本文へ

成人式

レス8
(トピ主 0
041
19歳
子供
成人式の実行委員をしています。 成人式に託児所は必要だと思われますか? わたしの個人的な意見としては、 自分の子どもに責任を持てないならつれてくるべきではないと思っています。

ランキング

レス

要らないと思いますが…

041
pocky
成人式には、子どもは関係無いので、主催者がそこまで面倒を見なくてもいいと思います。しかし、貴方が今年度の実行委員なのでしたら、前年までと同じようにされた方が無難かと思います。特に廃止にしたい場合、急な変更は混乱を招きます。予め招待状に、廃止する旨とその理由を明記すべきです。当日混乱を招くようなやり方をするのであれば、主催者として失格です。 私は地元の大学へは進学しなかったので、実行委員にはなりませんでしたが、19歳さんの地区の成人式では託児所の設置の有無まで実行委員が決められるのですか。意外です。

あの・・・

041
もやし
既に結婚している人は結婚した時点で成人しているのですから、成人式にでる必要はないんじゃないでしょうか? そのことから託児所は必要ないと思います。 もうひとつ付け加えると成人式は式典です。 成人式を同窓会か何かと勘違いして子供を連れてくる人もいますが、式典には本来子供を連れて行くものではありません。

もやしさんに賛成

041
黒猫
成人式は式典というもやしさんに賛成です。 自治体ですが、国家組織から祝福されて式典をやってもらえるチャンスは、成人式以外は叙勲くらいですよ。 叙勲の式典に託児所がありますでしょうか。ないですよね。 それと同じことだと思います。 ただ、宅所所を作ったり同窓会化して式典としての格式を落とすのは、実行委員の自由です。

子供みたいな「成人」はどうするの?

041
局長
小さな子供の託児所の議論は別にして、昨今の成人式には子供みたいな成人が出席して会場内を暴れまわっているけど、そっちの「子供」の対策のほうが問題ではないかしら? 昨今の成人式はほとんどが「子供」みたいなもんです。来賓の挨拶なんて聞くどころか、大声ではしゃぎまわっている。会場内の友人を探すのに携帯電話で確認しあっているから会場内は携帯の着メロの混声合唱。 あげくのはては市長の挨拶中に壇上にあがってクラッカーを鳴らす。垂紙を引きずり破く。まさに傍若無人。 私の時(35年前)はヘアピンが落ちても分かるくらいの静寂でしたよ。 戦後60年の民主教育が今になって花開きましたね。 イデオロギー教職員組合も、してやったとほくそえんでいることでしょうな。

041
どど
 しかし、その論理で行くなら、この世の子供に関わる施設は、学校からなにから、すべて不要ということになるような・・・・。親が責任持って教育すりゃいいじゃんって。

実行委員会の考え方だと思います。

041
どちらでも
 「子供がいる人にも是非出席してもらいたい」という考えなら設置すべきですし、「20歳でガキがいるような輩は来る必要なし!」という考えなら設置する意味はありません。  いずれにせよ、実行委員会の考えひとつです。  設置した場合は「託児所を設けているのであらかじめご連絡ください。」、設置しない場合は「お子様を連れてくるのはご遠慮ください。」の一文を添えるのがさらに効果的かと思います。

珍しいですね。

041
びっくり
「成人式は子連れが一般的」な地域なんですか?

もやしさんに一票

041
いちご
私が成人式を挙げた当時、まだ”デキ婚”が珍しかった○年前。私のいた会場には子持ちはいなかった。 おなかに子供がいた人はいたけど・・・ 別会場では子持ちがいたらしいけど。 最近じゃ子持ちで成人式って珍しくないんですね。託児所って・・・オドロキィ~☆です。 中には”託児所が無いから行けない(行かない)”って人もいるんでしょうね。 でも成人式の本来の意味を考えたら、おのずと答えはわかるはず。まあ時代の流れですから。 成人式=同窓会はありかも知れませんが、成人式=TV・新聞に出る(違う意味で)と思って計画している若者もいますし。 今の時代に成人式をやる意味があるのかって感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧