本文へ

ハードコンタクトレンズの曇りで眼科を受診

レス33
(トピ主 2
😨
hamon
ヘルス
約20年前からハードコンタクトレンズを使用しています。
今まで問題なく使って来たのですが、ここ半年くらいでレンズの曇りが
気になるようになりました。
ハードコンタクト用の洗浄液でこすり洗いするなどして来ましたが、
ここ2ヶ月で今までにないほど曇るようになってしまいました。
こすり洗いをして朝装着すると少しの間は良く見えるのですが、何度か
瞬きをするとすぐに曇ります。
職場に着くころにはかなり曇っているので、また外してこすり洗い、
昼にはまた曇ってまた外して…という状態です。
それで今日眼科を受診したのですが、先生に言われたことで疑問に思う
ことがあったのです。

・曇るのは体が異物に対して拒否反応を起こしているので、目薬などは
根本的な解決にはならない。
・ハードコンタクトはソフトに比べて目に非常に悪いもの。
コンタクトをしたいならソフトに変えたほうが良い。

とのことなんですが、ハードの方がソフトより異物感はあるものの、
目には優しいと思っていたのでびっくりしました。
先生は「ハードは本当に目に悪いからやめた方が良い。40歳を過ぎると
瞼が下がって来てしまう」と繰り返しておられました。
ソフトは目に優しいので、変えたほうが良いを薦められました。
ハードを使い続けていると本当にそうなってしまうのでしょうか…?
先生に言われたことを疑うわけではないですが、今まで思っていたことと
逆だったのもあり、ハード使用に不安を覚えております。
アドバイスなどありましたらお願い致します。

ランキング

レス

曇りは危険信号でした。私の場合

041
眼鏡びと
ハードコンタクトを以前使用してました。 多分トピ主様より激しい反応で たちまち曇るので 数回眼科に通い様子を見ていたところ ある日の朝 目が痛くて痛くてあけられず 家族に手を引かれて眼科へ。 「角膜がザラザラになっている」 と・・・ 以来コンタクトは諦めて眼鏡にしました。 アレルギー体質でも大丈夫ってそこの医師が言うから コンタクトにしたんですけど。 何かの参考になれば・・・

眼科医に言われたけど

041
まりこ
ハードのほうが、目に何かあると即、痛みを感じて外すので、ひどくならない。 ソフトは、知らず知らずに悪化することがある。 調子が悪くなければ、ハードのほうがいい。 以上でした。 手入れが抜群ならソフトでもいい。 今じゃ、使い捨てがあるから、関係ないでしょうか。 瞼が下がる(瞼腱下垂)はあると思います。 取り出すときに、瞼を引っ張るでしょう? でも、ハードレンズを使って無くても、化粧、洗顔、花粉症でこするなど、瞼が下がる原因は他にもありますけど。 昔の人って、レンズ使用してないだろうけど、下がってる高齢者がほとんどです。

私もハードレンズ愛用者

🐤
白うさぎ
他の眼科で診てもらったほうがいいと思いますよ。 私もコンタクト屋の眼科医に「ソフトよりもハードレンズのほうが酸素を多く取り入れられるから瞳に優しい」と言われたのでゴロゴロするのも我慢しながらハードレンズ使ってます。 瞼は歳を取れば誰でも下がると思いますよ。視力のいい人でも下がってるし。 ただ、主さんの体質が変わったということもあるかもしれませんね。 目に異物を入れるのに過剰反応示したり。 他の眼科でも診てもらってしばらくメガネにしてみたらどうでしょうか

まず第一にレンズの劣化

041
fuum
 曇りがひどくなれば、作った所でチェックしてもらえばいいと思います。まずレンズそのものの劣化を疑うべきだと思います。  ハードは眼瞼下垂の原因にもなるので、長期間使用していてその傾向が見られる場合は、レンズの変更をすすめられることもあるでしょう。  角膜内皮細胞が減少すると回復しないと言われていますので、その点ではハードの方が良いと思います。異物感や乾燥感など使い難い面もありますが。

ハード使ってます

041
みか
15年くらいコンタクトレンズ使ってます。 途中ソフトを1-2年使いましたが基本ハードです。 15年のあいだ何箇所も眼科を変えましたが、どの先生も『ハードの方が(眼球に)いい』とおっしゃっていました。 『ソフト使ってる人の方が多いから、あんまりおおっぴらに言えないんだけどね』とも。 『たしかに装着感はソフトの方がラク(優しく感じる)だけど、目に優しいのはハードだよ』と。 瞼が下がる話しは初めて聞きました。 他の方の意見も気になります。

違う眼科へ

041
ピヴォワンヌ
以前、眼科に勤めていたことがあります。 最近の情報は持ち合わせていないので、 古い知識かもしれませんが、 眼にとって害が少ないのはハードという認識でした。 ファーストチョイスはハードレンズで、 装用感を重視すればソフトレンズにするというスタンスでした。 今回の曇りの原因ですが、 1:レンズに細かい傷が多数ついていて汚れが付きやすくなった。 2:アレルギー性結膜炎を発症し、汚れやすくなった。 3:1と2が重なっている。 が、考えられます。 1ならば、レンズを研磨します。 2ならば、レンズを装用をしばらく中止し、点眼治療します。 2ならば、今後もコンタクト装用でアレルギーを起こしやすいと思われますので、 なおさらソフトレンズはお勧めしません。 ソフトは汚れを吸着しやすく、アレルギー反応を増悪させるからです。 大きな眼科や、コンタクトレンズに力を入れている眼科では 週に何日かコンタクトレンズ会社の営業さんが来ていて、 その場でハードレンズを研磨してくれます。研磨代は無料です。 違う眼科で診てもらった方が良いと思います。

逆かと思ってました。

041
tomy
私も20年くらいハード使ってます。 ハードは、ゴミが入ったりするとすぐ目が痛くなるので、 痛くなりにくいソフトにくらべて、角膜に傷がつきにくい、 (つまり痛くてすぐ外すから)と言われたと思います。 曇りはきっとこびり付いたタンパク質だと思います。 研磨剤入りのクリーナを使って、擦り洗いを強くしすぎると、 ガラスに傷が入り痛むので、 私は2か月くらいに一回、タンパク除去しています。 薬剤で1時間くらいつけ込むタイプを使ってます。 これはトピ主さんと同じような症状で眼科で教えられて、し始めました。 瞼が下がるのは、ソフトでも同じかと思ったんですが、 なぜ、ハードに限って瞼が下がるんでしょう? その点が気になるので、私も是非知りたいです。

O2レンズ使用してます

🐱
みずたま
私も同じようなことありましたよ。 洗浄(保存)液を「たんぱく質除去もこれ1本でできる」タイプに変えた時です。 キレイに洗っているつもりでも曇りが取れなかったので眼科で相談したら こすり洗い用の洗浄液を紹介してもらいました。 レンズのタイプによっておすすめ商品が違うかもしれないので コンタクトショップで聞いてみてはどうでしょうか? それにしても・・・ 私も、ソフトよりハードの方が目に優しいと聞いていたんですけどねー。 最近ではソフトレンズ使用者の方が断然多いですが それを信じてO2レンズ歴25年なんですけど

ちゃんとした眼科へ行きましたか?

041
みみ
コンタクトレンズ会社隣接の眼科で働いた経験があるのですが、医師のレベルは色々です。 (全体的にかなり低いです) 元々眼科専門医ではない雇われ医師が多く、眼科クリニックへ就職してから眼科のことを勉強しなおしながら仕事をしている医師がたくさんいます。 アルバイト医師もたくさんいます。週末は基本的にバイト医師です。 中には医療系免許の無い無資格のバイトスタッフのほうが医師より目に詳しいクリニックもあります。 コンタクト眼科はそういうところです。 ちゃんとした眼科で相談したほうがいいです。 ちゃんとした眼科は「レンズが曇るというのはレンズ屋かその隣接眼科へ行ったほうがいい」というかもしれないので、ちゃんとした眼科では「レンズが曇るのは目に異常があるのでしょうか?」と質問するといいです。

それって…

💡
ちっち
ドライアイでは? 私は脳の手術を受けてからドライアイになり、 とにかく曇ってみえます。 検査をすると角膜に無数の傷… 目薬が手放せません。 極度のドライアイの為、コンタクトレンズは ドクターストップです。

ソフトの方が目に悪いのでは?

🐱
neko
こんにちは。私もハードを使っています。 高校生まではソフトだったのですが、眼科医から、ソフトは目が痛くならないけど、空気を通さないから、 このまま使い続けたら角膜がぼろぼろになる。 痛くてもハードの方が空気も通すし、異常があった時にすぐにわかるので、 ハードをお勧めしますといわれて以来、10年近くハード使っています。 私の先生とは反対意見ですね・・・どっちが正しいのでしょうか?? あと、目が曇るのは、瞼に日焼け止めとかが付いてしまっていませんか?

私の場合

041
かぶの煮物
私も同じことがありました。 ハードコンタクトを装着後、30分くらいしてすぐに曇るんです。 洗ってまた装着、また曇って洗い・・・を繰り返していました。 私の場合であって、まさかトピ主さんはそのようなことはなさってないと思いますが、 乳液の代わりにボディクリームを顔に塗っていたのです。 それが目尻から目に入ってコンタクトを曇らせていたのです。 ボディクリームの使用をやめてからコンタクトの曇りがなくなりました。 トピ主さん、最近基礎化粧品や化粧品を変えていませんか? 眼科医の発言については分かりませんが、コンタクトが頻繁に曇ることが同じだったので 出てきました。

私はハードを勧められました

🎂
もうすぐ40
ハードコンタクト歴20年程になります。 使い始めた頃、すぐに曇ってしまうので相談したら、「タンパク質の分泌が多いから」と言われました。 目薬等の処方はされず、今までと違う洗浄液を勧められました。 今は体質が変わったのか、曇る事は無いのですが、眼科に行くと「汚れが残ってますよ」と言われます。 丁寧にこすり洗いをすれば何も問題無いそうです。 友人が「使い捨てソフトコンタクトが快適」と言うので、その方が目に良いのか訊いてみた事があります。 すると「ハードがこんなにジャストフィットしているのに、ソフトに変えるメリットがありません。このままハードで大丈夫です」との事でした。 私の姉は長年ハードでしたが、試しに使い捨てソフトを購入した所、「目が乾いて乾いてはめていられない」と言います。 (友人は「乾かないとは言わないが、全く困らない」そうです) 一度違う眼科で相談してみても、良いかもしれませんね。 その医師の考え方や方針も、あるのではと思いますから。 参考になれば嬉しいです。

ハード歴約30年。

041
あゆりこ
ハードの方がソフトより目に優しい、と私は聞いています。実際お試しでソフトをつけてみたら、眼が酸素不足なのか短時間で辛くなりました。最近は優れたソフトレンズもある、とのことでそれも試したのですが、いつも使っている酸素透過性のハードに比べると全然、でした。 数年前に私もトピ主さんみたいにレンズがすぐに曇る、ということがあり、コーティングしてあるレンズに代えました。女性はホルモンの関係で涙が脂っぽかったり、ドライアイがあると更に涙が脂っぽくなる、と医師から聞きました。 今ではさすがに昔のように一日中レンズをつけているのは無理な感じですが、快適です。 まぶたは多少下がったかな、とは思いますが別にコンタクトのせいなのか加齢のせいなのか分からないです。

買い換えた方が・・・

041
Aya
今、使っているレンズは20年前に買ったものなのですか? レンズの曇りは、目から出るたんぱく質の汚れがこびりついたものですから、 耐用年数的に、もう取れないと思いますよ。 私も、20年使っていたハードのレンズが、曇ってどうしようもなくなって きたので、3年前に買い換えました。(同じくハードで、今度はメルスプランに入って、半年から1年おきに新しいレンズと交換してもらっています。) 昔のレンズは、丁寧に扱えば、その位長く使えたようですね。でも、今のレンズは酸素の透過率が格段に良くなったので、すぐ汚れがついて、1年おきくらいに交換しないといけないそうです。 ハードレンズの方が、目に優しいのでは? ソフトレンズは、目にピタっと張り付くので、気がつかない内に角膜に傷がつきやすいのでは? いつも行っている眼科医の人もそんなことを言っていましたけど・・・ でも、レンズに問題があるのだから、コンタクトレンズのお店?(眼科医の診療も併せて受けられるところ)に行った方が良くなかったですか?

私は

私も長くコンタクト(ハード)を使用していて、そろそろ寿命になりそうなので この機会にソフトレンズにしようとかかりつけの眼科に行きました。 が、残念なことにしっくりくる度数がないことと、コンタクトが落ちることで再びハードに変えました。 そのときに、私も耳にしたことがある 「ハードを使っていると年齢がいったときに瞼が下がると聞いたのですが本当ですか?」 と担当してくれた看護師さんに聞いてみました。 看護師さんの答えは「聞いたことないですけど・・・」でした。 医師に聞いたわけじゃないですが、看護師さんの返事はこうでした。 実際、どうなんでしょうね。 私もこれから先もハードで過ごすと思うので、hamonさんが医師から聞かされた内容が気になります。

ひょっとして

💡
まきまき
わたしもハード愛好者です。 ハードが急に曇るときって、目の蛋白がレンズについてしまってもう洗っても取れないときありませんか。 わたしは 2年くらいたつとうっすら白い○がレンズに出来て見えにくくなり新しいのに換えることが多いです。 ソフトとハードのどちらが目にやさしいか、は、レンズの進化にもよるので専門家の方にご意見伺いたいですね・・・。 わたしは1週間連続装用可能の酸素透過性のハードレンズをここ10年使っています。

タンパク除去

041
ハード20年
毎年花粉の季節になるとレンズがいつにまして曇りやすくなります。 そのたびレンズ屋さんにいくと、タンパクがたくさん付着していて曇ってるとのこと。 タンパク除去ってやってますか? いわゆる普段使いのものよりかなりハードな除去剤で家庭用のものも売ってますよ。 あと、レンズの寿命っていうのがあります。 古くなると汚れやすくなり曇りの原因にもなります。 まぶたに関してはしょうがないと思ってます。 でもメガネだと鼻のつけねが色素沈着しますよね?

レンズの傷?

041
usagi
私の場合です。 コンタクトを洗っても洗っても、たんぱく質除去剤を使っても 曇りが取れなくて困っていた時期がありました。 調子が悪過ぎて、あまりコンタクト使えませんでした。 ある日ふとコンタクトを透かして見たら、 レンズに大量の傷が付いて、スリガラス状になっていました。 そりゃ曇るなと思い、コンタクトを買い変えました。 ひどく手荒れして指先がガサガサだったので それで傷が付いたのだと思います。 コンタクトを買い変えたら、曇りはなくなりました。 ハードかソフト、どちらが目に優しいかと言えば ハードだと思っていました。

曇る原因 私の場合

041
ころたん
私も一時、コンタクトの曇りに困っていました。 原因は、眼球のカーブが目に合っていなかったためでした。 フィッティング時には隣接の眼科で確認してもらってたんですが、 やはりコンタクト隣接眼科はあてになりません。 別の眼科で「あなたの目ならボ○ュロムよりメ○コンの方が 合うと思いますよ」とアドバイスをいただき、その通りに したところ、曇りが出ずにスッキリと視力が出るようになりました。 目のタイプによって、合うメーカー、合わないメーカーがあるようです。 また、それ以降は月定額払い制にして2ヶ月ごとに新品に交換しており、 非常に快適です。今までの曇りがうそのようです。

メガネになりました

041
わん
私も20年コンタクトライフをおくってきましたが、突然使えなくなりました。 メガネは絶対嫌だったので鬱々しましたが、メガネにきりかえました。 今のメガネは、お金を出して根気良くさがせば素顔より美人にみえるものがあります!びっくり! 、ということで目の健康のためにも、メガネにするのもいいかと思います。

ハードがいいと思いますが・・

🙂
かつ
瞼が下がる 件 のみは よく、わかりませんが、 昔 角膜を傷つけました。その時ソフトで柔らかいから、傷ついたことをずっと気が付かずに、かなり酷い状態になりました。 ハードはちょっとでも、ほこりなど入ると痛いですよね。それが逆にいうと目を危険から守ってくれます。 その後はずっとハードです。 ソフトについては、私自身は、使い捨てとか使ったことありますが、朝の忙しい時間は指についてなかなか入れられなくなったりして、苦手です。 今まで使った経験上、私はハードがよかったです。

私の場合

041
にまる
10年程前8年程ハードを使っていました。10年程前にコンタクトを辞めてからは眼鏡使用のみです。 ソフトを作った経験もありますが、印象は装着感と物が顔面にぶつかった時の危険性以外は病気にもなりにくいハードの方がいいなと言うものでした。 当時はお医者さんもどちらがいいとは言っていませんでした。 コンタクトを辞めた理由は、私もレンズがすぐに曇るという理由からでした。 私の場合は装着したとたん、ぼわっと白くなってしまいました。 たんぱく除去を時間をかけてしても、液体で洗っても付けたとたん、白く曇りました。 仕事が端末の文字が見えないことにははじまらない仕事だったので、やりにくくてやりにくくて…で、眼鏡のみになりました。 私は、単に年もとったし体質が変わって(目が弱くなって)ハードコンタクトに耐えれる目ではなくなったのだなと思っていました。 医師の言葉に納得できないようであれば、セカンドオピニオン、サードオピニオンを受けるとそれなりに納得が得られるのではないでしょうか? お大事に。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
皆様、たくさんのご回答有難うございます。 大変興味深く読ませて頂きました。 やはり私も自分なりに色々調べたら、ハードコンタクトの方が目に悪い という先生の言葉にますます「?」です。 曇りの原因としてふと自分で思い当たったのが、一昨年8月~去年4月の 約8ヶ月間、ハードコンタクトを長時間使う日々が続いたことです。 とても忙しい歯科技工所で技工士として働いており、1日15時間くらい 装用していました。(顕微鏡を使うのでメガネだと不便だったので) 金属を研磨する時は目をガードしていましたが、知らず知らず金属片や 石膏などが目に入っていた可能性があると思います。 ハードレンズ自体は購入して1年ちょっとなのですが、タンパク除去を 試してみようと思い、メニコンの商品を購入してみました。 みずたま様がおっしゃっていましたが、私も「これ一本でOK」という 保存液を使っているので、別のタイプのものに変えてみようと思います。 それらを試してまだ曇るようであれば、違う眼科を受診するつもりです。

トピ主です(その2)

041
トピ主 トピ主
また、皆様の回答を読んで、眼科医の先生も色々な方がいるんだなぁ… と思いました。 みみ様、Aya様のおっしゃるようにコンタクトレンズのお店に隣接している ような眼科に行ってみようと思います。 化粧品が目に入っているかもしれないと思い、メイクしてからレンズを 入れるようにしているのですが(手を綺麗にしてから)、 アイクリームなどの基礎化粧品が入っている可能性もあると思うので 注意しようと思います。 皆様、大変参考になります。

ドライアイの症状です♪

🐷
ponylimit
同じ症状で悩んで眼科受診しました。 ドライアイですって! 目薬が欠かせませんが、かなり状態は良いですよ。 土日は曇りませんが、仕事中は暖房とかストレス?でかなりコンタクトレンズが曇っていました。 一度眼科受診を勧めます。

眼科勤務していましたが

041
みっつ
ハードレンズで瞼が下がるという話しは聞いた事があります。 新聞にも載っていました。 ただ、目にいいのはハードレンズです。 コンタクト買う時は個人病院をオススメします。 量販店のドクターは、医者の資格はありますが、眼科の知識がないので、何かあった時は「ちゃんとした眼科に行って診てもらった方がいい」と言います。 量販店で買い続け、角膜潰瘍寸前の患者さんも見たことがあります。

それはどうかな

041
soreha
 コンタクトの問題で受診すると、カーブが合っていないと言われることがありますが、見当違いの場合が多いです。  ハードの場合、カーブが非常に多種類ありますので、ちょっとした相違でもカーブが違うと言えます。が、それは各自(測定者と装用者)の感覚の差にもよります。何とでも言えることで他との差をつけ、自分の所で買ってもらう手の一つです。   コンタクトに詳しいのは多く扱っている眼科医(専門医に限らず)であり、CLを扱っていない眼科医では専門医でも経件数が少な過ぎて当てになりません。レンズはそれなりに進歩していますから。    チェーン店に来る人は安いから来ているのですから、高目の商品はすすめ難いのが現実でしょう。隣接眼科でどうしようもなかったのは、それを扱っていない所だったということでしょう。

同じ経験があります

🛳
ドライアイ
現在53歳。ハード歴は40年ぐらい。元々ドライアイです。 若い頃一度ソフトに挑戦しましたが、角膜剥離という恐ろしい結果になりましたので、私としてはソフトは論外です。 以来、O2ハードにしています。強い近眼なので、コンタクトでないと生活に制限が多すぎるので。 50歳前後の頃、レンズの寿命が異常に短くなりました。3,4ヶ月位ですぐに曇るようになったのです。 検眼士さんに相談したり、メーカーに送って調べて貰ったりしましたが、ドライアイの為涙の質が悪い(保湿力が弱い)、レンズの表面が変質している(表面の保水性が極端に落ちている)と言うことが分かったくらいで、何も解決しませんでした。 そして今、落ち着き始めています。レンズが長持ちし始めました。 振り返って、当時は更年期始まりのせいで体質が変わり、乾燥が増し、レンズの表面を自分で摩耗したのでは?と思っています。 トピ主さんの性別年齢が分かりませんが、年と共に体は変化します。こういう時期もあるかも知れません。 私は愚痴をたれながらも、レンズを買い換え続けました。今また快適に過ごせています。 ご参考になれば。

私も眼科勤務でした

🎶
ぽてと
以前、眼科勤務でコンタクトレンズも扱ってましたが、 私もその先生の意見には「?」です。 視力・乱視等で、ご自身に合うコンタクトは違ってきますが、 ソフト<ハードだと思ってます。 若い子はハードが苦手な事もあり、ソフトを進めていますが、 度数が大きいならハードになりますよね。 30代後半~年配の方はハードを使ってらっしゃいました。 最近はソフトも種類が増えてきましたけどね。 眼科でコンタクトを一緒に扱っているところで購入されてみては? あと気になったのが、20年付けていて、洗浄もちゃんとなされてるのなら 、眼病の方が気になります。 ここ2ヶ月で…ですよね? コンタクトの購入よりも先に眼科で診察受けてみてはいかがでしょうか? ソフトレンズが気になるようでしたら、衛生面からして、 1日使い捨てor2週間交換がオススメです。 とりあえず、眼病で早めに受診を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧