本文へ

高齢母の繰り返す膀胱炎

レス18
(トピ主 2
🙂
BJ
ヘルス
高齢の母の膀胱炎について悩んでいます。 昨年末から膀胱炎を急に繰り返すようになりました(今月で4度目です)。 抗生物質を処方されて一旦は治るのですが、薬が無くなって暫くするとまた症状が出るといった感じです。 母は要介護2で、トイレは自分で行けますが、お風呂はデイサービスです。土日はお風呂はなしです。 私は車で30分のところに住んでおり、デイサービスが休みの日はおしもだけ洗いに行くようにはしています。 これだけ繰り返すと抗生物質の効きも心配です。何か良い改善策は無いでしょうか? 今していることは、おしもをなるべく清潔にとコラージュフルフル泡石鹸(デリケートゾーン用)を使い始めました。ドライクランベリーを食べる、レッグウォーマーなどで下半身を暖める、くらいです。 水分摂取もなるべくするようにしてますが、高齢ということもあり、私達のようにゴクゴクとは飲みません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

辛いですよね

🙂
トラちゃん
私も膀胱炎によくなります。 抗生剤を飲み干した後にも病院に行って尿検査していますか? まだ菌が残っている可能性もあるので私は再度病院に行きます。 また、婦人科ではなく泌尿器科に通っています。 あとは膀胱炎に効く漢方薬を飲んだりしています。

洗うより下着を変える

🙂
はなこ
特に洗剤で洗うのって、想像以上に粘膜に負担をかけます。 尿漏れや拭き残しで下着が汚れたままの状態だと良くないので、時々でも変えればいいかとも思うのですが、それも大変だろうと推測します。 尿漏れ用の小さなパットなら取り替えやすいでしょうか。 抗生物質も繰り返し使うと良い菌も減ってしまって常在菌のバランスが悪くなりますので、なるべく最小限にしたいですね。 ビタミンCなど摂ってみては? 抗炎症剤として一流です。

温水洗浄便座

🙂
きらきらまんもす
使ってませんか?排尿のたびに使うと膀胱炎になりやすいようです。滅菌てわけじゃないので、使い過ぎは良くないみたいです。 お母様に聞いてみてください。

終生つきあう病気

🙂
なな
お母様おいくつですか? >何か良い改善策は無いでしょうか? 我が家も80歳すぎからずっと膀胱炎。 抗生物質ということは細菌性膀胱炎ですね? 膀胱炎は2種類あるようで、 我が家は「間質性膀胱炎」と「細菌性膀胱炎」併発です。 症状はほぼ同じ、残尿感や頻尿、排尿時の痛み。 お医者様は大病院の専門科へ行かれていますか? 「間質性膀胱炎」は膀胱が古タイヤのようになります。 硬化して縮みます。なのでトイレの辛抱ができない。頻尿。 治療法は外科的(全身麻酔)に液を膀胱に注入して広げます。 一時改善されますが、症状は繰り返して膀胱が硬化します。 全身麻酔は90歳をこえると危険なので、後は薬で症状を抑えるだけ。 「細菌性膀胱炎」は細菌による炎症。これも高齢になると癖になるそうです。 清潔ではない、ということではないようです。 頻繁にデイで洗浄?その効果医師に聞いてみてください。ご本人嫌がってませんか? ストレスも悪化に影響あるようです(身体の抵抗力がない)。 お医者様からは、水分摂取を指示されました。 うちもトピさんのお母様と同じ、水分摂取量が少ない。(昔から) 水分摂取すれば膀胱に水分が貯まるし、トイレ回数も増える(洗浄効果)、改善に役立ちそうですが、 1日ペットボトル(1000mm)ほど飲ませようとしましたが、飲みたがりません。 本人が嫌がるので、無理はさせていません。 常に「間質性膀胱炎」、年3~4回は「細菌性膀胱炎」併発。 いい先生に恵まれていてずっと定期通院しています。 悪化すると腎盂炎を起こすこともあるそうで、定期通院は必須です。 尿検査で、 ・血液量(間質性膀胱炎) ・細菌数(細菌性膀胱炎) に変化がなければ、問診と処方出していただくだけです。 もう終生つきあう病気と考えています。 高齢者にとって身体の不具合はすっきり直る、改善するものではないようです。

参考になるかはビミョーですが

🙂
おだいじに
私は高齢でもなく、膀胱炎は一度のみでぶり返してはいません。 ただ最近別の症状を緩和するのに、熱すぎない50度前後のお茶をよく飲みます。 もともと普通の水を沢山飲むのは苦手で、白湯も好きではありません、やかんなどの匂いがうつってしまいやすかったりして。 ただカフェインの少ない「番茶」「加賀棒茶」をティーバッグで熱湯でいれて、それを飲みやすい温度に下げるために、水で割ったものは、ほどよく香りがついていて、渋さも緩和されて飲みやすいです。 ノンカフェインがベストだとは思うけど、なかなか好きな味がなかったので、上記2つにしています。 一時期はハーブティーを試したけど、そこまで美味しく感じず飽きました。 人によって、飲みやすい味や濃さ、温度も違うと思うので参考まで。

果物でも水分補給できます

🙂
今日は大安
高齢になると膀胱の容量が減ってきて残尿感が残るそうです。また、周囲の押し出す筋肉の老化もあるようです。 腎盂炎の場合は専門家での検査が必要です。そして大腸菌による感染の可能性もあると思います。 まず、水分ですが、1日に1500mlの水分が必要と言われているので、おそらく水分量も少ないのだと思います。 お茶だけでなく、ゼリーなどとろみがある水分、スイカ、キュウリ、果物など食事からも水分を摂ると良いよ思います。 次に、大腸菌による感染の場合はトイレットペーパーの使い方も大切です。前から後ろが鉄則です。後ろから前に向かって使うと便の大腸菌が尿路に入る可能性が高まります。 温水洗浄便座は利用していますか?便座を変えるだけで設置っできますので、もし使っていないのならお勧めします。 お大事になさってください。

ヨーグルトやゼリー、甘酒など取り入れては?

🙂
専業主婦よ
高齢になると、お水のようなサラサラしたものより、少し粘度のある物の方が、喉にゆっくり入るので、飲み込みやすいし誤嚥しにくいと思うので、私は朝ご飯に果物入りのヨーグルト、オヤツに栄養ゼリー飲料や米麹で作った甘酒を取り入れて、母に勧めていました。 ヨーグルトメーカーがあれば、甘酒も簡単に作れますよ。出来立ての温かいヨーグルトも、美味しいです。 母も高齢になると、なかなか水分を取らなくなったので、食事やオヤツでもなるべく水分と栄養を摂るようにしていました。ゼリーは、カロリーメイトのりんご味が美味しくて気に入って飲んでいました。

善玉菌を増やす。

🙂
あとむ
膀胱炎は辛いですよね。 抗生物質を処方されてその時は治るそうですが、きちんと頂いた薬を飲み切っていましたか? もう症状がなくなったからと途中で薬を飲まなくなったり、飲み忘れはなかったでしょうか? 抗生物質は、1回でも飲み忘れるとまた一からスタートになってしまう薬もあります。 なので、処方された容量と回数をきちんと毎日飲む事が大切です。 それと途中でやめてしまうと、菌が残ってしまうので再発の可能性も高くなる。 高齢になるとどうしても薬が面倒とか、つい飲み忘れたりもあるので、そこを注意されるといいと思います。 あと1日3回がどうしても飲めなければ、1日2回で済む抗生物質もあるので、病院で相談されて薬を変えてもらう手もあります。 もし飲み切っているのに再発するならば、頻繁に抗生物質を飲むと耐性菌がついたりして、今までの薬が効かなくなる場合もありますので、そこも医師と相談されて種類を変えて貰って下さい。 あとは、免疫が弱っていると膀胱炎になりやすくなります。 いくらおしもを清潔にしていても、体が弱っているとなりやすくなるので、腸活をされるといいかと。 乳酸菌飲料を取ったり、サプリなんかでもいいですが、腸の善玉菌を増やす事をされるといいと思います。 腸が丈夫になると体も丈夫になりますよ。 ちょっとおしもが汚れたからといってすぐに膀胱炎にならなくなります。 それと今後オムツが必要になった場合や抗生物質を飲みすぎるとカンジダにもなりやすくなったりします。 それにも善玉菌があるとかかりにくくなるので腸を丈夫にさせましょう。 お母様、再発しなくなるといいですね。 お大事に。

要介護2ですと

🙂
ICHICO
>トイレは自分で行けますが、お風呂はデイサービスです。 足腰が弱ってきていて、トイレまで行くのがおっくうになっているのではないでしょうか。 実は私自身が(現在は復帰しましたが)要介護2の状況に近い歩行状況に陥りましてね。 はい、トイレまであるいていけますが行くのがおっくう。 相しますと尿意を感じても我慢してしまうことも出てくるんです。 我慢するkとに慣れてしまうと、逆に長時間行かなくても平気になっちゃったりね。 逆に我慢できないからトイレに行く頻度を下げようとして、水分摂取を減らしたりもしましたよ。 まずは容易にトイレに行ける環境を整備してみてはいかがでしょうか。 認知機能はまだしっかりしておられますか? ショーツタイプのオムツは嫌がりますかねぇ。 肝心なことは、「こまめにトイレにいく」ことなんです。 ショーツタイプのオムツや、尿漏れシートを使用することで、焦ってトイレに駆け込まなくても大丈夫だという安心感もあるといいかもしれない。 ただ、高齢になりますと、「オムツなんて!」と頑なになることもありますから お母さまと落ち着いて対策を共に講じられるといいでしょう。 介護補助は終わりが見えませんから、互いに快適な暮らしができるようになるといいですね。

泌尿器科へ!

🙂
もうすぐ70歳
私も膀胱炎になると内科でク〇ビットを処方してもらっていましたが、再三繰り返していました。 あまりに繰り返すので、内科医師から泌尿器科への受診を勧められました。 泌尿器科では尿検査で細菌の種類を調べて抗生剤の種類が変わり、それからは繰り返さなくなりました。 ク〇ビットは耐性が出来てしまっていたようです。 薬を飲んだ後も受診して、尿検査してもらいます。 それからは年に一回なるかな・・という感じで済んでいます。 本当にすっきりしました。 清潔も水分も大事ですが、先ずは専門医を受診するのが早道です。

レスします(食事中の方は読まないで下さい)

041
モンロー
トイレで用を済ませた後のトイレットペーパーの拭き方はどうですか。 小の時は尿道だけを、大の時は肛門だけを別々に拭いていらっしゃるのか気になりました。 肛門から尿道までグイーッと拭いていませんか。 そういう拭き方だと肛門についているよろしくない菌が尿道に付着して膀胱炎になっている可能性もあると思います。 大の後にそういう拭き方をされていたら汚い菌が直接尿道に入っていきますし、大の後ではなくても肛門付近の拭き残しが尿道に…ということで膀胱炎になっている可能性もあるかな、と思いました。 他の方も仰っていますが、寒くなってトイレを我慢なさっている可能性もあるかな、と感じました。

トピ主です

🙂
BJ トピ主
皆様、詳しく色々教えてくださりありがとうございます。確かにずっと同じ抗生物質だと耐性ができてる可能性もありますね。 次回、先生に相談してみます。 なな様、お母様は常に膀胱炎ということですが、抗生物質も常に飲んでいますか?その副作用なども気になって・・。悩みは尽きないです。乳酸菌も良いんですね。参考にさせていただきます。 色々参考にしたいので、引き続きレスいただけると嬉しいです。

洗いすぎも厳禁です

🙂
だつえば
温水洗浄便座がよくない、というのは洗いすぎるからです。 身体を守る菌まで洗い流してしまう。 なので、トピ主さんが石けんを使って洗いに行っているのも、医師に相談した方が良いと思います。 私も11月ぐらいからここ数年、なります。一応、抗生剤ワンクールで治まっています。 ドライクランベリーぐらいではあまり効果は期待できないと思います。 錠剤が問題なく飲めるのでしたらサプリメントで取った方が効率的かもしれません。 ただし、海外のサプリは大きいのでご注意ください。

過活動膀胱

🙂
既婚
という事はないですか? 昨年末から薬を飲んでるのに4回も膀胱炎?になったとの事ですが、 病院で4回とも毎回きちんと膀胱炎の検査をして診断されたなら間違いないとは思うので、今から書くことは参考になるかどうかは分かりませんが。 最初は検査しても、次から症状が同じだからぶり返した、という事で、問診だけで膀胱炎と言われたという事はないのかな? というのも、私の母も姑も、過活動膀胱と医者から言われたらしいです。 姑はまだ何でも出来て元気ですが、80代です。 母は70代ですが、トイレが近いし、してもまた、したい感じがするとかで、膀胱炎の検査もして、他も詳しく診てもらった所、過活動膀胱との事。 母も姑も、命に関わるものではないが持病があるため、過活動膀胱の強めの薬は飲めないので、弱い漢方?みたいなものを飲んでいます。 母によると、トイレしたくなっても、数分〜1時間でも2時間でも、多少我慢してから行くと、膀胱の貯まる量?の関係かなんかで、トイレ行くスパンが減るからと医者から聞いて それを実行した所、前より、間隔も長くなり、したい感じも少なくなり良くなったそうです。 持病がない人は、強めの薬があるそうです。 医者が、高齢の方は、過活動膀胱の方が凄く多い、とも言っていたそうで、 過活動膀胱は、苦にする事も原因にもなるから、やれる事はして、なるべく気にしない事も大事らしいです。 薬を飲んでも、ピタリと治るとは言えないものでもあるらしいです。

お尋ねの件ですが、、、

🙂
なな
BJ様、ありがとうございます。お尋ねの件ですが、、、 >抗生物質も常に飲んでいますか?その副作用なども気になって・・。 抗生物質は、年数回の細菌性膀胱炎の時だけ5日分ほど1種類処方いただいています。 薬剤名はあげませんが、別の方があげられた薬ではありません。 つまり年3~4回ほど細菌性膀胱炎発症の時だけ、5日分処方いただいています。 抗生物質はごく一般的な薬のようです。 間質性膀胱炎に関しては、もうずっと4種類ほど処方受けています。 90歳になるので全身麻酔外科処置は受けられず、この先終生飲み続けることになります。 どちら(間質性、細菌性)の薬も今まで副作用は見られませんでした。 今までは抗生物質を飲めば即改善していましたが、 この秋発症して以降、 尿潜血 2+ 細菌  1+ から現在まで改善が見られません。でも抗生物質は5日分で終了。 もしかしたら続けると副作用があるのかもしれません。今度聞いてみます。 間質性と細菌性どちらも若干発症状態ですが、本人も自覚症状なし、 「変化がないから様子見」です。通院は1か月に1~2回、これだけは必須! 変化がなければ、高齢者としてはそれほど深刻な状態ではないようです。 信用できる専門科にかかっているし、先生の指示に従っています。 一番いいのはとにかく水分補給!尿道の中を尿が通ること自体に洗浄効果があります。 でも飲みたがらないんですよね、、、 夏でも放っておくと1日湯飲み1杯とか。脱水症状おこしかねない。 とにかく水かお茶飲んでほしい~!

診断がむずかしい

🙂
なな
なんだかいっぱいレスつけてスミマセン。 なぜ、間質性膀胱炎の話を同時レスしたかと言えば、 膀胱炎を発症した最初1年間、ずっと通常よくおこる細菌性膀胱炎と診断され、 (潜血もなかった) 年数回、泌尿器科へ通いつづけました。その時はやはり1週間ほどの抗生物質処方。 投薬しても若干改善したような?でも直らない、再度発症を繰り返しました。 本人もかなりの自覚症状がありました。(頻尿、排尿時の痛み) ちっとも直らないので2~3院転院しました。 1年くらいしてやっと「間質性膀胱炎」とわかった次第。 膀胱の容量は500ml位らしいのですが、膀胱がかなり縮むと200mlくらいになって、50~100ml貯まっても尿意をもよおすそうです。 即刻入院して、外科処置受けました。(が半年後に再発症) 間質性膀胱炎は、プロでもなかなか判断できず、診断に時間がかかるそうです。 これは今の先生(大病院の専門科)、前の先生(個人泌尿器科)にも言われました。 すっきり直らない膀胱炎、繰り返す膀胱炎ならば、 「間質性膀胱炎」を疑う必要もあると思った次第です。 なにしろ当時(まだ軽度の状態では)、内視鏡検査でもわからなかった。 正しい診断まで時間がかかることが多い、そんな膀胱炎もあります。 今もし通院していたとしても、すぐには診断できないかもしれません。

クランベリー

🙂
在米
尿関係の炎症の予防にはクランベリーが効きますよ。クランベリージュースを毎日少し飲んでもらうのが一番簡単で安全かと思います。もし、お母様が糖尿病等で、果糖を取らせたくない、というなら、クランベリーのサプルメントのカプセルを使っても良いと思います。

トピ主です・2

🙂
BJ トピ主
なな様はじめ、たくさんのレスをありがとうございます。どれも何度も読ませていただきました。膀胱炎以外にもたくさんの基礎疾患有りの母で病院通いばかりで私も少しまいっています。 間質性膀胱炎というのもあるのですね、病院変えればまた違う治療、診断が受けれるかもしれないですね。ただ今のところは細菌がでているので普通の(?)膀胱炎の気もします。ただくせになってる気はしています。現に今月初旬に抗生物質飲み終えて一旦細菌は消えましたが、昨日辺りからまた怪しくて・・。 一番つらいのは母だと思うので、皆様のレスを参考に私も母のために色々やっていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧