本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車内で、黒いヴィトンの財布を落としました!!

電車内で、黒いヴィトンの財布を落としました!!

レス35
(トピ主 1
😢
ついてない。。
話題
5/31、財布落としました。。
電車の座席に財布を置き忘れました。
黒い、二つ折りのヴィトンの財布。
免許や保険証、現金も3万くらい入っていました。
警察や駅に届けましたが、見つかっていません。
婚約の時に買ったとても大切なものです。
そんな大切なもの、無くしたのは自業自得だと思います。

ですが、私なら、財布を見つけたら届けます!!
ほんとに悔しくてなさけない限りです。。

みなさんは、財布を無くして、戻ってきたとい経験ありますか??

ランキング

レス

返ってきたことあります

🐱
黄桜可憐
もう10年くらい前でしょうか。 会社のおつかいに出て、1時間くらいして戻ってきたら 上司に「おーい、財布拾ったって電話があったぞー」と言われました。 あわててカバンを見ると、財布がないっ!!! 同じくヴィトンの赤エピの三つ折り財布です。 すごく気に入ってたのでパニクってしまいましたが、 「拾った」という連絡だったので、ほっとしてからすぐ連絡をくれた お店に向かいました。 そこはミスドだったんですが、店長さんに声をかけたら 私のお財布を持ってきてくれました。 おつかいの途中、ミスドの前を歩いたときに店の前で落としたようで、 親切な方が拾ってくださり、でも急いでたそうで、ミスドに預けた・・・ ということだったそうです。 で、店長さんが財布の中の免許証を見て電話を調べ、 自宅に連絡がいき、母親から会社へ、という流れだったそうです。 3万くらい入ってましたが、お金、その他も全部無事。 丸ごと手元に戻ってきました。 お礼がしたいと店長に聞きましたが、店長さんも連絡先を聞いたけど 急いでるからーと教えてくれなかったそうです。 今でも感謝しています。

戻ってきました。

041
お魚ちゃん
すみません。お財布ではなくて、定期券ですが。 埼玉の実家から都心に通っていた頃、電車内で落としたようでした。 三ヶ月の定期券で、私にとっては大金でした。 だめもとで駅に問い合わせたら、戻ってきていました。 戻るといいですね!!

戻ってきましたが中は空っぽでした

041
白い財布
過去に2回ほど財布を無くしました。自分の不注意です。 どちらも財布は戻ってきましたが、現金は抜かれていました。

つらいですよね

041
ひろ
大切な思い入れのあるお財布をなくされて、お辛いですね。主人とファストフード店に入り、主人がテーブル下の荷物置きにバッグごと置き忘れ、30分後に気づいて店に戻ったら既になくなっていました。店員に聞いても届けはないと。すぐ交番に紛失届けを出して帰宅。カードを止めて手続きは一段落ついた後で主人が実感が沸いてきたとひどく落ち込んでいました…。お財布はボッテガの高いものだったしお気に入りでした。カバンにはDSも一緒に入ってていて。翌日出勤時に主人の携帯にとある駅から連絡が入りカバンが見つかったと!その日の仕事帰りに駅に受取りに行きました。 必死に探した財布をやっと受取り中身を確認すると…現金は札を抜かれ、DSもありませんでした。その駅はファストフード店がある駅から30分くらい電車に乗った駅です。置引きしてからカバンの中を物色し欲しいものだけ抜いてカバンは自分の最寄駅に放置したのでしょう。なんだか悲しくなりますよね。大切に使っていた財布やカバンを泥棒するような人の手によって汚された気分です。トピ主さんのお財布は現金は諦めついてもお財布だけは届けがあるかもしれませんよ!

もどってくるといいね

まり
財布はないけど銀行に行ってATMでお金を下ろし、そのまま現金を置いてきちゃった馬鹿な体験があります。 銀行から出てきたら、後ろから若い男性が「ちょっとー、すいませーーん、わすれものー」って現金を持って来てくれました。 本当に一瞬の出来事で焦りと驚きでお礼はしたのですが、言葉だけで男性はすぐに去って行ってしまいました。現金だったので謝礼にお金を払うべきだったかなーと何年経っても考えてしまいます。 しばらくしたら財布とか免許、保険証などは帰ってくるんじゃないかな~? 良い人が拾ってくれてたらいいのにね。

ありますよ。

😑
まるこ
財布を落とすと本当に気が滅入りますね。 私の場合はホームセンターでしたが、拾った方がお店の店員さんに渡してくれていて戻ってきました。 駅で新幹線の切符を落とした時も届けて頂きました。世の中捨てたモンじゃないなと思いました。 私も見つけたら届けるようにしてます。 良い人も大勢いますし、早く見つかると良いですね。

お気の毒です・・・

041
すっとこどっこい
もう20年も前になりますが、財布を落としました。 当時、美容室で働いていてお昼ご飯を買いに行こうと ポケットに財布を入れ自転車に乗ったんですが その時ポロっと落としてしまったようです。 コンビニで財布が無い事に気づき、直ぐに来たルートを 探してみましたが見付かりませんでした(悲) 時間を考えても僅か数分なのに…。 交番にも届けましたが出て来ませんでしたよ。 トピ主さん同様、自分なら届けるのに(届けた事あるし) 世の中殺伐としてるんだとつくづく思った次第です。

あらら・・

🙂
gg
グッチの財布: 電車内でなくしました。出てきませんでした。泣きました・・・ 免許証や保険証の手続きがこれまた面倒で・・・ どうでもいい安い財布: 親切な人が警察に届けてくれました。 警察から電話がかかってくるまで財布がないことにすら気づいてなかった私、、冷や冷やすることもなく解決。 ヴィトンの財布: これは元彼の話。私がプレゼントしたヴィトンの財布。 居酒屋のトイレに忘れました。 3分後気づいて慌てて取りにいきましたが、ありませんでした。 明らかに店内に財布泥棒がいるのですが、店員さんも「店内のお客様を犯人扱いできないので、聞いて回るわけにはいきません。」とのこと。 そのあと彼とは険悪に・・ と、いろいろです。 運がよければ戻ってきますが、残念ですがあきらめたほうがいいと思います。 高価な財布は売れますしねえ。

被害者ぶり?

😑
届けましたよ
>ですが、私なら、財布を見つけたら届けます!! 電車の中で拾った落し物は、どこに届けるのが適切でしょう? 駅の事務室? 急いでいる人は届けられないでしょうね。 トピ主さんは、どんなに急いでいる時でも疲れている時でも絶対に届けますか? 昔、定期券入り財布を届けようとしました。 持ち主の電話番号・通学先・住所が書かれていたのと、 拾ったバスの運転手さんが自社の営業所より警察へと言ったのとで、 事前に持ち主に「拾ったので○○交番に届けます」電話をして、 届けました。 自分が落とした財布が戻ってきたこともあります。 現金はありませんでしたが。 「財布を見つけたら届けます!!」って、 本当に絶対にその電車の座席ですか? どうして気づかなかったのでしょう? 届かないから悔しい思いって、被害者ぶっているけれど、 拾わない人が悪いのですか?

ありま~~す!!!

😀
スチー
お財布戻ってきました!! 私も電車の中での忘れ物で、正社員になって初めて自分で買ったヴィトンの財布でした! 私が乗った電車が始発駅で、乗り込んで出発まで少し時間があったので、カバンの整理をしようと財布を横に置いたんです。 もう少しで出発という時にケータイに友達から「もうすぐ○○駅(私がいる駅)に着く~」とメールがあったので、同じ電車で帰ろうと急いで電車から降りました。座席に財布を忘れたまま。 1本電車を遅らせて次の電車で帰っている途中、財布がないのに気付きました! もう大あわてで、どうせないだろう。。しょがない。。と自分に言い聞かせていました。 駅到着してすぐに忘れ物センターに行くとなんと財布が先に到着していたんです!!! 中身も全部そのままで!! 降りる駅が終着駅だったことも良かったのか、電車で1時間くらいからる距離で人もたくさん乗っていたのに、 本当に親切な人っているんだなぁ~と思いました。

一度だけあります

041
忘れてた
20年ちょっと前、とあるコンサート終了後にお財布と電話帳(当時携帯なんてなかった)が無い事に気付きました。 慌てて係りの人に聞いたらお財布は届けられていました。 中身もそのまま。 一緒に落とした電話帳は戻って来ませんでした。 そのコンサートに出演していたアイドルの自宅の住所とか書いてあったからかな…。

落とす人、多いですね

😢
正直者
財布やお金を落とした経験はないのですが、 電車の中で落としたのならもう誰かが拾っていますね。そして届ける気のある人は駅員さんにすでに届けていると思います。今日現在連絡がないということは戻ってくる可能性は少ない気がします。何%ぐらいの人が届けるのでしょうね。 現金は仕方ないですが、免許証や保険証を失くすのは嫌ですね。同情はできてもどうもしてあげられないです。

あります

041
sao
昔、旅行先で財布落として返ってきたことがあります! 旅行先とはグアムです! かばんのふたが開いてて落としたらしいのですがスーパーのレジで気づいたため慌てふためきました。その場は友達がクレジットで決済してくれてしのぎました。 その後、びっくり出てきました! どうやらDFSの中もしくは前で落したらしくDFS内にあった旅行会社のカウンターに届いてました。しかも、カードも現金も全て無事でした。まあ、カードは再発行手続き終わった後でしたが。

戻ってきました

041
うっかり症
心中お察し申し上げます。 以前、道で財布を落としたときは(都内ですが)、交番から電話があって、戻ってきました。中身もそのままでした(ブランド無縁の財布ですが)。 でも、落として・置き忘れて出てこなかったものも沢山あります。こればっかりは偶然拾ってくれた人次第だと思います。 また、最初に拾った人が持って行ってしまい、現金を抜き取って、別の場所に棄ててしまうこともありますので、いつ、どこから出てくるかは分かりません。(この点、問合せる時に注意が必要です。とりあえず、日時や場所とは関係なく、黒のヴィトンの二つ折りで確認してもらいましょう。) その鉄道会社だけでなく、その線とつながっている他の鉄道があれば、そちらの鉄道会社にも問合せた方が良いと思います。また、置き忘れた先の駅から出ているバス会社やタクシー会社等、考えられる交通機関にも問合せましょう。 その他は、沿線のリサイクルショップやネットオークションのチェック。 最終的に、いつどこで発見され、いつどこに届けられるか、全く分かりませんので、根気よく、定期的に問合せてみましょう。

発見した側です

🐤
わらび
先日ファストフード店に行ったときのことです。 トイレに行ったら男性用の財布が置かれていました。 中をちらっと見たらお札とカードがたくさん。 もちろんすぐに店員さんに届けて、その後店内で食事を していたら、持ち主の方が取りに来ていました。 自分で届けたものの、ラッキーな人だなと思って見ていました。 私自身財布を落としたことはないのですが、落とした人の 話を聞くと、現金は抜かれていたけど財布そのものは 戻ってきたってケースが多いみたいですね。 トピ主さんの財布も無事戻ってくるといいですね。

上海から返ってきました

🎶
happy
4,5年前、上海で帰国寸前、財布がないことに気が ついて、諦めて帰国。 すぐに旅行社に届け出て、2ヶ月後、帰ってきました。 空港行きのバスで落して、乗客が運転手さんに渡して 回りまわって何人かの中国人たちを介してJ○Bさんに 届けられた模様。それから、取次店を通して連絡があり 返ってきました。 中国人の筆跡で○万○千○百○十円在中と書かれ、 封がされていました。 もう、感激しまくりましたは~中国人素晴らしい!!!と。

戻ってきました

041
ちさと
東京ですが、一度定期入りの財布を落としましたが戻ってきました。中身もありました。駅から連絡ありました。 拾った財布や携帯を駅に何度か届けた事があります。 財布の場合JRの駅のような大きな所だと、届出を書いて欲しいからどこどこへ来てくれと面倒でした。 通勤途中でしたので、時間がありませんのでと駅員さんに渡して逃げました。持ち主に戻ったかどうかはわかりません。 電車の中に落ちてたとしてそれを手にして電車をおり(もし盗むと勘違いされたらどうしよう?などと考え)駅員を探し(今はホームにいませんよね)、渡して、場合によっては手続きをする。 結構な労力ですよ。どこかへ行く途中だったりしたら、見てみぬふりしても仕方ないと思います。

戻ってくるといいですね

emma
今までに3回ぐらいお財布を落としたことがあります。 それで、なんとありがたいことに3回とも無事に無傷で返ってきました。 いずれも私が大学生だった頃のことです(15年ぐらい前です)。 駅の自動券売機のところに置きっぱなし、とか、改札の前あたりで 落とした、とか、とにかく駅で落としたので届けてくれたのかも しれません。 あの時拾ってくださった方、ありがとうございましたぁ~! 落としたときには、とにかくクレジットカード類を止めなきゃ! と思って電話しまくって止めたあとに、無事に見つかった電話が あったりして、本当に脱力でした・・・。 そんなうっかりな自分に喝!猛反省し、心入れ替えて、それ以来は 失敗はありません。 ところで、こんな私も、人のお財布を拾ったことがあります。 免許証が入っていました。交番に届けたのですが、後日持ち主が 菓子折を持って家に来たことがありました。 世の中、持ちつ持たれつだなーと思いました。

戻ってきました

🐱
まり・りん
お気の毒です。私は財布に始まり定期、腕時計、携帯、楽器、帽子、手袋、松葉杖(どうやって帰ってきたんだか)とあらゆるものをなくすエキスパートなので、深く深くご同情申し上げます。 たくさんのものを忘れ、その中の大半は二度と私の手に戻ることはなかったのですが、一度だけ自宅のそばで落とした財布を拾った人が電話をくださり、無事戻ってきたことがあります。私が落としてすぐ拾われたのか、中身も全部ありました。 拾ってくださったのは父くらいの中年の男性でしたが、一人暮らしの自宅の住所、電話番号、私の顔写真から生年月日まであらゆる個人情報がつまっていたので、「お嬢さん、ここは東京なんだよ、悪いやつに拾われてたらどんな危ないことがあるかわからないんだよ、気をつけなきゃだめだよ」とお叱りを受けました。

スーパーのサービスカウンター業務してます

041
カネゴン
「財布落ちてたよ」も「財布届いてない?!」も結構ありますね。 財布が届いた場合、店内放送&警察へ書類を出すために 中身を確認するのですが、だいたい中身は入ってます。 ただ、月に一度くらい、中身のない財布が商品棚に乗っかってたりします。 さみしいですがこれが現実。 余談ですが、店の横のATMで通帳の置き忘れがたまにあるのですが 先日、電話番号も書いてあったので電話したら 「え、それ今すぐとりに行かないといけない?」 「送るなり、宅配なりのサービスはないの?」 「別にすぐ使うわけじゃないんだけど~」などと返され 急いで知らせなきゃ!!と思った自分がとても空しくなりました…。

警察に届けます

041
ぼるび
私は、拾った財布は絶対に交番(警察)に届けます。 落とし主に、トピ主さんのような悲しい思いをさせたくないから。 子どもの頃、財布を落として悲しい思いをしたことがありますし。 でも、駅や電車内で拾っても、駅には届けません。 昔、電車内で拾った財布や現金(券売機のおつり等)を駅員に届けた事があります。 その時、私のことは何も聞かれませんでした。 よく考えたら、駅員がネコババしても分からないですよね。 それ以来、駅に届けるのは不信感があって、傘やマフラー等はともかく、財布やら定期券は絶対に警察に届けます。 手続がちょっと面倒くさいですが…

トピ主です。

😢
ついてない。。 トピ主
みなさん、たくさんの体験談ありがとうございます。 残念ならが、財布は現在も見つかっていません。 説明不足でしたが、無くしたのは夫の財布です。 状況としては、ズボンの後ろポケットに入れていた財布が、 ポケットのボタンを止めていなくて、そのまま電車の座席に落ちたと思われます。 その財布で切符を買って、すぐに電車に乗り込み、以後降りるまで立っていませんので、ほぼ間違いないと思われます。 ご指摘にもあったように、置き忘れた私たちが悪いのです。 降りる際、忘れ物が無いか確認しなかった事、 落ちやすいズボンの後ろに入れていた事が原因です。 無くして戻ってくる場合は、届けてからすぐに見つかるというケースが多いようですね。もう1週間近くなりますので、可能性は少ないと思います。 今後は気をつけたいと思います。

置き忘れた?

041
えっこ
思い入れのある財布を忘れてしまったとのこと、心中お察しします。 ですが…。 > 電車の座席に財布を置き忘れました。 どのような電車(通勤電車?長距離電車?)なのかわかりませんが、電車の座席に"置き忘れた"というのが腑に落ちませんでした。 意図的に財布を出して座席の上に"置いておいた"ということですよね? 電車内、しかも他人の目がある場所で財布を出して何をしていたのでしょうか? 私の場合は交通事故に遭い財布が飛んでいってしまったのですが、数日後事故現場の交番から連絡があり無事返ってきた経験があります。 大した財布ではないので拾った人も処分に困ったのかと…。(苦笑) トピ主さんの場合はヴィトンの財布とのことですから…、悪い人に拾われたら換金されちゃっているかもしれませんね…。 無事戻ってきますように。

ほっとしました

041
まむ
私が小学生の頃、母が財布をなくしました。スーパーで買った品物をビニール袋に入れる台に置き忘れたのです。すぐに交番に届け、母からは「お父さんには言わないで」と口止めされました。夫婦仲が良くなかったので、これでまた争いが起こるかもしれないとドキドキしていましたが、警察から財布があったとの連絡が・・・。とにかくほっとしました。 トピ主さんのお財布も見つかりますように!

こんな話もあり!

041
アシベ
夫の話です。 新幹線に乗っていて、寝込んでしまったそうです。 目が覚めた時は終点に着いていて、もう車庫に向かおうとドアが閉まる寸前。 慌てて荷物を持って飛び降りると、「あっ、財布!」。 車窓から自分の席を見ると財布が座席に残っている! 駅員に座っていた座席番号を言って、探してもらうようにお願いしたのですが・・・ そのあと来た連絡は「ありませんでした」。 えーっ、ウソーっ! だって、車庫に向かっていたのだから、誰も乗客はいなかったわけですよね? ということは、JRの関係者が・・・。 しかも、その後海外へ行く予定だったので、財布には10万円前後のお金が入っていたのです。 うちの場合も「夫の管理が悪いから仕方ない」話ですが、人間不信になりそうな経験でした。

戻ってきませんでした

😨
キターの国から
15年ほど前、タクシーから降りる特にタクシーの中にヴィトンの財布落としました。気付いた時にはタクシーは走り去った後、タクシー会社名も思い出せず直ぐに警察署に■したがたらい回しに(パニくって110番したら、近くの警察署にって言われ、近くの警察署では、タクシーに乗った場所の管轄の警察署へって言われた。そこでも、降りた場所の警察署って言われた) カード会社等の連絡が大変だったが、1ヶ月近くキャッシュカードが使えなく給料が下ろせなかったのが痛かった。 自分の手に付かない財布ってあるから、諦めるしかないよ、残念だけど。

2度あります

041
あのにます
どちらも引越しでばたばたした後の気抜けしたときでした。一回目は昼食を摂った定食屋さんのテーブルの上、二回目はショッピングセンターの荷物台でした。一回目は帰宅後に気がついて定食屋さんに電話したところ、店員さんが見つけて交番に届けてくれていました。給料日後で現金を多めに持っていたので、感謝感謝。お礼は辞退されたので、お礼代わりに豪華にお夕飯を食べてきました。 二回目は財布にSCのサービスカードがあったので向こうから電話がありました。閉店後待っていてくれたのですが、受け取るときに『お金が抜きとらられたようで、小銭だけだったんですよ..』と申し訳なさそうにおっしゃる店員さん。いえ、実は金欠で買い物したら小銭しか残らなかったんです、とはいいにくかったです。(言いましたけど。)スタッフの目が有る店内だったというのが、無傷で帰ってきた原因かもしれません。

社内で

041
奈々葉
ヴィトンのモノグラム二つ折りを盗まれました。 サックプラを通勤カバンにしていてロッカーに入らないのでロッカーの陰に 立てかけて業務についていたのですが、いつもは財布は手持ち用の透明バッグに入れ替えるのにその日に限って出すのを忘れていたらやられました。 警察に届けたけど、警察は盗難届を出したら社内に指紋採取に来たり ちゃんと調べてくれると言ったのに会社の上司が届けを出させてくれません でした。 それでも戻ってくるのを信じて上長が朝のミーティングの時に300人ちょいの 従業員たちに黙って返してやってくれと言ってくれたのですが返りません でした。 クレジットカード2枚、免許証、キャッシュカード3枚、保険証 現金三万円が入っていました。 なにより悔しかったのは娘からのプレゼントだった財布だったから。 オットから話を聞いた娘が1週間後に同じ財布をプレゼントしてくれました。

出てこなかった話ですが…

らすかる
北海道へ旅行中、大通り公園駅の地下を歩いてる時にリュックを閉め忘れていて落としました。 現金4万円にクレジットカード入りで同じくヴィトンの財布でした。 落としてすぐ気が付いて来た道を戻りましたが見つからず、警察にも届けましたが出てきませんでした。 後日クレジットカードが不正使用されたと連絡がありました。 免許証も入っていたのでかなり気持ち悪かったです。 北海道は良い人が多いと言う勝手なイメージが崩れました(涙 かなりショックでしたが、厄落としと思って諦めました。

現金は返らなかった

041
すもも
一度目は、フェラガモの黒い財布を落とし、届け出ましたが出てきませんでした。 二度目はグッチの白い財布を落としました。交番に届いていましたが、お札が抜かれていました。不浄な気でもついたような気がして、気持ち悪くて財布を買い換えました。 私は拾ったら絶対届けます。落とした人も戻れば喜ぶでしょう。他人のお金(拾った人のものじゃありませんよ!遺失物横領です!)を勝手に使うって、気持ち悪いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧