本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • これからはシフトに入れない、しかし解雇ではない

これからはシフトに入れない、しかし解雇ではない

レス21
(トピ主 9
😢
na-san
仕事
私は商品の販売(接客)のアルバイトを2年近くしています。
7月頃からシフト希望を出してもあまり入れてもらえないという状況が続いてました。
9月に店長と話をしたところ、笑顔が少ない、周りに「今日は疲れた」と不満を漏らしたこと、自分の存在を良く思わないアルバイトの方がいるので、あなたをシフトに入れることができない、と言われました。
今までこういう指摘を受けることは無かったし、新しいアルバイトを大量に採用して研修が終わったので、自分や他の長く働いているバイトを辞めさせたいというのがあると思います。
店長に自分に悪い点があるのなら改善するし、これからも続けていきたいと言ったところ、10月の1カ月間シフトに店長と一緒に入って様子を見て決めると言われました。
しかし様子を見ていただけたのは17日と26日の2日間の合わせて5時間程でした。正直店舗も忙しくキチンと見ていただけなかったのではないかと思います。結局10月は勤務数は3日です。
ですが11月の初めにやはりこれからはシフトに入れることはできない、諦めてくれとメールが来ました。
もう一度店長と営業担当の方と話あったのですが、改善が見られなかった、店長の考え方にあなたは合っていないのであなたとこれからやっていけないと判断した、シフトには入れないと言われました。
「しかしそれはクビですか?」と聞いたところ「違う」と言われ、「では続けさせていただけるのか?」と聞いたところ「シフトには入れない」「自分で決めろ」と言われました。
自己都合退職にもって行こうというのが見えています。
他にも週5勤務契約のフリーターの方2人が週2程度しかシフトに入れてもらえず、辞めざるおえない状況にされ自己都合退職という形になってしましました。
あまりにも酷いので労働審判などという手段も考えているのですがアドバイスいただけないでしょうか?

ランキング

レス

そもそもの契約条件は

041
nasu
そもそもの契約条件は、どうなっているんでしょう? 週何日とかの取り決めのないもので、 本人の都合とシフトとが一致した場合に入る、位の取り決めだったら、間に合っているからシフトに入れないってのもありでは。

専門機関に相談

041
けんけん
自己都合退職させるために陰湿な手を使っているのでしょう。URLに労働相談する専門機関がいくつもありますから相談したらいいと思います。 「反貧困ネットワーク」http://www.k5.dion.ne.jp/~hinky/madoguchi.html ライフリンクの「いのちのつながり」にたくさん相談機関あります。http://www.lifelink.or.jp/hp/link.html

契約条件

😢
na-san トピ主
雇用契約書には所定労働日数 週3日と書かれています。

なんで他を探さないの?

041
toki
 気にいらなければ他を探せばいいのに。  なんで「アンタいらない」と言われた会社にしがみついているのかまったく理解できません。  だってアナタ現状に不満を抱くほどデキるスタッフなんでしょ?競合他社がほっとかないでしょ?なんで不満のある今の会社に固執してるんですか?合理的な説明を伺いたいですね。

ちょっと似てる~~~・・・

🐤
ジン
私も似た状態です~! でも私の場合は、かなり腹立たしい状況なのです。 私は特別にやり手の仕事人という訳ではないのですが、人並みに動けるし、誰かに迷惑を掛けてる訳でも、ほかのパートさんとの人間関係も問題なく、当たりさわりなく過ごせているのですが、副店長とだけはいまいち合いません。 しかしその副店長がシフトを組むので、全然しゃべらない私をあからさまに少なくし、自分に対応の良いお気に入りのパートをたくさん入れるのです! 私が無口なわけじゃなく、副店長の方が暗くて無口で無愛想なんですが、他のパートさんは、上手に対応するんですよね~! 私は、苦手なタイプとは自ら関わらないので、必要最低限の事しかしゃべりません。 でも自分の根暗を棚に上げて、そんな私情を挟んでシフトを組む副店長が大っ嫌いなんです! 店長や、他のパートさんに相談してみてダメなら、辞めようかなって思ってます! na-sanさんも、陰湿な会社だと諦めた方が早いかも・・・ 気持ちは分かりますが、難しいかもしれないですよ。

契約条件は

😢
na-san トピ主
雇用契約書には所定労働日数は週3日と書かれています。

契約違反ですね

😢
のぞみ
つまり週3日となっているのに全然シフトを入れないのであれば契約違反を主張できるのではないですか。そうはしなかったのですか。 それを言っても無視するのなら労働審判もやってみれば良いのではないですか。 もっともさっさと同業他社に移動しても良いと思うのですが。

ここで相談するより

041
しん
ここで相談するより、(労働審判はともかく)早々に労働基準監督署に行かれることをおすすめします。

雇用保険は入っていましたか?

ポンポン菊
入っていたなら、会社都合で退職させてもらうのがベストな道かなと思います。 でも卑怯なやり口ですね、シフトに入れないって、事実上解雇通知でしょうに。 どうしても自己都合にさせたいんですね。 出る所に出るならば、今一度労働条件について話合いの場を持ち、その際の会話をこっそりボイスレコーダーで取っておく事をお勧めします。

なぜ他を探さないか

😢
na-san トピ主
初めてのアルバイトであったこと、今まで2年近く働いてきて周りにいるスタッフはみんな良い子たちばかりで、就職などで辞めていった先輩方にも大変可愛がってもらったし愛着があること、自分も大学卒業までみんなと働けたら良いなと思ってました。 今まで何度も契約更新がされてきたし、商品の発注や新人の研修、棚卸しなどもさせていただくことが多く、やりがいも感じてたし、時給も何度か上げていただいてました。 なので、今回のように笑顔が少ない、忙しかった日に疲れたと言った、周りのバイトの中に自分の存在をプレッシャーに感じている人がいる、だから辞めてくれという理由が納得できないのです。 店長のやり方に従わない、無断で休む、遅刻が多い、クレームを出した、店に損害を与えたなどなら分かるのですが・・・ 解雇ということでもないし、自己都合退職にいようというのが見えているのでますます納得ができず、このまま泣き寝入りというのが嫌なのです。 自分は何のために2年間一生懸命働いてきたのか、最後くらい自分自身納得してやめたいのです。

ジンさんへ

😢
na-san トピ主
確かにジンさんの言いたいこともよくわかります。 でも副店長がジンさんのことを良く思ってなくても、分かりあおうと努力しとうとすることは大切だと思います。 副店長がジンさんに対してそういうシフトの組み方をしていることを知っていて店長が何も副店長に注意しないなら店長も副店長と同じ考えかもしれません、自分はそうでした・・・。 お互い頑張りましょう!

そうですね

😢
na-san トピ主
一応週3日で入れてもらえると約束だったと思うんですけどと伝えたら、バイトいっぱいいるから、あなたと他の人が同じ時間で出してたら、私(店長)の評価の判断で他の人をいれる。と言われ取り合ってくれませんでした。 労働審判をするということになるかもしれないので、悟られたくなくてあまりそこは突っ込みませんでした。 労働基準監督所には相談にいきました。斡旋や休業手当、即日解雇による手当てなどは教えていただいたのですが、今のこういった現状を少しでも変えたい、納得できないという気持ちが強いため、こういった所で第三者の方の冷静な意見というものを聞いておきたかったというのがあります。

酷いですね・・。

🐱
momo
こんにちは。トピ読ませていただきました。2年近く働いてきたスタッフに対する誠意の無さを、その会社に感じます。そして、徹底してその店長はトピ主さんを認めていないし、個人的な感情もある様な気がします。トピ主さんが「悪い点は改善します」と言っても、それを評価する側に問題があるので、何をどうしても、その店長はトピ主さんを気に入らないのではないでしょうか。 自分の体験上ですが、会社とこじれると、その先には遅かれ早かれ退職が待っています。問題あるのが例え会社側だとしても、会社は存在し続けます。変わる事はまずありません。ですから、トピ主さんが「どうしたいか」を明確にする事です。そんな扱いを受けて、もう辞めてやるけど、自己都合だけは冗談じゃない!と思っているのか、希望するシフトが可能になるならそのお店で働き続けたいのか、ご自身の希望・気持ちをはっきりさせる事が大切だと思います。その店長の行為はかなりのパワハラに該当していますし、それを黙認している営業担当も問題で、もしかすると会社の体質がそもそも不誠実なのかもしれません。 つくづく、雇われる側は非力なのだな・・と悲しくなりますね。

お上に苦情申し立て なんとかかんとか

😍
上の部門(本社の総務とか)に苦情を出した方が早い気がしますねぇ、それ。 それで話が付かなきゃ、お役所に相談でいいかと。

本社からの指示かもね

041
まこ
お店はきっと個人経営ではないですよね。 この不況で、企業は人件費削減にやっきになっています。 もしかしたら本社から、勤続の長い人は時給が高い、もしくはこの先も続けられたら時給を上げなくてはならないからどうにか辞めてもらおうと動いているのかも知れませんね。

雇用保険には入っているか?

😢
na-san トピ主
雇用保険には入っていないです。週5勤務のフリーターの方は入るよう勧められたりもするみたいですが、自分は学生アルバイトなので入ってないです。

momoさんへ

😢
na-san トピ主
ほんの1年前くらいまではとても良いバイト先でした。店長とアルバイト、みんなが協力しあって良いお店の雰囲気を作ってきました。その店長が辞めて、半年くらいずっと店長不在でバイトだけで店を回してたのですが、新しく店長がくることになった途端にこんな感じです。今までお店にも営業担当の方にも可能な限り最大限の協力をしてきたつもりだったので、正直この対応はあんまりだと思いました。使うだけ使って、いらなくなったらポイですか?って感じです。

箱さんへ

😢
na-san トピ主
労働基準監督所、労連、労働組合など色々と相談にのっていただいてます。とりあえす会社に内容証明を送ることになりました。それで向こうの出方待ちです。

まこさんへ

😢
na-san トピ主
お店は結構大きな企業だと思います。企業名は出せませんが、冷たくて甘いものを売る業界ではトップレベルの会社だと思います(セーフかな?)売り上げは前年度と比べても10%ほど上がっています。従業員の数も1年前と比べ2倍以上の数になるほど採っているので人件費削減ということではないと思います。結構企業イメージを大切にしている会社だと思うので、こういったやり方を良しとするのか?ってところも大変疑問に思います。

がんばってください

041
あおい
新しい店長さんはただ自分より古いアルバイトが嫌なだけな気がします。 そんなことで辞めさせられて、トピ主さんは学生さんだけど、フリーターの人たちはもっとかわいそうですよね。 みんなで力を合わせて何か出来たらいいですね。 就職の前に、労働についてのいい勉強になりますよ。 ただ、揉めることはすごい疲れるけど。 諦めずに、頑張ってください。

あまりに汚いやりかた

041
なんなん
労働契約書に「週3日勤務」と書かれているなら、会社は従業員を週3日働かせる義務がありますし、従業員も3日働く義務があります。   もしも従業員をシフトにいれず働かせず、解雇もせず、休ませている状態なら、従業員は、会社に対して、労働基準法にある「休業手当」の支払いを請求することができます。   休業手当は、会社の都合で従業員を休ませた場合の手当です。   請求してダメなら、労基署に相談してはどうですか。 それか、1人で入れる労働組合ユニオンに加入して交渉してもらう手もあります。 大企業だと企業イメージを大事にするので、交渉に応じるのでは。そこで、補償金をもらって退職してはどうですか。 会社のやり方があまりに汚いと感じます。会社っていうものは、本当にヒドイものと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧