本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 店舗のつり銭を未成年の娘が家に持ち返されます

店舗のつり銭を未成年の娘が家に持ち返されます

レス23
(トピ主 2
🐱
kouko
仕事
去年高校を卒業し、美容室のアシスタントをしながら、通信で美容師の資格を取得中の娘がおります。 私はその母親です。 タイトル通り、店舗のつり銭10万ほどを家に持って帰ることを頼まれるそうです。 その店舗の雇われ店長は、すべて人任せにする人物らしく、開店の鍵開けや閉店時のレジ閉めなどすべて人任せだそうです。 しかし、レジの金額の数十円でも合わないときは、厳しく責任を追及するようです。 店のお金を持ち歩いていて、万が一事件や事故が起きた場合、やはり責任は娘にあるという事を主張してくると思われます。 帰りにちょっとコンビニに寄った時や、店から車までの徒歩の間に、ひったくりや暴漢など物騒な世の中ゆえに何が起こるかわかりません。 娘自身も、なんでも自分に押し付けられることに悩んでいます。 帰路の途中で泣いてくるのか、目が赤い事がたびたびあります。 しかし、社会経験も浅く年齢も若いため、店長に何も言えない状態のようです。 私が直接店長へ、店の現金の持ち帰りを止めさせていただけるようにお話ししようかとも考えましたが、その後に陰湿に娘へのいじめなどがあったら困るなど、いろいろと考え抜いてしまいます。 しかし、何かトラブルがあってからでは遅いのも事実なので、皆様のアドバイスやお知恵をお借りしたく投稿させていただきました。 また、法律や常識的にはどうなのでしょうか。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

助言と口出しは全く別だよ?

041
**satch
何寝ぼけているの? 就職した娘ですよね? いくら高校出たてとはいえ、そこに親が口出し? モンスターになりたいのでしょうか?? その店長のやり方が嫌なら自分で意見を言えばいいし 出来ないならもっと‘健全’な店は山ほどあるのだから他に行けばいいだけ。 そういう場所を乗り切るのも社会の荒波の中で生き残る為の勉強ですよ。 一生娘の側にはいられませんよ。 トピ主さんは子離れして下さいませね。 それが一番娘さんの為ですよ。 そのお店のやり方がおかしいかどうかもそこで仕事している他の従業員がいるのですから決め付ける事は出来ませんよ。 そこで頑張るのか、他を探すのか。 それを選択する為の道の提示は親として善い事だと思うけど 手出しはしてはいけませんよ。 虐められるからではなく娘さんの能力を潰す事になるからですよ。 いつまでも子供ではいられないのです。大人になるチャンスを摘まないであげて下さいませね。

う~ん・・・

041
元美容師
娘さんはアシスタントということですが、まさかと思いますが美容師免許を取得してないのにシャンプーやらカラーやらやってないでしょうね? もしやっているなら違法ですよ。 お店のお金を持ち帰りさせられるのはどうかと思いますが、その他のこと(開店の鍵開け、閉店時のレジ閉めなど)は一番下のアシスタントがやることは不思議ではありません。 >社会経験も浅く年齢も若いため、店長に何も言えない状態のようです。 店長や技術者が非常識なことを言っていても、下の立場の者が意見を言ったりできる職場は少ないと思います。すごく変な世界ですよね・・・ お金の件は話をしてみて、陰湿ないじめがあったりするようならお店を変わるという選択をしてもいいと思いますよ。 私自身はいったん社会に出てから美容の仕事を始めましたが、「えっ!」とびっくりするような言動(学生のお客様を泣かせたりとか)をする先輩美容師をみてきました。 お店自体がそういう非常識なことを容認していたので、嫌になってよその店に移りました。

こんな感じで提案してみては?

041
えくぼ
オーナーに相談した方がいいかも知れませんね。 1)店から帰宅、出社迄の保険を掛けて貰う。 2)店内用の金庫(ポスト型)を買って貰って、集計後のお金は封筒に入れ、金庫にポトンと落とす。鍵は店長が持っている。 3)閉店後、銀行の夜間金庫に入れる。(その際、誰かに付き添って貰う) 4)警備会社と契約。店舗に警備を入れて貰って、同時に警備会社に付随した盗難保険を掛けて貰う。   (ちなみにうちは、このやり方をしてます。盗難も時々有りますが、保険でお金は戻ります。) 5)警備会社は今、色んなサービスが有るので、店に合ったやり方を相談して貰う。   (ちょっと高いけど、売り上げを持ち帰ってくれ、翌日の釣り銭を準備してくれたりする会社も有ります。) 6)レジに万札が10枚たまったら、万札だけ銀行へ入金しに行く。(持ち帰りの金額を減らすという意味) 雇われ店長ではなく、オーナーさんに相談した方が早いと思います。 話の持って行き方は.....すみません、気が利かないので思いつきません。 頑張って下さい。

お母さんから言っては?

🐤
まい
頼む方がそこのトップとは何とも非常識。 断れないのもしょうがないですね。 雇われ店長と言うことは、オーナーはまた別ですか。 オーナーに話したとしても、話した人が誰かすぐ分かるので そこにいる娘さんは辛いですね。 娘さんのことを思うなら(私なら)他のお店に変えさせます。 美容院なら沢山あります。そこで我慢することないですよ。 そんな思いまでして、そこで働くことはないからです。 健全で、しっかりとした人の元で 思う存分学んで欲しい。そう思います。

娘さんがかわいそう!

🐴
馬さん
そんな無責任でいいかげんな店長なんてたよりになりませんネ。 事故が有ったときには「私はきちんと教えて、躾けも厳しくしました!事故は起こし た本人の責任です」なんて逃げまくり自己保身を図るタイプでしょう。 また、そんな人に店長という責任ある立場を委せている本社にも問題アリ!でしょう。 「事故が起こってから」では遅いです。 事故が起こらない前にお店を辞めたらいかがでしょうか? 娘さんは真面目な性格で「女の人を綺麗にしたい」と言う目的を持っていらっしゃる様 に感じます。 ‘アシスタントをしながら通教’では無く、アルバイトをして学費を稼ぎながら正規の 美容学校で勉強した方が良い様に思います。 >帰路の途中で・・・。 おとなしい新人さんなので無責任店長や店長のトリマキに虐められているのでは? >法律や常識的にはどうなのでしょうか。 法律は必ずしも被害者の味方とは限りません。 明らかに加害者なのに「当時の加害者は心神耗弱状態だった」とか、被害者の些細 な落ち度を誇大に突いて無罪を勝ち取ろうとする悪徳弁護士が蔓延っています。 そして現代は「人として有るべき常識」が通る世の中ではありません。

本部

041
りん
本部に密告です。 店舗の開け閉め、金銭管理について伝えては?

すぐにATMに預ける、金額を同僚と確認

🐷
ブブコ
仕事場の近くのATMをいくつか調べておき、現金を持たされている時はすぐに預け入れるようにしましょう。 最近はコンビニATMでも手数料無料の所が多いです。次の出勤時も、仕事場の近くのATMでおろしてから出勤すれば、現金を持ち歩く時間は最短になると思います。 娘さんは「私のような下っ端がお店の現金を持ち歩くのは責任が重いし、家の近所でひったくりがあったようなので、もしそうなったら弁償できない。できれば持ち帰りたくない」と上司に言ってみると良いでしょう。上司がOKしてくれるかは疑問ですが、万が一何かあったら「事故のリスクは説明したし、現金を持ち歩きたくないと言ったのに持たせたのは上司である」事を主張できます。(裁判番組の見すぎかな?) それから、現金を預かるときは「済みません、金額を一緒に確認させて下さい」と自分以外の人と一緒にあずかる金額を数えておき、封筒に書いておくとトラブル回避になります。「1万円足りない!」などと言われた時に、証人がいないと「お金をくすねる新人」と思われて辛くなります。 美容師の世界はとても厳しいようですが、娘さんの状況良くなるといいですね。

レジ締めは普通の仕事です。

041
まや
開店の鍵開け、閉店時のレジ締め、店長しかその仕事ができなかったら、店長は休めませんよ。 私は少人数の小売店の責任者をやっていましたが、レジ締めは全員できましたよ。鍵は新人でも社員ならあけていました。美容院なら、早く出勤する新人にふさわしい仕事とも言えるのでは?それができないと言うのは、娘さんの甘えだと思います。 >レジの金額の数十円でも合わないときは、厳しく責任を追及するようです。 当たり前です。金額が少なければ誤差を出していいものではありません。10円くらいいいじゃん、みたいな感覚ではダメなんです。そりゃ誰でもミスはしますよ。でも「なぜ誤差を出したのか」を思い出してどうすれば出なくなるかを考えるのは、大切な訓練です。弁償させていると言うなら問題ですが、注意されるのは当然だと思います。

続きです。

041
まや
>店のお金を持ち歩いていて、万が一事件や事故が起きた場合、やはり責任は娘にあるという事を主張してくると思われます。 それ、あなたの想像ですよね?確かに、従業員に店のお金を持ち帰らせる店って、管理が甘いなあ、とは思います。私が勤めていたところも、銀行に売上金を運ぶ仕事、30万円程度の商品券の運搬がありました。不安だったので経理担当に確認したところ、「従業員が現金や金券を運んでいる時に事故や盗難にあった場合の保険に入っている。安心して」と言われました。未成年と言っても社会人なんですから、仕事のことは自分で聞いてみるべきでしょう。 >なんでも自分に押し付けられることに悩んでいます。 レジ閉め、鍵開け、どちらも普通の仕事ですよ。それができないなら、店舗勤務は無理です。 上司がモラハラ気味とか、店がいいかげんと言うことがあなたの目から見てはっきりしているなら、退職を勧めるべきだと思います。親が店長に話すのは論外だと思います。

常識的には考えられませんが~

041
さき
その美容院で働きたいなら仕方ないと思います。 まあ18歳10万円程度なら、その程度の責任を持たせることも、致し方ないて思います。

常識遺脱!!

041
moca
危険すぎます! 文章からするとその店長は「雇われ店長」でしょうか? 現金を若い女の子に任せるなんて言語道断でしょ。 現金の紛失、間違い、盗難だけで済む話ではありませんよ。 お嬢さんの身体に事故が起きたらどうしようもないでしょう!! そんな職場は辞めさせてください。 親としての命令でいいですよ! もっとしっかりして下さい!

そんなとこは…

🐤
美容
今後もっと問題出てくる気がします… まぁ、美容師って個性派揃いですけどね(笑) 娘さんが若いからこそ、もっとちゃんと面倒見てくれる美容室への転職をお勧めします お金を任されるなんて、娘さんが信頼できるしっかり者なんですね だからこそ、ちゃんとした美容室へ

言うならオーナー

にんじん
問題の雇われ店長に言っても逆ギレされるだけだと思います。 オーナーに話してオーナーから業務の確認という形で店長に注意してもらうのがいいと思います。 トピ主さん落ち着いて「持ち返されます」って変ですよ。「持ち帰りさせられます」じゃないですか?

社会人じゃないですか

041
あいす
高校生のバイトかと思えば、立派な社会人ではないですか! 新人が様々な事をする、見方によっては押し付けと、言えても、当たり前じや? 釣り銭の事のご心配は少なからず理解できますが、だからって…親が出る事じゃないです。 一円でも合わない場合…って、当たり前でしょ? だからって、例え他に移っても同じだし、ここで助言をし励ますか、黙って見守るかは親子関係、娘さんの性格にもよりますが、 社会人として おくりだしましょう! 美容師さん、素敵な職業じゃないですか! 最初の頑張りどきだと思います

社会人なら

😑
taka
 娘さんも社会人なら自分で言わなきゃ。 無理やりだろうと、出来るかどうか分からない時でも、頼まれたことを自分で受ければ自分の責任を果たすのが社会のルールです。  社会人にもかかわらず、親が出しゃばれば、子供の職場での立場がなくなります。  トピさんができることは娘さんにアドバイスすることだけです。  「紛失した場合、弁償できませんのでできません」 の一言を言えばいいだけです。 店長が「大丈夫、大丈夫」とどっちもとれる言い方をした場合、  「紛失しても弁償しなくてもいいということですか」  ときっちり他の人の前で言質を取りなさい。と

娘さんが言う

041
ダーリン
うーん確かにあなたの言い分もわかるんですが、今社会に出てこれも修業だと思いますが、それとその店長の人柄も疑いますね。母親のあなたが言ったりはしないほうがいいと思います。もし言うのなら娘さんが言ってもいいのではないですか、逆切れされったっていいじゃありませんか。

未成年でも社会人

041
朱鷺
考え方次第ではないかと思います。 私としては、社会人として大人として責任を任されている と思ったほうが良いのではないかと思います。 お金の管理は店長がするのが自然だとは思いますが 開店の鍵開けは娘さんの方が店長よりも早く出勤して 下準備をすべきであることを考えると妥当のように思います。 確かに万が一のトラブルがあるかもしれませんが それを含めて責任を任されているのと同時に 将来に対しても信頼されていると思えないものでしょうか?

自分で対処させましょう

🐱
Nyan
未成年といえど社会に出て働いているのです。一人前と扱って当たり前でしょう。仕事に関しては親は絶対に口を出すべきではないです。私だったら仕事に親が介入した時点で評価を大幅に下方修正します。娘さん自身からきっちり言わせてください。若いと言いにくいというのもわかりますが、いつまでも親に頼らず、ご自身で解決させるようにアドバイスするのが、親の役目かと思います。 銀行に夜間に売上を預けることはできるはずです。私の学生時代のバイト先(20年以上昔)は、レジを閉めて夜の8時ごろにdropしに行っていました。なので家に持ち帰る必要はないはずです。娘さんには店長に話して、そういったサービスを活用するように仕向けましょう。

ニ度目です。

041
さき
横ですが。釣銭を銀行の夜間金庫に預けたりATMに入れたら。翌朝、困ります。朝9時に銀行に行って釣銭作りをしないといけなくなります。 文面からすると売上は店長が持ち帰り銀行に入金するなり。翌日、銀行に集金に来させるなりしているということです。 娘さんが持ち帰ってるのは釣銭準備金だけですよね? 金額も10万円~ やはり続ける気なら仕事です。やるしかないでしょう。

車ですよね?

041
ゆい
車で行かれてるのであれば、そんなに心配することもないのでは? まさか大金持ってるなんて誰も知りません コンビニに寄ったとき、ってまっすぐ帰ればいいだけのことでは・・・ 辛くても娘さんが選んだ道です どーんと構えて見守ってあげましょうよ

アドバイスありがとうございます。  

🐱
kouko トピ主
沢山アドバイスをいただきまして、ありがとうございます。 夜間金庫は経費がかかる為、使用は無いと思います。 というのは、店長は(女性です)とても、いわゆる‘ケチ’らしく、お客様に読んでいただく雑誌なども半年前のものも処分させてくれないそうです。 また、お客様が納得のいく仕上がりにならなかった場合、料金はすべて担当したスタイリスト本人に弁償させるといいます。 したがって金庫の使用料など出すとは思われません。 それに、夜間金庫を娘一人でうろうろしている場面自体、母親としては心配です。 オーナーに密告というアドバイスも頂きましたが、最初にその考えが浮かばなかったのは、そのオーナーと店長は事実上の内縁関係にあると聞いていたからかもしれません。 同僚は他にパートさんが何人か交代で出勤するようですが、ほぼ全員が陰で店長の悪口や悪評を言っているようです。 娘と仲良くして頂いているほぼ私と同年代のパートさんは、自分の娘がこんなところで働いていたら絶対に違う店に行かせると言ったそうです。 この言葉を受けて、やはり娘も今は真剣に違う店への転職を考えているようです。 

つづきです

🐱
kouko トピ主
娘に、私から店長に話していいかと聞いてみたところ、止めて欲しいと言われました。 ご意見いただいたように、すこしへりくだった物言いで、私のような新人が現金をもつのは少し荷が重過ぎるという主旨の事を、娘の方から言わせるよう助言してみます。 いま娘は、二度と同じような事態にならないように、しっかりとお店を見定めつつ就職口を探しています。 暖かい励ましやご意見、本当にありがとうございます。

なんだか…分かってないレスが多いね

041
パー子
店舗のつり銭10万ほど~~ の話じゃん。つり銭ですよ!みなさん。 5000円札-○枚、1000円札-○枚、500円玉-○枚、100円玉-○枚…… の事。 (私は飲食店経営者です) 店舗の規模にもよりますが、やはり10万弱にはなってしまいます。 これは開店時には、レジにセットしておくものなんです。 なのに、売り上げだの、レジ締めだの、ATMだの、夜間金庫だのって。ATMも夜間金庫も入金処理されてしまいます。他の方も書いていらっしゃいますが、翌朝つり銭づくりの為に銀行に行かなくてならなくなります。 レスを読んでいて、モヤモヤいらいらしてしまいました。 トピ文をきちんと読んでいるのかしら、まったく。 職場環境が今いち不明なのですが、娘さんの他は皆パートさんですか?常勤者は娘さん一人だけ? んー、一番ペーペーの社会経験のない子に金銭の持ち運びを頼むかなーと思いまして。。。私なら絶対やらせません。 通常、店舗は損保(店舗総合保険とか)に加入しますが、ケチ店舗だったらそういうのもナシのように思えるし。いろいろ心配ですね。 次、見つけて辞めた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧