

レス6
(トピ主 0
041
マー
話題
来年から小学校にあがる息子を持つ30代の主婦です。今は専業主婦をしています。家計の為に少しでも働ければと考えています。そこで皆さんに御意見をお聞かせ願いたいと思い投稿しました。 学校が夏休みなどの長期の休みの場合、皆さんはお子さんをどうされていますか?ちなみに下に娘がおりますが来年から幼稚園です。ただ、預り保育があるので娘は平日でも預けられる予定です。 やはり見る大人がいなければ働くのは無理でしょうか。いろいろな御意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

それがネックです

041
ゆみねぇ
子供は一人ですがそれがネックで働いてません。長期休みに子供だけの留守番はキツいと私は感じていますので。(回りにはそんなお子さんが沢山いますがうちに入り浸りですよ)

学童は!?

041
こけこっこ
働くのであれば 学童保育を利用してみては!? 私たちの学校は 入学説明会で 必要な書類をもらいますが その中に『学童保育申し込み用紙』があります。 入学説明会で もしそのような用紙も説明もなければ 先生に聞いたほうがいいですよ。 他にも 保育園で学童保育をしているところもありますよ。

学童保育

🐤
ししゃも
主人が自営業でそこで一緒に働いているのですが 娘は保育園にお世話になり、小学校に上がってからは学童保育にお世話になってました。 現在4年生で平日授業は6時間になり、習い事や塾などで学童に行くこともなくなり退所。 昨年3年生時の夏休みですが塾の夏期講習がほぼ毎日。 夏期講習後(午前中で終わる)は仕事場に帰ってきますので帰って来たら私と一緒に帰宅。 夏休みは見る人がいないと乗り切れないですよ。 具合が悪い子供を置いて仕事には行けないですし、よく聞く話は「夏休みだから・・・・」と休んだり、時短にして他の方にシワ寄せが来る。 小学校に上がってからのお仕事はホントに長期休暇がネックです。

学校に聞いてみては?

041
うさぎもち
1年生の子がいます。パートで働いてます。 幼稚園のときは、園の預かり保育を利用していました。 入学までに小学校に確認して、学校や地域や小学生も受け入れ可能の園の学童保育があれば、そちらを利用してみてはどうでしょう? 子供の通うところでは、夏休みだけの利用もできるようです。 あと、働きだす前に、幼稚園の方の預かりもない時期があったりしがちなので、調べておくといいかと思います(私事ですが、年末年始と、卒園から入学までの期間に園の預かり保育が使えなかったので、預け先の確保が実家が近くても大変でした)あとは、病気の時どうするかなど想定しておくといいかと思います。よいお仕事見つかるといいですね。

夏休みの過ごし方

041
ぴい
フルタイム勤務で、小学生の娘と保育園の息子がいます。 学童にはいっていません。(保育園からのお友達がいないので)学校での預かり制度もありますが、性格にあわずいっていません。夏休みは、1遠方の双方の実家に子ども達だけを預ける-1~2週間程度。21週間は家族そろって夏休み 3あとは(1-2週間程度)家で一人留守番。ただし学校のプール教室等があるので、完全に1日何もない状態は1週間程度だと思います。お友達に家にきてもらったり、遊びにいったりしています。あと昼時は家に戻って一緒にご飯食べたりしています。 小学校1年生で、大人がいない状態で、1日は過ごせません。せいぜい半日だと思います。いつもお母さんが家にいる状態からだと、かなり戸惑われると思います。近所にご実家があり、お任せできる状態でなければ、小学校の生活が確立されてからお考えになったほうが楽です。 小学校は厳しいなぁというのが実感ですから。

学童です

🙂
新樹木
子供にとっては、毎日友達と遊べるので学童が楽しいようです。 ただ高学年になると、昼寝の時間が嫌になるかもしれません。雑魚寝ですからね。 親としても安心ですし、毎日勉強時間が1時間あるしで、助かっています。 ただ夏休みのボーっとする時間、暑い昼下がりにスイカを食べて、昼寝をする時間、も味わってほしいので、1週間は、自宅で見ています。私が在宅勤務なので可能になっています。1週間はお盆休みで、家族で休み。 もう少し大きくなったら、兄弟で、祖父母のところに1週間ずつ、合計2週間位預けようかと思っています。野菜採りや魚釣り、散歩など、田舎暮らしもキャンプ気分で面白いかなと。 せっかくのドキドキする夏休みですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧