本文へ

幸せだとムカつく人

レス19
(トピ主 0
😢
エアコン
ひと
何人かのグループになると必ずスケープゴート役です。 久しぶりに園ママ時代の友人を子供と共に招待しました。一年ぶりです。 皆で近況報告。子供達(小学生です)が何を頑張ってるか、最近反抗するようになって来た、など和やかに会話は弾みました。 しかし私親子の話になると「へ~それってすごいの?」と言う人がいると周りも追随するというか。いい話も悪い話と捉えられて「かわいそ」と言われて終わりました。 そういえば、私って昔からこんな立ち位置でした。学生時代も私に恋人ができたり就職が決まるとムッとされました。OL時代も結婚報告なんかしたら口を聞いてくれなくなりました。 いつしか幸せになってはいけないのかな、と思っている自分がいて、自ら話すことはなくなりました。 先日の園ママとの会話は皆が報告して、エアコンは?と聞かれたので答えただけです。 皆さんに質問です。 幸せだとムカつく友人てどんな人ですか?

ランキング

レス

エアコンに対して何と答えたのですか?

041
まかろん
健康のためにうちはクーラーはしない、自然が一番… なんて話だと「子供かわいそ…」になるかと。 独特の考えに固執してる人とか下に見られがちなのかな…?

幸せだとムカつく人を友人と呼ぶ趣味はないなあ

041
風見鶏
>そういえば、私って昔からこんな立ち位置でした。学生時代も私に恋人ができたり就職が決まるとムッとされました。OL時代も結婚報告なんかしたら口を聞いてくれなくなりました。 昔からそうだっていうならトピ主さんに原因があると思うのですが、考えられるのはなんだろう・・・ >聞かれたので答えただけです 答え方に問題があるっていうのが一つかな。 もう一つ考えられるのは、ろくでもない人間としか友人になっていないってことで、この原因としては、トピ主さん自身は悪い人ではないけど決定的に見る目がないのか、トピ主さんもろくでもない人間の一人なのか、どちらかだと思います。 まあどれも推測ですが。

自分より下と見ている

041
ぼん
一般的に幸せだとムカつく相手って、自分より下と見ている相手ではないでしょうか? だから「私より下のクセにムカつく」と感じるのでしょう。 または・・・ どういう話し方をされたのか分かりませんが、知らず知らずのうちに相手がイラっとする言い方をしてしまっているのかも。

それは多分、

041
pepe
人の不幸が好きな人なんじゃないですか? そういう友人とは会わないほうがいいのでは。

そんな友達は居ませんでした

041
通りすがり
50年以上生きてきましたが、そんなあからさまに言葉にしたり態度に表す人は、周囲にいませんでした。 もし本当にそう思っていたとしても、絶対に口に出さないのが大人の対応だと思いますので。 その人達、ちょっと下品な印象です。 もしや主さん、普段から自慢話が多いとか、能力が飛び抜けているとか、貴金属やブランド物で着飾っていたりしませんか? そうすると、もしかしたら反感を買ってしまう場合もあります。 >私親子の話になると「へ~それってすごいの?」と言う人がいると周りも追随するというか。 知識がないから分からないという話では無いのですか? 例えばアイスホッケーで○○大会に出たと言われても、周囲は分からないですよね。 そういう感じで質問したのでは?違うのかな?具体例がないと、何とも言えません。 >いい話も悪い話と捉えられて「かわいそ」と言われて終わりました。 これも具体例がないので、何とも言えません。 私がもし「可愛そう」と言われたなら、「可愛そうに見える?私達にとっては有り難いことなんだけどなぁ~」とか、言っちゃうと思います。 例えばお金が無いから親と二世帯を建てたなら、自分達にとってはメリットが一杯だけど、 他人からしたら窮屈で同情しちゃう、相続でも揉めそう・・・・等と捉えられたりします。 これはほんの一例ですが、事柄には常に二面性が有るので、見方によってはどちらも正しいし、正解は無いと思いますので。

いますよ

🙂
野に咲く花
私の友達にもいますよ、そういう人。 妬み僻みがすごいんです。 私が海外旅行に行く話をしても、行き先も聞いてくれません。 旦那の話をしても、フーンと一瞬で話をすり替えます。 そのくせ、私の職場でのトラブルや子供のことで悩んでいると、涙ながらに話を聞いてくれます。 そういう時は、素直に有難いと感じますが、冷静に考えるとなんなんでしょうね… 昔、この友達が言ってました 「人の不幸は蜜の味」 だそうです。 要するに、自分の生活に不満が多いと、こういう気持ちになるのかもしれませんね。 トピ主さん、気にすることないですよ。

ムカつく様な友人は作らないですよ

041
いやいや
ムカつく友人を作る人の方が珍しいわけで、トピ主は友人関係でもなかったのですよ。 園ママの事も、過去の友人だと思っていた人達も、間違った相手だったのだと思いますよ。 どういう経緯でその人達と一緒にいたのか知りませんけど、やはり好かれていないから辛辣に当たられるのだと思いますよ。

私の場合は

🙂
あれまあ
心から嫌いな人が幸せだとムカつきます。 あと、虫が好かない程度の人と、心の底で見下してる人が幸せそうにしてると面白くないですね。でも態度には出しません。気にしないように努めます。 個人的に、件のママ友さん達や職場の同僚の言動は、トピ主さんを見下してるからなんじゃないかなと思います。 人格的に突出した非がないのに人から舐められたり、下に見られる人いますよね。 そういう人って、いつもまわりに流されてたり、決めるときにビシッと決めれなかったり・・・自分がないというか、芯を感じられない人が多い気がします。 そりゃ何となく流されてるだけ(のように見える)人に良い事があったら「何も努力してないのにズルイ!」と思われ、悪い事については「流されるからそういう目に遭うんだよ、バカじゃない?」と見下されますよね。 トピ主さんの人となりが分からないので、今挙げたようなタイプの方なのか、他に何か理由があるのかわかりませんが、トピ主さん自身特に思いつく理由がないのであれば、不当に下に見られるのは理不尽だと思います。 態度に出してしまうママ友さん達や元同僚の方は下品ですね。無礼者は縁を切ってしかるべき。ママ友なんていなくても死にゃしません。

そうですね

🙂
良子
昔からずっとそうなら、たまたま今回のママ友のみなさんと波長が合わないという事ではありませんね。 あなたの特徴が原因です。 思い浮かぶのは、 自慢しい 周囲が分からないようなマニアックな事を、話題にする 他人の話が全否定になるような話題を出す って事でしょうか 自慢しいは、他人と同じ事を言っても なんか鼻につく表現、けっ又始まったよ自慢が、と受け取られる言い回しを無自覚でしている人 へーそれってすごいの? はあまりに自慢気だから、それぐらいでそこまで自慢する?って時と 何言ってるかわからないようなマニアックな話題に対して そういう事言われても。。。と思っている時に多発されます。 後、よその人が うちの子水泳習いだして、平泳ぎのテスト落ちちゃったんだけど、 次のテスト頑張るってはりきってるの とか言った後で うちの子水泳で選手に選ばれて賞とったのよーみたいな。 何そのあてつけ?と感じる人もいますから。 結婚話も、相手の年収とか職業とか、はては相手の親の仕事とか、聞かれてもないのに言う人たまにいますよね。 そういうのはご自慢臭くて嫌われるんじゃないですかね 私そんな話してませんとかは結構ですよ。 こんな話したら、って詳細がないので想像で言ってますから。 詳細な話をしてこれのどこがカチンとくるか?というのなら 先に例をあげててくださいね

自分では気付かないけど

🙂
maimai
トピ主さんの話し方とかオーラに「自慢している」とか「他の人の話にケチをつけている」と感じさせるものがあるのでしょう。 誰か一人だけが言うのならともかく「周りも追随する」というのはかなりの確率でそうだと思います。

見劣りのするタイプ

041
ルバーブ
私がそうだから、そう思います。 だから、 友達を家に招待する事なんてありません。 私もそうされるタイプですから。

うーん

😀
よし
感じ悪いひとも好きで居られるあなたは素敵です。 スケープゴートにされてもしないひとだから、回り次第で嫌な想いもしてしまうんでしょうね。 考え方が違うから小さな幸せがわからないのでしょうね、かわいそうですね。 主さんは優しいけど、付き合う相手は選ぶようにしたら? 変なひとと付き合うなら、私は一人の方が良いくらいだけど。

わからん

😀
井戸端
私もトピ主さんの立場になりがちです。 今回だって家に呼んだのに、そんな物言いをされたんでしょう?「何それ、うちに来てディスるの~?ひどくない~?」くらい笑顔で言わないとダメです。相手はワザとやってますから。 >幸せだとムカつく 私がよく言われるのは「何も悩みがなさそう、楽してそう、お金がありそう、気持ちに余裕がありそう」です。だからムカつくのだそうです。相手の思い込みでしかありません。 反論しないでニコニコしてるのも、相手からするとバカにされてると感じるのか、気に入らないみたいですよ。 >ヘェ~それって凄いの? こういう発言に持っていく人とは疎遠にしていくしかありません。

場に相応しくない話をする人かと思います。

🙂
扇風機
多分、皆不安だから集まるのですよ。人には聞けない裏情報を聞くためにね。多くの女性は群れで生活することが多いから、自分や家族を守るために知っておきたい事があるのでしょう。そこで人の悪口や不快な発言をするのは勿論良くないですが、幸せ話は周りにとって必要な情報ではないのだと思いますよ。幸せを妬んでいると言うより、場に相応しくない話をすることに、ムカつかれるのかなと思います。

自分より下だと思っていた人

041
うーん
自分のほうが幸せだと思っていたのに、完全に下だと思っていた人が自分より上の地位を得たり、ポジションを得ていたら面白くないでしょう。 何事も聞かれたから答えるのは辞めましょう。考えて答えるようにしましょう。 恋人が出来たり就職先が決まっても、黙っていたらわからないものです。聞かれても「だから?何か関係あるの?」と言えばよいです。自分から自爆する無謀なことはしてはいけません。 あなたが普通のことだと思っていても、相手は嫉妬対象にされることだってあるです。迂闊に答えることしないように。 幸せだとムカつく友達は友達ではありません。嫉妬深い人です。 相手を見て会話をしましょう。

人の幸せを妬む友人はいません。

🐤
ぴぴ
幸せな人を見るとその人に対してムカつく人(友人)という意味でしょうか? これまで転職が多く、様々な共同体とかかわってきたので色々な人と接してきましたが、 友人としては、そういうタイプの人はいませんでした。 過去に二人、愚痴が多くて自己顕示欲がとても強い友人がいましたが、 友人だと思って付き合っていたのは私だけで、 都合の良いゴミ箱(はけ口)になっていたことに気づき、 一緒にいるのがキツクなって距離を置くようになり、今では付き合いがありません。 人には色々な生い立ち育ち方があり、価値観も様々ですから、 人の幸せを妬む人は、そのような感情の捉え方になるだけの心の傷を持っているのだと思います。 だから、そういう自分の心の傷に気づきたくないから、 人を妬むのは、そういう人にとっては、一番楽な感情の処理なのです。 ですが、自分が傷つかないためにやっているその行為が、 一番自分自身を傷つけてもいるのです。 「幸せ」に対するコンプレックスですよね。 そういうタイプの人は、「幸せになっちゃいけないのかな」とどこかで思っているような人を引き寄せますし、 そう思う人は、妬む人を引き寄せますし、 どちらも立ち位置は違うようで、結局のところ同じところをグルグル互いに回っているのです。 そこから逃れるには、そういう付き合いを嫌だなと思った時点で離れるしかないですよね。

見下されている

🙂
めるこ
今まであなたが友人と思っていた人たちは、あなたのことを友人とは思ってないのでしょう。 単に同じ環境にいるため、仕方なくグループになっている(入れてあげてる)という認識なのだと思います。 なので自分よりも下に見ている人間(トピ主)が、自分と同じ、若しくは自分よりも良い思いをしていると苛つくのだと思いますよ。 まぁ、そんな人たちと無理につるむ必要はありません。 あなた自身で居心地の良い所を探せばよいのです。

幸せだとムカつく人?

041
beru
大好きな人なら、その人の幸せを一緒になって喜べますね。 嫌いな人なら、招かれても家までは行きません。 相手が幸せだと、ムカつく感情になるかもしれない相手とは関わらないです。 >「へ~それってすごいの?」 >いい話も悪い話と捉えられて「かわいそ」 どんな話に対しての、その反応なのでしょうか? 自慢めいていたり、親にとって良いことが子供にとってはそうでもなかったり 価値観はそれぞれなので、感想も色々なんでしょうが トピ主さん ご自分が幸せだと、周りを慮れなくなり自慢げに聞こえてしまうような言い方になってしまっているのかもしれませんね。 ご自身はその気ではなく、相手の嫉妬もある場合もあるでしょうが 話題の提供の仕方に気をつけた方が良いのかもしれないです。 別に、自虐する必要も卑下する必要も無いのですが・・・ いつも必ずスケープゴート役と言うことは、貴方にも問題があるのかもしれないですよ。 幸せになっていけないなんて事あるわけもなく その伝え方に問題があるのではないかと感じました。

あなたの話が伝わりにくいとか理由があると思う

🙂
テレビ
>エアコンは?と聞かれたので答えただけです。 エアコンの話?学校にエアコンがあるかという話? どう答えたら、「へ~それってすごいの?」と言われるのかと思ったら ハンドルネームがエアコンでしたか。 ハンドルネームを使うより、「あなたは?と聞かれたので」、 「私のことを聞かれたので」、と書いたほうが伝わりやすいと思いませんか? トピもエピソードや具体例がないのでわかりにくい。 トピ主の話が伝わりにくいというか、 いい話も悪く捉えられるような言葉を選んでいるとか、 トピ主に原因があるのでは?と思えてしまいます。 嫉妬されているというより、誤解されやすいタイプなのでは? そもそもがトピ主自身が人の話を悪く捉えるタイプだと思います。 >「へ~それってすごいの?」 私たちにはわからない世界だから、もうちょっと説明して、教えてって感じじゃないですかね。悪意はないように取れました。 話が噛み合わないから、お互い不愉快になる、という感じじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧