本文へ

自分の立ち位置

レス4
(トピ主 0
041
うまいぼう
ひと
ママ友関係で質問です。 「自分の立ち位置」ってねらってますか? メンバーが固定化してくると、なんとなく「あの人ボケ役」「あの人ツッコミ」みたいな役割?が決まってきますよね。 そういう、皆で楽しむ為の?「立ち位置」じゃなくて・・。 あの人は年上だから、逆らわずにおこう、ヨイショしておけば安心。この人は年下だしおとなしいから、言うこと聞いてくれそう。 この人についてれば、とりあえず仲間はずれにされる事はないし適当におだててれば、可愛がられるし得・・。 あっちのグループのあの人も強そうだから、調子を合わせておこう・・。 こういう事、考えてますか?職場みたいですが・・。 多少は考えるかもしれないけど、常に↑考えててその通り行動する人がいます・・。 あきれてみてましたが、立場なくして私に擦り寄ってきてます・・。 今までは子供も預かってくれなかった(私が預かってばかりだった)のが、休みの日でも、私の個人的な楽しみのせいでも「いいよ!」と快諾。 何か恐ろしくなって・・。離れた方がいいでしょうか。 それとも皆こういう事考えて付き合ってるんですか?

ランキング

レス

似てる?違う?

041
サファイア
幼稚園児の母です。すり寄ってきた人とトピ主さんって発想が似ているのでは?と、何となく感じました。誤解だったらごめんなさいね。 確かに「立ち位置」は意識しています。 このママさんはリーダーシップをとるのが上手いからこの仕事の指揮は任そう。私はそれに従おう。 このママさんはほっとくとすぐ失敗しでかすから、なるべく目を離さずにお世話しなきゃ。 このママさんはムードメーカー。ご機嫌が悪くならないようにお世話しなきゃ。 つまり、女性の間では「上下関係」は薄いのです。 強いから言うことを聞かねばとか、弱いから適当にあしらっとこうとかではないのです。 集団のなかでその人の役割があって、それを果たしておけば集団はスムーズに動ける。自分も他人も安心感が持てる。そういうことなのです。 強い人にすり寄っていく女性や、弱い人間にすり寄られるのを嫌がる(逆に強い人に寄ってこられるのは喜ぶ)女性はひそかに軽蔑されます。トピ主さんはどうでしょう?

誤解・・??

041
うまいぼう
私は上下関係の「立ち位置」は考えたことなかったので、その人の態度にはビックリしてたし正直あきれてもいました。 その態度を皆にあきれられて、総すかんを食って、傍観者??の私に擦り寄ってきてるんです。 損得勘定して寄って来てる?と思えて嫌なんです。 「弱い立場の人になったから」嫌なんじゃないです。

ごめんなさいね

041
サファイア
あら、私の誤解だったんですね。ごめんなさいね。 上下関係を意識して動く方って嫌ですよね。 あからさまにAさん、Bさん、そして私を比べて態度を変える。腹が立つよね。自分の位置が相手にとってはこのくらい?なんて、どうしても意識させられる。 女性達にとっては上下関係を決めるのはかなり「タブー」なことなのに。これを無視する女性はなかなか女性社会にはなじめないと思います。 でも、そういう人と意識しておつきあいするのはいいのでは?そういう人は一対一ではちょっと気が弱くて人が良いということが多くありませんか?嫌な態度が目に付くのは必ず集団の中。私の知っている何人かの知り合いはそうなんですよ。 私はそういった方とは必ず一対一でおつき合いします。一緒にサークルに入ろうとか、他の友人も誘おうとか言われても断ります。その人の嫌な一面を見たくないから。でも、別な一面では良い人なのですよー。まあ、良い所も悪い所もあっていいのではと思っています。

ありがとう

041
うまいぼう
レスありがとうございました。 その人はとにかく「自分が悪く思われたくない」ひとで・・。 特に、幼稚園などで中心になっている(いい意味でも悪い意味でも)ボスタイプの人に悪く思われるのがとても怖いらしくて・・。 ハタで見てるとあっけに取られるほど、態度が違います。 私はその人にはなめられているので、よくわかる・・。 「(ボスママ)には逆らえないからねえ~。仲間になっておかないと、何言われるかわからないし」って。 もともと明るくて楽しい人なので、あちこちに知り合いがいます。 一対一だととても楽しく過ごせるんですが・・。 おっしゃるとおり、一対一で、彼女のいいところだけ見られる付き合いにしたいと思います。 大勢でいると、どうしても「とりいってる態度」を目にしちゃうし・・。 まさに、そうなんですよね・・。 自然に付き合える形でいきたいです。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧