本文へ

ひどい手湿疹 漢方治療について

レス6
(トピ主 2
アメリ
ヘルス
生まれつきアトピー体質です。 幼少期から手湿疹(指がメイン)と付き合わされてきましたが、ここ最近手の甲の湿疹がひどく、とても人前に手を出せません。 しばらくステロイドも使わずに過ごしていましたが、悪化していたので市販薬のメディクイックを購入。その後再発を繰り返し、悪化がどんどん広がってしまいました。 今考えられるのは、炊事の天然ゴムの手袋の下に手袋をしていたものの、中で蒸れて悪化につながった気がしています。ストレスもあったかな? たまにかかる医者はステロイド反論者の為、すぐに改善する術も無し。外で毎日働くものとしては、人目も気になるのに、治癒力を信じひたすら辛抱・我慢の日々です。 ステロイドに戻るつもりはないですが、漢方ってどうなんでしょうか?手湿疹で効果のあった方いませんか?漢方って調合する人の腕にかなり左右される気がするのですが、どういう場所で処方してもらったかなど教えてください。また、どのくらいで効果がでましたか? 見た目に出る病気は本当精神的に落ち込みます・・・

ランキング

レス

今も飲んでいます

🐤
まだ治療中
私もかれこれ1年以上悩んでいます。 初めのうちはステロイドで治療していたのですが、良くはならず返って悪化してしまいました。 ドロドロで家事もできないほどでした。 趣味の仲間が、漢方薬局(保険不可)を経営していまして、その方から紹介された薬を飲んでいます。 当帰飲子(とうきいんし)と「とうきぎゃく か ごしゅゆしゅうきょうとう」というツムラのものです。 初めは皮膚科で処方してもらっていたのですが、先生がステロイド主義者で 看板には「漢方」と表示されているのに、漢方を飲むことにかなり反論され 途中から、内科で処方されてもらっています。 健康保険も使える薬です。 だいぶ良くなったので、もう少しで薬を飲むのも終わりになりそうです。 あと、乾燥予防のためにワセリンを塗っています。 お大事に。

木綿の手袋とワセリンだけ

041
パキラ
手湿疹の原因は特定できていますか? 治療は「原因物に触らない」これに尽きます。病院も薬も気休め。 原因のほとんどは合成洗剤らしいので、それを前提として書きますね。 洗剤・シャンプー・リンス、ケミカルな液体とクリームは触らない。 私はベビーオイルも使えません。除菌効果の商品とか香料も要注意。 リンス成分は髪に残っているので、触っては駄目。 触ると翌日に湿疹ができるほど、リンスは危険です。 乾いた洗濯物も触っては駄目です。 白色ワセリンを塗って木綿の手袋をしたまま 日中も就寝中も生活して治しました。 洗い物は木綿手袋+使い捨て薄手ビニール手袋+ゴム手袋と重装備。 でも、蒸れたことはありませんよ。お皿を丁寧に洗いすぎでは? お風呂では使い捨て薄手ビニール手袋をはめたまま体も髪も洗います。 人に会わない日は、水だけで頭を洗うことも多いです。 キッチンも浴室も洗面所も素手では触りません。 外出時は手袋はできないので「ハンドバリアプロ」という皮膚保護の クリームを塗っています。 軽い手湿疹でも、完治は何ヶ月もかかるし、注意しないと再発します。

レス、拝見しました。

アメリ トピ主
そうなんですよね、ステロイドって悪化がかえって進むから厄介です。一時期、両の手の甲がパンパンに腫れあがり、びっくりしました。 すぐに何とかしたいのに、どうにもならなず、ストレスを感じます。 私も筋金入りのアトピー体質なので、石鹸やシャンプーなどは普通の人よりだいぶ気を使ってきましたが、状態が酷いのでここ最近は、それでも長い袖口にゴムがついた手袋をはめて、中に綿手をして洗髪しています。 へぇー、こんなものまであるんだぁと店頭でびっくりしましたが・・。 ゴムでもニトリル製とか、ビニル素材とか沢山あり、みんな悩んでいるのかなって感じました。 パキラさんの言うとおり、私も最近薄手のビニル手袋+ゴム手です。確かに蒸れないですよね。 今は料理の際、どうすれば洗い物が出ないようになるか考えながらするようになりました。 フルタイムで働いており、来客のお茶だしも頼まれるのですが、辛いです。誰も見てないと信じ、我慢してやってますが・・。 調べたら漢方の煎じ薬って月に3-4万かかるらしいですね。駄目もとで一回だけ飲んでみようかと思っているのですが、本当に効くんでしょうかね?

漢方薬は飲んでいませんが…

🐤
39歳のパート
私もアトピー体質で、ひどい手湿疹に10年ほど悩まされました。でも、今ではほぼ完治しています。 私の場合ですが、シャンプーとリンスを石鹸のもの(牛乳石鹸の無添加シリーズ)に変えたら、あっという間に治りました。合成洗剤を石けんに変えてみてはどうでしょうか? 洗濯洗剤やハンドソープも石鹸のものを使っていますが、使い心地いいですよ。値段もそれほど高くないし、近所のドラッグストアーで買えます。すでに合成洗剤の使用をやめているのなら、参考にならない意見でごめんなさい…。

合成洗剤はつかってません。

アメリ トピ主
39歳のパートさん、レスありがとうございます。 現在使用しているのは、ちょっと高いキュレルシリーズです。その前はパックスナチュロンだったりと、合成製剤系はまったく使用していないんですが、ぜんぜん良くなりません。 私は重症なんだと思います・・。 漢方治療されている人って、手湿疹ではいなんでしょうか?効果がでないのかな。ハァー。

再びの登場です。

041
パキラ
合成洗剤を使わなくても症状が変わらないなら、 違うものが原因かもしれませんよ。 お札のインクとか色素にも反応する場合があるそうです。 皮膚科の先生は調べるの、嫌がりますけど… 個人的には原因物探しが最優先だと思います。 でないと、永遠にお薬に頼らないといけないでしょう? お辛いでしょうから、あまり強くも言えないのですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧