本文へ

主人のボーナス

レス19
(トピ主 6
041
月光
話題
はじめまして。月光と申します。 初めてのトピです。よろしくお願いします。 主人45歳私46歳結婚して18年目です。子供はおりません。 結婚以来ずっと共働きの家庭でした。 主人ひとりの給料では生活がいっぱいいっぱいで子供もいませんし、老後の資金の為私も働いておりましたが6月末時点で私は退職することに致しました。 退職理由は異動による職種転換でどうしても新しい仕事になじめないからです。 退職に当たっては主人は「嫌な仕事をするほど辛いことはないから」と理解を示してくれています。 再就職は希望しており辞めると決めてから就活はしていますが、このご時勢と年齢がネックとなりなかなか次が見つかりそうも無いです。 仕事が決まるまでは主人ひとりの収入で家計をまかなっていかなくてはならないのですが色々節約しても(見直して今までより毎月7万円節約)月に2万円前後の赤字になりそうです。 若干の蓄えはあるのですができれば手をつけたくはありません。 主人の会社は弱小企業でボーナスは無いと聞いています。 でも本当は年間2.5ヶ月程でているのを知っています。 今までは私も収入がありましたし主人もへそくりくらいしたいだろうと思い、知らない振りをしてきました。 でも事情が変わったので主人のボーナスも家計に入れて貰いたいのです。 ただ、私の勝手な理由で退職をし収入がなくなるのに今更「ボーナスも家計に下さい」とは言えないでいます。 主人のお小遣いは減らされると困ると言われています。 私の就職が無事決まればいいのですがそうでなければこの先家計が大ピンチになるのは火を見るより明らかです。 主人のボーナスで補填させて欲しいと思うのは我儘でしょうか。 ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

ないものとしよう

041
一人前
ボーナスがあるとわかっているから、それに手をつけようという策が頭に浮かぶんです。 ない、と言われてるのだからないものとして策を練り直しましょう。 月2万円の赤字なら、半年無職でも12万円の貯金取り崩しです。それくらいはあるでしょう。 大丈夫、なんともならなくなれば贅沢言ってられなくなって仕事が見つかるものです。

話し合いかパート

041
オーソレミヨ
家計についてご夫君と相談してみましたか? 小遣いが減るのは困る、というのは話し合いをしていない上での発言ですよね? 話し合いをしたくないのなら、就職が決まるまで、という前提でパートにつけば2万円は手に入ると思います。 また、退職した場合の雇用保険給付も予算に入れましたか?

わがままなんてとんでもない。

041
さんまろ
今まで働いていたとの事御苦労さまでした。 ボーナスを家計に入れてって遠慮なく言っていいと思います。旦那さんだって奥さんの収入が無くなるって事は今までのような生活はできないっていうことだと理解しているはずだと思うし。  それにしても、月光さんはなんて謙虚なんでしょう。 世の中には専業主婦っていう私のような生き物も生息しているんですよ。 家事はやれども外では一銭も稼いで来ないで、大きな顔して暮らしているんですよ。 遠慮しそうになったら私のような専業主婦も世の中には存在する事を思い出して下さい。  

いいとおもいます

🐤
koyuki
えーいいと思いますよ。ご主人のボーナスも家計に入れてもらいましょう。ご主人が失業した場合はトピ主さんが家計をささえるでしょう?お互い支えあいなんですから、実際、節約しても赤字なんですから、ボーナス補填でいいんじゃないかな~。しかし、ご主人がボーナスなかったよとかいいそうですよね。でも、正直に家計が苦しいし、ボーナスも家計にいれてくれるよう言ってもいいんじゃないでしょうか?はやく就職先が決まればいいですよね

何年間無職でいるつもりなの?

041
あーん
数ヶ月ぐらいの赤字は、貯金を切り崩すなり、就職活動とバイトを併用するなりあるでしょうに。 ボーナス没収で生活が事足りるのを理由に延々と働かないつもりなのが見え隠れします。

わがままなのはご主人でしょう

041
タイトルのとおりです わがまま、というか、共働きでなくなることに理解を示しているのにボーナスはへそくりですか ご主人の方がワガママですね ボーナス出てたの知ってた、事情も変わった、と言って良いのでは

必要なら出してもらうしかないでしょう

041
匿名で
わがままだろうが何だろうが、家計が維持できないならば出してもらうより他に選択肢が無いでしょう。 ただし、肝心なポイントが2つあります。1つは、なぜ出してもらう必要があるか論理的に説明すること。もうひとつは貴女も何らかの目に見える「痛み」を分担すること、です。

切り札?

🐧
minowa
結婚して17年間知らん振りをしてきたのですよね。 今、月光様の度量が試されています。 私なら、自己都合で退職したことだし、切り札みたいにボーナス出してって要求するのはイヤです。 1年位生活して、貯蓄残高を見せてお小遣い額を相談します。

ご主人のボーナス

041
mio
を家計に入れて欲しいと言うのもごもっともですが、その前に家計の見直しをされた方がいいのではないでしょうか。 お子さんがいらっしゃらないご夫婦2人の生活費がご主人の給料だけでは赤字になるって、年齢を考えても使いすぎではないでしょうか? 何か多額のローンなどがあるんでしょうか。

万一の時の覚悟あります?

💡
通行人A
共働きというのは、経済的な負担を2人で分け合おうということ。仕事の辛さの程度問題はあるにせよ、トピ主さんは病気ではなさそうだし、その責任を放棄してしまったことは事実。 > 退職に当たっては主人は「嫌な仕事をするほど辛いことはないから」と理解を示してくれています。 仮に将来、旦那さんがどうしてもなじめない仕事に回された場合に、トピ主さんは同じセリフを言えますか?もちろん再就職は今のトピ主さんより更に難しくなることが目に見えている状況で。 言えるのであれば、「ボーナスを家計に入れて」と言っても良いと思いますよ。 まあ、確かに旦那さんは上のようなことを言って退職の背中を押してくれたのかも知れませんが、その辞めた仕事は今は他の誰かがしているわけですよね?ということは、その仕事は誰も勤まらないような厳しい仕事ではないのでしょうから、根本的にはトピ主さんのワガママです。 自分のワガママが元で相方に負担をかける事が正義なのか、考えてみてください。例えば、「家計に入れて」ではなく「一時的に貸して、再就職したら必ず返すから」だったら、印象はだいぶ違うでしょうね。

え?(絶句)

🙂
既婚♂
【トピ主さん】 >退職理由は異動による職種転換でどうしても新しい仕事になじめないからです。 いいですね~。馴染めないだけで辞めることができるなんて。就職活動を頑張るだけで、実際かなうのかどうか、心配ですが。 >「嫌な仕事をするほど辛いことはないから」と理解を示してくれています。 理解を強いたのではないですよね? 念のため伺いますが。 【ダンナさん】 主人の会社は弱小企業でボーナスは無いと聞いています。 でも、 (以前)でも本当は年間2.5ヶ月程でてい「る」のを知っています。 (現在)でも本当は年間2.5ヶ月程でてい「た」のを知っています。 本当はこう書くべきですね。 国内の経済情勢はご存じですよね? 公務員さえもカット。マスコミでも40%カットがあり昨今です。同じベースで計算して 2.5×0.6=1.5か月分ですか。同意してもらえますかね? あ、違うかも。 同意させるのかも知れませんね(笑)

みなさん、有難うございます。

041
月光 トピ主
>一人前 様 仰るとおりです。無いなら私も補填などという考えは思い浮かびません。 貯蓄の取り崩し、検討してみます。 >オーソレミヨ 様 話し合いはしました。その上での主人の発言です。 お小遣いとは別に昼食代を一日800円計算で渡していたのを節約のためお弁当に切り替えた事により主人の自由に使えるお金が減りました。 主人は昼食代を主人なりに節約しながら余ったお金をお小遣いに回していたようです。なのでこれ以上の減額は辛いみたいです。 失業給付は360日分貰えますが給付までに再就職したいので計算外にしています。給付が始まると赤字は消えますので視野に入れて考えてみます。 >さんまる 様 専業主婦の方には頭が下がります。私は仕事にかこつけて家事を手抜きしていることが多いですから。主人が手伝ってくれているにも拘らずです。 ボーナス全額を取り上げようとは思っていないので赤字分だけ頂けないかなと思っていますが貯蓄を取り崩すことも検討したいと思います。 続きます。

みなさん、有難うございます2

041
月光 トピ主
続きです。 >koyuki 様 18年間の結婚生活で主人は3度、通算2年ほどの無職の期間がありその間は私の収入と貯蓄で凌いできました。主人は今も「ウチの会社はボーナスないからなあ」と言います。私も過去に追及したことがなくそれが悪かったのだと今になって悔やみます。せめて「ボーナスあるの知ってるよ。でもあなたの自由にしていていいよ」とひとこと言っていれば今回の補填の件も言い出せてたと思います。 >あーん 様 延々と働けなかったらどうしようとは思いますが主人のボーナスをアテにして働かないつもりはありません。でも、主人にはそう思われそうですね。 >よ 様 事情が変わることになったのは私のせいなので言い出せずにいます。 上にも書きましたが主人にも協力して貰っているのでなおさらです。 赤字のことは伝えていますが「貯金があるから大丈夫でしょ」と言われています。

ないっていってるのに・・・・

💔
ちゅうねん
ボーナスなしっていってるんだったら、ないんでしょう。 実際、私の前にいた職場は本当にあります。 業績によって変動するので、ないときはないのです。 なので、昨今不況なので他人のボーナスをあてにするのがおかしいです。 自己都合退職とはいえ雇用保険のほうもあるでしょうし、今まで正社員だったらそこそこはもらえます。 それの支給を超える期間正社員が見つからなかったら、パートを探してとりあえず就職すべきだと思います。 零細企業のボーナスなんて、2.5ヶ月ってだいたいが建前です。

みなさん、有難うございます3

041
コンタックさん トピ主
>mio 様 ここで家計の内訳を書くことはできませんが見直してなお赤字なのです。 多額のローンは住宅ローンがありますが主人の収入の3割弱なので妥当な金額だと思っていますがいかがでしょうか。 あと主人のお小遣いも2.5割ほどを渡しております。 >通行人A 様 後だしになりますが私は障害者(1級)です。トピの内容に関係ないと思いましたので割愛させて頂きました。現に正社員で働いておりますし、通行人A様の仰るとおり責任放棄は事実です。 主人が退職を願った場合、今の私の状況では「辞めていいよ」とは言えないです。二人で無職ではどうしようもないですから。ただ私が有職であればこの先一生働かないと言われれば困りますが何らかの職を見つけるまでの間は支えて行く覚悟はあります。 確かに専門職ではないですので厳しい仕事ではありません。退職は私の我儘以外のなにものでもないと思っています。 「貸して下さい」と言うのは思いつきませんでした。検討してみます。 続きます。

みなさん、有難うございます4

041
コンタックさん トピ主
>既婚♂ 様 馴染めないのは自分の弱さと甘えであるとは思っています。 男性はそんなこと言ってられないですものね。 ◆理解を強いたのではないですよね? 念のため伺いますが。 以前、同じ言葉で主人の退職を受け入れたことがあります。 主人も当時の私と同じ気持ちで言ってくれたのだと思っています。 すみません。ボーナスカットの下りは既婚♂様の言わんとされていることがわかりません。 >ちゅうねん 様 そうですね。今年のボーナスが出るかどうかはまだわかりません。 ただ主人が今の会社に入って4年ですがその間ずっと「ボーナスはない」と言われてきましたが実際はでていたので。 再就職は雇用保険の給付が始まるまでに決めたいと思っています。 続きます。

みなさん、有難うございます5

041
月光 トピ主
>匿名で 様 レスが前後してしまい申し訳ありません。 出して貰う必要性は私は家計が維持できないことだと思ったのですが主人は「そのための貯蓄でしょ」と言います。 とても正論でその通りだとは思うのですが貯蓄を取り崩すとそのままダラダラいきそうで怖いのです。でもこれも私のわがままなんですよね・・。 私自身の「目に見える痛み」、考えて見ます。 >minowa 様 レスが前後してしまい申し訳ありません。 結婚生活17年で主人は4回転職しており、現在の仕事に就くまでの3社の時はボーナスも家計に入れてくれておりました。 今の仕事に就いてから「ボーナスはない」と言われてます。 年齢の割りに少ないお給料ですのでボーナスもそんなに大金といえるほどの額ではなかったので黙認していた次第です。 貯蓄を取り崩すのは不安なのですがやはり主人にボーナスで補填して貰うよりはいいのかもしれません。

毎月7万円「を」節約? 7万円「に」節約?

😑
わからない…
ちょっと気になります。 費用の見直しでいきなり7万円の節約ができるという点が引っかかります。とても大きなどんぶり勘定に読めるのです。 ダンナさんのお小遣い額も明記されていませんし、毎月の家計額がハッキリしていません。 トピ主さん、家計簿は付けていますか? いっそのこと家計をダンナさんに預けるという方法は?買いたいものも買えない、というのはナシです。 少なくとも、トピ主さんにも身体の事情に応じた手当が下りているはずです。当然家計には組み込まれていますよね? 税制上の優遇措置もあるはずですが、扶養に入った時点で、ご主人さんの所得の方で還元されてくるはずです。 もし申し出ができるとすれば、優遇税制との差額分ぐらいでしょうか。

みなさん有難うございます6

041
月光 トピ主
>わからない 様 お礼が遅くなり申し訳ありません。 実はその後急展開があり、わからない様始め、レスを頂いた方々にご報告致します。 わからない様にはレスへのお返事にならず申し訳ありません。 6月末退職の予定でトピを立てる少し前から有休消化のため休んでおりました所、昨日異動前の部署より「戻ってきて欲しい」旨、連絡を受け急遽、本日より復帰いたしました。 退職届も破棄となり、今までと変わらぬ生活が送れることになりました。 こんなことになるとは想像だにしなかったのでトピを立てたのですが、わざわざお時間を割きご助言を頂いた皆様からのレスをムダにしてしまうようで申し訳なく思っています。 今後の為にもぜひ参考にさせて頂きます。 また、お礼の3と4でHNを間違えておりました。すみません。 異動先の部署ではまったく役に立たなかった私ですが、もう一度戻らせて頂けた部署で精一杯頑張ってゆきたいと思います。 皆様、暖かいレスを本当に有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧