本文へ

桐箪笥どうしましょう

レス8
(トピ主 0
041
ふわふわ
ヘルス
両親ともすでに他界し、そろそろ実家もきちんと片付けようと思います。大抵のものは思い切りよく処分したり、欲しいという方に差し上げてますが、思案しているのが、母の嫁入り道具であった桐ダンスです。もうぼろぼろで金具も取れているし、扉も上手く開きません。桐は洗いに出せば、きれいに再生することは承知してますが、私は着物を一枚も持ってないし、せまい我が家には今のところ置き場所もありません。ただ私には母の形見といえるものが他に無いし、やはり洗いに出して私がもらうのが良いのかな、とも思うのですが。今すぐ使わないのに何十万もかかるというのもなんだかな~と躊躇してます。修理せずに放っておいても良いのでしょうか。同じ経験のある方、どうされましたか。費用はどれくらいでしたか。

ランキング

レス

同じ立場です

041
桐たんすの気持
私も今全く同じ状態です。私の場合は祖父が母のために注文した桐たんすということで、祖父の想いも考えると尚更処分を躊躇してしまいます。 洗いに出して、私が引き継ごうと思っているのですが・・・、かなりの出費になるのでしょうか。 レスを期待しています。

削り直しの箪笥 素敵ですよ

041
磯野キリ粉
私が注文したのではないので、あまり詳しくは分からないのですが・・・ 結婚後、義母が、夫の祖母の桐箪笥を削り直しに出してプレゼントしてくれました。その過程でちらっと請求書を見たのですが、費用は8万円弱だったように記憶しています。ちょうど7年前になりますが。。 本当に白くきれいに再生され、非常に気に入っています。私は、少しばかりの着物と和装小物を収納していますが、インテリアとしてもとても素敵ですよ。和室に落ち着きと品を与えてくれるし、白っぽいので現代のインテリアにも違和感がありません。 また、桐はご存知の通り防湿性が高いので、和服に限らず衣類の収納に最適です。 個人的には、是非直していただきたいなあと思います。 東京の桐箪笥専門店です↓ http://www.aitoku.co.jp/ait0023.htm このサイトによると、 巾94センチ×奥行き43センチ×高さ160センチ前後の大きさで再生費用約13万円とのことです。 うちにあるのは高さが116センチなので、その分安かったのでしょうね。

祖母のタンスを引き取りました

041
経験者
幼い頃、開け閉めする度にキレイな音のする引き出し(上の3列の小さいの)が大好きでした。 祖母亡き後、処分すると言われたので孫の私が引き取りました。イエローページで数件の見積もりをとり給料の大半(10年前で2棹18万)を使い洗ってもらいました。 今も実家に2棹ありますが、本当に重宝しています。 ちなみに和ダンスも十分衣類収納に問題ありませんよ。 却ってトレー毎前に引き出せる状態なんでハーフコートも十分収まります。 ちなみに結婚したときは必要な時期に購入するつもりで着物は持って来ませんでしたが(小物は全て揃えたが)、悩む事無く和ダンスを購入しました。今夫婦の夏物が満載で入っています。桐は虫も来ないし軽いし良いですよ 私は大好きだった祖母の形見だったし、タンス自体の思い出が好きだったんで支出しましたが、確かに高額ですよね。けど、親類も兄弟も驚くほど新品同様に綺麗になったタンス2棹を見て、心から処分せずに良かったと実感しました。

実家の祖母の箪笥

041
めい
祖母が亡くなり、祖母の嫁入り道具の桐箪笥が残りました。 遠方に住む叔母(祖母の長女)が二棹ともひきとりました。 削りなおしにかかった費用は不明ですが、ちょっと調べたところ、何軒かネットで見積もりしているサイトがありました。 一般的なサイズのもので十数万から20万くらいの模様。 ちょっとしたデザインや色味の変更もできるようです。

祖母の箪笥

041
六白金星
祖母の箪笥が三棹あり、茶色くなって汚かったのですが削りなおしで見違えるほどきれいになり、5年経った現在でも良い香りがします。私は着物は持っておりませんが、大切な洋服を入れています。カビも生えず、虫も食いません。20万ほどかかったと記憶しています。

私も形見の桐ダンスを削り直してもらいました

041
あさこ
私も母の嫁入り道具の桐ダンスを形見にもらって 今年の3月に桐ダンスを削り直し&金具全換えしました。 金具にもランクがあって、ひとついい物を付けて貰い 送料含めて9万6千6百円でした。 見事に新品同様に生まれ変わって帰ってきました。 とっても良心的なたんす屋さんだったので とっても安く出来上がりました。 我が家にも置き場所がなくて 主人は反対したのですが 子供のころから見慣れ親しんだ桐ダンスだったので どうしても捨てられませんでした。 私には男の子しかいないので 主人には「私がもし先に死んだら、桐ダンスも中の着物も全部捨てていいからね」 と言ってあります。 直すかどうか迷ったときに 家具屋さんに行って 桐ダンスの値段を確認しました。 そのとき店員さんに「昔のものの出来のほうがよっぽどすばらしいので、 お持ちでしたら買い替えじゃなくて削り直して大事にしてください」 と、これまた良心的な方に話を聞けてよかったです。

私も

041
私も亡き祖母が使っていた桐箪笥をもらいました。母の嫁入り道具の桐箪笥と一緒に実家の和室においてあります。これ、かなり年代ものだったので、削り(洗い)直してもらってます。いくらかかったかは忘れましたが(汗) そこにはお宮参りの時の着物から七五三、振袖・・・と言った自分の着物がしまってありますが、ほかにもセーターだの、コートだの毛皮のショール(着物用)だの大事な衣類がしまってあります。 クローゼットとか他の箪笥にしまうより保管状態がいいので、大きさにもよりますが、桐箪笥お勧めです!

トピ主です。ありがとうございます。

041
ふわふわ
どれだけお返事頂けるかな~と不安でしたが、皆さまアドバイスありがとうございました。個別にお返事しなくて申し訳ありません。 でも、どちら様も大切になさっているのですね。もし処分した方がいらしたら気持ちの切り替え方など参考にしようと思っていたのですが、いらっしゃらないですね。着物がなくても十分活用できるなら持っていたほうが良いですね。 やはり母の持ち物であったのだから大切にしようとあらためて思いました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧