本文へ

アルバイトの扱いがヒドイ!!

レス8
(トピ主 0
041
ぴんくれもん
仕事
飲食店でアルバイトをしているのですが、 とてもヒドイ状況です。 例えば、 ・昼間の売り上げが悪かった時、私は夕方~入る予定だったにも係わらず「5時からだったけど、6時から来い!」とか、「今日はヒマだから来なくてもいい」と電話がかかってきます。 ・本当は9時まで勤務の予定だったのに、お客さんの入りが悪いと、「もう上がって。お疲れさん」と、2時間半の勤務で帰れといわれます。 逆に忙しいと、無条件に「もう少し入れ」といい、「予定があるので無理です」というと、食器や鍋などを投げて怒ります。 一応、シフトという物が組まれているのですが、シフト通りになった日はありません。 私はアルバイトですが、その日の予定というものもあるので突然勤務時間を、短くされたり延長されたりするのは凄く迷惑に思っています。 チェーン店なので、店長が時々変わるのですが、 今までこんな事は、なかったのに今の店長に変わってからで、他のバイトメンバーや社員さんとも仲良くやっているので辞めたいと、なかなか切り出せないのですが、 こいった勤務状況というのは、どこのお店や、どういった業種でも、ごく普通のことなのでしょうか??

ランキング

レス

貴方だけじゃないですよね?

041
本部に
そんな事が普通のわけがありません。 本部に皆で苦情を言いましょう。 もちろん、辞める覚悟でね。 物を投げつけるって、犯罪に近いですよ。 そんな人間のせいで精神的に傷つけられても もったいないですよ、時間が。

チェーン店なら

041
windy
本部に相談しましょう。 本部の人事部ではそういう問題の管理もしています。 是非連名で相談することをお勧めします。(店長変えてください的なことも忘れずに) もしくはきっぱり辞めましょう。 どちらかだと思います。

普通じゃない

041
だんきち
もう少し残って欲しいといわれることはあります。 でもこれはお願いであって、強制ではありません。 ましてや、いきなり遅く来いなどと言うことは普通はないでしょう。 チェーン店なら匿名で本社に客のふりをして連絡したらどうでしょうか。 「ウェイトレスが一人しかいないんですが、いつもこんなに少ないんですか?」とか、「店の奥から男の人の怒鳴る声がして怖い。ウェイトレスがなきそうな顔をして出てきた。雰囲気が悪い店だ」など。

店長さんは違法行為をしているように思えます。

041
るる
職場の近くにある労働基準局とか職場のある自治体の 区や市や県庁のホームページで労働相談のページを 見て、一度相談に行った方が良いと思います。 チェーン店なら本社に言っても良いかと思います。 どう考えても違法行為ですよ。 アルバイトやパートでも正社員同様に労働法で守られる 労働者の権利はあります。 トピ主さんが辞める必要はありません。 他の仲良しさんと協力出来るなら尚良いです。 どうぞ頑張って下さいね。

本社に嘆願書を提出

041
かぐら
 一番てっとり早いのはもちろん辞めることなんですが、そうしたくないのなら本部の人事部に相談して店長を代えて貰うように頼むのがいいですね。が、アルバイト一人がそんなことをやっても「文句があるなら辞めろ」と言われてお仕舞いでしょう。  文章を読む限り、店長の横暴さに辟易してる店員は他にも多数いそう。その人らと仲が良いのであれば、相談して連名で嘆願書を出せばさすがに本社も何らかの対応してくれるでしょうね。  行政に行くのも悪くはないですが、間違いなく対応が遅いですからあまりオススメできません。

その店長はヒドイですが…

041
R70
シフトを管理するのは店長の仕事です。 天候等にも客入りは影響され、大雨で客が1人もいないのに店員10人もいたら人件費だけ無駄にかかることになります。 そういう時のシフト調整はアルバイトの方で行います(社員はひと月の給料が決まっているので)。 ですから、シフトの変更をお願いするのは飲食業はどの店でもあり得る事です。 柔軟に対応してくれるバイトの方は助かるし、評価も高くなると思います。 しかし、店内環境を良くするのも店長の仕事です。その店長はそれに欠けています。 皆さんの言うとおり本部に伝えた方が良いと思います。あまり感情的にならずに(わがままで言っているととられないように)、 「(シフトを)変更できる時は私もなるべく協力したいと思いますが、どうしても変更できない用事の時もあります。そういう時に物を投げつけたりするのはやめて欲しいです」 など、事実を忠実に報告して下さい。 それで改善しないようなら、そこは本部の体制にも問題ありますので辞めた方が良いと思います。

私も一度だけありました。

041
るるるルカ
私も、「残ってくれない?」とシフト外で言われ、予定があったので、断ると、 「こういう事だと、色々な意味でこちらとしても考えさせてもらわないといけない。」 と言われました。 たまたまその人に前回も頼まれてたまたま無理だったので断ったのですがその人は自分の時だけ断られたとでも思ったんですかね。 何度も「色々な意味で考えさせてもらう」と辞めさせるぞということを匂わせるように言って来ました。 私はそれまで他の社員さんに注意されることもなく、アルバイト業務はきちんとこなしていましたので、悔しくてしかたなかったです。 なので、ちゃんと他の社員さんに報告しました。 アルバイトただからそういう扱いを受けていいというこにはならないと思います。きちんと対処されればいいと思います。

同じ状況です。

041
みか
私は今ピンクレモンさん同様飲食店で働いているのですが、最近オープンしたばかりで非常に忙しいお店です。求人広告を出しているにもかかわらず従業員が極端に少なく、毎日が大変な状態です。そのため、シフト以上に5,6時間以上働かされます。重労働なので体力的にあまり長くは働けないので苦痛です。 この前、私の昼2時までのシフトを見た店長が夜10時まで入ってくれる?といったとき、断る理由もなく無理ですと言ったら、怪訝な顔をして、入れないようだったらこちらとしても考えさせてもらうといわれました。そのとき、あまりもの店長の不道理さにあきれて、呆然としました。契約時とはあまりにもかけ離れた労働時間についていけそうもないので、私は最近辞めることを決意しました。人間関係もあるし、オープンしたてで、迷惑がかかるのは承知の上です。 バイトの魅力のひとつは、自分の希望の時間に合わせてシフトを決められるところにあるのではないでしょうか。そのように横暴にシフトを変更され続けて働くことができますか?バイトのみで生きているわけではないし、こちらにも生活があります。新しい職場を探してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧