本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ドラッグストアーに勤めて3日目になる者ですが…

ドラッグストアーに勤めて3日目になる者ですが…

レス26
(トピ主 0
😢
みやさと
仕事
初日は店長も不在で、責任者みたいな人に店内をザーッとみておいてと雑な説明で言われたので、とりあえず商品を覚えるためにも棚の商品の前出しをしていました。そしてお客様がこられた時には「いらっしゃいませ~」と声を出していたのですが、レジのパートの声が聞こえてきて、「もっと出来る子に来て欲しかったわ!」と話し声が…まだ初日で確かに何も出来てない状態ですが、そんなこと言われる意味が解らず、ショックを受けつつも、頑張っておりました。 ただ、やはりすべてが未経験のことなので、スムーズには動けません。レジも触った事がないのですが、後ろで見ておいてと言われて、見ながら少し説明を受けつつ、即レジ打ちをさせられたのですが、失敗の連続でした。しかし、私なりに覚えようと必死でメモをとりながら、頑張ってはいたのですが、昨日店長から、パートに聞いたけど、声出しはできていないし、手の組み方も悪い、1回聞いたことは何回も聞かないでください。と言われました。私は、失敗しないためにも、何度も聞くところがあったので、パートが何度も聞いてくると店長にチクってたんだと、とてもショックを受けて、昨日まで出来ていた通常のレジ打ち作業すらミスを連発するようになりました。 また、POPの練習をしていたのですが2人で作業していたため机が狭く書けない状態だったので、レジの後ろの机で練習させてらもっていいですか?と聞いたら、いいですよと言って頂いたので、そこで練習していたら、あるパートからレジにお尻をむけるなんて、そんな非常識なことしないでくださいと言われました。確かにそうなんですが、その時はお客はいなかったのもあり、しかも、もうひとりのパートにここで書く了解を得て作業していたので、なんだか理不尽に感じられることもしばしばあって…私のような者は、この仕事に向いていないのでしょうか?かなり自信がなくなってます。

ランキング

レス

向いてないわけじゃない

🐤
にこ
レジも触ったことがないんですよね? それは、覚えることがたくさんあって当たり前ですよ。 教える側がまとまってないから、意見が分かれて苦しいのは当然だし、 (おしりを向けるか、仕事を覚えるのが優先かとか) (だって、おしりを向けるのは失礼だけれど、  自分がよくいくお店で店内が混んでないなら早く仕事覚えてくれた  方がうれしい) 個人の愚痴なんて気にしないことです。 レジ打ち、最初は怒られてばかりだったけど、 場所が変わったり、慣れると楽しいですよ。

過酷・・・

あやや
ものすごい職場ですね?! そこって、いつも求人がでてたりしません? 職場環境悪すぎて同情しちゃいます・・。 初心者なんですから手際悪くてもしょうがないですよー

まだ3日

041
バーモント
出来なくて仕方ないですよ。メモにとって頑張って覚えて下さいね。ただしボスキャラが何人かいたり派閥がありそうですね、誰の事も悪く言わず上手くやって行く必要がありそうですね。頑張って下さい。

意地悪な職場

041
みかん
トピ文通りならばかなり意地の悪い人ばかりの職場に思えます。 初日から「いらっしゃいませ」と声を出したりできるなら 仕事に向いていないということはないと思います。 向いていない人は自分から動くことも声を出すこともできませんよ。 仕事そのものに対する意欲はあるので、他の従業員との仲を良くする という方向でもう数日頑張ってみてはいかがでしょうか。 本来どんな仕事でも新人には親切に教えるべきと私個人は思っていますが そう思わない人間も世の中には大勢います。 ただ好印象の相手に冷たくすることはあまりないですよね。 初日からトピ主さんに対する印象が悪いのかもしれないです。 そこに原因があるかもしれないし、そうではないかもしれない。 「失敗ばかりですみません」と何か差し入れをしてみるなどいかがですか? 何をしても従業員達の態度が変わらないなら辞めた方がいいかもしれません。 ただ、無理して居づらい職場に踏ん張る必要はないとも思いますよ。

私は辞めました。

🐱
今はスーパーパート
私も小さいドラッグストアーで一時期パートも試用期間前に辞めました。 トピ主さんとほぼ似たような目に遭いました。 狭い職場の狭い人数、狭い世界、小さいチェーン店。 自分に合わないと思いました。 ちょうど今パートしてるスーパーの条件の方がよかったので、そちらに勤めてます。広い職場でそこそこ多い人数、組合もある職場、いじめもなく、あればする人の方が叩かれるのではるかにいいです。 結局、私は隣町のドラッグストアーがつぶれるので、そこのつぶれた後の人員が来るまでのつなぎでしたが、今は辞めてよかったと思ってます。 トピ主さんも我慢してまで居る事ないですよ。

頑張ってください

🐤
白衣が好き
私もドラッグストア勤務の経験があります。 チェーンの店ではなかったからかもしれませんが、やはり業務についての説明はトピ主さんと同じようなものでした。 お察しします。 私はそれまでに大手スーパーやファーストフードでの経験があったので、レジは全く問題ありませんでしたが、研修もなしにいきなりというのは辛いですよね。 もし転職を考えるなら、上記のようなトレーナーがいてしっかりサポートされる職場をお勧めします。 ちなみに4ヶ月でぎっくり腰になり、一日休ませて欲しいと言ったら解雇されました。 もう二度とドラッグストアでは働きません。

大丈夫、大丈夫

041
dorae
お仕事を始めた最初っていうのはそんなもんですよ。 3日目で完璧にこなせる人なんていません。 とにかく今は先輩方の言うことをしっかり聞いて、ミスしたら素直に謝る・繰り返さない・引きずらない。 一日でも早く仕事を覚えるように全力をつくす、それだけです。 3ヶ月、一年、と過ぎたら「最初の頃はいっぱい怒られたなぁ」なんて懐かしんでいますよ、きっと。 主さんの職場はちょっとパートのおばさん方がきつそうなので、特に辛いかもしれませんね。 余りにも理不尽なことを言われたら、はっきりと抗議してもいいと思います。 早く一人前になって、逆にパートさんに注意するくらいになっちゃいましょ~。 主さん、ファイトだよ~応援してます。

第一関門かな?

🐱
最初は誰でも始めて…。そして意地悪スタッフもどこにでもいるし…。一週間、半月、1ヶ月と括りながら歯を食い縛って頑張ってみましょう。いつの間にか一人前のスタッフなってるかもです。オロオロしがちだけど落ち着いて乗り越えて下さい。

大変ですね

041
たぶん
ドラッグストアは結構大変なのかもしれません。 うちの近所に3件ありますが、頻繁に人が変わり、残ってるのは強そうな人ばかりのような。。。 知人は品出しに行きましたが、腰を痛めてすぐ辞めました。飲料などの重い物も多く新しい人に集中してくるようで、上から下までの品積みも体力勝負で大変だったようです。 レジやポップもとなると、もっと大変そうですね。 同じ事を何回も聞かないのはどこでも大切だと思いますが、3日目の人にそこまで言う?と思いますよね。味方をしてくれる人が全くいないのもきついですね。 全く合わないようなら転職もありではないですか? 自分の心と体が一番大切ですからね。

新人イジメ?

🐱
真夜中の猫
初めての人はそのようなものかなと思っていますが、 違うんですね。 自分にも新人の頃がありましたから。 新人が自分よりテキパキされなら立場ないしね。 この職場は排他主義というか、既存の仲間以外を入れたくない感がありありと感じるのです。 一回で覚えろですか。 まあ、一回で全て記憶出来たらそこにはいませんよね。 私も今の職場には居ません。 進路が違っていましたよ。 主さんも何度も聞かないようにね。自作のノートを頭に叩き入れ、時間があればイメージトレーニングを繰り返したらいいですよ。 自作のノートは何度読み返してもいいのですから。 POPの書く机など、確認を取ったのなら、ちゃんと確認を取ったこと伝えるようにね。失礼があるなら、先輩方はどうしているのか見て覚えたらいいと思います。 イジメには意思表示をキチンとするしかないですし、 雇用形態が分かりませんが、続かないと思い悩むなら辞めるのもアリだと思います。 緊張されていると思うのでしっかり疲れを取ってくださいね。

強くなりましょう。

🐧
小雀
自分で努力している自負があるなら、怖じ気づく必要はありません。 仕事をしようとおもえば、どこにいっても、それくらいの事はあります。 女は親切な所もあるけど意地悪もします。 一生懸命に頑張ろうと3ヶ月は、心を強くもって下さい。 お金を稼ぐとは大変なことなのです。 遊びではないのですから。 なれたら接客業は楽しいですよ。

運が悪かったですね

ベテラン組
その職場はハズレですね。 扱っている商品は違いますが、私も販売店に勤めています。 入ってしばらくの新人さんに学んでもらうことは、「大きな声で挨拶」「笑顔」「教わったことはメモ」で、つまりこれらは、初めはできなくて当たり前、の前提で教えています。 慣れるまでは必ず教育担当者が一人、そばで付き添ってマニュアルに沿って業務を一つ一つ教えていきます。 うちの職場は優しいスタッフが多いので、新人さんで辞める人は皆無ですね。若い学生さんも多いですが、バイトすら初めての子も多いので、言葉使いから指導しますが、一カ月もすればみんな大分慣れてきます。 半年くらい前に指導をした子がいますが、「ここは親切にゆっくり教えてくれるのでいいですね。私の友達は別のバイト先で、いきなり一人にされて接客させられて、大変だそうです」と言っていました。 つまり会社次第、そのお店次第ということです。 トピ主さんのところは、そういう職場環境だから、人手不足で余計スタッフがイライラしているんでしょう。悪循環ですね。 合わないと思うなら、我慢せず辞めてもいいと思いますよ。

辞めた方がいいかも

041
ねねむぐら
随分無責任な会社ですね。レジ打ちしたことのない人に、「見ておいて」はありえません。だって大切なお金を扱う所なんですから。  でもトピ主さんはすすんで前だしや声かけをしていたということは、スーパーなどの経験者ですか?ならやはりきちんと研修をするまともな会社でパートを探されてもいいのではないでしょうか。おそらくその店は、「教えなくても楽な経験者」だけが欲しくて、きっちり仕込まないといけない初心者は面倒くさいので、いじめて追い出すような気がしますが、どうですか?そうした店は、仕事を覚えても、かえって仕事を体よく押しつけられそうな気もするのですが・・・。

え~

😨
チョコ
向いてる向いてないじゃなく、ただ単にパートが仲間意識強くて意地悪なだけじゃないですか? 入ってすぐに使えないとか陰口叩かれて最悪ですね。 多分ですが、貴方が辞めても新しい人にも同じ扱いしますよ。 よく募集を見かけるパートってあるじゃないですか? あんな感じの職場ですね。 まぁ私も決め付けはよくないですけど。

忙しいドラッグストアなんでしょうね。

🐤
販売員ですが。
パートさんは販売経験のある即戦力のバイトさんが欲しかったんでしょうね。新人バイトの様子を店長に知らせるのは当然ですよ。店長だけが教育する訳でない。従業員皆で育てて行きます。私も駅構内にあるドラッグストアで仕事した事がありますが忙しかったのでゆっくり教える暇がないのかも。ドラッグストアでなくコンビニとかにしたら? ドラッグストアよりレジトレーニングに時間をかけて研修させてくれますよ。コンビニも忙しいけど。トピ主さんには向いてるかなと。店での声だしも小さな声だったのでしょうね。これは慣れれば大きな声も出ます。ポップを書く場所がなく許可を取ってたにしてもレジ回りでしてたらジャマですね。それとパートと呼び捨てはダメです。店長、チーフはさん付けはいらないけど。ここでパートと呼び捨てだと店で言う時にもパートがと話してしまうでしょう。先輩の人達にはキチンと挨拶、礼儀正しく。バイトは先輩従業員に可愛がられないとダメですよ。店に必要なバイトにはパートの人達はちゃんと接するものです。私はコンビニで新人を教える立場ですが、言い訳ばかりの子は見込みないと思ってしまいます

販売系は初めて?

なんてん
たぶんこのお店では出来る子=元気で明るい子が欲しかったのでは? ちゃんと返事は「ハイ」と言えましたか?「はぁ」とか言いませんでしたか?これで相手に与える大分印象も違いますよ はぁだと教えている立場の人をバカにしているになると思います 雑と言うぐらいですからたぶん態度に出ていたのでは?挨拶の声も思ったよりも小さかったのでは? 申し訳ない「チクッた」って学生じゃないのだから会社に入ったら報告です 教育者が上司に報告しただけです 報告は当たり前の行為です 報・連・相これ大事、上司に様子を報告したのでは? 解らない事は聞く事は良い事だと思いますが、一度で覚えろもちょっと厳しいけど、何度も何度も同じ事聞かれるとやっぱりこの人聞いている?と不信に思われますよ 同じ質問でも次はちょっと進歩した質問された方が聞いていると思われると思う どの仕事も同じだと思います 続けるか続けないかはトピ主さんが働いている従業員さん達に馴染めるか馴染めないかじゃないでしょうか?我を通すようならちょっと無理かな 働く前にドラックストアを見ておくべきでしたね まだ3日でしょこれから頑張れば?

先輩として扱わず同僚として扱いましょう。

041
くみ
・先輩として扱わず同僚として扱う。 ・絶対服従はしない。 ・マイペースを貫く。 過去の自分をみているようです。他人の意見に振り回されて自分がない。職場だし相手は先輩だし、自分を抑えなきゃいけないと思っていませんか。職場には上下関係があって上の人は尊敬すべきと理想を抱いていませんか。 でもね、現実はそうそう理想どおりにはなっていません。職場のひとたちがみんな人格者とは限らない。本気で新人教育する立場にある先輩たちなら、人によって言う事が違うなんて有り得ません。その人たちは先輩でもなんでもない。ただの同僚です。その人たちがトピ主さんに言っている数々は、同僚の個人的な意見でしかない。合っていることもあれば、合っていないこともあります。そんな個人的な意見の言いなりになる必要はありません。 私はそう考え方を変えてから、仕事がずっと楽になりました。理不尽な人たちを尊敬しようとするのをやめましょう。あ、間違っても店長に相談とか告げ口はしないように!「我慢して下さい。我慢できないようだった辞めるしかない」と言われるのがオチ。店長だって立場的に苦しいわけだから、わかっていても何もできません。

あなた向きではない

041
abc
あなたが悪いのではないと思います。 雇用する側もいい加減な教え方しかしていないのにあなたばかりを責めているのはよくない。 あなたは、ゆっくり、でもきちんと仕事をするタイプではありませんか? もっとあなたにあった職場があるはずです。 あなたの良さをわかってくれて、それを発揮できる場所が。 自信をなくさず、あなたに合った職場を見つけられるまでがんばって!!

まだまだ3日です

🐱
トラこ
トピ主さんはアルバイト パート 新入社員 どの立場の方ですか

わあ!おんなじだあ!!

😣
ひまわり
私も3月半ばからドラッグストアで働き始め、トピ主さまと同じような目にあってます。レジなんて教える方も何から説明してよいかわかってないようで、言ってることが支離滅裂・・。なので教えてもらったことをすべてメモして帰って、自宅でPCでマニュアルを自作しています。 前だしもストックダウンも在庫がどこにあるか説明もなしで指示されるし・・。指揮命令系統が2.3本あるし・・。もうムチャクチャなドラッグストアです。 でも反対の立場で考えればその程度のレベルの仕事内容でよいということですよね・・。絶対ミスしてはいけないような厳しい仕事も世の中にはあるわけですし、そういう意味ではかなり気楽な仕事かな?と思いました。 仕事しながら新入りの悪口(私語ですよね!)を言えるなんて、おおらかな職場です。お互いにがんばって早く私語をしながら時給をもらえるように(笑)なりましょう!!

向いてないのではなくて

🎂
ホワイトチョコレート
店や店員が「そのレベル」 多かれ少なかれある事ですが、一年過ぎても言われ続けたらやめた方が良いかも。

「お店屋さんごっこ」から脱しましょう。

041
カエル君
 おそらくトピ主さんのイメージする事が『お店屋さんごっこ』。  現実はもっと殺伐としています。  大型販売店では>>「いらっしゃいませ~」と声を出していたのですが  この「いらっしゃいませ~」実は来店を感謝しての超え賭けではなく万引きを防止するための基本行為です。『お前は見られている』というのを悟られなくタイミング良く声をかける高度なテクニックでヘラヘラ、ぼ~っと声をかけていては意味がない。  >>商品を覚えるためにも棚の商品の前出しをしていました  目に浮かびそうなのがこのシーン。  商品に正対して作業していませんか、『私仕事してます』オーラを撒き散らし黙々と作業をする。はっきり言って来場者にとっては邪魔、通路が通りづらい事よくあります。什器に対して半身の姿勢で視線で前方、耳で後方の様子を感じ取るくらいでないといけません。  この感覚がつかめれば>>レジにお尻をむけるなんて、そんな非常識なことしないでくださいと言われ・・・る事もない。  今のトピ主さんはごっこ遊びの延長で仕事をされていると感じます。

がんばりましょう!

🐶
だい
私も4月1日から職場を変わり、今日でやっと一週間終わったってちょっとゆっくり休んでます。 職場変わると最初はしんどいですよね、わかりますよ~、私もここ何年かは派遣のような臨時的な職員で仕事してますので、事務職系というだけで、今の職場もまださっぱり・・・仕事の流れがほんの少しわかったかな?程度です。 私も声に出さなくてもどんくさいなとか、とろいなとか言われてるんだろうなとは思いますが、最初は仕方ないじゃんって開き直ってる部分もあります(笑) 以前の職場の時にも自分に言い聞かせてたんですが、最初の一週間はただただ我慢、1カ月続けば自分を褒める、3ヶ月続けばこっちのもの(笑)そう思ってどこの職場も乗りきってきました。 ここで辞めてしまっても、次の新しい職場で新しい事は覚えないといけないじゃないですか? 私の場合は面と向かってキツイ事を言ってくる人は今のところおられませんが、難しそうな人、気難しそうな人はそれなりにおられます。仕事している何時間かの付き合いだと思って慣れていこうと思ってますよ。 とりあえず、1カ月がんばりましょうよ、お互いに!

店頭の激安商品をまず頭に入れる・毎日チェックする。

💡
からあげ
POSレジで入力し忘れてレジの打ち直ししている場面が結構あります。 暇さえあれば商品を覚える。商品の置いてある位置を覚える。 レジ打ちは皆したがる仕事です。商品の埃取り陳列棚の掃除、床拭きなどは皆おっくうがる。攻めるならココからがいいと思います。 レジ打ちと書いてますが今はピッで読み取ってくれるんですよね。。。

うああ、おんなじだあ2

😠
りんご
その後いかがですか? ドラッグストア勤務続いてますか?私もトピ主さまと同じころに勤務開始して2ヵ月。ずいぶん慣れました。 お店の雰囲気がおかしかったのは一人社員の女性でまともに仕事をしない人がいるのが原因でした。 登録販売者の試験に落ち続けているその女性社員は登録販売者である私に居続けられると自分のクビがあぶなくなるのでいろいろ陰でいじわるをされていたようです。 そのことに店長も気づいて、注意され、今はおとなしくなりました。

仕事場はそんなもの・・まだイヤになるのは早い

😉
そんなもの
私も昔から正社員の他にバイトも10か所以上はしましたが、特に仕事をきっちり覚えるまではイヤミや怒られたりは当たり前ですよ。 確かにそこのパートさんは意地悪だとは思いますが、それくらいの言葉を気にする前にやるべきことは「一日も早くミスなく仕事が出来るようになること」だけ。それまではミスしたら「すみません!」と平謝り、同じミスは繰り返さないよう肝に銘じて気を抜かない。 どうしても分からない所は店長さんに聞いては? 仕事が一人前になってから、不必要なイヤミには堂々と言い返せばいい。 仕事場は貴女を必ずしも優しく歓迎してくれたり、同じミスを許し続けてくれるような甘い遊び場じゃなく、経済活動をすすめる所。 だから、お金がもらえるんです。 第一、お店を運営し商売している中で、ミスばかりでモタモタしている人がいるだけで周りにとっては迷惑だというのは想像できますよね? もちろん、最初は出来なくて当たり前ですが、精一杯頭と体を使って少しでも早く迷惑かけなくて済むようにならないと。 せめてひと通り仕事を覚え切るまで踏ん張る根性がないと、どこのバイトも無理ですよ。頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧