本文へ

彼女と結婚して上手くいくか

レス66
(トピ主 2
041
たくさん
恋愛
はじめて書き込み致します。 現在僕には付き合って約3年になる彼女がおります。 僕は今すぐ結婚するつもりは無いのですが、 彼女が「結婚して欲しい」と言っており、迷っています。 迷っている理由は 1.僕、彼女共に年収が少ない(僕は正社員、彼女はアルバイト) 2.僕、彼女共に一人暮らしの経験がなく、料理も出来ない。 3.彼女の「結婚したい」という理由が「友達の結婚生活を見て憧れたから」という点。 4.過去の浮気。 大まかに上記4点です。 1と2については僕の努力で何とか出来るのですが、 3と4が結婚を躊躇させます。 皆様は結婚して上手く行くと思いますでしょうか。 僕の数少ない友達曰く「無理だろう」でしたが・・・。 結婚は勢いでいくべきでしょうか。

ランキング

レス

あなたが決めること

041
ダーリン
何だかこういうのが多いですね。あなた自身が彼女をどう思っているかが肝心でしょう、料理は本を見てやる気になればいくらでも上達します。ただ問題は過去の彼女の浮気、そんなことをして彼女はあなたの元に再び戻ってあなたはそれを受け入れたんですか?そんな人熨斗つけてくれてやったらどうですか、人がこうしなさい、ああしなさいという問題ではありません。 わからないからトピを立てているといえばそれまでですが、あなたが決めることです。

慎重に

041
スマイリー
難しいだろうな というのが率直な感想です。よく知らない他人より友人が感じている直感が正しいでしょう。ずっと一緒にいたいという思いからの勢いで結婚はありでしょうが迷いながらの結婚は慎重に考えたほうが絶対いいです。結婚は生活です。若い二人が今は考えが及ばない想定外のことがたくさんあります。くれぐれも慎重に。あなたのことを一番よくわかっている親や家族の意見アドバイスも聞いてみて下さい。

お付き合いそのものをやめては

041
40代
4番目の理由はこの先何年経っても、変わることはありません。 ですから、過去の浮気という理由で結婚を躊躇するなら、この際彼女とお別れしてはいかがでしょうか。

無理かな・・・

041
匿名
>1.僕、彼女共に年収が少ない(僕は正社員、彼女はアルバイト) 結婚後も彼女がアルバイトを続け、家計を助けるつもりがあるのかは要確認です。 >2.僕、彼女共に一人暮らしの経験がなく、料理も出来ない。 二人共今から練習しましょう。 (仮に今の彼女と結婚しなくても、家事が出来れば将来役に立ちますよ) >3.彼女の「結婚したい」という理由が「友達の結婚生活を見て憧れたから」という点。 もし、その友人の生活レベルが高いから憧れている場合は危険ですね。 憧れだけで生活するようでは、いずれ揉めるのは目に見えていますね。 >4.過去の浮気。 一番無理な理由では? 浮気は繰り返す人も多いですからね。 >結婚は勢いでいくべきでしょうか。 多少の勢いは必要ですが、それは条件的なものに満足しいる場合に 「どのタイミングで結婚するか」を勢いで決めるなら良いと思います。 失礼ながら、今の彼女では結婚はお勧めしません。

同棲してみては?

041
あめ
友達の結婚生活に憬れてる時点で、子供の『ままごと』で終わりそうな気がします。 結婚は夢ではなくて、好きな人といえど他人と生活するということを理解してますか?初めはラブラブかもしれないけど、お互いの欠点が目につくようになるとギスギスするだけです。 それに浮気の過去アリも引っ掛かりますし、数ヶ月お試し同棲でもされてみてはどうですか?

憧れだけでは・・・

041
minato
トピ主さんは、彼女と結婚して上手くいくと思いますか。 私は、厳しいと思います。 なぜなら、結婚はそれほど甘いものではありません。 彼女は、結婚というものに憧れているだけで 現実を見ていないように思います。 「結婚してほしい」 それでは、実際の生活をシミュレーションしてみては どうでしょうか。 住まいはどうするか。 生活費は? 家事の分担は? 子供は? 勢いでいく結婚は、条件がある程度整っていないと 難しいですよ。今は時期尚早だと思いますよ。

勢いも必要!

🐧
ふむ
上手くいくかどうかなんて、結婚して一緒の生活をしないことにはわかりませんよ。上手くいく為には、お互いの努力が必要です。実際一緒に生活をすると、今まで見えなかったことが沢山出てきます。ここでお互いの価値観などをすり合わせて、二人の家庭を作る作業が重要です。もちろん、今現在ある不安を取り除いてからのほうがベストだとは思いますが、なかなか一点の曇もなく!とはならないものですよ。 結婚は、ゴールではありません。始まりです。 トピ主様が結婚したいと思ったときが、時期かと思います。 トピ主様は、彼女と共に生きて往きたいと思ってますか?

無理無理

🐶
ちょび
結婚は憧れだけじゃ旨くいきません。 そんなに簡単じゃないですよ。 彼女は目先のことしか考えていなんじゃないですか? しかも、浮気する人は結婚しても浮気しますよ。 たくさんが苦労するだけじゃないですか。 結婚は一人が頑張っても仕方がないんです。 結婚式でよく言う共同作業なんですから・・・。

約束してみたらどうでしょう

041
mash
♂です。 なんとなく一過性のものな気もします。 「○○円貯めたら結婚しよう」とか「3年後に結婚しよう」とか、「君が就職出来たら結婚しよう」とか、なんでもいいので約束してみたらどうですか? 相手に何かしらの努力を課し、それで諦めるならそれまでです。 結婚は一生一緒にいることなので、一緒に山を越えられるかどうか、小さな山から試してみては?

いや、勢いじゃないって

041
あお
まず主さんと彼女はおいくつでしょうか? 彼女が20代前半じゃなかったらこれはキツイです。 友達の結婚で結婚生活の全てを見れるわけないでしょう。 誰だっていいところしか見せませんしね。 浮気はともかく(いや、ともかくでもないかな?) 3が一番マズイです。子供じゃないんだから。 あなたが受け止めきれないのなら まだ結婚すべきではないです。

4が問題

041
あき
1・2・3は、何とかなりそうな問題だと思います。 1・収入が少ないなら、それに見合った生活や節約を心がける 2・料理や家事は、これから練習して頑張っていけばいい 3・お互いに愛情があることを前提にするなら、結婚はできる 問題は「浮気」ですね。 彼女さんが浮気をしたんですよね? ちゃんと話し合って、気持ちの整理はついていますか? 文章だけでは分かりづらいですが、 結婚への動機や、浮気した過去などを踏まえると、 ちょっと浮ついた性格の彼女さんかなと感じてしまいます。 (失礼な言い方ですいません) 年齢はおいくつですか? お若いなら、まだ遊びたい年頃だったり、 自立する心構えができていないのかな? 結婚は、「勢い」も必要ですが、 相手への信頼や、今後の生活を考える事が出来てから「勢い」をつけるものです。

トピ主さんが

041
popon
1、結婚したいと思うぐらい愛しているのか 2、彼女を信じきることができるのか 「僕は今すぐ結婚するつもりは無い」と仰られてるので、まだ1 はないのですね。結婚はお互いの同意が必要ですので、覚悟が 決まらない以上待ってもらうしかないでしょう。

勢いで結婚して 勢いで離婚

041
そよ
難しいかなと思います。 1は転職なりなんなりでどうにかなるかもしれません。 2については 一緒に暮らすうちになんとかなるかも。 3はマイナス要素というよりはプラス要素になる可能性あり。 ですが4の浮気だけはどうしようもないと思いますよ。 結婚してからでは 浮気どころか不倫になりますから。 結婚には勢いが必要ですが 勢いをつけて飛び込む先の見極めは慎重にした方がいと思います。 このままでは、勢いで結婚して勢いで離婚になってしまいます。

やめといた方が良いでしょう

041
かい
このご時世で勢いで結婚するのはやめときましょう。結婚は男性にデメリットが多く後悔しても遅いですから。 浮気は彼女が浮気したのですよね?浮気は繰り返す可能性が高く彼女との結婚はやめた方が良いです。 それ以外にも気になる点があります。 彼女はアルバイトということですが、社会人経験なしですか?社会人経験がないと自分の狭い世界でしか物事が考えられない傾向があるから社会経験を積んだ後の方が良いでしょう。 また、彼女は専業主婦希望のような気がしますが、確認取った方が良いですよ。家事がろくにできない専業主婦などただのお荷物です。そしてアルバイトから専業主婦志望は危険です。寄生する気満々ですから結婚してからが苦労しますよ。 結婚するにしても共働きなら正社員、専業なら家事全般できるようになる、また結婚資金を互いに目標金額貯めてからという条件を彼女に突きつけた良いですね。 これに文句言うくらいなら別れた方がトピ主さんは幸せになれるでしょう。 もっと素晴らしい女性はいくらでもいます。選択肢はまだあるのです。 何年付き合おうが彼女と結婚しなければならない義務なんてないのですよ。

あなたが正しい

🐤
カメ結婚
確かに結婚は勢いが必要ですが、 勢い「だけ」でするものではありません。 ちなみにあなたは「今すぐ」結婚するつもりはないようですが 将来的に彼女との結婚の可能性はあるのでしょうか? 過去の浮気は二人の間に永遠につきまといますよ。

私でも

😨
躊躇
 私は女ですが、私でもちょっとためらいますね(笑)  他の方々もおっしゃると思いますが、結婚なさってから「しまった」と思っても、離婚してやり直すには相当のエネルギーと時間がかかりますから。それくらいなら納得のいくまで彼女さんと話し合うしかないでしょう。  彼女さんは、いまいちふわふわとして頼りない、現実を見ようとしないという印象を持ちました。ここであなたの努力の上で結婚なさっても、「思い描いていた結婚生活とは違う」と愕然とし、「こんなはずではなかった」という考えに至ることもあるでしょう。どんな夫婦でも多かれ少なかれあることですが、それをあなたと二人で乗り切ってくれそうな方でしょうか。  私は彼女さんの人となりを存じませんが、3年ほどお付き合いをしてきたあなたの目から見てどうでしょうか。  焦らず、この機会にお二人の関係を見つめ直されてはいかがでしょうか。

その結婚は辞めた方がいい

041
なこうど
彼女/あなたの結婚したい理由に<相手の事を好きで好きでいつも一緒にいたいから>という項目がなければ、辞めた方がいいです。

アウト

🐤
sayuri
うーん、4だけで、アウトにしたほうがいいと思いますよ~。 浮気されて我慢する人生がいやだったら、早く別れましょう!

正直に言ったほうがいい

フィヨルド
トピ主さんは特に今すぐ結婚する気はないこと、1~4の理由で結婚が不安なことを彼女に正直に話したほうがいいですよ。 はっきり言わないと彼女も努力のしようがないでしょうし、変に期待だけ持たせるようなことにもなりかねません。 私もちょっと考え方の甘い彼女のようなので結婚はどうかな、と思いますが、3年も付き合っているトピ主さんがそこのところは判断することです。

あせって結婚。ゆっくり後悔。

041
らりほう
躊躇するならやめたほうがいいです。 結婚生活というのは長い他人との生活です。 あなたの年齢がそこそこいっているのであれば まずは同棲から始めてみたらいかがでしょうか? そこで半年ほど過ごして3と4も含め、 1と2も問題ないと分かってから結婚しても 全然遅くはありません。 とにかくよく考えもせず「勢い」で結婚するなんて 愚の骨頂です。

慎重に考えるべきですね・・・

😑
taiko
 彼女さんの憧れって表面的なものしか見ていないでしょうから、ままごと結婚になる可能性ありますね。どういう所を素晴らしいと感じたのかなって思いますけど。他人とこの環境と自分とこの環境は違うわけですし。    3年付き合っても、それは彼氏彼女の範囲でしかないですよ。自分既婚者ですが結婚したら彼氏彼女の間柄では色々見えなかった事が目に付いてきて嫌でも現実を思い知らされます。    結婚したら女性は男性に依存せざるを得ない状態になってきますが、それらを踏まえて一生その彼女を支えて共にやっていく覚悟があれば良いのでは?まぁ料理とか家事なんてのは出来る様になりますから共稼ぎなら分担して四苦八苦しながらやっていけばいいと。  正直、男性があまり乗り気でない時期は止めたほうが無難ですよ。もうちょっとお互いの意識が近づいて、俺もそろそろって感じたときの方ががいいと思いますね。一旦、マズったなと感じると、引いてしまって修復出来なくなる可能性ありますし。    あと、この浮気って、どっちが浮気したんでしょうか。フワフワした状態で結婚しちゃったら駄目になった時、離婚手続きが面倒になりますよ。

条件をつける

041
どなどな
そんなに結婚したいなら、相応の覚悟と根性見せてもらいましょうよ。 正社員として就職する。 それがいやなら、家事は一通りできるよう練習する。 他人に何かしてほしいと望むなら、自分が努力しなきゃね。 あなたは望まれる立場なんだから、強く出られるはずです。 どちらも無理なら、彼女はただのお荷物です。 最悪、結婚は勢いでして失敗しても、お互い大人なのですから大丈夫です。 でも、勢いで子供をつくるのは絶対にやめてくださいね。 私のみたところ、彼女もあなたも、親になるには幼すぎます。 不幸な子供を不用意に増やさないでください。

夢見る結婚・・・

041
ぽんぽん
憧れで結婚生活はなりたちませんよねえ・・・ 結婚にいたるまでのいろいろな決め事や問題にぶちあたるたびに リアル結婚なのだと意識してくるんじゃあありませんか。 結婚よりもまず同棲することをおすすめします。 実経験することで1、2、3の問題は見極められると思います。 4ですが・・・浮気は確かによくありません。 ですがその時、彼女を許して今にいたっているのではないのですか? 彼女を信用できないなら一緒にいる意味ないです。 結婚どころの話じゃないと思いますけど。

本人が上手くいかないと思っているようじゃ

041
おおなみこなみ
上手くいかないと思います。 「結婚は勢い」って言うのは、少なくとも本人同士は上手くいくと思ってするんだと思います。 「上手くいく」と思って結婚しても、いろんなことがありますよ。 結婚て当人同士だけの問題じゃないし。 親やら義理の親やら親戚やら兄弟やら義理の兄弟やら、もう色んなことがあります。 その上、慣れない家事やら育児やら、お金の問題やら、病気やら、祝儀不祝儀。 いろいろありますよ。 そのときに、お互い信頼しあって手を取り合って、力を合わせて乗り越えられるかどうか、です。 何の不満も無くて、トラブルも無くて、周りから祝福されて結婚して、 それでも上手くいかないカップルが多数いるというのに 「彼女と結婚して上手くいくか」と本人が他人に聞いてる時点でアウトでしょ。 って思います。

私なら浮気は許せないから結婚はNG!

🐶
ダルメシアン
1についてはどちらか一方の収入だけでやりくり出来る程度なら大丈夫。余裕のある暮らしや貯蓄もしたいなら原則共働きが必須条件。 2は問題なし。二人で少しずつ練習すればいいのです。極端なことを言えば、とりあえずご飯が炊ければOK。 3は要注意!彼女の結婚に憧れる気持ちはよく分かります。ですが「結婚」は「生活」であり、「おままごと」ではありません。愛する人と暮らすことは幸せなことですが、憧れだけで始めれば破綻は目に見えています。彼女の憧れの気持ちがあまりにも強いうちは見合わせたほうが宜しいかと思います。 問題は4。(過去に浮気したのは彼女さんという前提で書きますが)トピ主さんが結婚を躊躇する理由として挙げているということは心の中ではまだ許しきれず根に持っているのでしょう。浮気はしない人は全くしないし、する人は繰り返します。結婚してから浮気された場合にちゃんと乗り越えられるのか、よく考えて結論を出したほうが良いと思います。 私がトピ主さんの友人なら、4を理由にこの結婚はお勧めしません。もっとトピ主さんに合う誠実な女性を紹介します。年齢などを考慮の上、決断はお早めに。

気持ちだけでは

041
らた
1番、2番に関してはこれからの発展と努力により向上しますよね。 本当に迷うべき場所は、3番と4番です。 結婚はある意味勢いがなければできません。 彼女さんと共にこれからの人生を歩んでいけると 決意が堅ければ、結婚することべきです。 しかし、残念ながら彼女さんは理想ばかり見ていて 現実に目を向けていないと感じます。 彼女さんは覚悟が足りません。 結婚はするべきではないと言えます。 もし、結婚を考えているようであれば、 具体的に将来のことを話し合われた方がよろしいかと思います。

少しでも迷いがあるなら

🙂
かたぎり
やめるべきでしょう。 勢いの結婚たって、「えーい結婚しちゃえ」の勢いではありません。 結婚にはいろんな準備がいるし、そのための努力も。 勢いとはそういう意味での結婚に対するエネルギーが持ててるか? ということです。 彼女と一緒に貯金や自活の努力からやり直してみたらいかがですか。 そういうところから彼女の本質も見えてくると思います。

迷う相手は相手じゃない

041
さようわる
すごく好きな相手でもないけど、嫌なところが一つもない相手と配偶者となり、 愛を育み(笑)20年の女です。 そんなわたしが思うのは、 「迷う相手は相手じゃない」ってことです。 4の浮気というのは彼女の浮気ですか? ならば躊躇して当然でしょうね。 夢を壊して悪いけど、結婚相手は大好きじゃなくてもいい。 でも、絶望的な嫌な部分は一つでもあっちゃだめだ。 と思っております。 結婚には勢いも大事だけど、勢いだけじゃ続かないのが結婚です。

歳いくつ?

🙂
質問
教えて下さい。トピ主さん、彼女の年齢は? 文章から推測すると10代後半~20歳代前半と推測しますが...。

私の友人だったら

🐤
とらはなまめ
同棲を勧めます。 結果、別れた人も結婚した人もいました。 私が同棲を勧める人は “結婚に舞い上がって、相手の悪いところに目をつぶっているのが見える人“です。 夢を持つのは勝手ですが、結婚とは生活ですよ。 彼女の自宅での毎日を聞いてみて下さい。それが彼女の生活の基本です。 彼女の親への態度が、結婚して10年後にアナタがとられる態度の可能性が高いです。 (私は、彼の親への態度を見て、お付き合いが冷めた相手がいましたよ。「これが10年後の現実だろうなぁ」って。) バイトなのに家事もしないということは、遊んでるって事ですよね。 親に悪いなと思っていれば洗濯・食事・掃除どれか1つは出来ませんか?(共働き親の子供である私は、バイトが昼から夜中のときは、朝に夕飯を作ってからバイトへ) 家にお金は入れてますか? 結婚したら専業主婦になりたいとかお小遣い稼ぎ程度にバイトしたいとか言いませんか? 彼女はアナタに寄りかかろうとしていませんか?そういう女性が好きなら良いですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧