本文へ

紺のワンピースに合う小物は?

レス11
(トピ主 2
🙂
まるくま
話題
26歳、既婚です。 今月、友達の結婚式に出席します。 ドレス(というかワンピース)はすでに購入済みです。 全体的に紺、腰のベルトと裾のラインが黒。ボレロも黒です。 これに合わせる小物の色でゴールドとシルバーで迷っています。 私はゴールドの鞄、靴が合うかと思っていました。 夫はシルバーの鞄、ゴールドの靴が良いと思う、と言っています。 母親は、鞄も靴もシルバーがいいのでは、との事でした。 皆様だったら何色の小物を合わせますか? ちなみにネックレスもないので購入予定です。 髪型を美容院に頼んだのですが、髪飾りは自前と言われて、それもどんなものを用意したらいいのかわかりません。 とにかく、何かアドバイスをいただければと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

母親に一票

041
かなめかなと
紺と白の組み合わせって涼しげで、今の季節にあっていると思います。 結婚式ですし、光る素材を持ってくるほうがいいと思いますから、 お母様の案の「鞄も靴もシルバー」に一票です。 もちろん、デザインにもよりますが。 あなたも、お母さまも真珠のネックレスはお持ちではありませんか? それで充分だと思いますが、それだけだと貧弱なイメージになるのなら、そのネックレスにシルバーや紺のリボンを絡ませたりすると、豪華になると思いますよ? 髪飾りも、真珠のものを用意すれば使い回しも効くし、間違いないと思います。 パールが沢山連なった豪華なものを使ってもきれいだし、Uピンの中央に1粒ずつ付いているものを髪全体にちりばめてもきれいだと思います。

どっちでも

041
まや
シルバーのほうが品よくまとまる気はしますが、紺と黒では色合いが地味なので、ゴールドでもいいと思います。 わたしなら、ゴールドとシルバーはまぜません。センスに自信がないので… 髪かざりはなくても別にいいと思います。アップにすればそれだけで華やかだし。他の小物とムードの合うコームやかんざしようなものがあってもいいと思うけど、二度と使わなかったらもったいないし。その分はアクセサリにお金をかけるのもよいかなと私は思います。

この季節ですし

💍
Freesia
私だったらアクセサリーはゴールドでもシルバーでもなくパール系、靴は真っ白が爽やかかなぁと。 パールのネックレスにそれに合わせたコサージュなんていうのはどうですか? バッグはシルバーかシルバーグレイのような色がスッキリしているかと思います。

夏らしく

😀
元アパレル
実際のお洋服をみていないので何ともいえないのですが 紺×黒は季節的に暗い色目なのではないかと思います。 ですので小物は夏らしくゴールドかシルバーということなら シルバーの方が良いかなあと思います。 シルバーでしたらそれを全身で統一させたらまとまるかと思います。 シルバーのお花とかあしらったアクセと髪飾りを。 この場合、両方ともおそろいか雰囲気の合うものが良いでしょう。 バッグもシルバーで良いと思いますが 靴などはバッグのシルバーの質感に合わせるのが 難しいことがあるので薄いグレーなんか選択されても 良いと思います。 もし靴をシルバーにということでしたら バッグを別の色とか。(白とかパステル調の色等) 小物に季節感を持たせたらワンピースも生きると思います! 結婚式、楽しみですね!

寒色系

041
とらはなまめ
私なら、紺は寒色系なので同じ系統でシルバーですね。 髪飾りも寒色系で揃えれば間違いないと思います。 私は目立つのが苦手で、同系統でまとめる事が多いので、こんな感じです。

トピ主です。1

🙂
まるくま トピ主
元アパレル様まで拝見しました。 皆さん、ありがとうございます! 友達の結婚式が黒くなるのが嫌で、黒以外のドレスが欲しくて青系を探していたんですが、この紺ワンピを試着して夫に「似合う」と言われ、黒ボレロも好評だったので舞い上がって購入したんですが、帰って来たら「なんだか暗めだな」と困っていたのです。 小物は、ゴールドORシルバーだと、シルバーを推してくれる方が多いので、シルバーで探そうかなと思います。 ここ1ヶ月くらいお店を何件か回ってるんですが、鞄はゴールドもシルバーもも見るのですが、パンプスはほとんど黒しか置いてない靴屋さんばかりなんです…。今は時期的にサンダル優勢なのもあるかもしれませんが、パンプスが少なくて。あってもカジュアルすぎたり。たまにベージュやゴールドは見ますが、シルバーは見ません。 候補にあげといて何ですが、シルバーのパンプスってどこに売っているんでしょうか?

トピ主です。2

🙂
まるくま トピ主
あと、パールのネックレスと髪飾りは考えていなかったのですが(単に思いつかなかった)、爽やかで涼しげな感じがするので探してみようと思います。 パールのネックレスも持っていないのですが、普通の一連のものでいいのでしょうか? 引き続き質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

ゴールド派

🐱
まゆ
トピ主さんと同じ世代ですが、私なら断然ゴールド派です。 確かに紺とシルバーは相性良いですがまとめてしまうのは型にはまりすぎで少しさみしいような… まだ20代のトピ主さんであればゴールドの方が華やかで、若々しくお洒落な感じになると思います。ただドレスの色が濃紺というより青に近いようであればシルバーの方が良い気もします。 髪はアップにすればそれだけで十分だと思いますが、パール付きのUピンなんか刺してあげると可愛いと思いますよ♪300円位で購入できますし。

どっちかと言われれば

😀
なつみかん
紺は寒色系ですしシルバーの方が品よくしっくりとくるような気がします。 靴バッグ共にシルバーも素敵だと思いますし、ボレロなどに黒を使われてるのであれば靴は光沢のある黒でも良いかと・・・ 靴が黒であればバッグはゴールドもアリかなぁと思います。 アクセサリーはシルバーに合わせるならパールが、淡水パールのロングタイプを2~3重にするととても華やかになると思いますよ。 私だったら、ヘアはハーフアップスタイルにしてヘアアクセはあえて使わずに イヤリングをしたいなと思います。 ご友人の結婚式楽しみですね。

一連だったら

💍
Freesia
パールの大きさにもよると思いますが、ブローチやコサージュと併用されると品良く華やかになると思いますよ。 ワンピースの丈にもよるかと思いますが、初夏や夏は二連とかよりも一連にほかのアクセサリーをさりげなく散らすのが私は好きです♪

私なら

🙂
四葉
ゴールドかシルバーかと問われれば、 断然、シルバーを選びます。 ですが、真珠が一番、似合いそうな気がします。 真珠は、冠婚葬祭に使えますので、 この際、揃えられたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧