本文へ

卒園式について

レス3
(トピ主 0
🐤
めめ
子供
もうすぐ卒園式です シングルマザーで3人の子供を育てていて、一番下の子が卒園です 園より卒園式は厳かな式なので兄弟参加は不可と通知が来たため、成人している兄の参加は可能か聞くと不可との事でした。保護者席は1人2席(ホール後ろ1階に1席と2階にビデオ席です)ビデオを撮影して欲しい、他に頼れる家人も居ないため園に確認したのですが、兄弟参加は不可の一点張り。成人しており厳かな式を乱すとは思わないのですが…。理由が腑に落ちないのと、先生が子供に、おばあちゃんと来て欲しいってママに言ってねと言ったこと。(下の子がお兄ちゃんはなんでダメなのと聞いたら、そう言われた!と)決まったことなので今更変わらないと思うのですが、最後の卒園式なのに、写真やビデオも撮れず、みんなでお祝い出来ない、ひとり親は1人なんだということを思い知らされてとても悲しい気持ちでの卒園式だなぁと感じています。他の園はどうなんだろう。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

嘘も方便

🙂
いいよ、行っちゃえ
叔父です…ということで長男さんと一緒に行ったらどうでしょう。 季節柄マスクしていれば顔も分からないし、なるべく浮かないように地味な格好してもらって、静かに黙って2階席で撮影して静かに退席したらいいじゃないですか。 例外を作ると面倒だからそう言われたんでしょうが、どうせもう卒園で先生方ともお別れでしょ。 悔いが残るくらいなら行動しちゃいましょうよ。 お子さんが「お兄ちゃんが来るんだよ」と周りに言い振らさないように、当日も内緒にしておいたらいいですよ。 式が終わったら何処かで合流して、お祝いの食事に行くとかね。 別に成人していて周りに迷惑を掛ける訳でもないし、人数制限を破る訳でもないんですから、そこは嘘も方便。 上手くやって、いい思い出を残しましょう。

禁止でした

🙂
介護辛い
「兄弟姉妹は不可・ただし成人していれば可」で認めてしまうと「来週が誕生日で成人するんだから成人扱いでいいでしょ!」とか微妙なラインをついてくる家庭があるかもしれません。園としてはゴタゴタは避けたいですし「兄弟姉妹不可」で統一した方が全員がモヤモヤせずに済むだろうと思ったのでしょう。 >最後の卒園式なのに、写真やビデオも撮れず、 トピ主さんが2階席で録画することは不可じゃないんですよね?1階席に保護者が必ず座る決まりですか?上の2人のお子さんの時はどうしたのですか? >他の園はどうなんだろう。 遊び型の規則が緩い私立幼稚園でしたが「卒園式は兄弟姉妹一切不可」でした。これは園が出来た時点からの決まりで受験するときには当然そのことを保護者は知っている(承知している)というぐらい徹底した決まりでした。卒園式日程は4月には決まりますので下にお子さんがいる方は早々に卒園式が終る時刻までの下のお子さんの預かり先を手配していました。体育館の外から幼児の声が入らないように式典終了までは園敷地内にも入れなかったと思います。徹底してました。それが当然で入園しているので文句を言う家庭はなかったと思います。因みに録画も一切禁止です。 >ひとり親は1人なんだということを思い知らされて 両親いても「どうしても仕事が休めない」方はいます。シングルでなくても1人参加はありますよ。 >みんなでお祝い出来ない 帰ってからお祝いで良いと思います。園の敷地を出たら誰とお祝したって園に止められはしないでしょう。

なんだそれ

🙂
惑星
融通の利かない園だなぁ。 兄弟でも、もう成人してるのにね。 普通に考えて弟妹の卒園式ブチ壊すなんてしないでしょ。 しかも、それを言うなら親でもぺちゃくちゃ喋ってうるさい人だっているよね。 園長からのお達し? そうじゃないなら園長に直談判したら? みんなでお祝い出来るといいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧