本文へ

日本人も使える、外国の名前

レス131
(トピ主 0
041
エリック・サントス
子供
で違和感ないものって、どんなものがありますか? あんまり当て字っぽいものではなく。 Ann→杏 Anna→安奈 Sarah→沙羅 エミリー→恵美里 Geoge→穣二 Ken→健 くらいしか、思いつかないのですが、 子供の名前をつけるのに、 外国人でも発音しやすい名前だと、 海外でも便利だなーと思って。 何か可愛い名前をご存じの方、 よろしくお願いします!

ランキング

レス

ありさ

041
Amy
うちの姪が、流行りの?「ありさちゃん」です。 アメリカ人に言ったら「日本人なのに珍しいねー」と驚かれました。 「Alyssa(アリッサ)」だと思ったみたいです。

つづりについて

041
Brrr
トピ主さんが国際結婚されているかわかりませんが・・ もし日本人と普通に結婚されているのであれば、たとえば普通に役所に「じょうじ」と届けても、パスポートなどの公式書類の名前は「Joji」になり、「George」とはなりませんよ。 発音が全然違います。 もし海外で「George」と名付けている旨証明する書類などがあれば、パスポートにもかっこ内に(George)と入れてもらえます。 もしご存知でしたらごめんなさい。 英語圏なら Anna Naomi(発音が違いますが・・) Erika などは同じつづりでいけますよね 全然思いつかなくてごめなさーい

そうですねぇ

041
PJ
私が今までで、あ~いいなぁ~と思ったのは、 まりえ→marie です。 英語で発音すると、まりえじゃなくなっちゃいますが 問題なく読めますからね。 あとは、りん→Lin とかでもいいんじゃ?

英語の名前の本を買う

041
アメリカで子育て中
と好いのでは?そこで良さそうな(日本語でも大丈夫そうな)名前を見つけて,当て字にしてみる。うちの子はハーフなんですが,アメリカの名前の本と日本のものと,照らし合わせて,自分たちでつけました。よく子供の名前,日本人にもアメリカ人にも褒められます。 因みにWWW.AMAZON.CO.JPで英語の本も買えますよ。

ミナ&ミカ

041
Peach
日本と韓国とインドで同じ名前の女性に会ったことがありますよ。ミナ(美奈)です。 他にもミカ(美香)はヨーロッパでも通じる名前ですよ。

西洋人の名前ですよね。

041
サト。
ERISA→絵里沙 TERESA→照咲 RINA→里奈 MARIA→真理亜 とか…?

うちの両親もトピ主さんと同じ考えだったらしいけど

041
撫子
国際社会で通用しやすいようにって付けてくれた名前らしいんですが、以前、小町にあった、外国では変な意味になる名前。みたいなトピックに、私の名前があってショックでした。 英語とか欧州では珍しくもない名前だと思ったんですが、某国では変な意味になるらしいです。 日本でも、学年に必ず一人はいるような、よく転がってる名前です。 外国人が発音しやすいたって、世界何十カ国もあるんだし、限度があるし、日本人流、日本らしい名前が一番アピールすると思いますよ。 どーせ発音しづらい名前ならニックネームで呼ばれることになるし、むしろ、他人行儀に名前で呼ばれるより、ニックネームで呼ばれた方が、親しみが増して嬉しいことも多いです。

全く同じ事考えてました!

041
のりこ
今妊娠中ですが、妊娠前から全く同じ事を考えてました! というのも、私は留学経験があるのですが、アメリカにいた時に、「日本語名は覚えにくいから英語名を何か選べば良いのに」とよくアメリカ人に言われました。 私としては、自分の名前とかけ離れたものは抵抗があったのですが、「のりこ」に似た英語名って「Nora」ぐらいしかなく、「野良」を連想するので、「それはイヤ」と結局ずっと日本語名で通しました。「Nancy」も近いですが、やっぱり違うし・・・なので、「自分の子供には英語で通用する名前をつけよう」って学生時代から決めてました。 スペルがそのまま使えるほうが便利ですが、最悪違っても、呼ばれる時にそんなに違和感無いと思ってます。かといって「舞華瑠(マイケル)」とかそういう系は嫌ですよねぇ(笑)。(つづく)

全く同じ事考えてました!

041
のりこ
女性名は比較的たくさんあるんですが、男性名が少ないです!(うちは子供の性別はまだ判明してません) 男性で、あと思いつくのは、Kent(健人)、Kay(啓)ぐらいかな。 女性は、他には、Sally(沙理)、Lisa(理沙)、Karen(蓮華)、Amy(恵美)、Elly(絵里)ぐらいかな?

色々

041
やむ
知ってる名前を思い出してみました。 リカ → 梨花 エリカ → 絵里花 マリア → 茉莉亜 ジョージ → 穣二 ケント → 健人 カイ → 魁 当てはまる漢字はもっとあると思います。 完全に日本人の方もいれば、国際結婚のご夫婦の子もいます。 どちらの国でも呼びやすいようにとの配慮でした。

えいみ

041
IC
うちは英語圏で暮らしていますので、両方にわかり易いようにとこの名を選びました。「えいみ」は漢字では「英」・「栄」・「瑛」などいくつか有りますね。「み」も「実」・「美」など。英語では「AMY」や「AIMEE」が一般的です。

間違い

041
のりこ
Kayは女性名でしたね。 言いたかったのは、Ray(怜)です。日本語の方はちょっと女性っぽいかなぁ。男性でこの名前の日本人を一人知ってるんだけど。

外国の名前とは「英語の名前」?

041
フレンチー
在仏なんですけど、ここに挙がった名のうち仏語にすると変になるものがありますよ。 綴りについてはいろいろ工夫できますが、音だけ聞くと・・・ ありさ:クスクスなどに使うスパイスの効いたソース。 まりえ:花嫁。新婦。 さり:(過去分詞形)汚くなった。汚くされた。 かい:うずら。 現地語の意味を気にしない方が、名づけは楽だと思います。

ナオミ

041
ななし
実は旧約聖書にも出てくる西洋起源の名前で 日本には明治以降に入ってきたらしい。

理解できない 1

041
ちぃ
どうして、呼びやすそうだから、とか、便利だからなんて理由で外人に呼ばれやすそうな名前を付けたいんでしょうか?それは国際的とは違うと思います。呼びにくくてもニックネームで読んでもらえばいいし、自分の名前は、両親がこういう人になって欲しいという意味でつけた、なんて説明できる方が国際的だと思います。それに「外人」ったって、外人は英語圏の人だけではないし。日本にいるアメリカ人に「呼びにくいから日本名をつけろ」なんて言ったら、怒ると思うけどな。だって、名前ってその人のアイデンティティだから。 米国に住んだことがありますが、現地で出産した日本人の家族が、米国籍を選択した時に便利だからという理由でミドルネームを付けていました。それも「?」です。 私の名前は、アメリカ人には発音しにくかったみたいですが、ある時に名前の由来を話したら、とても感心してくれました。季節をあらわす字が入っているのも、日本を感じさせていいと言ってくれました。

理解できない 2

041
ちぃ
なにしろ、このトピを読んでいると、外人=アメリカ人って感じでそれ以外の国のことが眼中に入っていない感じがします。人口が一番多いと思われる中国人に呼ばれやすい名前をつけたらどうですか?(すみません、これは意地悪で言っています)だって、外人に呼ばれやすい、というと多くが英語風の名前ばかりだったので。 名前って思い入れがあればあるほどいいと思います。たとえば、尊敬する外国人の名前を付けた、というのであれば賛成ですが、かっこいいとか、便利なんて理由は、理解できませんねー。 辛口ですみませんが、私の個人的な意見です。

再び登場ですが…

041
アメリカで子育て中
なぜ前回具体例を挙げなかったかというと,実際「海外で通用する名前の本」というのを日本で買って,主人と相当受けてしまったからなんです。その本に載っていた名前の半分は,確かに外国陣っぽい名前ばかりですが,「これは男の子の名前って書いてあるけど,実際女の子にしかつけないよね」「こんな名前をアメリカで名乗ったら相当いじめられるよね」って言うのが多いこと…なので,トピ主さんには,海外で実際に出版されている本の購入をお勧めしたかったのです。 因みに,のりこさま…余計なことで申し訳ないのですが,Kayという名前は男の子ではなく,女の子の名前です。

覚えやすいといえば

041
みどり777
できれば日本人らしく、かつ外国でも通用するものがいいですけど、 ナオミ ケン(ケント) マリコ(マリ)⇒ マリー、メアリ- リサコ(リサ)⇒ リサ ジョージ ⇒ ジョージ エミコ(エミ) ⇒ エイミー など、完全に英語でなくても愛称が外国風になれば良いと思います。(ケネス⇒ケンと言われるように愛称で) それ以外に有名な日本人の名前などをつけると覚えてもらいやすい。 イチロー、ヨウコ(オノヨーコ)、セイコ(時計のセイコー)、ケンゾー(ファッション)など。 個人的には、女の子なら沙羅⇒サラ(セーラ)などが洋風な響きですが沙羅というのが沙羅双樹やインドの沙羅など東洋的な響きもあり好きですが。

RとL

041
いこお
RとLの違いに気をつけて。日本人だとわからないけど外国人にしてみれば全然発音がちがうのです。たとえばEmilyにしたくて恵美里にしてもパスポート表記はEmiri(えみーりと読まれる)になって、まったく別のあまりかわいくない、どちらかというと男の子っぽい名前になります。しかも日本人はRもLも発音苦手だから自分自身や親自身発音できない名前になったりします。RとLはやめておいたほうが無難かも。。。私は欧米人にも発音しやすくきれいに聞こえる日本の名前にして日本人としてのアイデンティティをもたせたいです。それかローマ字表記も普通のスペルと一緒の名前とか。Ren なんていいな。 あと黒人しかもたない名前(Aishaなど最後にShaがついたり)はなにかの時に不利になったらと思うと考えちゃうし、あまりに金髪碧眼を連想させる北欧系の名前も考えちゃいます。

身近にいる子

041
つきのねずみ
女の子ですが、 ・えみり emily  絵美里 ・けいと kate 恵都 がいます。

コフイ アナン

041
与太郎
関わるまい、と思いつつ胸に一物、敢えて筆をとりました。 本題に外国とありますので、タンガ二ーカ、象牙海岸、将又外蒙古も入るのか、と勇んで開けてみると、どうも出題者の言われる「外国」とは巷で言う「アチラ」に限定されている様ですので、肩透かしをくった気持ちです。 正直、出題者の様な思考に馴染めないのは私自身の料簡の狭さ、或いは育ちの悪さに由来するのでしょう。 然し、どうしてアチラ風にしたいのでしょうか? どうして日本風ではいけないのでしょうか? 「アメリカ人にとって発音しずらいから、、、」とかの意見も有りましたが、そこ迄なびくのであればいっその事姓の方もアチラ風にされては如何でしょうか、、、?

こんな意見もあります。

041
おせっかい
 英語の名前が良いと思っていらっしゃるのでしょうか。個人の自由ですのでとやかく言うことではないのですが、日本語でも英語でもとなると限られてくるので同じ名前の子が多いです。女の子ならAnna, Amy, Naomi, Erica, Mari, Hanna。男の子のKenは本当多いと思いました。けんじ、けんいち、けんとなどのバリエーションはありますが。 アメリカに留学やお仕事で来る方たちは自分の本名を短くしたり、英語の通称を使うことが多いようです。法律関連の書類以外は通称が自由に使えます。ベーブ=ルース、マジック=ジョンソンなど。 中国やタイの方は、四声がむずかしい、本名が長すぎるなどの理由で英語名を使っている人が日本人に比べてとても多かったです。  少し日本のことを知っているアメリカ人は漢字に意味があることを知っていますので、「あなたの名前はどういう意味?」ということから話がはずんだりします。また英語を話さない国へ行けばあまり意味がないのでは?うちの子はハーフなのですが日本語名英語名二つつけています。

日本風がいいと思うけど

041
和風
国際結婚、海外在住です。子供はまだいませんが、生まれたら日本の名前をつけたいと思っています。 西洋風の名前はかわいいと思いますが、日本人の名前の方がもっといい。やわらかな音と、名前に込められた深い意味、素晴らしいと思いませんか? 日本風の名前だから海外で覚えてもらえないという心配はないです。(よっぽど呼びにくい名前は別でしょうが)逆によく名前の由来を聞かれたり、美しいと誉められます。日本人なのに欧米によくいるような名前だなんて、せっかくの個性が台無しでもったいないです。

タイラ/リッキー

041
マイキ─
タイラ─=平 リッキ─=力

そういえば・・。

041
通りすがり
『玲音』(レオン)という男の子が近所にいました。 勿論、不通の日本人でした。 『仁』(ジン)って男の子もいましたが、「ジーン」か「ジム」にでも聞こえるのかな・・・なんてね。

日本人なら

041
。。。
日本人の名前でいいのでは、と最近の子供の名前を聞いてよく思います。アメリカ人から見れば確かに日本の名前は難しいでしょうね。けどだからって英語の名前を選べば、って英国の植民地であった香港の方々は英語名をお持ちですけど、日本はアメリカの植民地でも何でもありません。腹立たしいし情けないです。しかし、このトピの方々は存じませんが、私の知る限り「国際的な」は建前で白人に憧れているのが本心の人が多いと思います(そう初めから言ってくれればいいのに、というありありの人、本当に痛かったです)。 私は現在フランスで結婚していますが、子供のファーストネームを日本の名前かフランスの名前どちらにしようか迷っています。半分はフランス人ですし、こちらで就学させ生活させると、フランス語の名前の方が断然便利ですが、名前というのはその人の看板であり、アイデンティティです。異国において日本の血が流れている証として、読みづらくても日本の名前で全く問題ないと思います。

トピ主さんが望んでいるのは外国の名前ではなく「欧米」の名前

041
友友(ヨーヨー)は?
北米で暮らして数年になりますが、 一度も「日本人の名前は難しいから英語名をつけなさい」などと言われたことはありませんよ。 日本人が自国の言葉を使わずに、一歩譲ってわざわざ他国の名前をつけることはないと思います。 よっぽど気に入っていらっしゃるなら別ですけど…。 KenやLynnくらいしか発音が同じ名前もあまりないような気がします。 Emily, Ann, Anna, George,みんな発音がカタカナ英語とは違いますし、ローマ字でつづったらパスポートのスペルもみんな元の名前とは違ってしまいます。 国際的に通用する名前をつけようなんて気負わないほうがいいと思います。 世界に何百と国があるわけですから、名前の数なんて星の数ほどもありますよ。 意味をこめた名前をつけたほうが、逆に自分の名前の意味に関心を持ってもらえます。

私の場合

041
はお
今日は。私もアメリカ在住で妊娠し、名前を考えていたところです。 自分の名前が、覚えられにくく、発音しにくいので、英語名を考えていたのですが、やめました。 ・理由は、英語でも通じる名前(サラ、アリサ)などは今の日本であまりにも人気すぎる。同じ名前の人がたくさんいるのは避けたい。 ・サラなどつけた場合、こちらでも同じ名前が多すぎてなかなか覚えられない。などです。友人にもサラが何人もいます。 というわけで私は比較的古風な?日本名をつけました。 こっちではフルでは呼びにくいけれど、どうしても呼びにくい人は頭文字を取ると英語名になります。 アメリカ人や外国人の友達に話してもいいねーって言われます。そして名前の漢字の意味と古語の意味を話したら、クールだねと言ってくれました。

気をつけて欲しいのは・・・

041
なすび
ただ、ちょっと気をつけてもらいたいのは、アメリカにも「流行の名」というのが存在するんです。例えば、Lisa、うちもハーフの子がいるんで理沙ちゃんだと可愛いと考えたんですが、Lisaというと すごくふるーい、40代あたりの名前ぽい気がします。(実際友人(40)にも同級生に5人はいた」というLisaですが、今時の小さな子供にはほとんどみかけない名前になってきました。日本でも「マツ」とか「うめ」なんていう名前だとおばあちゃんかしら?なんて想像してしまいますよね? まあ、日本にいる限りでは理沙ちゃんでもかまわないと思いますが、それだったらなにもアメリカ的な名前でなくても良いと思うし。。。 それでもアメリカだけが世界ではないので、1つの名前を考えてもそれがドイツではふるくさい名前だったり、中国では別の意味になったりするので、「国際的」な名前は本当にむずかしく、どこかで諦めねなくてはいけないと思います。 エミリちゃんとかサラちゃん、花(ハンナ)ちゃん、なども国際結婚にはおおいです。 男の子だとミキ(ミッキー)君というのが何人か知ってますが、美樹って女の子ぽい気がしなくもないです。。。

女子むけです。

041
うかり
イチオシ! Dora (Dorothy の愛称) どらちゃん Nora (Eleanor の愛称) のらちゃん Tara たらちゃん 三つ子ちゃんや三姉妹だったらかわいいと思いましたが・・・ 純日本人だったとして、おばあちゃんになった時この名前ではひかれますかね・・? Ritaもいいかも!これなら漢字も選びやすそう。 私も英語圏人と国際結婚ですので、子供(いつできるか分からないけど)の名前はちょっと考えてしまいます。英語のスペルと日本語ローマ字のつづりが合う他国で違和感のない名前って難しいですよね。 ちなみに私は自分の子に名前をつけるのなら英語のスペルにして変な感じのしない、純和風名にしようと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧